LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[КНОЛ] Почему бы текущее ядро не разделить...

0

0

Почему бы текущее ядро не разделить на маркелогомажорную ветку и минорные промежуточные devel ядра?

Например ядра с длительной поддержкой, рекомендуемые для ынтерпрайза называть 2009.12 (это для 2.6.32) или вообще Linux 2010. А для промежуточных ядер оставить старые названия, которые будут использоваться в промежуточных дистрибутивах (opensuse, fedora, debian unstable). Тогда и любимый Торвальдсовский Stable API is nonsense останется и будут хорошо оттестированные ядра на которые ориентируются разработчики железа.

Последнее исправление: linux4ever (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tommy

Ты бы ещё сам ядро собрал, а потом начал ругался. Убунту, Мандрива, OpenSuse - десктоп-ориентированные системы. Смирись. А не Дебиан, который даже не может после установки правильное разрешение экрана выставить.

Divius ★★
()
Ответ на: комментарий от Divius

> Убунту, Мандрива, OpenSuse - десктоп-ориентированные системы.

Голимый треп, есть версии софта и ядер подходящие под данное железо - а потом все иное.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

>обнови ведро уже из бекпортов (29,30,32) и немороч голову ерундой

значит выбранного кернела в стабильном Lenny 64бит признаешь? и это нормально?

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugene2k

Нет, не вина. Это вина:

а) Кривых рук разработчиков твоего дистра
б) Твоих кривых рук
в) Компаний не желающих работать над открытыми драйверами для своих устройств.

я таки выберу стабильное abi ядра (мне это ближе и понятнее как инженеру и пользователю) чем ваши поповщина и политическое обоснование бардака специфическим линуксячим безумием .

elipse ★★★
()

опыт - источник знаний,
а треп на форуме - только как одна из причин сотрясения мозга.

elipse ★★★
()

У меня на st32008 (и с сбойными секторами) все летает и шуршит на Lenny i386 & Amd64.
А на Samsung sp2504 тормозят ядра от 26 до 33,
Мало того, на задаче сборки LiveCD можно еще поймать замечательный фриз: железно /home загоняется в ro до аппаратной перегрузки.
Это хорошо воспроизводится на i386, amd64 , от Lenny и до Sid.

elipse ★★★
()

ню ню, тока поставщики сторонних драйверов как проклятые должны под каждое ведро делать релизы.
Надо прописать Торвальдсу исправление трудом (годиков на пять) на компе c бортовой видео от ATI.
Шоб на своей шкуре прочувствовал стабильность своих ядер и говенность свобдных дров.
А то он случайно наткнулся но горбатое для nvidia в ядре, вах вах ... бедняжка.))

elipse ★★★
()

Драйвера - неотъемлемая часть ядра. И поставщики сторонних драйверов вполне могут позволить себе разрабатывать свои драйвера как часть ядра.

eugene2k
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Язык не поворачивается назвать драйвер в линуксе приложением (application) или плагином. Если его можно вкомпилировать в ядро, значит это часть ядра.

eugene2k
()

> И поставщики сторонних драйверов вполне могут позволить себе разрабатывать свои драйвера как часть ядра.

Извини за любопытство, но ты занимаешься разработкой драйверов? Я - занимаюсь. Так вот, никакие драйверы никогда не разрабатываются как «часть ядра». Подчеркиваю - никакие, даже те, что в ядре.

Язык не поворачивается назвать драйвер в линуксе приложением (application) или плагином. Если его можно вкомпилировать в ядро, значит это часть ядра.

А если можно не вкомпилировать, то он не часть :)

tailgunner ★★★★★
()

Хо хо, вообще у всех нормальных есть такие понятия:
1.начало работ
2.окончание работ
3.состояние продукта и его поддержка
4 и разумеется, коммерческая прибыл для покрытия затрат (как минимум)

А что вы предлагаете конкретно кроме «а я вот так хочу» ?

Увлекательный бордель-очные ставки в рассылках меж свободными
корифеями-клепателями ядер и не менее свободными художниками из xorg ?
Пущай ходят по граблям своим до изнеможения, раз простая инженерная культура недоступна им через голову.
Пусть самовыражаются за счет нервов и времени своих пользователей - и кто-то поумнеет раньше.

elipse ★★★
()

Да разделать надо…

Но не так как этого хотел топикстартер. А несколько иначе. Делить надо на собственно минимальное ядро + его подсистемы(acpi, сеть, ФС, устройства, безопастность…) В данный момент «ядро» даже в архиве уже за 60Мб весит. Что будет дальше? Кто то может сесть вот так запросто распаковать весь этот 60 Мб <вырезано цензурой> и разобраться во всех исходниках ядра за пару вечерков ?

В ядре должно остаться все что так или иначе невозможно собрать модулем. Все остальное должно быть отдельными сущьностями/проектами. Вон в генте alsa, до определенного момента, можно было юзать не ядреную а модульную. Вот именно к такому и нужно стремится.

Иной раз приходится обновлять ядро только из-за появившейся поддержки нужной сетевухи… В данный момент так или иначе нужно обновлять ВСЕ. А так появился бы выбор.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: Да разделать надо… от init_6

> Делить надо на собственно минимальное ядро + его подсистемы(acpi, сеть, ФС, устройства, безопастность…)

Уже.

В данный момент «ядро» даже в архиве уже за 60Мб весит.

Без обид, но ты несешь чушь :) За исключением arc, drivers, fs, include, net и sound ядро весит 16 метров (распакованное). Так что всё, что нужно - это не ломать API _зря_. А они ломают и не особо скрывают это.

tailgunner ★★★★★
()

Со всем уважением… Но чушь в даном случае несешь ты.

Где там http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/testing/linux-2.6.34-rc1.tar.bz2 те мифические 16Мб? Лично я вижу там 65Мб архив tar.bz2.

Так что либо кто то наваривает нехилый баблос на трафике разницей (65-16) да да около 50Мб с каждого скачивания.

Либо я оказывается мог использовать то самое мифическое минимальное ядро еще к примеру 2.6.24-й версии разлива а для поддержки reiser4/ext4 вообще нахер забить на свежую ветку а сделать нечто вроде emerge sys-fs/reiser-4 sys-fs/ext-4 и оно мне скачало бы и поставило отдельно именно те самые нужные мне модули reiser4 и ext4 на моё ядрышко. Так где оно то счастье?

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

> Со всем уважением… Но чушь в даном случае несешь ты.

Нет. Ты просто невнимательно прочитал. Я сказал: за исключением arch, drivers, fs, include, net и sound. В них лежат драйверы, которые на базовую функциональность ядра не влияют, и количество которых от разработчиков ядра даже не зависит.

Так что либо кто то наваривает нехилый баблос на трафике разницей (65-16)

Трафик тут причем? Речь вроде о модульности.

tailgunner ★★★★★
()

>Так вот, никакие драйверы никогда не разрабатываются как «часть ядра».
Имелась в виду тесная интеграция с сообществом разработчиков в противопоставление полной изолированности.

eugene2k
()

Я вообще ничего не предлагаю - меня все устраивает как есть и я считаю текущий процесс гораздо более эффективным чем замораживание внутриядерных интерфейсов на неопределенный промежуток времени, а потом создание костылей в ядре для обеспечения обратной совместимости с закрытыми драйверами на которые уже давно положили вендоры железа, но которые все еще используются.

eugene2k
()

> а потом создание костылей в ядре для обеспечения обратной совместимости с закрытыми драйверами на которые уже давно положили вендоры железа, но которые все еще используются.

какие-то целенаправленные фантазии.
короче, мост через реку строить с такими подходами этой шайке доверить нельзя. Будут строить вдоль и купоросить мозги до скончания веков.

elipse ★★★
()

А теперь мои фантази:
А беру авто и вместо 4 колеса мне предлагают политические убеждения
или колесо от телеги. Ну, ладно могу потерпеть месяц и даже год.
Но, имею полное право и не терпеть, и плевать на идеологию порождающую
или предлагающую кривое.
Если же, вы возглавляете партию идиотов-автовладельцев трехколесных авто, вам уже начхать сколько там колес у них осталось на автомобилях
- все равно нормально не будут ездить.
Так и тут.
Лидерам глубоко пофиг на проблемы пользователей.
Можно предаваться любой глупости и в любых количествах - финансовых и юридических последствий не наступит в секте.

elipse ★★★
()

Ничего целенаправленного, кстати. Это виндовс-вей.

eugene2k
()

))
рефлексы Павлова в Linux работают нормально

Там где нет реальных прав у пользователей - там есть безответственность и бардак. Очевидно же, не ?
Аль, такая крамола под табу ?))

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

> Сейчас пример такого ядра 2.6.18 в RHEL5.

2.6.27

В т.ч. и 2.6.27 в SLE 11 со стабильным API

Led ★★★☆☆
()

> можешь на мак - там все стабильно :)

ага, просто за последнее время было два крупных «переезда» - ppc->intel, 86_32->86_64, а так все стабильно

lester ★★★★
()

>рефлексы Павлова в Linux работают нормально
Это не рефлексы, это очевидный выход из положения. Есть еще вариант попытаться что-то изменить, но в этом случае надо на лкмл посты строчить, а не на лоре. А способ «срать на линукс и продолжать сидеть на нем» - это из разряда «мыши плакали, плевались, но продолжали жевать кактус»

Там где нет реальных прав у пользователей - там есть безответственность и бардак. Очевидно же, не ?

Нет. Права пользователей никак не связаны с ответственностью.

eugene2k
()

> Права пользователей никак не связаны с ответственностью.

Бгг, А вы верите в следствие без причины ? Занятно ))

Есть еще вариант попытаться что-то изменить

Это не вариант, такого и так хватает

но в этом случае надо на лкмл посты строчить, а не на лоре.

Глядя на релизы и обилие левых патчей и сборок - это все бесполезно.

срать на линукс и продолжать сидеть на нем

Т.е, критики фаны перенести не могут - так и запишем.

это из разряда мыши плакали, плевались, но продолжали жевать кактус

дык, еще раз цитирую вас

«Права пользователей никак не связаны с ответственностью. »

А что еще может получится на выхлопе этого драндулета развиваемого по теории вероятности ?
Допустим, завтра исчезнет вантуз - И ...?
Весь этот бардак будет лицом прогресса и человечества ? ))
Что они будут догонять и ненавидеть , где будут драть и козлить идеи ?))

elipse ★★★
()

>Бгг, А вы верите в следствие без причины ? Занятно ))
Что еще занятнее так это интерпретация моего поста не как «между правами пользователя и обязанностями разработчика нет причинно-следственной связи» а как «бывает следствие без причины».

Т.е, критики фаны перенести не могут - так и запишем.

Кому из разработчиков нужна твоя критика? Как это помогает сделать линукс лучше? Здесь, что, есть кто-то из ключевых разработчиков ядра? Сомневаюсь. Более вероятно что ты просто нытик, который в очередной раз решил поныть на тему «вот какое линукс гавно». Есть рацпредложение - направляй разработчикам или попытайся сам реализовать - так делает анестезиолог, разработчик унихрома и иккулус, не нравится процесс разработки ядра - есть выбор из тучи не-линукс систем - пересядь на них и помогай тем сообществам.

А что еще может получится на выхлопе этого драндулета развиваемого по теории вероятности ?

Ты как всегда прав, на выхлопе этого драндулета получиться ничего не может.

eugene2k
()

> Там где нет реальных прав у пользователей - там есть безответственность и бардак. Очевидно же, не ?

Очевидно. И очевидная демагогия. В Linux нет бардака - в нем есть сознательно проводимая политика ломки интерфейсов.

tailgunner ★★★★★
()

> Кому из разработчиков нужна твоя критика? Как это помогает сделать линукс лучше? Здесь, что, есть кто-то из ключевых разработчиков ядра? Сомневаюсь. Более вероятно что ты просто нытик, который в очередной раз решил поныть на тему «вот какое линукс гавно». Есть рацпредложение - направляй разработчикам или попытайся сам реализовать - так делает анестезиолог, разработчик унихрома и иккулус, не нравится процесс разработки ядра - есть выбор из тучи не-линукс систем - пересядь на них и помогай тем сообществам.

Может и так, но нытик тредов не создаю.
И заметь, я пока еще не указал тебе лично что делать и куда пересаживаться ))

Что еще занятнее так это интерпретация моего поста не как «между правами пользователя и обязанностями разработчика нет причинно-следственной связи» а как «бывает следствие без причины».

Ну вам и в голову не приходит что в Linux могут быть права у пользователей (кроме как топать ножками в разных направлениях) ?
Все вертится только вокруг факта появления тарбола и прав и свобод его автора.

Когда 1000 или 10000 тысяч человек мается с драйверами - это одно.
Когда счет уже переходит на миллионы (а проблемы и аргументация остаются все на уровне детсада : не хош - так и не жри эту каку, нам пофиг)- это уже несколько другое.
Эдакая тонкая философия хамства : мы вам пакости делаем бесплатно,
а вы и не вякайте. Да ?)) Думайте о хорошем ))

elipse ★★★
()

> Очевидно. И очевидная демагогия. В Linux нет бардака - в нем есть сознательно проводимая политика ломки интерфейсов.

А пруфики будут на сей факт, злонамеренных козней адептов свободы, у дельного нашего недемагога ? Ась ? ))

elipse ★★★
()

>Ну вам и в голову не приходит что в Linux могут быть права у пользователе
Почему же не приходит? Приходит. Права на чтение, запись и выполнение файлов. Или ты о чем-то еще?

Когда счет уже переходит на миллионы (а проблемы и аргументация остаются все на уровне детсада : не хош - так и не жри эту каку, нам пофиг)- это уже несколько другое.

Я думаю, когда счет жрущих каку переходит на миллионы, это характеризует в первую очередь пользователей, а не разработчиков системы. И это... у меня проблемы с драйверами нет, я с ними не маюсь, наверно я что-то делаю не так.

eugene2k
()

> Я думаю, когда счет жрущих каку переходит на миллионы, это характеризует в первую очередь пользователей, а не разработчиков системы. И это... у меня проблемы с драйверами нет, я с ними не маюсь, наверно я что-то делаю не так.

Вы становитесь унылы (хотя и не люблю это слово)

Почему же не приходит? Приходит. Права на чтение, запись и выполнение файлов. Или ты о чем-то еще?

Очень смешно. ((

elipse ★★★
()

> А потсавить fglrx 9.3 на 2.6.32 не хош ?

всегда пользуюсь apt-get update и мне все-равно какая у меня версия ядра и драйверов на видео ( кстати на компе с ati я использую свободные драйвера - т.к. они лучше )

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester

всегда пользуюсь apt-get update и мне все-равно какая у меня версия ядра и драйверов на видео

В ubuntu 9.04 так укладывали xorg ati r300 установкой fglrx.

кстати на компе с ati я использую свободные драйвера - т.к. они лучше

На ati XT1600, hd1200 у меня язык не повернется такое сказать.
Впрочем, как о HD2400 тоже.

И я это могу тебе доказать цифрами и фактами.

elipse ★★★
()

Понятно, что когда загоняют в ситуацию ,что и сравнивать уже не счем
производительность драйвера ,то приходится надувать щеки от радости с тем что есть и расширять список ненужного и неположенного.

elipse ★★★
()

> И я это могу тебе доказать цифрами и фактами.

на открытых драйверах прекрасно работают компиз + просмотр фильмов в HD, что еще может быть надо?

lester ★★★★
()

>> Очевидно. И очевидная демагогия. В Linux нет бардака - в нем есть сознательно проводимая политика ломки интерфейсов.

А пруфики будут на сей факт

Ээ... зачем тебе пруфпик, ты что, по выражению лица читаешь? А пруфлинк есть, конечно: http://marc.info/?l=linux-fsdevel&m=122360775803000&w=2

<Ъ>

We've *always* said that we strongly discourage out-of-tree kernel modules, whether it's device drivers or externally maintained filesystems whether it's binary VxFS or ClearCase filesystem (which is GPL'ed and yet maintained out of tree for a variety of reasons). One of the things that we do in order to strongly discourage out of tree drivers/filesystems is that we constantly make changes to the API

</Ъ>

tailgunner ★★★★★
()

> прекрасно работают
это еще не доказательство, а лозунг. Тут их периодически выкрикивают
заявляя , что мол glxgears для HD4670 аж 3000 fps накоцал на православном драйвере , хотя fglrx на ней же выдает скромных ~11000 fps. Да,glxgears не тест, но не до такой же степени.
Деградация с 800 до 240 fps на glxgears конкретно ощущается на работе приложений при свободных дровах.

Ну а нормальный 3D где ?
// что тебе лично не нужен 3D - это не проходит. И Ъ запеканка из слов тоже не канает.

elipse ★★★
()

> это еще не доказательство, а лозунг. Тут их периодически выкрикивают

это факт, у меня на основном компе стоит GF9800 с проприетарными драйверами, так что никаких религиозных предпочтений у меня нет - говорю как есть

заявляя , что мол glxgears для HD4670 аж 3000 fps накоцал на православном драйвере , хотя fglrx на ней же выдает скромных ~11000 fps. Да,glxgears не тест, но не до такой же степени.

мне абсолютно все-равно на попугаи в glxgears - еще раз повторяю, что с насущными задачами свободные драйвера справляются

что тебе лично не нужен 3D - это не проходит. И Ъ запеканка из слов тоже не канает.

что тебе нужно от 3Д? если игры, то тот же WOW бегает, например, что-то более серьезное любой нормальный человек будет запускать на винде - так как никакие проприетарные драйвера не дадут возможность в линуксе с комфортом поиграть в топовые по графике игре

lester ★★★★
()

Хм ...
Да это был просто показательный момент двойного наплевательства на пользователей:
1. Со стороны Ati - ладно, хрен с ними. Не бизнес это и не обещали.
2. И со стороны клепателей xorg и ведра - быренько переломать возможность установки fglrx 9.3 для старых моделей ati и не имея реальной и стабильной альтернативы .
А это обстоятельство для меня в разы хуже поведения Ati и как некий момент истины в этой истории.

А что Linux стал клубным местом «оттягивания корпоративных мальчиков»
( и с коими как-бы успешно борется паства под предводительством великого кормчего, внимая и потакая).

Да, и кого нет на этих тусовках - у тех могут быть реальные проблемы
с железяками. Нет нет, это не рэкет - это свобода такая и ее текущие
задачи. ))
---------
А что там под ногами путается и все скулит ?
Ха ха , снова эти идиоты-пользователи ... как они уже достали.
Пшли вон ... не до вас.
Тут нагибают корпорации ..., честь лицензии отстаивают, анафеме неугодных предают - А вы все со своей херней и десктопами пристаете.))

elipse ★★★
()

>что тебе нужно от 3Д? если игры, то тот же WOW бегает, например, что-то более серьезное любой нормальный человек будет запускать на винде - так как никакие проприетарные драйвера не дадут возможность в линуксе с комфортом поиграть в топовые по графике игре

Что за детский бред ?
Открой же для себя деловую нормальную графику, в конце концов.

Это (как пример) не работает нормально на том, что ты называешь открытые драйвера:
http://www.tkzinc.org/tkzinc/pmwiki.php?n=Main.Screenshots

elipse ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.