LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

краткий отчёт о сертифицированных дистрах и вопрос в связи с ним

0

0

Здравствуй, ЛОР.
Пишу тебе чтобы сообщить, что приобрёл целых два сертифицированных отечественным ФСТЭК дистрибутива линукс - ALT Linux Server 4 и Mandriva Corporate Server 4.0u3.
Как водится, неприятности начались сразу при чтении того, что лежит в коробках.
Во-первых, одна коробка - одна машина, нельзя установить купив одну коробку 10 тачек. Ссылаются на ФСТЭК, но как-то невнятно.
Во-вторых, совести у Альтов нет, продали мне в марте 2010 г. продукт, который истекает в ноябре 2010 г. Обидно, да, тем более что коробка стоит дороже 20k RUR.
Далее, понятно, что продукт старый и отечественный, но состав дистрибутива... Эх. Даже стандартных средств шифрования разделов нет.
Короче, как бы я ни питал позитив к альту и его продуктам, но если кто сейчас захочет взять для сервака сертифицированный линукс, берите мандриву, не повторяйте мой печальный опыт.
Ну и наконец, я, как пользователь со стажем использую на боевых серваках убунту сервер lts и арч. Последний веселее, но и убунта неплоха.
Так вот, если кто проходил проверку по 152-му закону, либо вообще по какой-либо теме, подскажите, если я вместо сертифицированного дистра поставлю Арч и разрисую его будто бы это мандрива, документы будут в порядке, всё куплено и на балансе, смогут проверяющие меня раскусить?
Понимаю, что рискую, потому прошу считать сообщение отправленным ананимусом, чтобы не вычислили меня.
Мотив - даже мандрива корпорате серевер версион 4 упдэйт три, по сравнению с современными дистрами, ну ни куда не годится :(

☆☆☆☆
Ответ на: комментарий от Pavval

>Бубунта на серваке? Source-based дистр на серваке? Увольняйся и иди в дворники!

сорс-бейзд это конечно стрем, но тут люди могут поспорить о дженте на серваке, могу поспорить. но это хоть понятно. но убунта вам-то че сделала? серверная лтс убунта — тот стабильный дебиан, к которому можно прикупить поддержку (а можно и не прикупать). вполне рабочий вариант с гуглимыми решениями на все случаи жизни.

Ingwar ★★★★★
()

Получается, что никто проверку не проходил ещё? Или поставили сертифицированный вантуз для такого дела?

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pavval

> ЛОЛШТО??

Бубунта на серваке?

пионерия на ЛОРе? убунту прекрасно работает на серверах, по сути это тот же дебиан + возможность купить поддержку

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

> Дитмар Эльяшевич смотрит на этот коммент как на говно

Не знаю, как на это смотрит уважаемый Дитмар Эльяшевич. У него уже не спросишь. А я вот как на говно смотрю на тебя.

akk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от akk

>У него уже не спросишь. А я вот как на говно смотрю на тебя.

пытаетесь хамством компенсировать собственную безграмотность?

Ingwar ★★★★★
()

> Приходит какой-то хрен с бугра Вася Табуреткин во ФСТЭК и говорит: «У меня есть мой PUPLinux, хочу, чтобы вы его сертифицировали». Что должна сделать ФСТЭК? Молча взять под козырёк и отправиться сертифицировать?

Нет. Но я могу сказать, чего она не должна делать: взять у В.Табуреткина денег и дать ему сертификат.

Кстати, а ты правда веришь, что ФСТЭК анализирует тексты предъявляемы на сертификацию программ?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Нет. Но я могу сказать, чего она не должна делать: взять у В.Табуреткина денег и дать ему сертификат.

Не понял. А как должо быть?

Кстати, а ты правда веришь, что ФСТЭК анализирует тексты предъявляемы на сертификацию программ?

Это к делу не относится. А дело в принципе.

akk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

> ну а безграмотность у вас

Да и вы, я смотрю, не идеал. Не учили в школе, что предложение начинается с заглавной буквы, а заканчивается точкой? Дитмар Эльяшевич смотрит на этот ваш пост как на что? Правильно.

akk ★★★★★
()

>Да и вы, я смотрю, не идеал.

приходится снисходить до вашего уровня, есть такое

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum

Эпопея в области персональных данных продолжается

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю неожиданно снова активизировалась и провела большую работу по федеральному закону №152-ФЗ «О защите персональных данных». 5 марта были отменены два документа, которые раньше вставали любому IT-шнику как кость в горле. Это «Рекомендации по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» и «Основные мероприятия по организации и техническому обеспечению безопасности персональных данных, обрабатываемых в информационных системах персональных данных» (Пруфлинк) Что же это дает? Во-первых, теперь операторам ПД не обязательно иметь лицензию на проведение технической защиты персональных данных. Во-вторых, теперь софт сертифицироваться будет только на категорию К1, которую еще нужно заслужить. Что не может не радовать.

UPD. На сайте ФСТЭК документы сейчас эти посмотреть Вы не сможете, ибо

Обсуждение: http://bigazzzz.habrahabr.ru/blog/88403/

iZEN ★★★★★
()

Кстати, возможно, я несколько погорячился обзывая ALT разными словами. Опять же, для дистра 2006-го года он не так уж и плох.

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hokum

Очень огорчён тем, что не смог найти на русском языке текст лицензионного соглашения с Мандривой, пригодный для распечатывания :(

Hokum ☆☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.