LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[lorgoogle] Гены, или какие будут дети

0

0

Помогите нагуглить информацию.

6-го марта сидели с друзьями в ресторане, пригласили нашего классного руководителя, повспоминали молодость и школу)))
Начали говорить про гены, мол у кого какие дети могут быть, если, допустим, один темноволосый второй русый и т.д.

На мой вопрос: «А какого цвета волосы будут, если темноволосые + рыжие ?!»

Ответа так и не дождался, зато получил сарказм: «Как родятся - узнаешь :)»

Биологию я не помню, даже гуглить не знаю по какому запросу, помогите :)
Спасибо.

Ответ на: комментарий от bibi

>но что касается ссук то залетевшую по случайности в дальнейшее породное разведение не допускают.

Это суеверие и способ поднять цену на товар. Ну и венерические заболевания есть не только у людей

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DerKetzer

> Рыжих как бы меньше становиться с каждым годом

потому что щас это не модно, и рыжие часто красятся. лично знаю двоих таких :(

isden ★★★★★
()

>Размер вируса меньше, чем поры в «резинках».

Чиго? А размер молекулы воды, простите, какой?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

> Кстати, напомните мне - людей ведь разводят, чтобы они медали на выставках получали? Или на мясо?

не, их разводят на электричество, это все знают. man матрица.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gunja

> да и отношения будут испорчены на каком основании? она вся такая обиженная, что ей не верят? раз обиделась, значит есть косячок и играет невинную.

ну-ну. То есть, если ты увидишь что твоя половинка просматривает совершенные звонки в твоем мобильнике и твою почту - не испытаешь никаких неудобств? Тебе ведь нечего прятать...

gods-little-toy ★★★
()

> Ну вот я бы сходил. А зачем вторую половинку раньше времени уведомлять?

А там для экспертизы разве не нужно у нее анализ крови или еще чего взять?

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> А там для экспертизы разве не нужно у нее анализ крови или еще чего взять?

очень сложно женщине выносить дитя (если из её же яйцеклетки зачато) и сделать так, чтобы у ребёнка ДНК было отлично от женской половины. проще говоря, факт материнства если смысл подтверждать только если яйцеклетки были взяты у другой(их) женщины(ин) и смешаны затем.

тест заключается просто в сравнении данных. если получается так, что кровь ребёнка и отца дают примерно 50% совпадения - скорее всего отец является биологическим (т.к. оставшиеся 50% - от матери и с отцом совпадать не обязаны). случай сложный при: возможном отце - брате мужа или если отец и мать - родственники.

gunja
()

> То есть, если ты увидишь что твоя половинка просматривает совершенные звонки в твоем мобильнике и твою почту - не испытаешь никаких неудобств?

я видимо слишком тупой (простой) или слишком толстокожий. я испытаю только интерес к тому, что она там ищет и не хочет ли у меня что-то спросить или мне сказать.

и да. у меня несколько телефонов и почтовых ящиков (часть из которых просто не доступна без специальных ухищрений).

gunja
()

> очень сложно женщине выносить дитя (если из её же яйцеклетки зачато) и сделать так, чтобы у ребёнка ДНК было отлично от женской половины. проще говоря, факт материнства если смысл подтверждать только если яйцеклетки были взяты у другой(их) женщины(ин) и смешаны затем.

как насчет перепутывания младенцев в роддоме?

gods-little-toy ★★★
()

>твоя половинка просматривает совершенные звонки в твоем мобильнике и твою почту - не испытаешь никаких неудобств?

я не испытывал (когда был женат), пусть читает :)
Все равно ничего не поймет, а друзья у нас общие.

Доверие должно быть у людей :)
Но разговор то не об этом)))

В принципе, тут правильно сказали: Сразу не предугадаешь, т.к. гены могут и шалить.

lexxus-lex ★★★
() автор топика

> как насчет перепутывания младенцев в роддоме?

не учёл я такое развлечение в наших краях. да. в таком случае нужно и маму проверять. но опять таки, проверка совпадения мама-младенец скажет о материнстве. для установления отцовства кровь матери не нужна, случай невоспадения ребёнка и отца (без проверки матери) говорит о том, что это не отец ребёнка. сверка с матерью даст установление материнства. но согласен, что с учётом такого варианта ещё не повод поднимать сильную бучу. но объяснить супруге, что есть определённые нестыковочки и предложить ей сдать кровь - просто надо. а вдруг и правда ошибка окушерок.

gunja
()

ошибка окушерок.

Сэмюэл Клеменс

У одного из нас была особая примета - большая родинка на левой руке; это был я. Так вот этот ребенок и утонул.

Xenesz ★★★★
()

> какого цвета волосы будут, если темноволосые + рыжие

Гены в разных аллелях(?). И, вроде, в разных хромосомах. Чернота — доминантный признак, проявляется если есть хотя бы в одной из пары хромосом. Рыжесть — не помню, доминантный, или рецессивный, вроде тоже доминантный. Если проявляются оба признака волосы ребёнка будут содержать оба пигмента — чёрный и рыжий. Как это будет выглядеть внешне — не знаю, имхо чёрный цвет забьёт рыжий, без химанализа не определишь (у рыжих в пигменте молибден(?)).

По крайней мере, так нам объясняли на уроке биологии.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

> Срочно занесите в базу случай, рассказанный Йозефом Швейком: белый мужчина женится на белой женщине, в родне все белые - и вдруг рождается негритёнок! И только потому, что жена в каком-то заведении посмотрела на негра.

Там несколько иначе. Он рассуждал, что сын негра не такой чёрный, как отец, его дети могут быть почти белыми, а кто-то из внуков или правнуков может внезапно родиться чёрным, и это может привести к подозрениям в измене: «...от такого мулата опять рождаются мулаты, которых уж трудно отличить от белых, но через несколько поколений может вдруг появиться негр. Представьте себе такой скандал: вы женитесь на какой-нибудь барышне. Белая, мерзавка, абсолютно, и в один прекрасный день — нате!-- рожает вам негра. А если за девять месяцев до этого она была разок без вас в варьете и смотрела французскую борьбу с участием негра, то ясно, что вы призадумаетесь.» Ключевое слово «без вас» :)

Знаю одну семью: русская и негр из Африки. Мать довольно смуглая, но дети — не смуглее матери. Отец скрипит зубами и говорит про бабушку и англичан.

Кстати там есть и другая история про множественное оплодотворение: «...она в позапрошлом году служила в одном пражском винном погребке на Платнержской улице и подала в суд сразу на восемнадцать человек, требуя с них алименты, так как родила двойню. У одного из близнецов один глаз был голубой, другой карий, а у второго — один глаз серый, другой черный, поэтому она предполагала, что тут замешаны четыре господина с такими же глазами. Эти господа ходили в тот винный погребок и кое-что имели с ней. Кроме того, у первого из двойняшек одна ножка была кривая, как у советника из городской управы, он тоже захаживал туда, а у второго на одной ноге было шесть пальцев, как у одного депутата, тамошнего завсегдатая. Теперь представьте себе, господин фельдкурат, что в гостиницы и на частные квартиры с ней ходили восемнадцать таких посетителей и от каждого у этих близнецов осталась какая-нибудь примета.» Но суд решил, что отец должен быль один, а «...в такой толчее отца установить невозможно...»

question4 ★★★★★
()

> Размер вируса меньше, чем поры в «резинках». Вот так и передается.

Исследовали. Да, поры большие. Но там такой лабиринт, что вирус просто не успевает по нему пройти на другую сторону :)

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

> Гены в разных аллелях(?).

s/аллелях/локусах/g

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saibogo

> папа и мама темно-русые глаза голубые только у отца, однако обе моих сестры родились с голубыми глазами а одна ещё и унаследовала от бабушки светлые волосы.

Рецессивные признаки. Голубые — рецессивный, карие — доминантный. Если у матери есть оба гена, а у отца — только гены голубых, дети с равной вероятностью будут каре- или голубоглазыми. С цветом волос аналогично, но я точно не знаю, что конкретно отвечает за тёмно-русый цвет. Видимо, и папа, и мама гетерозиготны и имеют рецессивные гены светлых волос. Если там задействованы гены всего в 1 локусе (с рыжими и чёрными — сложнее, там не меньше 2), то 3/4 детей должны быть тёмно-русыми, а 1/4 светловолосыми.

и вообще в последнее время биологи больше склоняются к мысли что зачастую дети наследуют именно отличительные особенности бабушек и дедушек нежели родителей.

Ну, Мендель про скрещивание чистых линий так с самого начала говорил: рецессивный признак исчезает в 1-ом поколении, но проявляется во 2-ом, когда скрещиваются гибриды.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

>Еще очень важно, какой масти был первый партнер твоей избранницы для размножения. Уже практически доказан факт что женщина «запоминает» генетическую особенность всех своих партнеров. Особенно, большой отпечаток оставляет первый партнер. Так что, велика вероятность что дети у тебя будут похожи на Васю Пупкина что совратил твою подругу в десятом классе. Если он был, например, афро-американец, то будешь неприятно удивлен.

Большей ерунды и придумать сложно. Те, кто знает каким образом происходит оплодотворение, смеются над тобой.

Demon37 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

> Все равно не понятно, ведь у большинства рыжих девушек - волосы завитушками, а завитушки - это доминантный ген.

За рыжесть и кудрявость отвечают разные гены. Кстати, у кудрявости — «неполное доминирование». То есть у гетерозиготных (имеющих гены и прямых и вьющихся волос) волосы вьются меньше. А ещё, вроде, есть гены, которые сами по себе на форму волос не влияют, но усиливают или ослабляют их завивание, если есть соответствующий ген.

question4 ★★★★★
()

> Завитушки - это оказывается ген.

Так написано в учебниках. Скажешь, негры специально завиваются? :)

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Mendelian_traits_in_humans

Значит, в общем случае, этот признак наследуется не по Менделю. Видимо, за форму волос отвечают несколько генов. Но для европеоидов можно выделить один основной ген кудрявости: http://www.qimr.edu.au/news/2009/articles/curlyhair.html

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.