LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[фототроллинг]Кто хотел потоньше?

0

0

http://www.foto-video.ru/news_detail.php?SID=167&ID=33794

Фотография — это болезнь. Сами больные, конечно, отрицать этого не станут. Когда-то ей заболевали единицы, они закрывались в своих темных комнатах на долгие годы и что-то там проявляли и печатали, чтобы добиться нужного им качества.

Сегодня, когда учиться ничему уже не нужно, когда умная камера все сделает сама, а умные машины сами проявят и напечатают, болезнь под названием «фотография» грозит не просто эпидемией, а пандемией. Это повальная эпидемия, которая охватывает миллионы.

Только-только родившийся фотолюбитель (некоторые говорят «фотопотребитель», но это слишком грубо), выходя из магазина с камерой, сразу же начинает снимать, т.е. нажимать на кнопку. Причем снимки, которые ему напечатают в лаборатории, по качеству ничем не хуже, чем у единиц из далекого прошлого.

Он уже заразился. Но это самая легкая, неопасная и даже приятная форма заболевания. Он не выпускает аппарат из рук, поначалу будет снимать свою собаку или кошку, жену, детей и родственников. Сколько удовольствия, они похожи, все нравится, можно даже поймать какой-нибудь смешной момент.

★★☆

Последнее исправление: wfrr (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от wfrr

>>400мм в городе нужны очень редко

А якжешь отделять огнезатейников, белок ловить и проч.

Оно ж без стаба. Мало того, что сама дура больше кило весит, так ещё и штатив с собой таскать? ИМХО, с такой конструкции белок особо не поснимаешь :D Да и темновато оно для 20 тыс. руб.

Я лучше за четверть этой суммы тогда 75-300 возьму :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Кенон тогда воще грабитель с большой пироги 8)

Ты сравнил эльки и этой токиной :)

Сравнивай уж с http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-RR=0,0,0,0-PF=1801946%2BEQ%2Bsel%2B1870... :)

...

Никон, кстати, такой же «грабитель». Да и у Пентакс 55-300 не самый дешёвый вариант :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Автор материала говорит, что надо фоткать, пока они тебя не перестанут замечать

Кто, оцепление? А потом, значит, между ног у них проскользнуть, добежать до гражданина с полным ртом керосина, неожиданно его сфотографировать с дистанции 40см, чтобы он, от испуга, выплюнул струю керосина тебе в лицо и поджег. Это мысль.

ist76 ★★★★★
()

>А якжешь отделять огнезатейников, белок ловить и проч.

Неудобно.
Кстати, Крис Раттер из моей новой книжки про композицию рекомендует снимать белок шириками и нормальными объективами (см. полтиннег)
Надо будет попробовать.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

>Отмочили кудесники из хойи. У них даже цифроСФ и то кропнутый.
найди некропнутый СФ задник и посмотри на ценник :)

nu11 ★★★★★
()

>на ebay можно найти за $4k
б/у это не то. Но ссылку все таки выложи, что там за чудо продают. Небось 5-летней давности шлачок

nu11 ★★★★★
()

Ты сравнил эльки и этой токиной :)

Кенон элькой любое гэ может назвать, и это не значит что по качеству сабжевая элька зарулит токину, скорее наоборот.

Сравнивай уж с

Толстота то какая, заметь на разницу цен между объектвами которые имеют 400 и теми что имеют 300, а то совсем в тролля превратишься.

Да и у Пентакс 55-300 не самый дешёвый вариант :)

У пентакса вобще 400мм нету, так шо он никаким боком тута

wfrr ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от nu11

наверняка склеил ктото пучек оликовских матриц

wfrr ★★☆
() автор топика

Недостаточно интересно.

Причем снимки, которые ему напечатают в лаборатории, по качеству ничем не хуже, чем у единиц из далекого прошлого.

Ну да, ну да. Видели бы вы как фотки печатает убитый вхлам 15-летний Xerox DC12 (стандартная печаталка большинства копицентров).

svr4
()

>Я по среднему формату не копенгаген
однако это не мешает тебе метанировать :)
Посмотри на досуге цены на новые задники, сравни кроп и полноформат

nu11 ★★★★★
()

Впрочем, да, некропнутые СФ выйдут все-таки дороже 4 тысяч или придется очень долго ждать.
Кропнутые начинаются уже от полутора. Хм...

ist76 ★★★★★
()

стыдно стало за беспочвенное метанирование? :) Я уже ответ писать начал, но ты успел удалить свой бред

nu11 ★★★★★
()

Только-только родившийся фотолюбитель (некоторые говорят «фотопотребитель», но это слишком грубо), выходя из магазина с камерой, сразу же начинает снимать, т.е. нажимать на кнопку. Причем снимки, которые ему напечатают в лаборатории, по качеству ничем не хуже, чем у единиц из далекого прошлого.

толсто! сюжет, композицию, оригинальные мысли в фотошопе не намутить

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

>толсто! сюжет, композицию, оригинальные мысли в фотошопе не намутить

Надо, положим, разделять техническое качество снимка и ...мнэ.. художественное (пока пусть называется так).
Если 50 лет назад получить технически качественный снимок было целым приключением, то сейчас любая приличная мыльница сможет выдать правильно экспонированный и резкий снимок твоего кота. Автор про это.

ist76 ★★★★★
()

«телевики - для трусов!» (c) ;)

расскажешь об этом когда поснимаешь конференцию с километровым столом и кучей плотно набитого народа

shty ★★★★★
()

Кенон тогда воще грабитель с большой пироги

истину глаголешь, хоть и белка :)

shty ★★★★★
()

Надо, положим, разделять техническое качество снимка и ...мнэ.. художественное (пока пусть называется так).

там сказано было про качество, такими словами

Причем снимки, которые ему напечатают в лаборатории, по качеству ничем не хуже, чем у единиц из далекого прошлого.

под качеством здесь, на мой взгляд, следует разуметь не т.н. техническое качество сколько художественное

у меня, к примеру, езыг не повернётся назвать кривой кадр ни о чём, но в фокусе - качественным, а у Вас?

Если 50 лет назад получить технически качественный снимок было целым приключением, то сейчас любая приличная мыльница сможет выдать правильно экспонированный и резкий снимок твоего кота.

насчёт правильно экспонированный - это вы погорячились, а резкий, ну если только в том смысле что резкий как понос

Автор про это.

автору, прежде чем поучать, хорошо бы научиться мысли выражать

shty ★★★★★
()

>у меня, к примеру, езыг не повернётся назвать кривой кадр ни о чём, но в фокусе - качественным, а у Вас?

Ну вот в обзорах фототехники печатают именно кадры «ниачем»
Они, однако, сняты качественно. Технически качественно.

насчёт правильно экспонированный - это вы погорячились, а резкий, ну если только в том смысле что резкий как понос

Современные мыльницы на простых сюжетах дают вполне приемлемое (для не-фотографа) техническое качество. Понятное дело, если рядом положить снимок с пядвака и 35/1,4, те, кто в теме, сразу просекут разницу. А всем остальным - пох*

автору, прежде чем поучать, хорошо бы научиться мысли выражать

автор ЕМНИП в институте уже 30 лет фотографию преподает

ist76 ★★★★★
()

в моем случае наоборот, нищебродно :)
Снимаю я мало, пленкотушки нынче дешевые, пленки не много уходит

nu11 ★★★★★
()

Ну, там в контексте стрит-фото речь идёт :)

а, ну тогда плюсую :)

shty ★★★★★
()

>Снимаю я мало, пленкотушки нынче дешевые, пленки не много уходит

Младшие цифротушки тоже не сильно дорогие. А удобств и возможностей дают много больше.

ist76 ★★★★★
()

даже заюзаный до дыр д40 выйдет в 2-3 раза дороже приличной пленкотушки. А с учетом того, что какой-нибудь зенит-ё можно достать бесплатно... ;)

nu11 ★★★★★
()

>даже заюзаный до дыр д40 выйдет в 2-3 раза дороже приличной пленкотушки

насколько приличной?
body d40 можно найти за 7к
f90x я лично вчера продал за 2.5
При этом f90 проигрывает сороковке по скорости, точкам фокусировки, точности замера. Про удобство и не говорю.
А если мы возьмем f100, то он получится даже дороже д40.

ist76 ★★★★★
()

>body d40 можно найти за 7к

за эти деньги можно и топовый пленочник найти :)
А так, что д40, что f90 - обрезки

nu11 ★★★★★
()

>за эти деньги можно и топовый пленочник найти :)

найкон в настоящее время производит только один топовый пленочник
за его цену можно взять весьма и весьма привлекательный цифровик

ist76 ★★★★★
()

Линупс — это болезнь. Сами больные, конечно, отрицать этого не станут. Когда-то ей заболевали единицы, они закрывались в своих темных комнатах на долгие годы и что-то там патчили и компилировали, чтобы добиться нужного им качества.

Сегодня, когда учиться ничему уже не нужно, когда бубунта все сделает сама, а мейнтейнеры сами пропатчат и скомпилируют, болезнь под названием «линупс» грозит не просто эпидемией, а пандемией. Это повальная эпидемия, которая охватывает миллионы.

Только-только родившийся линупсоид (некоторые говорят «красноглазый», но это слишком грубо), выходя из магазина с ноутбуком, сразу же начинает устанавливать на него бубунту, т.е. нажимать на кнопку OK. Причем программы, которые ему скомпилируют и пропатчат мейнтейнеры, по качеству ничем не хуже, чем у единиц из далекого прошлого, делающие это сами.

Он уже заразился. Но это самая легкая, неопасная и даже приятная форма заболевания. Он не вылезает из линупса, поначалу будет устанавливать все подряд, гном или кде, опенбокс и иксмонад. Сколько удовольствия, они такие разные и, в то же время, похожие, все нравится, можно даже поймать какой-нибудь смешной баг.

a3
()

>найкон в настоящее время производит только один топовый пленочник

Не совсем так. Механику FM10 вроде бы еще выпускают, только не на Nikon-овских мощностях, а силами Cosina. По ней, кстати и видно, хлипковата она по сравнению с FM2.

ef37 ★★
()
Ответ на: комментарий от ef37

Косина просто выпускает FM10 (для стран третьего мира) и, за отчисления, пишет на призме Nikon.
Ну и потом, FM10 это механика.
Сравнивать ее с современными dslr бессмысленно - это совсем два разных мира и два разных способа съемки.

ist76 ★★★★★
()

>найкон в настоящее время производит только один топовый пленочник
как будто кроме никона никто их не делал :)
И репортажный пленочник типа F6 мне нафик не нужен

nu11 ★★★★★
()

>как будто кроме никона никто их не делал :)

Спору нет. Но сейчас, вроде, ничего современного кроме никона уже и не осталось.

И репортажный пленочник типа F6 мне нафик не нужен

А типо чего нужен? Мы же про 135ый формат сейчас, правильно?

ist76 ★★★★★
()

>А типо чего нужен?
нужна совместимость со старой нищебродской мануальной оптикой. Тут кстати младшие цифрониконы пролетают со свистом, как и пленочники.Остальное в общем ничего специфичного, главное чтоб не обрезано по самые гланды. Репортаж на пленку я снимать не собираюсь

nu11 ★★★★★
()

>нужна совместимость со старой нищебродской мануальной оптикой

нутк как раз - f90, f100, f6 чудесно работают с мануальной оптикой
или тебе под m42 подавай?
тогда да, никон не для этого, под никон свои отличные стекла

ну и от себя - прилично поснимал на d40 мануальным стеклом
если снимать неторопливо, то и экспопара подбирается и фокус наводится

ist76 ★★★★★
()

>или тебе под m42 подавай?
угу. На старших тушках экспонометр с ними работает, на младших - кукиш.

если снимать неторопливо, то и экспопара подбирается и фокус наводится

спасибо, я пробовал с д60, даже зениту сливает, там по крайней мере видоискатель приличный и экпонометр работает.

nu11 ★★★★★
()

Художественную составляющую качеством никогда никто и не называл

ты первый.

wfrr ★★☆
() автор топика

Всё. Приобщился сегодня :)

Взял в Онлайн Трейде первый завезённый Canon 550D. Пришёл в магазин, машина с аппаратами ещё в пути была. Пришлось подождать, пока довезут и разгрузят.

Беглый тест на фронт/бэк, вроде, показал нормальный результат. Хотя там разброс был тот ещё от нехватки света и моих неуверенных рук :)

Пофоткал с китовым объективом дочку.

Шумит заметно, но что приколько, что ISO800, что ISO3200 - почти одинаково.

Надо теперь копить деньги на 50/1,4 и 55-250 :)

Видео 1080p с него мой Q6600 еле вытягивает. Предстоит игра с кодеками.

Но пока нравится. Даже очень. Потом посмотрим :)

...

Религиозных споров не веду :-p

KRoN73 ★★★★★
()

У меня пока априорная настороженность к Сигме. Больно уж разброс параметров большой и больно уж продавцы неохотно назад берут, когда объектив работает, но результат не нравится. У меня пока опыта недостаточно для тщательного отбора при покупке. И не знаю, когда будет :)

KRoN73 ★★★★★
()

тогда ограничься китом, возьми у кенонистов пощупать другие стекла, а то накупишь то что потом будет валятся 8)

wfrr ★★☆
() автор топика

>возьми у кенонистов пощупать другие стекла

Вот, на 50/1,4 уже договорился. В пятницу возьму, если не забудет товарищ притащить. А 55-250 всё равно понадобится не раньше «настоящей» весны. Тоже есть у кого стрельнуть.

KRoN73 ★★★★★
()

Религиозных споров не веду :-p

Какая уж тут религия. Тут скорее зависть маркетоидным талантам Canon :-)

Белка правильно говорит:

Кенон тогда воще грабитель с большой пироги

Смотри сам на примере 50 мм:

• 50 1.8 - хорошая картинка, но 5(!) лепестков диафрагмы, хе-хе, покупайте 1.4 :-)
  • 50 1.4 USM - фокусировка не намного быстрее 1.8, несмотря на надпись USM и таки да, за 3-х кратную разницу в цене по сравнению с 1.8 картинка получше и диафрагму нормальную маркетоиды разрешили. Не нравится скорость фокусировки, ну возьмите же 1.2L :-)
  • Про внутреннее устройство звезды программы 50 1.2L ценой $1500, линзы которой склеены двухсторонним скотчем(!) расскажут здесь

Я вовсе не хотел испортить впечатление от покупки, sorry.

ef37 ★★
()
Ответ на: комментарий от ef37

таким образом лучший полтиник - сигмовский 50/1.4 но он большой и дорогой, потому я предпочел пентаксовый за 9тыс,

wfrr ★★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.