LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[КНОЛ] Почему бы текущее ядро не разделить...

0

0

Почему бы текущее ядро не разделить на маркелогомажорную ветку и минорные промежуточные devel ядра?

Например ядра с длительной поддержкой, рекомендуемые для ынтерпрайза называть 2009.12 (это для 2.6.32) или вообще Linux 2010. А для промежуточных ядер оставить старые названия, которые будут использоваться в промежуточных дистрибутивах (opensuse, fedora, debian unstable). Тогда и любимый Торвальдсовский Stable API is nonsense останется и будут хорошо оттестированные ядра на которые ориентируются разработчики железа.

Последнее исправление: linux4ever (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Спасибо. Хотя фраза:
If that is true, there are very few justifications for keeping a
proposed kernel module out of the tree.
все это превращает как-бы в мысли в слух чем признание факта.

Ну не думаешь же ты, что карточки от Ati будут работать под Linux раньше и лучше чем от Интел ? ))
Это весьма маловероятно ))

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

> If that is true, there are very few justifications for keeping a proposed kernel module out of the tree.

все это превращает как-бы в мысли в слух чем признание факта.

Не превращает. Открыто признается факт, что все драйверы пытаются загнать в ядро, и для этого используется (в том числе и) ломка интерфейсов.

Ну не думаешь же ты, что карточки от Ati будут работать под Linux раньше и лучше чем от Интел ? ))

Я думаю, что если ломка интерфейсов (API, не ABI) будет происходить реже и в точно объявленные моменты, это облегчит перенос драйверов между версиями ядра. В идеале, этим даже займутся производители железа.

tailgunner ★★★★★
()

> Открыто признается факт, что все драйверы пытаются загнать в ядро, и для этого используется (в том числе и) ломка интерфейсов.

Ok
Почему-то хочется верить, что все это от бардака, а не козни ))

Я думаю, что если ломка интерфейсов будет происходить реже и в точно объявленные моменты

Это было бы хорошо, но что-то как-то сомнительно очень.
Особо пугает, отсутствие явного взаимодействия разных проектов.
Да, формально на бумаге много чего есть ...

Возможно, есть некие тайные протоколы мудрецов от Linux , но направление мутаций xorg и «пылесосная» драйверная политика kernel - все это как-то не внушает доверия.
Вообщем, одна надежда на крупные дистры (как сдерживающий и стабилизирующий фактор)

elipse ★★★
()

> хочется верить, что все это от бардака, а не козни ))

Это не бардак и не козни. Это обдуманная политика.

направление мутаций xorg и «пылесосная» драйверная политика kernel - все это как-то не внушает доверия.

За xorg не слежу, а драйверная политика и должна быть «пылесосной» - мы же хотим побольше драйверов. Другое дело, что сейчас бэкпорты официально не поощряются и фактически гнобятся.

Вообщем, одна надежда на крупные дистры (как сдерживающий и стабилизирующий фактор)

Надежда на здравый смысл... все же всё понимают, даже мудак Кроа-Хартман типа пытается выделять долгоживущие релизы.

tailgunner ★★★★★
()

Когда производители найдут способ стричь с этого бабло, будет нормальный 3D. Альтруисты долго не живут в этом мире.

eugene2k
()

по поводу первого пункта: можно не покупать карты ати.
по поводу второго пункта: ставь более старое ведро, винда вон ядро 7 лет не обновляла - как-то живут без этого 90% пользователей.

А дальше пошел какой-то бред и ничего не понятно стало.

eugene2k
()

>Я думаю, что если ломка интерфейсов (API, не ABI) будет происходить реже и в точно объявленные моменты, это облегчит перенос драйверов между версиями ядра. В идеале, этим даже займутся производители железа.
Я вот долгое время пытаюсь понять: что кроме тугодумия может мешать изначально делать драйверы для выпускаемых устройств с открытым кодом. Не нашел ответа до сих пор.

eugene2k
()
Ответ на: комментарий от eugene2k

> по поводу первого пункта: можно не покупать карты ати.

А где гарантии, что этого не будет с другими завтра ?
Вот уже готовятся птроха для nvidia засовывать в ядро. И возможно будут сдергивать публику c закрытого драйвера искуственными проблемами тоже.
А метода уже отлажена на ati.

по поводу второго пункта: ставь более старое ведро, винда вон ядро 7 лет не обновляла - как-то живут без этого 90% пользователей.

Не всегда это приемлемо со сороны MB и других железок,udev,.. и xorg
ломают тоже. Не все так просто.

А дальше пошел какой-то бред и ничего не понятно стало.

ну да ))

elipse ★★★
()

> Открой же для себя деловую нормальную графику, в конце концов.

http://www.tkzinc.org/tkzinc/uploads/Main/aquaButtons-small.jpg
http://www.tkzinc.org/tkzinc/uploads/Main/Zetris-v1.0-sh00-small.jpg

вот это? написание быдлогуи, с таким же видом и таким же способом - это «деловая нормальная графика»? нет спасибо - не хочется мне такое для себя открывать

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester

а то что такой отстой еще и не работает там где Qt/GTK ( про FLTK вообще не стоит говорить ) работают хорошо - только говорит насколько эта «деловая» графика «нормальная»

lester ★★★★
()

>А где гарантии, что этого не будет с другими завтра ?
У меня интел - у них все гарантии в ядре :)

Вот уже готовятся птроха для nvidia засовывать в ядро. И возможно будут сдергивать публику c закрытого драйвера искуственными проблемами тоже.

eugene2k
()
Ответ на: комментарий от eugene2k

> Я вот долгое время пытаюсь понять: что кроме тугодумия может мешать изначально делать драйверы для выпускаемых устройств с открытым кодом. Не нашел ответа до сих пор.

Речь вообще-то не об этом. Но на понимание того, что сама по себе опенсорсность драйвера проблем не решает, рассчитывать не приходится (напомню, что в данном контексте «проблема» - это присуствие свежих драйверов только в свежих ядрах).

tailgunner ★★★★★
()

На мой взгляд это вполне нормально. Точнее, кому надо - тот может делать бэкпорты в свои форкнутые ядра, а ванильное пусть будет на острие прогресса, так сказать. Договариваться о стабильном ядре с ЛТС должен не Линус с разработчиками, а РедХат, Новел и Каноникал между собой.

eugene2k
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.