LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ] Мона Лиза Овердрайв

0

0

Наконец-то дочитал серию «Муравейник» Гибсона. Надо сказать, что каждый последующий рассказ в серии менее интересен, чем предыдущий, а сабж, имхо, чрезмерно запутан (4 поначалу не связанных сюжетных линии, между которыми постоянно перескакивает повествование, это слишком. Хотя наверное надо просто внимательнее и сосредоточеннее читать). Но несмотря ни на что «Муравейник» великолепен, лучший читанный мною киберпанк.

А теперь вопрос к читавшим:

– Когда матрица обрела разум, она одновременно осознала присутствие другой матрицы, другого разума.

– Не понимаю, – говорит Энджи. – Если киберпространство состоит из общей суммы всех данных в человеческой системе...

– Вот-вот, – говорит Финн, сворачивая на пустую прямую автостраду, – но ведь о человеческой никто и не говорит, понимаешь?

– Другой был в совсем ином месте, – говорит Бобби.

– В системе Центавра, – вносит свою лепту Колин.

Может, это они так шутят над ней? Очередной розыгрыш Бобби?

– Довольно сложно объяснить, почему, встретив этого другого, матрица раскололась на все эти колдовские духи, вуду и прочее дерьмо, – говорит Финн, – но когда мы туда прибудем, кое-какое представление ты получишь...

– На мой взгляд, – добавляет Колин, – так гораздо забавнее...

– Вы правду мне говорите?

– Будем в Нью-Йорке через минуту, – говорит Финн. – Без дураков.

Мне совершенно непонятно, куда именно они отправились, и что же такое они должны были найти в Нью-Йорке? Я что-то пропустил, или просто это такой сюжетный ход?

PS. Да, и посоветуйте чего-нибудь похожего почитать.

★★★★★

Вообще-то они все (3-Джейн, Бобби, Энджи, Финн) умерли, насколько я понял. А их копии переселились в киберпространство, тот самы «алеф», который, насколько я опять же понял, имеет связь с киберпространством инопланетян с Центавра (или копию его). Нью-Йорк, ИМХО - это просто намек на развитие сюжета (например, там они встретятся с теми самыми центаврами).

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sectoid

Тонко! Я уже вторые сутки не сплю =)

kranky ★★★★★
() автор топика

>– Будем в Нью-Йорке через минуту, – говорит Финн. – Без дураков

Они уехали в Нью-Йорк, а ты остался :)

QNX-nick
()

вот только второй раз перечитал «Трансчеловек» Никитина. по-моему, очень клево.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Согласен. Как-то я такого не уловил. Надо бы собраться перечитать. Только я уже пол-года Тёмную башню Кинга дочитать никак не могу.

skiminok1986 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.