LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[офтопик][winapi] Process32Next & Explorer.exe, объясните как это..

0

0

Привет всем! Мучает сабж. Необходимо сделать одну безделушку под офтопик. Есть там функции такие Process32First, Process32Next. Выяснил опытным путём что у процесса «explorer.exe» ppid > 0 при этом указанный процесс с таким ppid'ом не существует в системе. Это как можно понимать? Только explorer.exe может так делать, или нет?

...просто я всегда думал (эх наивный) что все процессы начинаются с одного корня (ppid 0), а тут получается что их как минимум два..

anterior
() автор топика
Ответ на: комментарий от anterior

>просто я всегда думал (эх наивный) что все процессы начинаются с одного корня
Думаешь в винде есть init? :)

xorik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

> Думаешь в винде есть init? :)
:) ну а как же))) Ну ладно, шутка. Но всё же, по правде всё должно начинаться с одного корня, я предполагал раньше что к маздаю это правило тоже относиться, но оказалось что нет=)

И всё-таки, на что же указывает ppid процесса explorer.exe...

anterior
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cancellor

++
Эксплорер это далеко не первый загружаемый процесс.

tia
()
Ответ на: комментарий от xorik

> Думаешь в винде есть init? :)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Session_Manager_Subsystem

SMSS (аббр. от англ. Session Manager Subsystem Service) — подсистема управления сессиями в Windows NT. Этот компонент не входит в ядро Windows NT, но его работа критически важна для системы. SMSS для своей работы использует NativeAPI. Ядро ожидает освобождение описателя процесса smss.exe в течение 5 секунд. Если это произойдёт раньше, то ядро сгенерирует крах с кодом SESSION_5_INITALIZATION_FAILED.

В Unix’подобных операционных системах роль smss.exe играет Init.

AITap ★★★★★
()

это можно понимать так, что его родительский процесс почил с миром (winlogon.exe) кажется

thesame ★★★★
()

Под нулевым идентификатором идет «процесс бездействия» System Idle Process, а explorer.exe может быть и системной оболочкой и файловым менеджером (Проводник) с разными PID'ами

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

>Если это произойдёт раньше, то ядро сгенерирует крах с кодом SESSION_5_INITALIZATION_FAILED.

Я убивал smss.exe без бсода. Оставался только csrss.exe, вот он уже бсод при убиении всегда давал... Но это было давно и неправда)

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

> Я убивал smss.exe без бсода.

Windows XP может продолжать работу без запущенного smss.exe, но при этом компьютер будет работать нестабильно. Если этот процесс не может запуститься, Windows XP отображает синий экран смерти.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

Кто такой? А то я вот winlogon хотел велосипедный сделать, дабы нативные мультистолы поюзать, оно поможет мне?

simple_best_world_web_master
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.