LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

студентота

0

0

сейчас чисто из интереса прошёлся по сайту мгу и вздрогнул, стипендия студента - 1200!! рублей!!!! у нас в сраном замухрыченном институте гопота в два раза больше получает стипендии

мне интересно, как иногородние/иностранные/немажоры влачат своё жалкое биологическое существование в таких условиях

играют в напёрстки в переходах или эникеями подрабатывают?

Ответ на: комментарий от xscrew

>Хм, не поздно ли?

хм, а что такого? мне надоело болтаться без образования, да и специальность, которую выбрал, вызывает интерес, почему бы не пойти учиться?

Даже не в плане чисто учебы, а в плане самих желаний и интересов

ну, не знаю

наоборот даже, в том возрасте у меня башка всяким мусором была забита, а теперь уже всё надоело, всё приелось, можно и учиться пойти -))

FractalL
() автор топика

Когда я учился в техникуме, степендия была 180 рублей. Как раз на проездной на трамвай. А вы просто нытики

bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FractalL

>хм, а что такого?

Просто примеров таких полно. Ну взять например один - парень из у нас учился. На первом курсе стал работать, причем очень усиленно, что на учебу поклал - итог один, отчислен, причем если зимнию кое-как закрыв сессию, летнию не в силах был. Но и вот, сейчас работает, денюжку получает, от армии пока как-то отбрехался, хотя копит на военник. Говорит что поступать и вернуться собирается. Я не знаю, хотелось бы ему верить.

а теперь уже всё надоело, всё приелось, можно и учиться пойти

Тоже самое, только вот я все время учился, но воопще не напрягался, там где можно было бы. Надоело это, сейчас осознал, что это было зря, так нельзя. Вот сижу сейчас усиленно курсовой делаю ^_^

xscrew ★★
()

На ФизТехе успевающий студент со второго семестра может получать ~5 т.р., а то и больше, со всяких стипендий. На эти деньги вполне можно прожить.

usrnkl
()

>и вздрогнул, стипендия студента - 1200!! рублей!!!!

Так по всей стране так, с разморозкой!

у нас в сраном замухрыченном институте гопота в два раза больше получает стипендии

так это ПТУ наверное, в ПТУ степендия вдвое-втрое больше

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

> В Воронеже очень приличный универ, afaik

после школы я не пошёл в вуз по причине отсутствия нормального в радиусе 1000 км

Судя по заявленному радиусу, чел не из Воронежа (и не из области). Либо географию не знает вообще

// А ВГУ и Политех вполне приличные, таки да

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

>ты серьёзно думаешь, что кто-то живёт на стипендию? Когда я учился стипендия (в другом ВУЗе) была 150 р, проездной на метро на месяц стоил 50 р, сдачи хватала на 9 батлов пива. У отличников была стипендия 300 р. Так везде, стипендия - это не зарплата, это «премия».

Аксакалы рассказывают что в советское время на стипендию можно было жить

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Не знаю, у знакомых кандидатов воронежский универ это мем означающий шарашку где ничему не учат тольком

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

У нас стипендия 630 грн. У меня повышенная - 700 грн. По ходу стандартная по Украине. Курс приблизительно 8 грн = 1 USD

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Да, на первом курсе у меня была 1000 грн - стипендия Президента Украины. Это в два раза увеличеная обычная на тот момент. Но к примеру если участвовать в студсоветах, то будет с премиями 1200 легко и без президентских стипендий

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YesSSS

>Меньше слушай басен про «все уже разоровоно и куплено»

Как выпускник провинциального ВУЗа (бывш. ТРТУ. Ныне часть ЮФУ, если кому интересно) могу заверить, что у нас ровно та же ситуация. За 6 лет обучения я ни разу не столкнулся с вымогательством, ни с явным, ни с завуалированным. А на нашей кафедре преподы взяток вообще не брали, хотя студенты их предлагали регулярно. Поэтому я весьма скептически отношусь к нытью студентоты про то, что всё куплено.

Zenom ★★★
()

> официальный сайт доставил:

На худой конец", из физтехов получаются неплохие банкиры, директора концернов и депутаты госдумы

ну не приветствуется такая дорога в жизни для выпускника ФизТеха. кузница научных кадров же. а не каких-то там торгашей и балаболов.

gunja
()

Давай к нам в МИЭТ. :)
И общага есть и стипендия аж 1700 :)

Tweaker ★★★★☆
()

Ты какой смешной. Стипендия ВСЕГДА была нереальна для прожития студента. В мое время это было 40 руб. (медсестра получала 70 р.). Но я студентом мог работать, и зарабатывать не сильно отрываясь от учебы где-то 50-100 р. А стройотряд! Я привозил за лето 1200-1500 р. Это было просто до фига. Потом, как игроку сборной институтской, у меня всегда были талоны на питание в институтской столовке. Так что на жизнь даже очень хватало. Даже умудрялся квартиру снимать. Ну и родители иногда подкидывали. На первом курсе, практически, на шее у них сидел. Потом уже опционально, если в гости забегал.

vada ★★★★★
()
Ответ на: скажу по секрету от FractalL

> я даже не из России

Реплика про ВСХИ (или как там он сейчас называется) как бы намекала

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

не, я не надеялся, что на стипуху можно жрать в ресторанах

но я думал, что тыщ пять хотя бы платят

FractalL
() автор топика
Ответ на: комментарий от vada

географию учить живо!

каждый уважающий себя советский гражданин должен был знать, из каких степей полетел Юрка Гагарин

FractalL
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Не знаю, у знакомых кандидатов воронежский универ это мем означающий шарашку где ничему не учат тольком

Не в последнюю очередь качество обучения зависит от обучаемого. Хотя в целом не все идеально (а где идеально?), но и не совсем уж плохо

dexpl ★★★★★
()

интересная тема, да.

кто-нибудь может оценить шансы обычного провинциального школьника на поступление в бауманку\физтех?
знаю математику с физикой, но не гений - по области (матем.) только в 20ке )=
ах да, занял первое место в дерьмовенькой всероссийской коммерческой олимпиаде (от газпрома) в секции программирования

готов ботать, чем собственно уже начал заниматься

fads ★★
()
Ответ на: комментарий от fads

> кто-нибудь может оценить шансы обычного провинциального школьника на поступление в бауманку\физтех?

скажу так: они есть. вообще сильно правила переиграли с этими ЕГЭ. раньше было, что на каждый факультет есть его проходной балл (по предыдущим годам). получить за физику с математикой баллы вполне реально. решать нужно примеру вступительных заданий предыдущих лет. что сейчас в ЕГЭ - фик знает.

gunja
()
Ответ на: комментарий от Komintern

>я так понял что на необьятных просторах бывшего совка адекватных стипендий и пенсий еще долго ждать не прийдется.

Пока работодатели будут платить з/п в конвертах, а выход на пенсию в 55/60, то скорее шо никогда.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dexpl

По стране только два универа у которых аспиранты защищаются вовремя и 100% - Северокавказский и Воронежский. На последнем месте (и соотвественно максимум просранных дедлайнов) - РАН и МГУ =)))

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: географию учить живо! от FractalL

Казахстан?

Многие сейчас по олимпиадам поступают, кое-где даже оплачивают затраты на дорогу/проживание. Поищи, попробуй)

Shakotis
()

Лучший в мире страна

На ВМК МГУ сейчас учится как минимум один отличник из сабжа, поступивший по ЕГЭ, сданному в Нерезиновограде.

uGin
()

Факультет

Вычислительной Математики и Кибернетики

uGin
()
Ответ на: комментарий от ist76

русский не родной, у меня вообще судя по всему родного езыка нету

wfrr ★★☆
()

Иди в ВГУ. На дипломы все работодатели давно положили.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> По стране только два универа у которых аспиранты защищаются вовремя и 100% - Северокавказский и Воронежский

Откуда данные? Инсайдерские сведения из ВГУ несколько другие

dexpl ★★★★★
()

В МГУ есть замечательные недорогие столовые. На стипендию, конечно, не проживёшь, но суммы выходят того же порядка.

Кстати, отличникам выплачивается дополнительная стипендия. Ещё можно участвовать в олимпиадах, постить статьи в научные журналы и т.д. При желании и активной работе цифра поднимается до 5к в месяц. Вот как-то вот так вот.

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andaril

Вузде это подразумевается Россия? В европе на степендию можно жить.

к счастью, мы не в Европе. У нас жить нельзя вообще.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от Andaril

>Вузде это подразумевается Россия?

Да, в России мы всё больше в узде...

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.