LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[WTF] На новом винте два десятка бэд блоков

0

0

Месяца два как купил новый Western Digital Caviar Black 640 (старый умер от той же передозировки бэд блоков), поставил его в тот же корпус и забыл. Сегодня утром поразился странным глюкам машины, причём как винды, так и генты. Проверка показала два десятка свежих бэдов - и это на почти новом WD! Внимание, вопрос: могут ли материнка и\или блок питания планомерно убивать мои винты? Насчёт блока питания - он уже даёт пониженный вольтаж (4.7 вместо необходимых 5, итд) и его скоро пора менять, может ли дело быть в этом? Корпус не пинаю, в комнате не курю, стоит он себе под столом и стоит.

★★★★★

Мне кажется блок питания может тут влиять только в том случае, если есть периодические сильные просадки напряжения питания по 12-и вольтам. Теоретически, в этом случае головка может не успевать запарковаться и стукнуть по блину от снижения скорости вращения шпинделя.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

хм, бэды преимущественно в начале винта.

jcd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

сначала был Seagate, сейчас WD. оба раза кривые серии?

jcd ★★★★★
() автор топика

Это также как массово гибнущие сиагейты были если не ошибаюсь 7200.12

Freiheits-Sender ★★
()
Ответ на: комментарий от isden

Ну нифакт у меня блок питания как-то дал ннапряжение в 2 раза больше чем надо, мне повезло я в это время какраз мониторил систему и заметил это, тут же обесточил комп и поволог блок питания в ремонт

Freiheits-Sender ★★
()

SMART и обоих винтов сравните, может закономерность определите.
И температуру в корпусе, да самого винчестера пожалуйста скажите.

C_H_A_D_o
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

у тебя оно несколько секунд действовало, темболее повышенное. а тут пониженное и хз как долго.

isden ★★★★★
()

ну непару секунд минут 10 точно, так как ситема повисала постоянно, приходилось перезагружать, начал мониторить все параметры и сказать что мои глаза округились когда я это увидел это ничего не сказать. Мастер который ремонтировал блок мой очень хороший знакомый сказал что вся проблема была в диондном мостике.

Freiheits-Sender ★★
()

>тут пониженное и хз как долго

считай с момента появления второго, и ещё более долгое время - первого.

SMART и обоих винтов сравните

первый давно выкинул.

температуру в корпусе, да самого винчестера пожалуйста скажите

42 винт, 38 процессор, 53 видеокарта (на ней и по 90 бывало, всё в порядке), мосты - не знаю сколько конкретно, но методом тыка - не особо горячие. Дело не в температуре, т.к. при холодном старте всё то же самое.

jcd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ezoteric

>30-35C нормально, >40 не очень хорошо вроде бы

как я понял - эта модель всегда чуть-чуть потеплее остальных.

jcd ★★★★★
() автор топика

БП с «разъезжающимися» +12 и +5 как раз харды убивают. Сколько 30-40ГБ банок из-за этого выкинул в своё время, ужас...

Шлейфы ещё посмотри. У SATA разъёмы сами по себе не способствуют надёжности соединения, ну и мало ли шлейф где-то перебит.

tx
()

даже от транспортировки до места может зависеть как будет работать хард. доверяете WD - меняйте на WD. вот рыбу брать не надо. я же беру хитачи.

от блока питания ... реально часто что угодно летит и глючит но не появляются бэдблоки у харда.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tx

>У SATA разъёмы сами по себе не способствуют надёжности соединения, ну и мало ли шлейф где-то перебит.

наслушался этих ужасов. реально думаю виновата системная плата в таких случаях. кабели конечно не идеальны, но не в «перебитости» дело.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

> доверяете WD - меняйте на WD

Факт - WD пока единственная контора которая не успела обосраться с «неудачными» быстроломающимися сериями хардов. У сигейта это через раз, IBM в своём время обосралась так что бизнес этот продавать пришлось, про фуджитсу вообще лучше не вспоминать... Хотя недавно у знакомого с интервалом в неделю умерло два «близнеца» 500ГБ Caviar. Всё равно пока SSD до ума не доведут (хрен с ней с ценой) только вестерны буду брать.

tx
()

Попробуй mhdd запустить и отформатировать им. Мне помогло после того как винт глюкнул из-за вибрирующего (довольно сильно) вентилятора.

wolfovich
()

>Шлейфы ещё посмотри

только что осматривал - визуально всё в полном порядке. ясно, вместе с новым БП возьму новый sata-шлейф, на всякий.

jcd ★★★★★
() автор топика

а электролиты на материнке нормальные? из-за них тоже многое бывает

lambrianov
()

Вообще, БП действительно может быть причиной bad'ов. А ты чем напряжение мерял? Встроенным средствам мониторинга не сильно доверяй, лучше возьми обычный мультиметр.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

>возьми обычный мультиметр

им тоже мерял, всё верно - проседает, причём 12 - на 0.75 В

jcd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от jcd

0.75 - уже дофига. по стандарту должно быть ∓5%

Это также как массово гибнущие сиагейты были если не ошибаюсь 7200.12

7200.11

Suicide_inc ★★
()
Ответ на: комментарий от Rj45

хохо, а Вы с годик покурите у себя в комнате а потом разберите тот же блок питания.
ВНЕЗАПНО появившийся слой смолы Вас неприятно удивит

Suicide_inc ★★
()
Ответ на: комментарий от Suicide_inc

Не судьба.. меня после первых 30 секунд жена удавит, да и не курю я.. Тем не менее как же надо паровозить чтоб смола осела видимым слоем на довольно таки большой площади..?

Rj45
()

Курю часто и много, комп без корпуса в 30 см от пепельницы - только что осмотрел БП изнутри ничего описанного вами не увидел - наверно не то что-то курю

izmena ★★
()

>Факт - WD пока единственная контора которая не успела обосраться с «неудачными» быстроломающимися сериями хардов.

ещё рад повторяю для непонятливых и для тех кто хочет подставить свою реальность вместо настоящей - хитачи

если IBM в .ru продали бракованные серии хардов - это говорит о той стране в которой мы жили а хитачи тут никаким боком не причём.

а серии дохлых WD были, но давно. тогда не терра и не гигабайтами измерялся объем. и сейчас брак есть, но в пределах. покупать можно. рыбы - не надо.

tommy ★★★★★
()

У меня такой. Почти год уже работает. Если до сих пор не сдох, видимо уже и не сдохнет? Или может?

yirk ★★★
()
Ответ на: комментарий от yirk

если из поздних, то на них уже стоит корректная прошивка.
жить должен нормально

Suicide_inc ★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

>А ты чем напряжение мерял? Встроенным средствам мониторинга не сильно доверяй, лучше возьми обычный мультиметр.

Ну вообще то не только «просадка» напряжения может быть причиной, а пульсации, чего мультиметром ты никак не измеришь. Нужен осцилл.

px ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.