LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[gtk+] Парадокс

0

0

На gtk написаны морды для многих крупных проектов, таких как acroread, firefox, chrome, vmware workstation, gimp и т.д.

Gnome используют самые распространенные дистрибутивы с коммерческой поддержкой (Ubuntu, RHEL, SLE).

2010 год:
- нет ни одной нормально ide для gtk;
- нет ни одного нормального дизайнера интерфейса;
- нет плагинов для eclipse, netbeans и visual studio^W^W^W;
- нет единого sdk и стандартизированой, документированой методики разработки;
- нет нормальных портов для windows и macosx.

Хочу понять, почему.

P.S. комментарии типа «4.2» прошу аргументировать.

Ответ на: комментарий от zJes

> Ну и сколько раз ломали? 3 раза, если я правильно помню. Причем глобально только при переходе с 3 на 4 версию, притом и конвертер для перехода выпустили.

ты точно не перепутал API с ABI?

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester

>ололо :))) Qt до это по GPL распространялся ;)

ну не совсем так, если быть откровенным. Скорее под QPL

lester_dev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от toil_had

> qt3 под винду был платным.

у qt3 в самом начале была QPL, потом ту же Qt3 сделали GPL

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester

>IDE для каждого тулкита - это ненормально

В общем-то для Qt использование своих IDE вполне оправдано популяризацией собственной системой сборки

очевидно разработчики gtk не интересуются этими ОС

Странный какой-то тулкит получается :/

Gary ★★★★★
()

>На gtk написаны морды для многих крупных проектов, таких как acroread, firefox, chrome, vmware workstation, gimp и т.д.

firefox

Поэтому-то виндовый фаерфокс работает в разы быстрее линуксячего? :)

chrome

Только панелька/меню, остальное на xlib вроде

gimp

by def

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

>Странный какой-то тулкит получается :/

что тут странного? Etk вон тоже чихать хотел на винду и ничего, Растерману не икается.

lester_dev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Опять 2 Лестера в треде %)

Oh shi~! А я думал lester'а глючило и он постоянно авки менял с одной на другую... 8)

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от a3

> Есть самая популярная программа на гтк — гном. Есть лучшая IDE для с в линуксе — Eclipse CDT. Я скачиваю наутилус, как мне добать этот прожект в эклипс? Где это расписано? На сайте гнома вообще нет никакой информации о том, где разрабатывать, какие инструменты использовать.

Хехе. Ну вот смотри: ты даже не разобрался как тебе скормить чекаутнутый (или скачанный в виде тарболла) проект в твою любимую IDE (ну, пускай это для примера будет Eclipse/CDT). Т.е. ты не разобрался, как тебе организовать свою работу как программиста, хотя вроде бы и все необходимые инструменты (компилятор, отладчик, парсер кода) (и теоретическая подготовка?) у тебя есть, ну не разобрался и не разобрался, и пошел дальше по своим делам, дел-то много, надо все успеть поделать, правильно? :) Ну и за тобой тоже некое кол-во юношей бледных со взором горящим тоже потыкалось, но не прониклось и дальше пошло свою энергию в мирных целях использовать. А в результате - глядишь, и еще одной свистопердельной «фичой» и которая множит на 0 стабильность проекта и которую реализовали только чтобы «потренироваться на кошках», меньше. Отсюда - прямой профит проекту, а майнтейнерам, принимающим патчи в апстрим выше шанс встретить адеквата среди комиттеров. Порог вхождения, и все такое, понимаешь?)

d_a ★★★★★
()

> qt eclipse integration посмотри (я думаю ты видел).

дизайнер форм, заготовки, встроенная документация.

+ ide дает рефакторинг.

Ничего полезного, кроме встраивания системы сборки qmake этот плагин для Eclipse не дает. Дизайнер все равно лучше открывать в отдельном окне. Перейти от кода к документации (как в QtCreator) нельзя. Никакой интеграции с отладчиком для нормального отображения Qt типов нет. Про сигналы/слоты тоже ничего парсер из CDT не знает, поэтому ни completion, ни refactoring для них не работает. В общем не нужна такая плохая интеграция.

kamre ★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

Ах да, чтобы не быть голословным: к Eclipse/CDT дерево исходников nautilus (в данном случае из бранча 2.28) прикручивается на ура, все фичи (навигация, парсинг, переход к определениям/объявлениям переменных и функций, сборка, запуск, отладка, просмотр стека и вахт) работают.

http://omploader.org/vM3htdQ
http://omploader.org/vM3htdg
http://omploader.org/vM3htdw
http://omploader.org/vM3hteA

d_a ★★★★★
()

>2010 год:

И, что удивительно, у всех Убанту с GNOME, OOo, Firefox, Thunderbird, Transmission на Gtk!

Fixed.

iZEN ★★★★★
()

А вообще, если бы OpenMotif поддерживал UTF-8, то давно все на него свалили как на Ъ-подложку для ещё более пространных GUI. Однако, все лепят что-то своё на wx, qt и gtk.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fredrik

> То есть BSD сосет?

А причём тут это? В FreeBSD, как водится, самые последние оттестированные версии тулкитов и программ в портах. Но их лучше собирать из исходников. На гнулинупсах — всё старое и уже проверенное временем, зато собирать не надо — отметил галочками и готово! :))

iZEN ★★★★★
()

>- нет ни одной нормально ide для gtk;

Emacs, Eclipse

Вы всё ещё пользуетесь дизайнерами интерфейсов?! Тогда мы идём к вам!

А какой функционал-то от плагинов ожидается? Я по дури в eclipse писал на gtk со всеми фишками.

- нет единого sdk

Сам-то понял, что сказал? apt-get install libgtk2.0-dev

... и стандартизированой, документированой методики разработки;

Щито?

Как же Wireshark с Гимпом у меня под виндой-то работают, а? И Gedit вон, под мякосью.

yoghurt ★★★★★
()

> На gtk написаны морды для многих крупных проектов, таких как acroread, firefox, chrome, vmware workstation, gimp и т.д.

GTK - серьезная штука для серьезных дядек. В отличие от

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Для ънтпрайза готов только Windows, линупсоед!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

> Emacs, Eclipse

[noob]где там new->project->gtk+project?[/noob]

Вы всё ещё пользуетесь дизайнерами интерфейсов?! Тогда мы идём к вам!

а разделение труда дизайнера и кодера?

apt-get install libgtk2.0-dev

[troll] c:\> apt-get install libgtk2.0-dev [/troll]

а мне нужен только этот пакет? ничего не забыл?

Как же Wireshark с Гимпом у меня под виндой-то работают, а? И Gedit вон, под мякосью.

да-да-да. 100500 runtimes на одной машине. и это... как зделать статическую сборку в винде?

toil_had
() автор топика

>[noob]где там new->project->gtk+project?[/noob]

ОМГ, Дельфи головного мозга детектед. Достаточно создать просто С-проект и указать в include directories пути к хидерам gtk

а разделение труда дизайнера и кодера?

Суть в том, что практически любой доменный объект можно описать, и строить UI автоматически по этому мета-описанию. Дизайнеры становятся не нужны продвинутым программистам.

а мне нужен только этот пакет? ничего не забыл?

Первый день в линаксе? Всё остальное пакетный менеджер докачает же.

да-да-да. 100500 runtimes на одной машине

А у меня один для всех.

как зделать статическую сборку в винде?

Зачем?

yoghurt ★★★★★
()

В этом посте есть еда

> [noob]где там new->project->gtk+project?[/noob]

А що, без визарда тебе выхлоп `pkg-config gtk+-2.0 --cflags --libs` компилятору не передать?

d_a ★★★★★
()
Ответ на: Кроссплатформенность от toil_had

Перечитай мой первый пост :)

У меня никаких проблем с переносом моего гтк-софта с линь на вынь не было. Всё чотко собиралось и работало.

И, да, излюбленный маководами Adium юзает libpurple, которая вся насквозь глибнутая

yoghurt ★★★★★
()

и это... как зделать статическую сборку в винде?

Выложи исходники того, что ты хочешь статически линковать под GPL, тебе помогут.

vga ★★
()

Хочу понять, почему.

Потому что GTK не тонет.

elf
()

> нет ни одной нормально ide для gtk

Anjuta

комментарии типа «4.2» прошу аргументировать.

Уже аргументировали.

Divius ★★
()
Ответ на: комментарий от yet_another_lor_account

Ещё и ещё.

математика ещё.

Google Earth ещё. С такими списками, пожалуй, если не паритет, то отсутствие подавляющего преимущества точно.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kamre

ФуфлоDE.

А KDE уже не считается крупным?

Увлечение красноглазых среди 1% пользователей? Проект, может быть, и крупный, но не слишком распространённый. Как китайский язык, говорит на нём много людей, но язык международного общения тот на котором говорят везде.

Camel ★★★★★
()

Ну и срач развели...

Разработчикам gtk таки плевать на windows и macosx.

Признаки этого: 1. Дефолтная тема часто УГ 2. Сборка на винде сильно отличается от стандартов unix - и никого это не волнует. 3. Заметна тенденция не обеспечивать консистентность системы с gtk, а консистентность интерфейса gtk между системами. Тоесть gtk приложение не косит под винду, а старается быть одинаковым на разных системах, чтобы облегчить миграцию на свою родную систему Linux&BSD

Причины: 1. Первичная цель - сконцентрировать силы разработки на сам gtk на свободных unix платформах.

2. Это не коммерческий продукт, им не нужно рубить бабло на благо корпорации, что достигается поощрением windows, как платформы. Главное сделать хороший продукт и сделать его популярным. И был бы gtk только на linux&freebsd - я бы был только за.

To topicstarter:

Таки нет. Я не испытывал никаких проблем с разработкой под NetBeans, но упаковку (autotools) бы хотел искаропки

Glade работает нормально. Только еще нет autoconnect сигналов для не С, и сложно виджеты модифицировать в середине дерева виджетов.

Уже было. Нужна хорошая система упаковки. И по моему autotools и cmake на это далеко не претендуют. Почему упаковка сложнее разработки?

Читайте внимательнее

Ну как нет, пока все работает без проблем. И тему можно включить нормальную, пользователь не заметит. Но все же разрабатывать не так комфортно как на Linux. Ну и нефиг кормить вендомир ) Будем кормить - ОН не наступит.

vertexua ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.