LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

GTK && Qt

0

0

Почему приложения на Qt в гноме имеют нормальный «внешний вид», а GTK приложения в KDE не очень?

И сейчас в гноме GTK или GTK+?

Ответ на: комментарий от vertexua

косяк не в темах, а у богой модели событий и лайаутов, которые они все хотят перепейсать, но никак не осилят. Шутка ли ваять ооп на сях.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от armrg

>А почему в той же венде GTK и Qt приложения смотрятся нормально, а в Linux наоборот?

Говорят, гтк в винде хуже

madcore ★★★★★
()

Ну вот я полностью уверен в том что на ноут и в частности на десктоп лучше ставить ubuntu(личное предпочтение). Но КДЕ в убунту скажем так не очень, ведь упор больше делается на GNOME. Наверно я действительно сильно «загоняюсь»... Вот и дело в том что у меня проектов много на Qt, и он мне очень нравится...

armrg
() автор топика
Ответ на: комментарий от wfrr

>косяк не в темах, а у богой модели событий и лайаутов, которые они все хотят перепейсать, но никак не осилят. Шутка ли ваять ооп на сях.

просто это не первоочередная задача советской партии.. если другие, более важные задачи.

хорошо, что хоть начали всякие костыли типа libgnome выкидывать. качественный рост в gtk есть, просто он идет более медленно, чем в Qt, но зато более стабильно и надежно.. libglade до сих пор не выпилии, хотя есть няшный gtkbuilder.

mono ★★★★★
()

Поймите, можно писать на Gtk для любого дестопа, и так же на Qt. Это вопрос кривости рук пользователей, мейнтейнеров или разработчиков, которые не обеспечивают интеграции внешнего вида. Имено кривости рук, потому что оба тулкита уже сейчас обладают возможностью на 95% мимикрировать под любой дестктоп. Только свет лучей ненависти сможет найти Gtk приложение в KDE, Qt приложние в Gnome при правильной настройке. Пользователи обычно этим не заморачиваются. Только иконки и диалоги будут палиться, но это мелочи.

Пишите на чем хотите и сидите на десктопе, который больше нравится

vertexua ★★★★★
()

>GTK приложения в KDE не очень?
Осиль уже QtCurve || «Темы и шрифты GTK+» в systemsettings.

unikoid ★★★
()

Если вам сказать честно, то это имхо. Вам не нравится ООП на С к примеру. Но причина всем известна - ABI. Или вы думаете что тысячи программистов просто так изо дня в день горбатятся на GObject, вместо того чтобы писать на С++ или на Java/Scala/еще_что_то?

Я например наоборот люблю лейауты и события в Gtkmm. Мне нравится то, что в Gtkmm многое делается через сигналы, а не через наследование. Тред о потоках в Qt и Glibmm уже был.

Это дело вкусов, не более. Именно из-за того что это дело вкусов, то ничего не меняется. Если бы было ОНО - правильно решение, то поверьте, все тулкиты бы его приняли

vertexua ★★★★★
()

Я не знаю. Там кажется лучше КДЕ 4, поправьте если 4.2.

vertexua ★★★★★
()

>Я например наоборот люблю лейауты и события в Gtkmm. Мне нравится то, что в Gtkmm многое делается через сигналы, а не через наследование. Тред о потоках в Qt и Glibmm уже был.

на gtkmm не писал, но мне тоже вполне нравятся лейауты и события gtk.. ничего очень сложного и плохого я там не увидел.

mono ★★★★★
()

а товарищ ShTH тихо слился, когда его попросили ответить за то что он написал. этот показательный тред говорит о том, что прежде чем писать нужно немного подумать.. если конечно есть чем.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Я с ним общался, вроде адекватный парень, но школа... Может опыта нет еще поэтому так и говорит... А у Вы тоже я так понимаю GNOME используете?(судя по профилю и галерее)

armrg
() автор топика

Можно настроить и мимикрию GTK приложений под тему и цвета Qt, и наоборот. Первое делается при помощи GTK-Qt-engine, второе просто в QtConfig. Плюс, во многих юзер-френдли дистрибутивах темы GTK и Qt по умолчанию установлены более-менее приличными. А про выбор окружения - подкинь монетку и выбери одно наугад. Не понравится или надоест - снеси и поставь другое. Делов то...

Axon ★★★★★
()

На Gtkmm в разы приятнее. Но на Python, Java, C# еще приятнее. Но ни в чем из этого православный GObject не написать.

Потому софт на удобных языках, а либы виджетов надо на С. GObject ABI понимаешь ли )

vertexua ★★★★★
()

если сказать все, то не сказать ничего

wfrr ★★☆
()

Как бы я хотел, чтобы приложения и гтк и куте выглядели одинаково. Разработчики КуТе просто молодцы, на самом деле, настолько качественно и добротно сделали поддержку тем гтк — теперь я с удовольствием пользуюсь чистыми Qt-приложениями в гноме и, иногда, просто забываю, что они не на гтк. А вот со стороны разработчиков гтк довольно большое свинство игнорировать потребности довольно большой части сообщества линупс-пользователей.

a3
()

>оба тулкита и десктопа очень надежные и удобные.

Диалог открытия файла в графическом редакторе без нормальных превьюшек это удобно?
Выпадающие меню на всю высоту экрана это удобно?
Ползунки с перевернутой логикой реагирования на клавиатуру это удобно?

nu11 ★★★★★
()

он идет более медленно, чем в Qt, но зато более стабильно и надежно..

Когда хвастаться больше нечем трупы хвастаются стабильным положением и спокойным местом проживания.

wfrr ★★☆
()

Вот примерчик как сигналы работают. Это не весь код, только о сигналах.

void on_button_clicked();

class some_class
{
    void on_button_clicked();
};

some_class some_object;

main()
{
    Gtk::Button button;
    button.signal_clicked().connect( sigc::ptr_fun(&on_button_clicked) );
    button.signal_clicked().connect( sigc::mem_fun(some_object, &some_class::on_button_clicked) );
}
vertexua ★★★★★
()

Я например наоборот люблю лейауты и события в Gtkmm. Мне нравится то, что в Gtkmm многое делается через сигналы, а не через наследование.

Блин, ну реализовать это на ObjC и не ипать мозк, делов то, так нетже.

wfrr ★★☆
()

>Я с ним общался, вроде адекватный парень, но школа... Может опыта нет еще поэтому так и говорит... А у Вы тоже я так понимаю GNOME используете?(судя по профилю и галерее)

да, я «гномераст», очень к нему привык и никуда уходить не хочется.. хотя когда-то был на KDE3 и от гнома тошнило.

mono ★★★★★
()

Не знаю, может сейчас что-то изменилось в лучшую сторону, но год назад оно выглядело очень коряво.

a3
()

очень к нему привык и никуда уходить не хочется.. хотя когда-то был на KDE3 и от гнома тошнило.

Напоминает сюжет из магазинчика Бо, когда после «пилюли счастья» (или как там оно) вся компания жрала писво стоявшее год на балконе открытым, а кое кто пристрастился к кактусам.

wfrr ★★☆
()

Ох если валу допилят, то будет хороший язык для либ. Он же делает настоящий GObject. Для софта и Python есть, и Java, и Ruby.

vertexua ★★★★★
()

Тыб посмотрел что там и для чего, а нелюбовь к moc это из раряда, «мне не нравится буква Q потому шо она круглая»

wfrr ★★☆
()

Дело в том, что просто преимущества не очевидны. Все равное описывается слот и сигнал. В одном случае делается расширение С++, в другом случае просто на С++. И потом все равно делается connect.

С moc особо нет проблем, просто приемущества неочевидны.

vertexua ★★★★★
()

У меня мнение было, что если сидеть на GNOME то можно забыть про Qt и наоброт, но наверно это не так...

armrg
() автор топика

>У меня мнение было, что если сидеть на GNOME то можно забыть про Qt и наоброт, но наверно это не так...
И чем ты в гноме тот же SMPlayer заменишь?
//Да, тулкито/DE фанатизм не нужен.

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от unikoid

Да фанатизма нет, но просто для меня это тяжелый выбор, глупо звучит наверно. А зачем его заменять?

armrg
() автор топика

Можно сидеть на Gnome без Qt. У меня нет Qt приложений.

Наоборот не верно из-за OpenOffice.Org и The GIMP. Разве что вы непользуетесь сабжем. Сюда еще можно добавить FF, но ситуация меняется. А меняется в сторону Chrome, в котором кажется тоже Gtk диалоги.

vertexua ★★★★★
()

>Да фанатизма нет, но просто для меня это тяжелый выбор, глупо звучит наверно.
Да, это ведь так тяжело, посмотреть на KDE/Gnome/XFCE/LXDE/E17/какой-нибудь WM и выбрать из них то, что тупо удобней. Или просто поставить что-то одно и юзать, пока не найдешь недостатков/не поймешь, что все ОК.

А зачем его заменять?

Ну он жеж на Qt. Кстати, есть сейчас адекватные морды к mplayer/отдельные видеоплееры на Gtk или под гном?

unikoid ★★★
()

Тотема хватает. Но можно при желании использовать MPlayer.

vertexua ★★★★★
()

Зависит от задач. Под мои задачи хватает Totem. Кому-то надо VLC

vertexua ★★★★★
()

>Наоборот не верно из-за OpenOffice.Org
Посмотрел список зависимостей. Gtk не нашел. Всегда считал, что у них свой тулкит.

The GIMP.

Далеко не всем он нужен.

Сюда еще можно добавить FF, но ситуация меняется. А меняется в сторону Chrome, в котором кажется тоже Gtk диалоги.

Ага, только вот я, например, пользуюсь konqueror'ом, знакомые - Arora, еще rekonq есть. И Opera, которая скоро вообще на XLib будет.

unikoid ★★★
()

Я не отрицаю что всегда можно сделать Y-toolkit only десктоп. В случае с Qt надо выкинуть Firefox, Chrome, OpenOffice, The GIMP.

Относительно OpenOffice, то в KDE он работал на GTK теме, что я не так делаю? Просто мимикрирует? Вожно зависимость просто не прямая

vertexua ★★★★★
()

>Относительно OpenOffice, то в KDE он работал на GTK теме, что я не так делаю? Просто мимикрирует?
Судя по всему таки мимикрирует, ибо сейчас он у меня косит под Oxygen, но не очень умело, при том, что для Gtk-приложений стоит тема QtCurve. Да, в гугле по запросу openoffice gtk первые ссылки на вопросы типа «как заставить его юзать тему гтк».

В случае с Qt надо выкинуть

Вы говорите выкинуть так, как будто эти приложения - как бы стандарт для десктопа.

unikoid ★★★
()

>Еще надо выкинуть все Swing Java приложения, забыл
Для начала их нужно было бы вкинуть. Да, не Swing, а SWT, которых на порядки меньше. Лично я встречал лишь одно: TuxGuitar, но я не фанатик, поэтому иногда пользую.

unikoid ★★★
()

Они не стандарт для тех, кому не нравятся. Для остальных стандарт. Я не еще не видел Linux десктопа без OOo и GIMP ни разу. Но уверен - они существуют.

Судите сами, стандарт или нет?

Я еще раз повторю что всего можно сделать тулкито-чистый десктоп. Зачем выкидывать GIMP, FF, Chrome и все Java приложения (Netbeans). Как там кстати с Eclipse? Родной Qt SWT умеет?

vertexua ★★★★★
()

Ну и в догонку, почему много пользователей с гнома уходит на кде, по крайней мере здесь на форуме много по этому поводу написано...

Ути пути
1.Тебя тоже тут много, но не думай, что ВСЕ страдают твоими проблемами.
- это раз.
2.Дсятка два юнцов, носящиеся по форуму со своим выбором , манечками и бздыками - это далеко не «все».
Эту статистику :
http://distrowatch.com/awstats/awstats.DistroWatch.com.osdetail.html
не любят комментировать представители «сексуальных меньшинств» от Linux.

elipse ★★★
()

>GIMP
Да объясните вы, зачем оно на десктопе или нет?

OOo

Нигде не нашел подтверждения тому, что оно на Gtk.

все Java приложения (Netbeans).

Абсолютно не зависят от Gtk, только мимикрировать (или рендерить через гтк, я толком не понял) умеют.

Как там кстати с Eclipse? Родной Qt SWT умеет?

А вот тут да, без гтк никак, ЕМНИП.

Они не стандарт для тех, кому не нравятся. Для остальных стандарт.

Капитан Очевидность, рад знакомству.

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

>Эту статистику :
http://distrowatch.com/awstats/awstats.DistroWatch.com.osdetail.html
не любят комментировать представители «сексуальных меньшинств» от Linux.
Что-то какая-то странная статистика. Там нет Windows 7, нет Arch'a, Слаки (!!!), SLE*, Open Solaris, зато есть всякие Pardus'ы и Elive'ы, которыми пользуются 3 калеки.

unikoid ★★★
()

>Относительно OpenOffice, то в KDE он работал на GTK теме, что я не так делаю?

используешь openoffice.org-gtk вместо openoffice.org-kde

nu11 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.