LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

случайно своровали трафик?

0

0

Привет лор, у меня проблемы. Меня хотят нагреть на 200 с лишним тысяч рублей.

Сразу скажу - я не системный администратор, его в нашей маленькой конторе нет.

Мы переехали в новый офис. Перед переездом в этот офис электрики провели провода ( в том числе интернет) и прозванивали их - сказали, что мол когда будете подрубать нет будете использовать этот провод. Когда узнали, сколько стоит проводной интернет, то предпочли подключить йоту.

Я забил наш канал как мог. Фильмами, играми и так далее (никакого цп). Директор разрешал, один фиг безлимит и качал я ночью.

Всё было хорошо, пока (видимо) в феврале не начал глючить телефон (voip).

Окей, я подошел к роутеру и попытался разобраться в этом бреде. ( От йота-модема идет кабель к общему роутеру, от которого идут шнуры в телефон и компы) Проводов много, знаете сами. И видимо я случайно подключил тот бланковый провод, который провели нам электрики (сказав, что он как бы пустой, сигнала от него не идёт).

Подключил я его в роутер, а не йото-модем.

После этого, видимо 2 месяца наш траффик шел через чужой интернет канал. Сами понимаете, скачано было за две месяца около 100 гб.

Ребятам пришел счет от стрима на ~200 т.р.

Предъявляют его нам.

Окей, что делать? Мне конец? Какого хрена они не вытащил этот провод из своего роутера при переезде?

Что делать? Ребята зашли в нашу «сеть» типа, видили наши компы, папки. показали нам скрины.

ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? идти уже брать кридит?

еще раз повторю, они НЕ отключили провод из своего роутера при переезде. Я не специально вставил этот кабель.

эх.

Ответ на: комментарий от bibi

Почувствуй разницу между «втыканием чайника в розетку в своей комнате» и «бурением дырки в соседнюю комнату для подключения чайника».

Воткнуть левый шнурок в комп в своей комнате - это не преступление.
Целенаправленно/осознанно пойти к распред.щитку в соседнем подъезде и воткнуть туда кабель - без санкций это уже карается.

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

> Воткнуть левый шнурок в комп в своей комнате - это не преступление. Целенаправленно/осознанно пойти к распред.щитку в соседнем подъезде и воткнуть туда кабель - без санкций это уже карается.

А случайно нажать кнопку запуска баллистической ракеты, это как? Тоже?

abumbaher
()
Ответ на: комментарий от abumbaher

>> Воткнуть левый шнурок в комп в своей комнате - это не преступление. Целенаправленно/осознанно пойти к распред.щитку в соседнем подъезде и воткнуть туда кабель - без санкций это уже карается.

А случайно нажать кнопку запуска баллистической ракеты, это как? Тоже?

Тоже. Равно как и вдохнуть воздуха - и узнать, что нарушил чей-то договор на поставку свежего воздуха в данное помещение. Узнать постфактум, при выставлении счёта.

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Когда я переехал на новую квартиру 2.5 года назад, у меня на ноуте ещё был Гном с NetworkManager. ЕМНИП, он самостоятельно подключился к беспарольной точке default. Случай запомнился тем, что я был неприятно удивлён такой нелегитимной самостоятельностью NM.

Вафля - это отдельный случай. Если вдруг окажется, что без каких либо действий с твоей стороны и совершенно прозрачно и неведомо для тебя твой ноут пристегнулся к чужой точке доступа и, опять же, совершенно самостоятельно без санкций с твоей стороны накачал гигабайты трафика - хбз. Кому именно выставлять претензии - вопрос открытый.

Если бы это была скажем винда - даже и не знаю. Можно было бы по бодаться скажем с микрософтом мол что у вас за софт такой отмороженный на всю голову и тд и тп. Хотя IMHO с практически нулевым результатом. По крайней мере в РФ.

Если это линукса то тут вообще вопрос нулевой. Все абсолютно бесконтрольно и на голом честном слове. Так что производители софта исключаются из числа потенциальных пайщиков-акционеров - с них как с гуся вода. Придется бодаться один на один с владельцем точки и аплинком.

Замечу, ключевое слово система подключилась сама. А не то что она там чего то накачала. Это уже следствие и никого не волнует.

Но веревка - это не вафля. И сама по себе веревка в маршрутизатор не воткнется. Кто-то её туда должен воткнуть. И, очевидно, сделать это умышленно и с конкретной целью - подключиться к интернету. Нельзя начать качать 'совершенно случайно'.

Вот открываешь ты чей то коллективный щиток и видишь, что там оказывается торчит витая пара. Хбз чья. Ты цепляешь к ней ноут и вдруг оказывается, что тебе выдают адрес и все, ты в сети. И ты на радостях начинаешь лить с неё во все щели. Внимание, знатоки, вопрос: воруешь ли ты трафик в данном случае или же нет?

Ведь с топикастером произошла ровным счетом та самая история - он зачем то заюзал чужую веревку. Не важно почему. Но явным и сознательным образом.

Почему провайдер оказывал им услугу без заключения договора? Если правомерного ответа на этот вопрос нет (а его быть и не может), то претензий к ТС и его конторе тоже нет.

Может, веревка шла от рутера в соседней конторе, с которой у прова как раз был заключен договор? Ну осталась в щитке веревка после переезда или освобождения комнаты, куда переехала контора топикастера. И её по какой то причине не убрали или не выключили с той стороны. Или это вообще центральная веревка по всему зданию арендатора. И что с того? Да, не выключили. Но что, это теперь, оказывается, повод всем без разбору лить с неё бесплатный трафик? Ага, щас.

bibi
()

А вот если скачать случайно песню, не зная, что в этом близ, то это уже нарушение копирайта. Что-то здесь не так.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

> А вот если скачать случайно песню, не зная, что в этом близ, то это уже нарушение копирайта. Что-то здесь не так.

Нарушает копирайт не качающий, а раздающий. В Законе прописано же.

Нет ответственности за воспроизведение объектов интеллектуальной собственности - вы вольны делать что угодно, в том числе и адаптировать для воспроизведения на своём оборудовании. Ответственность наступает в момент распространения/публикации.

Slavaz ★★★★★
()

> Вот открываешь ты чей то коллективный щиток

не было там коллективной точки. там был щиток на территории, которую они арендовали. сизама нет. какие провода откуда - никто не знает. по-умолчанию, всякий провод на своей территории - свой провод.

не коллективный там щиток. иначе у меня вопрос: а какого перепоя ваш (чужой) провод в моём щитке болтается? вы специально ждёте, что я им воспользуюсь, чтобы на меня потом наехать?

gunja
()

Да, да это если в суде докажешь, а как следует из постов ТС в топике, провайдер писает кипятком, из-за того что его админы сначала не доглядели, а потом взломали чужую сетку. Доказать ничё не удастся. Вот если бы пришли маски шоу, опечалали бы и зобрали компы, составили бы протоколы о том, что подключение имело место, тогда да, и то при отсутствии договора, речь шла бы не о 200к.

Более того, я Вам открою маааленькую тайну, если даже есть договор, и есть документально зафиксированный факт, то это ничего не меняет, ибо ждать решения суда надо очень долго (до 5 лет иногда суды длятся), и даже если это решение суда будет получено, стребовать с конторки с уставным капиталом в 10к что-либо больше этих 10к маловероятно.

Вообщем уныло Вы троллите, да.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gunja

не было там коллективной точки. там был щиток на территории, которую они арендовали. сизама нет. какие провода откуда - никто не знает. по-умолчанию, всякий провод на своей территории - свой провод.

Ну начнем с того, что чел знал что там за провода. Не знаешь же - не трогай. Как класс. Даже близко не подходи. Нет? Золотое правило. Не только применительно к веревкам.

Впрочем, от того, что он знал, он легко может отмазаться. Не знаю не помню не видел и вообще не было у нас тут каких-то там монтеров и пр. хбз кого. А то, что они говорят, что мол предупреждали - так то пиздят. Да. Мало ли что они там наговорят. Схема подключения есть? Заверенная главным инженером со стороны арендатора? А расписка о том, что ответственный за техническое оснащение офиса с ней ознакомился с его личной подписью? Нет? Значит, никаких монтеров не было и это им все приснилось.

Но это не исключает из поля действия того факта, что чел полез куда то 'по незнанию' и, случайно, нагрел кого-то на 200 рублей.

не коллективный там щиток. иначе у меня вопрос: а какого перепоя ваш (чужой) провод в моём щитке болтается?

Ты давно в офисный щиток залезал на арендуемой площади? Там зачастую столько говна намешано - мама не горюй. Включая сеть. Да и сам термин 'мой щиток' не применим в данном случае - площадь арендована и щиток - его. И нефик в нем без ведома соотв. персонала здания ковыряться.

вы специально ждёте, что я им воспользуюсь, чтобы на меня потом наехать?

По этому поводу можно попробовать наехать на арендатора, но это буде уже во-первых совсем другая песня а во-вторых - ну в лучшем случае придет монтер и отрежет 'лишние' провода. А может и не только лишние. Как получится. Но уже сложившейся ситуации это не изменит.

bibi
()

да не знал я, что этот кабель чей-то. полез я не в щиток, лол. Я подошел к столу, где стоит все оборудование. Пытался настроить voip и видимо по случайности воткнул кабель, который не из щитка а из стены, емаё. я вообще в шоке был когда ко мне пришли эти умные ребята.

Типа у вас наш кабель, нас отсюда быстро выгнали и мы не успели ничо толком убрать, вы проникли к нам и юзаете наш интернет.

На мой вопрос (10 раз спрошивал) - какого хера вы не отрубили кабель из роутера при переезде в другой офис? ничего не отвечают, молчат и начинают дальше нам мозги тереть.

ciss
() автор топика
Ответ на: комментарий от ciss

еще раз повторю. Кабель наш, у нас в кабинете. куда хочу туда и вставляю, никакой инфы о том, что этот кабель имеет доступ в интернет - нам не поступало.

ciss
() автор топика

> На мой вопрос (10 раз спрошивал) - какого хера вы не отрубили кабель из роутера при переезде в другой офис? ничего не отвечают, молчат и начинают дальше нам мозги тереть.

Повторяй этот вопрос до тер пор, пока они не поймут, что счёт нужно не тебе, а предыдущему арендатору выставлять. Согласно договора, у них есть банковские реквизиты, на которые предыдущий арендатор и должен перечислять деньги. Если предыдущий арендатор не разорвал договор, то оплата счетов - это их обязанность. Если договор расторгнут и провайдер просто забыл отключить услугу - это халатность провайдера. У нас запрещено требовать оплаты за внедоговорные услуги (типа, вас сфоткали на улице без вашего согласия и требуют 500 енотов за это). Договор должен быть всегда - будь он выражен в письменной или в устной форме. Нет договора - нет претензий.

Slavaz ★★★★★
()

там вот в чем дело. к нам пришли ребята из компании, которые перед нами сидели в этом офисе. при переезде забыли из своего(!) роутера, находящегося где-то у них (само собой) выткнуть кабель, который подведен к этому офису.

они типа хотят подавать в суд на тему незаконного проникновения, если я правильно понял их.

ciss
() автор топика

> они типа хотят подавать в суд на тему незаконного проникновения, если я правильно понял их.

Пусть подают в суд. Проиграют. Это их халатность, а не ваше преступление.

Slavaz ★★★★★
()

Повторяй этот вопрос до тер пор, пока они не поймут, что счёт нужно не тебе, а предыдущему арендатору выставлять. Согласно договора, у них есть банковские реквизиты, на которые предыдущий арендатор и должен перечислять деньги. Если предыдущий арендатор не разорвал договор, то оплата счетов - это их обязанность. Если договор расторгнут и провайдер просто забыл отключить услугу - это халатность провайдера. У нас запрещено требовать оплаты за внедоговорные услуги (типа, вас сфоткали на улице без вашего согласия и требуют 500 енотов за это). Договор должен быть всегда - будь он выражен в письменной или в устной форме. Нет договора - нет претензий.

Договора с конторой топикастера нет? Естественно нет. Но трафик то брали? Да, трафик брали*. Сознательно? Да, конечно. Да ещё и, поди, признались в этом, да? Несанкционировано? Ну видимо да. Как же ещё то. Тогда вперед и с песнею в суд.

То же, на сколько реально сут прогреет контору топикастера - это уже вопрос из другой оперы с тысячью и одной переменной, которые нам не известны. Да и не сильно интересны если честно. Пусть этим занимаются уже юристы конторы топикастера.

Вот сам посуди и поставь себя на место конторы, которая после переезда получила приличный счет от бывшего арендодателя за услуги, которые они не получали. Ты их будешь сам оплачивать? Даже не смотря на то, что судя по всему съехавшие допустили явную халатность? Конечно же нет. Пусть платят другие. Вот народ и рвет жопу и их вполне можно понять. Поставь себя на их место - ты бы делал точно так же. Ибо и в том и в другом случае директор вешает весь понесенный убыток на тебя. Полностью или частично - это уже детали.

*) Это если им удастся доказать факт слива трафика суду и он с ними согласится. В противном случае, ребята пролетели а топикастер может спать спокойно.

bibi
()

А вот, интересно, если бы на ЛОРе написали тему, что, типа вот, у нас недавно в соседний офис переехали новые соседи, и, вот, теперь нам приходит счёт на 200 с лишним тысяч рублей, оказывается, эти козлы нашли наш кабель, который был проведён предыдущим соседям (у нас с ними общая локалка была), подключились через него к нашему Интернету и накачили более 100 гигов трафика, про этот кабель мы уже и забыли давно. Вот что бы тогда ответили лоровцы? Я не за и не против, я только моделирую ситуацию с противоположной точки зрения.

Yareg ★★★
()

они типа хотят подавать в суд на тему незаконного проникновения, если я правильно понял их.

Нет на вас в УК такой статьи. Вот если бы вы что-то там накосячили в их сети - другое дело. А так - всего лишь прогнали трафик без всякого вреда сети пострадавшего.

271.1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, -

Прогон трафика не повлек за собой указанных последствий (уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети)

274.1. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред, -

Тоже явно не ваш случай. Так что по крайней мере на нары тебе по этим прямым героическим статьям не светит.

Но ведь ещё есть ГК. Почитай на досуге.

bibi
()

сознательно? нет. никто нас не о чем не предупреждал. сказали же - кабеля ваши. емаё.

--- cut ---
Мы переехали в новый офис. Перед переездом в этот офис электрики провели провода ( в том числе интернет) и прозванивали их - сказали, что мол когда будете подрубать нет будете использовать этот провод. Когда узнали, сколько стоит проводной интернет, то предпочли подключить йоту.
--- cut ---

Т.е. ты как бы знал, что в офисе есть левые кабеля. Что, впрочем, ты при желании можешь оспорить (см. выше).

--- cut ---
Окей, я подошел к роутеру и попытался разобраться в этом бреде. ( От йота-модема идет кабель к общему роутеру, от которого идут шнуры в телефон и компы) Проводов много, знаете сами. И видимо я случайно подключил тот бланковый провод, который провели нам электрики (сказав, что он как бы пустой, сигнала от него не идёт).
--- cut ---

Халатность в чистом виде. Но халатность знаешь ли не избавляет от ответственности. Впрочем, навскидку статью ГК не скажу.

bibi
()

А вообще, топикастер, забей и иди спокойно пить пиво. Своё дело ты уже в любом случае сделал и ничего вернуть обратно не сможешь. Дальше уже все отдается юристам. Пусть они трудятся. Ковыряться же в кодексах - не технарское это дело.

bibi
()
Ответ на: комментарий от soomrack

> Кстати да. Имеет смысл подстраховаться и ни в коем случае не вешать эту бумагу в сортир. А пойти и засведетельствовать у нотариуса соответствие того, что в бумаге с тем, что есть на самом деле.

Кстати, может быть все и наоборот. В смысле малолетние хацкиры-диалапщики, воровавшие чужие пароли, договоров тоже не всегда заключали, однако платить им приходилось.

Наверное, в данной ситуации лучше всего отрицать свою вину.

Хотя админу большущий незачет, что он даже traceroute за все время ни разу не сделал и ничего не заподозрил по характеру работы.

praseodim ★★★★★
()

> Договора с конторой топикастера нет? Естественно нет. Но трафик то брали? Да, трафик брали*.

Сознательно?

В смысле, «намеренно»? Нет. не намеренно. Изначально был провайдер, через которого и осуществлялся доступ в Интернет. Потом при втыкании шнурка в сетевуху роутер автоматом получил адрес от dhcp-cервака и шлюз по умолчанию. Сменился роут по умолчанию - сменилось направление потока трафика. ТС даже не знал по какому из каналов прон качался, пока неожиданные счета не пришли.

Да ещё и, поди, признались в этом, да? Несанкционировано? Ну видимо да. Как же ещё то. Тогда вперед и с песнею в суд.

Ни о каком несанкционированном проникновении речи не идёт. факт втыкания шнурка в сетевуху не является «несанкционированным проникновением». Более того, всё уж очень сильно похоже на «развод»: и шнурочек как-бы забыли отключить, dhcp-сервак любезно предоставил все необходимые сетевые реквизиты для выхода в Инет... и счета какие-то дикие за два месяца...

Вот сам посуди и поставь себя на место конторы, которая после переезда получила приличный счет от бывшего арендодателя за услуги, которые они не получали. Ты их будешь сам оплачивать?

Если я не расторгнул договор, то да. Виноват я сам. Но у нас тут немного не та ситуация, как выясняется :) Наезжают те, кто раньше был в данном помещении. Вероятно, они просто занимали несколько комнат и съехали с одной из. попутно забыв отрубить шнурок от хаба.

Поставь себя на их место - ты бы делал точно так же. Ибо и в том и в другом случае директор вешает весь понесенный убыток на тебя.

Если я дирик той съехавшей из комнаты конторы - я взыщу с моего админа. Если я админ - я буду извиваться как уж на сковородке (не признаваться же, что шнурок прошляпил) и буду пытаться взвалить вину (и денежную компенсацию вины) на нового арендатора.

Это если им удастся доказать факт слива трафика суду и он с ними согласится. В противном случае, ребята пролетели а топикастер может спать спокойно.

Даже если удастся доказать факт слива трафика, то это не докажет вину того, кто лил траф.

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

> Да. Формально им нужно было подавать соотв. заявление в отдел К, который уже и проверял бы кто к кому влезал.

Тут ситуация тоже неоднозначная. Можно посчитать, что те ребята хотели решить вопрос по-человечески. Отдел «К» мог бы и уголовку сделать из нечаянно воткнутого кабеля, что сильно много хуже проблемы где найти 200 штук.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

> А вот, интересно, если бы на ЛОРе написали тему, что, типа вот, у нас недавно в соседний офис переехали новые соседи, и, вот, теперь нам приходит счёт на 200 с лишним тысяч рублей, оказывается, эти козлы нашли наш кабель, который был проведён предыдущим соседям (у нас с ними общая локалка была), подключились через него к нашему Интернету и накачили более 100 гигов трафика, про этот кабель мы уже и забыли давно. Вот что бы тогда ответили лоровцы?

Ответили бы коротко и ёмко: ССЗБ

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

> А «сканирование внутренней сети» - это вообще чистой воды взлом.

Взлом чего?

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Тут ситуация тоже неоднозначная. Можно посчитать, что те ребята хотели решить вопрос по-человечески. Отдел «К» мог бы и уголовку сделать из нечаянно воткнутого кабеля, что сильно много хуже проблемы где найти 200 штук.

А если в сети пострадавших по ходу дела найдут зоопарк вирусни, что, замечу, просто элементарно, и если звезды встанут в позу рака и пострадавшие на фоне невыполненного плана отдела К за тек. месяц в пару с ним захотят повысить раскрываемость и начнут лепить что мол это ваши вирусы и траляля... Звучит, может, и несколько диковато, но сколько таких на первый взгляд диких случаев было - ойойой. Так что ну его нафик этот отдел К.

bibi
()

> Он же явно ничего в этом не понимает, а фактически накосячил админ, забывший выдернуть свой шнур.

А почему админ? Формально, «неустановленное лицо»

praseodim ★★★★★
()

> Является ли воровством или незаконным присвоением чужого имущества использование денег из найденного вами на улице чужого, кем-то оброненного кошелька?

Является. Сейчас не помню точно как это формулируется, но возместить потраченное вполне могут попросить на законных основаниях.

praseodim ★★★★★
()

> Я вот думаю мне уже можно идти врубаться в соседский кабель в щиток или пока не стоит? Ибо все так шоколадно получается с твоих слов - аж дух захватывает. Подключился куда хочешь, накачал сколько хочешь и хер забил на все это дело. Просто песня какая то.

То будет твой прямой умысел и вина, если врубишься к соседям в щиток.

А вот что, например, в твоей новой квартире одна из розеток подсоединена через соседей ты мог и не знать.

praseodim ★★★★★
()

> Халатность в чистом виде. Но халатность знаешь ли не избавляет от ответственности. Впрочем, навскидку статью ГК не скажу.

Не уверен, что халатность. Вот еще аналогия.

Переехали в новый офис, от старого арендателя в туалете осталась туалетная бумага. ВНЕЗАПНО выясняется, что это была нанотехнологичная бумага, стоимостью стопицот баксов :-)

praseodim ★★★★★
()

В смысле, «намеренно»? Нет. не намеренно. Изначально был провайдер, через которого и осуществлялся доступ в Интернет. Потом при втыкании шнурка в сетевуху роутер автоматом получил адрес от dhcp-cервака и шлюз по умолчанию. Сменился роут по умолчанию - сменилось направление потока трафика. ТС даже не знал по какому из каналов прон качался, пока неожиданные счета не пришли.

Повторяю - это не вафля. Где теоретически могут быть чудеса. На кой черт топикастер вообще трогал какие-то левые === не гарантированно свои шнурки и сувал их в свой рутер? Тем более, что пользоваться услугами этого провайдера он все равно не собирался и должны были ходить через йоту? Халатность, граждане. Халатность. А за халатность принято отвечать.

Ни о каком несанкционированном проникновении речи не идёт. факт втыкания шнурка в сетевуху не является «несанкционированным проникновением». Более того, всё уж очень сильно похоже на «развод»: и шнурочек как-бы забыли отключить, dhcp-сервак любезно предоставил все необходимые сетевые реквизиты для выхода в Инет... и счета какие-то дикие за два месяца...

Развод - навряд ли. По крайней мере со стороны уехавшей конторы, на которую пришел счет. Уж больно как-то нетехнологично получается. А если бы не воткнул? Да и накой им то это нужно?

Развод же со стороны провайдера который окучивает здание - может быть. Иногда на офисах на сдачу таких пидорасов прикармливают - мама не горюй. А зачастую ещё и без вариантов мол вот вам провайдер - пользуйте его. И нет, другого который вам нравится мы в наше здание не пустим. По мильену причин. Не нравится - звездуйте отсюда. У нас кроме вас ещё три десятка контор в этом центре снимают помещения и все 'довольны'. Найдем другого арендатора, более сговорчивого. Знаем, плавали... :-/

Если я дирик той съехавшей из комнаты конторы - я взыщу с моего админа.

Что с него взыскивать то если у него 99% ни гроша за душой? От 200т рублей он треснет жопу рвать где-то их выискивать. Да и как опять же взыскивать будешь? Законными методами? Боюсь, даже если все совсем чисто и очевидно, суд назначит ему от силы тыщь 20ть за халатность & K и все. А остальные 180? Если же методом кнута и паяльника - мечты мечты. Опять же, см. п.1 - нифига у него нет. Почки продавать будешь? Там уже давно пивной цирроз обосновался.

Если я админ - я буду извиваться как уж на сковородке (не признаваться же, что шнурок прошляпил) и буду пытаться взвалить вину (и денежную компенсацию вины) на нового арендатора.

Вот что они и делают.

Даже если удастся доказать факт слива трафика, то это не докажет вину того, кто лил траф.

Ну это уже к юристам. Я думаю, что если подойти грамотно, то можно получить с конторы топикастера если не всю сумму то хотя бы частично. Чтобы полюбовно разойтись с провайдером.

bibi
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Переехали в новый офис, от старого арендателя в туалете осталась туалетная бумага. ВНЕЗАПНО выясняется, что это была нанотехнологичная бумага, стоимостью стопицот баксов :-)

Ну если он это докажет а так же докажет, что спутать нанотехнологичную туалетную бумагу с обычной было просто невозможно == воспользовавшийся ею прекрасно знал, что он делает и во что это стоит - хбз. А так - ССЗБ. Вот если бы он там оставил золотой унитаз и его сперли - это вопрос. Хотя тоже нет. Не было у нас вашего унитаза и все тут. Керамический - был. А золотого - нет, не видели. И все идите лесом. И ведь пойдут.

bibi
()

ciss> ip адреса (аля 192.168.16.2*) + мак адреса сетевух.

Черт, научите меня узнавать МАС адреса компов в локалке, отогороженных чужим раутером.

sdio ★★★★★
()

Ни в коем случае. Пусть ваш юрист составит претензию о проникновении в вашу сеть, анализе её структуры на основании этих документов. Всех отсылать в суд и угрожать контр-иском.

azure ★★
()

По сабжу думаю все же топикстартер, если не врет, не виновен в этих 200 тысячах. Это косяк СТРИМА/предыдущей конторы.

Кстати, даже если виновен, все равно, сомнительно, чтобы не материально ответственное лицо их можно было законно заставить выплачивать.

Однако админы обоих контор лопухи. Один не знает что и куда у него воткнуто и через что идет трафик. Другой кабеля оставляет где попало, и два месяца чесался, пока не заметил, что в его сети лишние люди.

Так сказать, «по понятиям», долг надо на них обоих пополам повесить.

praseodim ★★★★★
()

> Повторяю - это не вафля. Где теоретически могут быть чудеса. На кой черт топикастер вообще трогал какие-то левые === не гарантированно свои шнурки и сувал их в свой рутер? Тем более, что пользоваться услугами этого провайдера он все равно не собирался и должны были ходить через йоту? Халатность, граждане. Халатность. А за халатность принято отвечать.

Пожалуй. соглашусь с мнением, что в данном случае логика заканчивается и начинается юриспруденция. Ибо начнутся выяснения, намеренно ли был оставлен шнурок... был ли новый арендатор предупреждён о намеренности... а знал ли о ценах... а высказал ли арендатор отказ от существующей услуги... а правомерно ли вообще такое предоставление услуги «по умолчанию»? и т.д. и т.п.

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Я так понял, они соединили свой лан с ланом соседей и соседский дхцп им адреса и раздал, а роутер как бы и не причём. Хотя как они не заметили левые компы в своей локаалке - хз.

Yareg ★★★
()

bibi> Какой менеджер? Каких соединений? AFAIU чувак тупо воткнул не тот конец. И не почесался (как админ ибо иначе что сувался?) чтобы проверить, через какой канал реально идет трафик.

Вот как раз не он ССЗБ, а те, кто заключали с провайдером договор - это факт. По договору клиент обязан не допускать раздачу интернета третьим лицам. Клиент это допустил, следовательно нарушил договор и сам должен отвечать за всё. Так что завязывай с троллингом.

Quasar ★★★★★
()

bibi> PS: Я никогда не общался с йотой но... А она вообще позволит технически вылить 100 гигов за 2 месяца? У неё канал то потянет?

Вполне потянет. 10 мегабит как никак в идеальных условиях. В неидеальных - 3-6 мегабит.

Quasar ★★★★★
()

bibi> Я вот думаю мне уже можно идти врубаться в соседский кабель в щиток или пока не стоит?

Ты клинический даун: розетка находится в помещении, и никто к соседям подрубаться не идёт. Ты это проигнорировал и орёшь со слюнями и соплями, что топикстартер намеренно ночью пошёл к соседям, и тайком протянул к ним кабель, чтобы попользоваться их интернетом.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

мы в центре мск самом. там вполне себе скорость. 100 гб за пару месяцев - это еще мало, мог и больше.

ciss
() автор топика

abumbaher> А случайно нажать кнопку запуска баллистической ракеты, это как? Тоже?

Баллистическая рокета с кнопкой в твоей комнате?

Quasar ★★★★★
()

bibi> Ну начнем с того, что чел знал что там за провода. Не знаешь же - не трогай. Как класс. Даже близко не подходи.

Помещение практически его. Значит может трогать, что хочет. И если предыдуший хозяин помещения в течение нескольких недель (или месяцев) даже не почесался о том, чтобы убрать пробод (всё равно, что выложить логин и пароль на всеобщее обозрение, и потом наезжать на того, кто их использовал) - этот бывший хозяин сам виноват. Вот пусть и расплачивается, а не пытается развести других на деньги.

Quasar ★★★★★
()

ciss> они типа хотят подавать в суд на тему незаконного проникновения, если я правильно понял их.

Но реально незаконное проникновение совершили как раз таки они - они же «взломали сетку», и даже доказательства своего палева сделали в виде скриншотов. Плюс мотив их заявления вполне корыстный - они наверняка сами много насидели в интернете.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.