Общий обзор Nokia N900: пользователи в качестве бета-тестеров новой платформы
Ъ
Особого упоминания стоит работа операционной системы Nokia N900. Здесь немало ляпов, и до сих пор по форумам по капле собирается информация о том, как и что улучшить, чтобы жизнь стала хотя бы сносной.
Начнём с того, как разбита файловая система. Под rootfs выделено 227 МБ, из которых в лучшем случае при нежёстком вмешательстве в систему удастся держать свободными около 65 МБ. В противном случае при установленных 40-50 программах свободными будут около 15-20 МБ, а то и меньше десяти. Многое (около 50 МБ) съедает работа «Диспетчера приложений», если включено 10-15 репозиториев. Вообще, под установленные программы выделена отдельно область в 2 ГБ, но используется она пока хило и неаккуратно.
В общем, что в результате будем иметь, если не поработаем немножко руками. Во-первых, обновление прошивки «по воздуху» требует свободных 42 МБ, которых, по наблюдениям, почти ни у кого не оказывается через недельку-другую после начала использования N900. Во-вторых, случаются такие конфузы как «свободная память в rootfs отсутствует», в результате аппарат начинает очень активно глючить и плохо работать. Лечится только аккуратным влезанием в файловую систему. Что помешало Nokia подумать обо всём этом до выпуска N900 в продажу? При 32 ГБ памяти пользователь получает постоянные сообщения о нехватке памяти и невозможности что-то сделать или установить.
«Диспетчер приложений» устроен довольно примитивно, но для включения новых репозиториев, с которых будем скачивать программы, придётся как минимум найти эту информацию в сети, а потом аккуратненько создать новые каталоги в «Диспетчере». Правда, увеличение каталогов ведёт к тому, что «Диспетчер» даже через WiFi начинает работать неприлично долго. Через GPRS это вообще не рекомендуется делать, так как при 9-10 каталогах можно получить постоянное скачивание из сети до 50 МБ данных.
Ну и как хомячкам дальше жить? Дискасс.