LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[я действительно так считаю] ведь могут и отрегулировать

0

0

Странно, что все говорят, будто интернет нельзя регулировать. Посмотрите в окно - там есть шикарный контрпример. Это автомобилисты. Каждый из них прошёл обучение получил права, каждая машина стоит на учёте, каждую машину могу в любой момент остановить и проверить.

Все, кто считает, что интернет нельзя регулировать, утверждают, что нельзя поставить на учёт каждый компьютер и что нельзя заставить каждого пользователя пройти обучение. Но ведь водителей заставляют! Если у водителей сейчас не было всех этих ПДД - они бы тоже говорили, что в каждую машину не посадишь гаишники и каждую машину не поставишь на учёт. Но ведь поставили! И никто не удивляется, когда его выборочно останавливают для досмотра. То же самое могут сделать и с интернетом - и справятся. И будут ваш компьютер выборочно шмонать на наличие аптечки и огнетушителя, будут проверять ваши права на вход в интернет и запретят файлообмен.

А на все ваши агрументы вида «всех не ***», «каждого не» и «нас слишком много, чтобы ***» можно ответить просто: посмотрите в окно, их ещё больше, но их регулируют именно таким способом.

P.S.

Их в России 2 миллиарда. Интернетчиков в России 50 миллионов.

цифры нагуглил неправильно, не обращайте на них внимания.

★★

Последнее исправление: name_no (всего исправлений: 1)

Тут 3 проблемы, которые кажутся непреодолимыми:

1) как уже правильно отметили, домен можно зарегистрировать не в русском сегменте;
2) анонимные прокси;
3) публичные точки доступа (в кабаках всяческих, например).

fang
()
Ответ на: комментарий от DerKetzer

>>Даже в Китае такого нет.

Зато там есть Фаерволл. Сам страдал будучи там.

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang

Тут 3 проблемы, которые кажутся непреодолимыми:

не кажутся, эти проблемы решены для автомобильного регулирования.

1) как уже правильно отметили, домен можно зарегистрировать не в русском сегменте;

машину тоже можно зарегистрировать хоть в тайване, тем не менее правила на неё будут распространяться.

2) анонимные прокси;

анонимные прокси - это как просёлочные дороги. во-первых, на тоже ставят гайцов, в том числе в кусты прячут. Во-вторых как и по просёлочной дороге, на анонимном прокси не разгонишься и торрент не покачаешь.

3) публичные точки доступа (в кабаках всяческих, например).

это тоже решается так же, как и просёлочные дороги.

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kott

Главное, что _могут_

Возможно, что и могут, хотя это очень сложно. Вам от этого плохо спится?

Ну, раз мы с вами всё выяснили, я отвечу, что я всего лишь нашёл аргумент (описанный в ОП) и проверяю его стойкость. Это не более, чем исследование.

name_no ★★
() автор топика

>>Даешь анархию!

чего давать? она и так кругом :)

Анархии вы ещё не видели. Она гораздо организованнее.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

> Видать, с миром перепутал

Ну ни фигасе! Кинь ссылку! Я тоже хочу в параллельный мир попасть через Интернет!

Zitzy
()
Ответ на: комментарий от drakmail

> Я без паспорта брал.

О_о Корпоратив? Обычную симку не выдадут без паспорта, хотя возможно, что просто на нее запишут другие ФИО, от предыдущего клиента, например...

Zitzy
()

Я, сперва, заподозрил тонкий стёб. Однако же. В России автомобильные дела являют собой отличный пример того, как _не надо_ обеспечивать безопасность дорожного движения. Те, кто хочет ездить без прав - успешно это делает. Немного связей, много бабла - и всё, ты «правее» других. Автомобили успешно используются для совершения преступлений, сами являются объектами преступлений, ГИБДД это вообще уже образчик коррупции и беспомощности. С другой стороны, если бы не было этого малого, то было бы вообще плохо, так как жизни людей зависят от ДД куда как сильнее, чем от интернетов. Грамотное присутствие гос-ва в интернете было бы полезно. Только вот, грамотным оно вряд ли будет

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hokum

В России автомобильные дела являют собой отличный пример того, как _не надо_ обеспечивать безопасность дорожного движения

ну, это не входит в рамки подтверждения возможности установки хоть какого-то регулирования. То есть я не утверждаю, что надо именно так или что вообще регулировать надо. Я просто хочу аргументировать, что это возможно. Теперь можно будет давать ссылку на этот тред, потому что он аргумент устоял.

name_no ★★
() автор топика

регулировать ради регулирования - возможно. Регулировать ради искоренения преступности - куй короток у власти для такого, не сдюжат ни в раз.

Hokum ☆☆☆☆
()

Вы привели не очень правильноую аналогию и свои собственные страхи.

не аналогию, а пример. Ну а уж страхов вообще нет. Как аналогия - да, неправильная. Как пример - хороший пример, посмотрите внимательнее.

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hokum

Регулировать ради искоренения преступности - куй короток у власти для такого, не сдюжат ни в раз.

наши власти ещё ничего не сдюжили, насколько я помню. то есть вообще. но тем не менее, регулирую всё, до чего дотянулись. соответственно могут отрегулировать и интернет, правда, само собой, преступность это не искоренит.

name_no ★★
() автор топика

> не кажутся, эти проблемы решены для автомобильного регулирования

В самом деле, что интернет, что автомобили - какая, к чёрту, разница!

машину тоже можно зарегистрировать хоть в тайване, тем не менее правила на неё будут распространяться

Домен, зарегистрированный не в российском сегменте сети, подчиняется не российским законам. Я могу вести там антироссийскую экстремистскую пропаганду. Как будешь регулировать?

анонимные прокси - это как просёлочные дороги. во-первых, на тоже ставят гайцов, в том числе в кусты прячут.

Как ты установишь личность пользователя, получавшего доступ к какому-то ресурсу через анонимный прокси?

Во-вторых как и по просёлочной дороге, на анонимном прокси не разгонишься и торрент не покачаешь

Мы говорим о регулировании, а не о неудобствах пользователя.

это тоже решается так же, как и просёлочные дороги

_Как именно_ ты это сделаешь? Вот пришёл я в кафе, поключился к их точке и сделал всё, что мне нужно. При этом, кроме меня, в этом же самом месте, к сети имело подключение ещё 50 человек. Как ты найдёшь меня потом?

fang
()

Что то вы в правовых понятиях, по моему, запутались.

Автотранспорт - представляет угрозу для пешеходов, интернет пока нет. Во всяком случае, получения тяжких телесных повреждений при пользовании Сетью не зафиксировано. Как только будут прецеденты то конечно же сразу введут регулирование. Однако некоторые сайты уже подлежат регулированию - регулярные издания и электронные библиотеки :) На мой взгляд это идиотизм.

robot12 ★★★★★
()

http://minkomsvjaz.ru/ministry/about/

При осуществлении правового регулирования в установленной сфере деятельности Министерство не вправе устанавливать не предусмотренные федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации функции и полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также не вправе устанавливать ограничения на осуществление прав и свобод граждан, прав негосударственных коммерческих и некоммерческих организаций, за исключением случаев, когда возможность введения таких ограничений актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти прямо предусмотрена Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и издаваемыми на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

вообще почитайте

И так и не добился от топикстартера, что конкретно «Они» могут сделать, уничтожат анонимность в сети?

kott ★★★★★
()

> Во-вторых как и по просёлочной дороге, на анонимном прокси не разгонишься и торрент не покачаешь

Мы говорим о регулировании, а не о неудобствах пользователя.

я тебе для чего в пример привёл именно автомобилистов? Чтобы ты увидел, что регулируют не каждого конкретного пользователя в каждый момент времени, а всё движение в целом, и в этом есть кусок смысла.

На вопросы «как именно»: так же, как сейчас. Если ты на автомобиле, зарегистрированном в Малайзии будешь возить героин - тебя натянут. Если ты на сайте, зарегистрированном в Малайзии, будет продавать героин - тебя будут натягивать точно так же.

Как ты установишь личность пользователя, получавшего доступ к какому-то ресурсу через анонимный прокси?

Я же сказал: поставлю гаишника на этот прокси. Приду на этот прокси и установлю личность. нет логов? - вот повестка в суд.

name_no ★★
() автор топика

И так и не добился от топикстартера, что конкретно «Они» могут сделать, уничтожат анонимность в сети?

именно. так же, как уничтожили её на дорогах.

name_no ★★
() автор топика

>>именно. так же, как уничтожили её на дорогах.

круто, и когда же она там была, во времена конного и гужевого транспорта?

kott ★★★★★
()

открывай глаза уже, пошире. Посмотри, насколько широко контролируется реаллайф и натяни все эти способы на интернет - они очень хорошо на него натягиваются.

name_no ★★
() автор топика

именно. так же, как уничтожили её на дорогах.

круто, и когда же она там была, во времена конного и гужевого транспорта?

да, а ещё даже после начала серийного выпуска автомобилей. и интернет сейчас как раз на этой стадии и находится - самое начало серийного выпуска интернетов.

name_no ★★
() автор топика

>> это тоже решается так же, как и просёлочные дороги

_Как именно_ ты это сделаешь? Вот пришёл я в кафе, поключился к их точке и сделал всё, что мне нужно. При этом, кроме меня, в этом же самом месте, к сети имело подключение ещё 50 человек. Как ты найдёшь меня потом?

Легче легкого. Все провайдеры (в том числе кафе), обязаны перед выдачей интернета проводить аутидентификацию клиента через Единую Учетную Запись Гражданина. А также заносить в Учетную Запись необходимую информацию о предоставленных услугах, как-то: ip-адрес, использовавшиеся порты, объем трафика, уникальный серийный номер клиентского компьютера. Владелец кафе ведь не хочет, чтобы ему впаяли тюремный срок за несоблюдение соответствующего закона?

Для аутидентификации можно использовать аппаратную ЭЦП (так что украсть пароль от Учетки Гражданина можно только украв у него физическое устройство, в котором зашит криптоключ).

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

> Во всяком случае, получения тяжких телесных повреждений при пользовании Сетью не зафиксировано. Как только будут прецеденты то конечно же сразу введут регулирование.

Почему же тогда за преступления в сфере IT уже сейчас раздают сроки как за тяжкие уголовные преступления, вроде изнасилования или убийства?

Manhunt ★★★★★
()

>Я же сказал: поставлю гаишника на этот прокси.

прокси, например, в Веллингтоне, не разоритесь на коммандировки?

kott ★★★★★
()

Я же сказал: поставлю гаишника на этот прокси.

прокси, например, в Веллингтоне, не разоритесь на коммандировки?

сейчас же как-то справляются с тем, чтобы наказать иностранных граждан, совершивших преступления на территории той же России? Будет то же самое. Примут законы, установят договорённости, ратифицируют протоколы.

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

Почему же тогда за преступления в сфере IT уже сейчас раздают сроки как за тяжкие уголовные преступления, вроде изнасилования или убийства?

вина и срок определяется величиной ущерба, а так же наличием умысла. Только не говорите, что школьник скачавший пирацкий КС получил червонец строгача.

kott ★★★★★
()

>>сейчас же как-то справляются с тем, чтобы наказать иностранных граждан, совершивших преступления на территории той же России? Будет то же самое. Примут законы, установят договорённости, ратифицируют протоколы.

Ключевое слово - _преступлений_. Вы же предполагаете, что по прихоти ИТ-гаишника некто выдаст на гора всю инфу о пользователе.

kott ★★★★★
()

вина и срок определяется величиной ущерба, а так же наличием умысла. Только не говорите, что школьник скачавший пирацкий КС получил червонец строгача.

если сейчас школьник на машине собьёт насмерть бабульку - он получит строгача? Нет. А вот его родители огребут так, что мало не покажется. Сделают что-нить подобное для интернетов. скачали пиратку - получают по балде предки, причём два раза: первый раз за пиратку, второй - за то, что ребёнка в интернет пустили без присмотра. На дорогах для такого даже отменили презумпцию невиновности.

name_no ★★
() автор топика

сейчас же как-то справляются с тем, чтобы наказать иностранных граждан, совершивших преступления на территории той же России? Будет то же самое. Примут законы, установят договорённости, ратифицируют протоколы.

Ключевое слово - _преступлений_. Вы же предполагаете, что по прихоти ИТ-гаишника некто выдаст на гора всю инфу о пользователе.

нет, я такого не предполагаю. это Вы такую ерунда только что сказали в первый раз. Я предполагаю, что информацию у иностранных, например, хостингов будут требовать только если будет совершено преступление, которым является эектремисткая пропаганда.

name_no ★★
() автор топика

>>если сейчас школьник на машине собьёт насмерть бабульку - он получит строгача? Нет. А вот его родители огребут так, что мало не покажется.

Если школьник нарочно убъет на машине бабульку, его отправят на малолетку.

kott ★★★★★
()

А вообще, я понял, куда Вы клоните. Вы нарочно скатываетесь в детали, потому что понимается, что пример выдерживает критику в целом. Поэтому Вы цепляетесь к тому, что я лично ещё не продумал всех деталей реализации. Так о них ещё никто не говорит. Я просто привёл пример того, что регулирование такой огромной массы возможно. Пусть плохое и непоследовательное регулирование. А вы от меня требуете прямо сейчас выложить технические реализации, спецификации и чуть не сметы. Получается, что уже Вы защищаете свою точку зрения, используя приём нападения.

name_no ★★
() автор топика

>>Я предполагаю, что информацию у иностранных, например, хостингов будут требовать только если будет совершено преступление, которым является эектремисткая пропаганда.

так и есть сейчас, по-вашему, не нужно раскрывать преступления?

kott ★★★★★
()

>>если сейчас школьник на машине собьёт насмерть бабульку - он получит строгача? Нет. А вот его родители огребут так, что мало не покажется.

Если школьник нарочно убъет на машине бабульку, его отправят на малолетку.

Вы хотите, чтоб я прямо сейчас придумал формулировку «закона о регулировании интернета», чтобы ответить на Ваш вопрос? Я отвечу проще: что-нибудь придумают. Как что-нибудь придумали в качестве мер предотвращения попадания малолеток за руль автомобиля.

name_no ★★
() автор топика

>>А вы от меня требуете прямо сейчас выложить технические реализации, спецификации и чуть не сметы.

нифига я не требую, просто было бы неплохо, если бы Вы сами знали что хотите нам поведать :)

Пока я только понял про запрет анонимности. Да, могут, и даже хотят, причем как мне кажется правительства всех гос-в. Только пока это нереализуемо технически.

kott ★★★★★
()

Только пока это нереализуемо технически.

реализуемо. посмотрите в окно: на каждой машине висит номер, у каждого водителя при себе права. будет то же самое в интернете.

name_no ★★
() автор топика

> я тебе для чего в пример привёл именно автомобилистов? Чтобы ты увидел, что регулируют не каждого конкретного пользователя в каждый момент времени, а всё движение в целом, и в этом есть кусок смысла.

Зашибись пример. Автомобиль закреплён за конкретным человеком. Поэтому установить личность человека, находившегося за конкретным автомобилем, если его номера не были липовыми, не составит проблем, да. В случае с интернетом такое соответствие НЕ создать.

Если ты на сайте, зарегистрированном в Малайзии, будет продавать героин - тебя будут натягивать точно так же

Всё это определяется, в очередной раз повторяю, законами той страны, на территории которой располагается сервер, предоставляющий услуги хостинга для содержания данного сайта. Если сайт расположен в Малайзии, я не буду делать ничего противоречащего малазийским законам - вести антироссийскую экстремистскую пропаганду, думаю, малазийским законодательством не запрещено. Российские власти закрыть сайт не смогут. Именно это мне и нужно.

Я же сказал: поставлю гаишника на этот прокси. Приду на этот прокси и установлю личность. нет логов?

Прокси располагается в США. Никто тебе логи не даст.

fang
()

Что нибудь и как нибудь ... прежде чем такое болтать, Вы, достопочтенный Дон, подумайте головой как это «что нибудь и как нибудь» будет исполняться, и кем.

Интернет явление относительно новое, и существующие методы регулирования на него плохо распространяются.

robot12 ★★★★★
()

Пока я только понял про запрет анонимности. Да, могут, и даже хотят, причем как мне кажется правительства всех гос-в. Только пока это нереализуемо технически.

Персоноанализация пользователей и тотальный контроль слежка теоретически это возможно если рассмотреть коня в вакууме. Только вот ходить мы тогда будем по двое в ряд, сцепившись за руки и смотреть строго в затылок переди идущего

aksi2000
()

Я же сказал: поставлю гаишника на этот прокси. Приду на этот прокси и установлю личность. нет логов?

Прокси располагается в США. Никто тебе логи не даст.

США поставит на этот прокси гаишника. В чём разница-то?

Если ты на сайте, зарегистрированном в Малайзии, будет продавать героин - тебя будут натягивать точно так же

Всё это определяется, в очередной раз повторяю, законами той страны, на территории которой располагается сервер

Предположим, что Зимбабвийцы тоже не нарушают своих законов, когда захватывают корабли. Как думаешь, их это спасёт, когда всем надоест?

Автомобиль закреплён за конкретным человеком. Поэтому установить личность человека, находившегося за конкретным автомобилем, если его номера не были липовыми, не составит проблем, да. В случае с интернетом такое соответствие НЕ создать.

ещё как можно. автомобиль закреплён за человеком только волей государства. Проявит государство волю - и каждый компьютер будет закреплён за человеком, будете с компьютера жены в интернет по доверенности ходить.

name_no ★★
() автор топика

реализуемо. посмотрите в окно: на каждой машине висит номер, у каждого водителя при себе права. будет то же самое в интернете.

нарочно читаете через слово? там написано _пока_ если же Вы знаете доподлинно действующий способ - говорите, или по Вы тут попросту муть разводите

- Аааааа. Так значит, аааа, они могут.
- Могут! Эти могут! Могут!!!! Ничего они не могут!!! Им же в зоопарке-то крылья подрезают! Вот они и маются целыми днями: тык-мык, тык-мык. Максимум, что они могут — это описывать круги радиусом 7-8 литров!
- Метров.
- Метров.
- Литров
- ...метров над вольером.

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

Интернет явление относительно новое, и существующие методы регулирования на него плохо распространяются.

Вы просто плохо представляете существующие методы регулирования.

name_no ★★
() автор топика

если же Вы знаете доподлинно действующий способ - говорите

если бы я знал такой способ - он бы уже вовсю применялся государством. Однако Ваше нежелание осознать, что способ могут насильно создать в течение следующего года меня несколько удивляет.

name_no ★★
() автор топика

>>Вы просто плохо представляете существующие методы регулирования.

уже интереснее, расскажите про существующие методы регулирования, раз Вы их хорошо себе представляете

kott ★★★★★
()

>>Однако Ваше нежелание осознать, что способ могут насильно создать в течение следующего года меня несколько удивляет.

способ создать нельзя, ну это так, к слову

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aksi2000

>>Способ есть, вопрос реализации, точнее приведения в реализацюю

ок, в чём способ заключается?

kott ★★★★★
()

Однако Ваше нежелание осознать, что способ могут насильно создать в течение следующего года меня несколько удивляет.

способ создать нельзя, ну это так, к слову

ну почему же нельзя? потому он нарушит принципы, которые Вы сами придумали? Так государства придумают другие принципы.

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

> Все провайдеры (в том числе кафе)

С провайдерами и так понятно. Речь именно о публичных точках доступа.

уникальный серийный номер клиентского компьютера

Для аутидентификации можно использовать аппаратную ЭЦП (так что украсть пароль от Учетки Гражданина можно только украв у него физическое устройство, в котором зашит криптоключ).

Ну в данном случае можно теоретически да, согласен. Но тебе понадобятся соответствующие роутеры с поддержкой всего этого дела. В данный момент времени необходимых технических средств нет. Я даже боюсь представить, сколько бабла нужно, чтобы их сделать.

fang
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.