Всё началось с того что у одной пожилой родственницы сдох старый ноут и пришлось купить новый. Стоявшая там по дефолту виста была немедленно заменена линуксом, быстренько всё настроил и отдал.
Ну думаю, ништяк, теперь не будет каждую неделю звонить жалуясь на то что что-то развалилось. Так оно и было где-то месяца полтора, но потом всё же она сказала что опенофис для неё слишком странный, слишком много мелких неудобств (и кстати, должен сказать что критика была предметной и вполне объективной). А так - всё нравилось, особенно оставлять заметки в виджетах плазмы, и работало всё как часы.
Ну, сошлись на том что я верну ей оффтопик и поставлю туда обычный в её понимании ворд. И тут то началось: не коннектится к точке доступа (инет через вайфай). Ни в какую. А нужен для работы критически. Крутил туда-сюда часа два-три, никакого результата. В качестве последней надежды, даже нажал на troubleshooting, но оно предложило мне: посоветоваться с другом (!) по интернету (!!!), либо обратиться в саппорт, который онлайн (!).
Время уже середина ночи, нервы начинают сдавать. Достаю флешку, гружусь с неё в линукс - инет ессно есть. Ставлю ворд в wine - работает всё кроме привязки файлов (оно и понятно - схема именования файлов другая). Пара минут на написание скрипта-враппера (костыль конечно, но первое что в голову пришло) - и всё работает идеально.
Сейчас вот буду ставить обратно полноценный линукс на хард обратно (благо /home я догадался не трогать, хоть и забэкапил).
Сорри за много букв, просто хотелось высказаться. Ибо это - просто полнейший маразм, так не должно быть.