LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Редхат пишет свой, особый гну/линукс?

0

0

Поставил тут на днях Fedora 12. А до этого несколько лет сидел на Slackware. нет, были, конечно, проблемы в виде неустанавливающегося openoffice из инсталлятора или дыр в зависимостях KDE.

Но Fedora... спору нет, установилась и подхватила оборудовние.

Но!

а)куча непонятных пакетов типа *Kit.
Зачем нужны Policy, Device, Console - мне вообще непонятно, но PackageKit сидит в памяти, кушает ресурсы и время от времени запрещает запускать yum, утверждая, что держит lock-file. Зачем держит - непонятно.

б)YUM. Нет, в принципе он работает. Но почему черт возьми, их нельзя запустить два одновременно? Один на апдейты, другой на поиск нужного пакета?

в)NetworkManager. Идея рулить интерфейсами вручную - отличная. Но почему используя стандартные пакеты для поддержки ВПН или чего-то подобного, он не использует стандартные средства конфигурации этих пакетов? То есть настройки pptp лежат не в /etc/pptp или /etc/ppp, а непонятно где ?

г)Переключалка. Почему ГУИ-утилита настраивает переключение раскладки на Shift+Shift? И при этом xorg.conf, конечно, отсутствует. Его, конечно, можно и создать. Но почему было не подумать об этом заранее?

д)pulseaudio. Какую функцию он выполняет? Он падает, тормозит, виснет. Это понятно. Но какую собственно, полезную работу он выполняет? Микширует несколько приложений? Так это и голая альса умеет. И потом, есть стабильный, рабочий JACK, который можно и пробросить по сети.

Или я что-то не понимаю в этой жизни?

Ответ на: комментарий от no-dashi

>>Вообще-то, у меня прямо сейчас стоит Fedora 12, и pulseaudio не падает.

Написал же, что в последних апдейтах стал постабильнее. Но виснуть-виснет еще как. Особенно часто после засыпания-просыпания.

AHOHuM
() автор топика
Ответ на: комментарий от linux4ever

>>/0

WICD, да. Для вайфая нормально. Вот впн не поддерживает. увы. ну по крайней мере, когда я его смотрел.

AHOHuM
() автор топика
Ответ на: комментарий от AHOHuM

WICD поэтом и нет в дистрибутивах, потому что нихрена не поддерживает. Во 2-й версии обещали добавить всякие вкусности. А пока NM. Хотя говнища еще та.

linux4ever
()
Ответ на: комментарий от Reset

>dpkg это позапрошлый век. нажми ctrl-c во время установки пакетов и всё накроется у тебя 3.14здою, придется потом долго колдовать с dpkg --force-all ... чтобы восстановить консистентность «базы» пакетов.

O'RLY? у меня ребуты случались (выдернутый кабель питания) во время установки полутысячи пакетов, и ничего не падало.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

бред
зачем при чтении базы в нее писать? Как без писанины в базу можно ее попортить?

NekoExMachina
()

> Зачем нужны Policy, Device, Console - мне вообще непонятно, но PackageKit сидит в памяти, кушает ресурсы и время от времени запрещает запускать yum, утверждая, что держит lock-file. Зачем держит - непонятно.

PackageKit: представь себе НОРМАЛЬНЫЙ модульно-плагинный плеер, в котором кодеки не вкомпилированы в бинарник, а каждый кодек идет отдельной бибилиотекой. Или приложение типа pidgin, где множетсво однотипных плагинов, которые нужны считанным единицам. И в ходе работы выясняется, что приложению нужен энный файл. Который над скачать и зарегистрировать в пакетном менеджере. И что, теперь каждое такое приложение должно содержать кучу ifdef'ов под всякие эрпээмы, апты, ебилды и херупты? Или может все-такие оно просто постучится на PackageKit, а тот «договорится» с менеджером пакетов?

DeviceKit: как приложение получит событие о том, что устройство было добавлено или удалено, какой файл в /dev за него отвечает?

PolicyKit: как разрешить программе сделать нечто с повышенными привилегиями, не прибегая к тотальному suid и не хороня толстой и пачкой групп /etc/group?

Про yum:

Но почему черт возьми, их нельзя запустить два одновременно?

Потому, что база yum состоит из мнодества файлов, и файл primary может не соответствовать файлу filelist. А превращать это в ОДИН файл, с учетом того что размер первого несколько метров, а второго - несколько десятков метров, это маразм даже во времена, когда вокруг одно небыдло с жирными каналами.

Микширует несколько приложений? Так это и голая альса умеет.

А теперь убеди например голую альсу переключать звук от ekiga на гарнитуру, но иногда при необходимости возвращать его на колонки. Не залазая для этого в настройки экиги. Ладно, пусть экига умеет это сама, но - есть ведь еще и другие софтфоны, котороые (о ужас!) работают как плагины в браузере. А с ними как поступишь? А переключить звук от плеера в браузере на колонки чтобы все коллеги-такой-же-планктон поржали над новым рингтоном для айфонов-для-небыдла? А притушить его звук? Глобальный эквалайзер? Не-альсовые устройства?

Переключалка. Почему ГУИ-утилита настраивает переключение раскладки на Shift+Shift? И при этом xorg.conf, конечно, отсутствует

Потому, что ты... В общем, я сейчас объясню. System->Preferences->Keyboard. Или просто правой кнопкой мышки по индикатору клавиатуры -> keyboard preferences. Ага.

no-dashi ★★★★★
()

>Поставил тут на днях Fedora 12. А до этого несколько лет сидел на Slackware.
Мда, человеку абсолютно внезапно открылось, насколько изменился мир в худшую сторону.

unikoid ★★★
()

>Или я что-то не понимаю в этой жизни?

Редхат хочет, чтобы ты повелся и стал бесплатным удаленным тестером. Ну разве не чудесно, ты сидишь себе, тестяешь все, постишь баги, воюешь со всей этой армией мейнтейнеров и разрабов. А дядя от сотни другой таких как ты получает профит - в виде лексусов, машин, дам легкого поведения и уверенной жизни.

Выгода на лицо!

BabboNataled
()
Ответ на: комментарий от leave

оно и не падает, оно просто перестает работать пока не пошаманишь с dpkg

Reset ★★★★★
()

> NetworkManager. Идея рулить интерфейсами вручную - отличная. Но почему используя стандартные пакеты для поддержки ВПН или чего-то подобного, он не использует стандартные средства конфигурации этих пакетов? То есть настройки pptp лежат не в /etc/pptp или /etc/ppp, а непонятно где ?

Потому, что известно кто (небыдло-нешколота-труЪ) может залезть известно куда и написать там неизвестно что, в 90% случаев неправильное и очепятками, и потом это «что-то» надо будет понять, отпарсить, и не забыть вставить обратно. Но разработчики федоры куда более профессиналы чем «кто-то», так что этому «кто-то» оставили возможность сказать service NetworkManager stop; chkconfig NetworkManager off и делать все как оно привыкло через жопу. То есть простите - через rc.local, конечно, а не через жопу. Как я мог перепутать - это же непростительно.

P.S.: system-wide настройки ethernet-интерфейсов nm сохраняет в /etc/sysconfig/network-scripts. В точности в том формате, как описано в документации.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BabboNataled

Я так посмотрю, ты таки зарегистрировался? :-) Давай-давай, тебе недолго осталось и врегистри рованном виде :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wlan

два апта одновременно тоже нельзя пустить

Что-то с памятью моей стало? Помнится, во время обновления я спокойно выполнял поиск пакетов. Debian Lenny, Xubuntu Hardy - точно делалось.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

>На скрине видем два зиппера http://omploader.org/vM3R1ZA

Я тут немного потренировался в деанонимизации. Просто так, не обижайся, пожалуйста.

Студент, ДР четного числа нечетного месяца четного года, угадал? :)

ttnl ★★★★★
()

>Если так беспокоишься за кошелек дяди, то советую тебе вообще не пользоваться линухом.

Зачем сразу в крайности? Вот к Федоре, Убунте, ОпенСузе у меня расовая ненависть. И я считаю это абсолютно аргументированной и правильной позицией.

Но ничто же мне не мешает пользоваться другим дистрибутивом.

BabboNataled
()

А причем тут убунта и что луркоеп забыл на моем ЛОРе?

linux4ever
()

>Давай-давай, тебе недолго осталось

Если чесно, не понимаю, что Вы имеете в виду. Это тут такая особая гостеприимность?

BabboNataled
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Семейное положение: Тролль, лжец и девственник
День рождения: 16 мая 1992 г.
Родной город: Новосибирск

Лицейское небыдло.

Новосибирский Государственный Университет.

linux4ever
()

>>no-dashi ***** (14.03.2010 14:50:35)

О чудо, человек ответил по теме.

И в ходе работы выясняется, что приложению нужен энный файл.

Ну, ИМХО, стоит выдать MessageBox с надписью «хозяин, мне не хватает файла %filename%». А еще лучше «мне не хватает компонента %componentname%». Как бы, кто знает, где я запускаю это приложение, и каким образом я в систему ставлю пакеты. Может я этот один-единственный файл положу плееру в /usr/share. Слишком уж много неоднозначностей.

DeviceKit: как приложение получит событие о том, что устройство было добавлено или удалено, какой файл в /dev за него отвечает?

Честно говоря, не очень понимаю... Вроде как, есть udev, который создает файлы устройств и выполняет требуемые скрипты?

PolicyKit: как разрешить программе сделать нечто с повышенными привилегиями, не прибегая к тотальному suid и не хороня толстой и пачкой групп /etc/group?

sudo? Или я опять не понял? Вроде, сделать группы на нужные дела - это нормально. Все равно все ответственные приложения запускаются под отдельным пользователем, дабы не напортили чего.

Потому, что база yum состоит из мнодества файлов, и файл primary может не соответствовать файлу filelist.

Как это, не соответствовать? Когда я запускаю обновление - yum обновляет список пакетов? что мне после этого мешает в нем искать?

Глобальный эквалайзер? Не-альсовые устройства?

Я не говорил, что звуковой сервер не нужен. Я говорил, что надо допилить имеющиеся, а не городить велосипед. Или JACK вы не считаете звуковым сервером?

System->Preferences->Keyboard.

http://img96.imageshack.us/img96/9038/002xk.jpg

Оно? Где там хоткей?

AHOHuM
() автор топика

>>Потому, что известно кто (небыдло-нешколота-труЪ) может залезть известно куда и написать там неизвестно что, в 90% случаев неправильное и очепятками, и потом это «что-то» надо будет понять, отпарсить, и не забыть вставить обратно.

И это говорит Линукс-профессионал? Может сразу мак? Чтобы вообще не настраивалось?

90% производителей, провайдеров, сервисов пока что кладут на линукс с пробором. Поэтому и приходится писать эзотерические конфиги. Потому что иначе не работает.

AHOHuM
() автор топика

>>JACK не для десктопов.

Религия не позволяет? Или писать под него так сложно? Сложно - сделайте обертку. Зачем еще один сервер городить.

AHOHuM
() автор топика

А тебя не беспокоит, что используя _любой_ линух, и отсылая багрепорты/исправляя баги, ты бесплатно работаешь на дядю?

Reset ★★★★★
()

>А тебя не беспокоит, что используя _любой_ линух, и отсылая багрепорты/исправляя баги, ты бесплатно работаешь на дядю?

Багрепортов не пишу, баги тем более не исправляю. Что меня должно беспокоить?

А неработоспособность любого стабильного зарелизенного софта считаю как обман и провокацию.

Если кто-то хочет потестить - он ставит Федору. Откуда у человека такое жгучение желание тестять софт? Ну я незнаю, возможно он готовится в будущие тестеры, откуда мне знать. Во всех остальных случаях дистрибутив должен быть стабилен и собран без отладочной информации в бинарях, в отличии от той же Федоры.

BabboNataled
()
Ответ на: комментарий от shapka

>Редхат - он как Жабка

ну против чистого редхата ничего против не имею. ты платишь, ты же получаешь продукт. все по-чесному.

BabboNataled
()

> А неработоспособность любого стабильного зарелизенного софта считаю как обман и провокацию.

Тогда debian stable это обман и провокация.

Во всех остальных случаях дистрибутив должен быть стабилен и собран без отладочной информации в бинарях, в отличии от той же Федоры.

не знаю как там в федоре, а нормальный дистрибутив должен предоставлять возможность скачать пакет с отладочной информацией отдельно. в debian'е так?

Reset ★★★★★
()

> собран без отладочной информации в бинарях, в отличии от той же Федоры.

Как я и думал, ты обосрался, в Федоре как и в нормальных дистрибутивах debug идет отдельно.

http://mirror.fraunhofer.de/download.fedora.redhat.com/fedora/linux/releases/...

Reset ★★★★★
()

> Багрепортов не пишу, баги тем более не исправляю [...] считаю [...] должен

Ты деньги заплатил, чтобы считать и тебе должны были?

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

>это не баг, это фича, чтобы случайно не испортить базу пакетов. в сусе тоже так же.

Поиском не испортишь

s0n1k ★★
()

>Ты деньги заплатил, чтобы считать и тебе должны были?

100% пользователей QIP считают, что если их клиент не может законнектиться и работает неверно, то эта проблема _ДОЛЖНА_ быть молниеносно исправлена. И они правы. И потому QIP всегда работает. Денег за клиент они не платят.

QIP я просто так, для примера взял.

Есть рынок, есть продукт, пускай он с нулевой начальной стоимостью и я его получаю бесплатно. Но как и на любом рынке, меня и продукт под названием ххх связывает понятие общепологающего качества приобретаемого мною изделия, пускай и за нулевую плату.

Не понимаю, в чем проблема? Если кто-то заявляет что ххх работает пологающе, то либо так и есть, либо он врет.

BabboNataled
()

> Я использую исключительно АрчЛинукс.

бугага бугага ..... бугагагагагга

арч ..... стабильность ..... бугагагагагга

.... валяюсь под столом ...

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AHOHuM

> Вроде, сделать группы на нужные дела - это нормально.

Делать группы для нужных целей можно, но это не технологично. Хотя, одмины локалхоста вряд ли это поймут.

no-dashi ★★★★★
()

Где обслуживающий персонал, почему вовремя утечку из криокамеры не устранили?!

Demon37 ★★★★
()

> Если кто-то заявляет что ххх работает пологающе, то либо так и есть, либо он врет.

У меня федора работает. Значит, у тебя руки кривые, память битая и карма неудачная. Иди ставь дальше windows 7 (неплохой продукт, кстати).

no-dashi ★★★★★
()

>Не пользуюсь дебианом, его многое роднит с убунтой

Да ты же в двери не проходишь! Это убунту многое роднит с дебианом.

Demon37 ★★★★
()

> А зачем? Или ты любитель бить по яйцам дверью?

Питание отвалилось/kernel panic/whatever.

AlexKiriukha ★★★★
()

>Могу прислать перчатки из наждачной бумаги.

Тоже могу сказать и про Федору. ТС сетует на кучу отваливающейся хрени в Федоре. В Арч хотя бы не пихают экспериментальный софт.

Да и вообще, что не так с Арчем? У меня он просто работает себе и кушать не просит.

BabboNataled
()

>>Хотя, одмины локалхоста вряд ли это поймут.

По другим пунктам возражений нет?

На счет полиси кит и технологичности - на вкус и цвет. Творить лишние сущности, когда можно использовать существующие - возможно и оправдано. Надо бы с ним разобраться, чтобы иметь возможность предметно спорить. В слаквари есть групы video, cdrom, plugdev

AHOHuM
() автор топика

> ТС сетует на кучу отваливающейся хрени в Федоре.

Ты видимо не читал первоначальное сообщение. ТС говорит что в федоре что-то сделано не так как в слаке, про отваливания и неработоспособность ничего не говорится.

Да и вообще, что не так с Арчем?

он просто не работает без применения огромного напильника

Reset ★★★★★
()

>>Ты видимо не читал первоначальное сообщение. ТС говорит что в федоре что-то сделано не так как в слаке, про отваливания и неработоспособность ничего не говорится.

Нет-нет. ТС говорит, что в федоре глючат и отваливаются или не работают, или работают не так вещи, без которых вообще можно обойтись, но которые в федоре по-умолчанию. :-)

AHOHuM
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.