LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

как вы можите юзать это кривое поделие GTK и GNOME да ищё и кодить на нём???

0

0

Итак, позвольте мне снова сослаться на свой собственный опыт работы с Qt, который, как я могу судить, является достаточно посредственным: все не связанные с GUI классы Qt , например, классы потоков, даты и времени, регулярных выражений, разбора XML, и т.д. очень полезны. Они здесь не по прихоти разработчиков Qt, а по просьбе нуждающихся в них пользователей. Вам не удастся написать современное приложение без использования этих возможностей. Например, в качестве своего формата файла Rosegarden использует сжатый XML. Очевидность такого выбора объясняется поддержкой этого формата библиотекой Qt. Чтобы то же самое сделать с Gtkmm, нам пришлось бы воспользоваться библиотекой libxml, которая имеет другой API, более или менее документирована, и т.п. Если мы захотим ее обернуть, то получим больший объем кода.

Хочу поделиться своим неудачным опытом использования Gtkmm при разработке Rosegarden ( для более подробного ознакомления см. историю разработки Rosegarden ). Сначала я попробовал создать простой виджет для отображения нот. Но для создания изображений нот на лету я должен был использовать библиотеки Gdk и Imlib. Ни одна из этих библиотек на то время не была до конца обернута, и обертки использовали отличную от принятой в Gtkmm политику управления памятью. Поэтому вначале мне пришлось заняться этими обертками. Затем для отображения нотного стана и нот мне понадобилась библиотека Gnome Canvas, которая также не была полностью обернута. И так далее, до бесконечности. Сегодня эта история повторилась бы с libxml, vfs и прочими не имеющими оберток библиотеками Gnome, возможности которых нам сейчас обеспечивают эквивалентные библиотеки KDE.

За месяц работы с Qt/KDE я достиг больших успехов в разработке, чем за 3 прошедших года. Спустя некоторое время ко мне присоединились Richard Bown и Chris Cannam, и сейчас мы уверенно продвигаемся вперед, потому что используемые нами средства разработки не стоят у нас на пути. И даже такие довольно сложные механизмы, как IPC, с помощью них реализуются просто. DCOP работает превосходно, его подключение заняло у меня 20 минут, начиная с полного незнания, что нужно делать, до получения приложения, реагирующего на сообщения DCOP. Большинство вопросов пользовательского интерфейса решается в течении часов, и затем мы можем сконцентрироваться на решении конкретных задач.

Да, я использую Qt/KDE, и я доволен тем, что после стольких лет разработки Rosegarden начинает выглядеть, как настоящее приложение, что всегда было моей целью. Этого никогда не произошло бы, если бы мы использовали Gtkmm.

Вопреки тому, что Вы говорите, Gtkmm2 нужны годы для достижения того же уровня возможностей. И даже если это когда-либо произойдет, это будет стоить Вам огромных трудозатрат, потому что Вам придется поддерживать каждую библиотеку и ее обертку. Даже с обертками всех библиотек Gnome ( Gnomemm и Bonobomm ) у Вас нет всех возможностей Qt и KDElibs

читать дальше: http://qt.osdn.org.ua/gtkmm-qt.html

anonymous

Автору топика: а что ты сам написал на GTK, хотя бы HelloWorld?

Всем: НЕ ОТВЕЧАТЬ %УДАКУ! Провокатор, блин, он хочет чтобы все опять перешло к "Qt- rulez gtk -aztoi" " mazdai rulez linux aztoi" и т.д. А сам смоется, гыыы. И будет угорать над придурками, которых он стравил друг на друга

K48 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от K48

2K48:
А ты прочитай статью, там всё подробно описано, почему qt лучше. и не не каких suxx & rulez

anonymous
()

Эту (или похожую) статью уже обсуждали год-полтора назад. Если человек желает строить GUI на C++, то он ССЗБ.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fagot

C++ не предназначен для написания GUI. Всё. Точка. Есть более другие языки, для этого предназначенные - но - вот бяда - библиотека для C++ не может быть использована из более других языков, только из этого ламерского C++, а вот написанную на C библиотеку, такую, как Tk или дурацкий GTK+, можно дёргать из любого языка с более-менее приличным FFI.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от svyatogor

не, тётя, это ви таки дура. сделайте себе харю кири.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.