LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[хочется странного]БД

0

0

Ваяю тут один сервис, для местной локалки. Хобби, так сказать. На определенном этапе придется прикручивать БД, для хранения данных.

Поскольку проект не горит и сроки не жмут захотелось попробовать поработать с какой нибудь экзотичной БД, так чтобы «с пользой для ума».

Порекомендуйте какую нибудь «непопсовую» БД для изучения. Критерии

1)Под свободной лицензией.

2)Поддерживаемая, т.е. с сообществом и развитием

3)Документированная (сойдет и на английском)

Также просьба указать, где подобная БД (конкретная или тип) находит наилучшее применение, для чего рекомендуется итд.

Ответ на: Postgresql от ezoteric

Ну, это вариант «по умолчанию», если не найдется ничего поинтереснее)

mikhalich ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от recon88

>mnesia, couchdb

Спасибо! А можно пример (типов\конкретных)проектов для которых они подходят лучше всего?

а какое применение?

Самообразование же. Просто поработать с чем нибудь, что может пригодится. Собственно в задаче можно и без БД обойтись, немного больше работы будет, так что существеннен именно вопрос самообразования.

<3rd_person_trolling>Ну еще бы, весна и заняться бездельнику нечем.</3rd_person_trolling>

mikhalich ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kam

>напиши свою БД, раз время не жмет

Думал об этом. Вариант, только вот когда время будет поджимать - осваивать чтото новое придется на ходу, а так - будет умение работать с чем то конкретным.

mikhalich ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mikhalich

mnesia - изначально разрабатывалась для телекомуникационного оборудования(см историю языка Erlang). Применять можно для чего угодно, я например применял для создания сервера интернет радио, использовал её для внутренних буферов, для хранилища файлов итп. Конечно для хранения файлов она не очень подходит(за деталями смотрите мануал) - лучше всего задачи где нужна БД и она будет все время висеть в ОЗУ.

couchdb - документо ориентированная БД.

Обе СУБД не реляционные. С mnesia лучше всего работать из прямо из Erlang(за одно и язык выучите), тогда будет видно все её преимущества(можно сохранять что угодно, вплоть до функций).

recon88
()

>Применять можно для чего угодно, я например применял для создания сервера интернет радио, использовал её для внутренних буферов, для хранилища файлов итп.

Очень схоже. У меня суть в кодировании\траслировании мультимедиа. Джаст фор Фан, но все таки.

С mnesia лучше всего работать из прямо из Erlang(за одно и язык выучите),

С эрлангом поверхностно знаком, так что видимо будет действительно полезно.

Огромное спасибо!

mikhalich ★★
() автор топика

если знакомы с эрлангом, то вопрос странный:) mnesia - самое первое фичастое приложение на нем, обычно о ней все слышат в первую очередь.

Можете кстати поковырять внутренности, она вроде не очень большая, а если еще оформите в виде статей, вобще замечательно будет.

recon88
()

>если знакомы с эрлангом, то вопрос странный:)

Если знакомы, не значит что друзья же) Была конкретная проблема с одним «поделием», а автор был далеко. Так что более менее разобравшись удалось подпорку поставить, чтобы дождатся возвращения автора из отпуска. А поскольку в быту он особо не применяется, вот и нету толковой практики)

а если еще оформите в виде статей, вобще замечательно будет.

Хорошая идея, если разберусь - сделаю

mikhalich ★★
() автор топика

Ну а если вобще нечем заниматься, можете посмотреть на software transactional memory, а конкретно реализацию на haskell. Интересная идея реализации транзакционности в памяти, можете даже на основе её что-то написать:)

recon88
()

А вот вопрос ближе к эралнгу - в нем легко интеграция с внешними бинарниками проводится? У меня сильно используется ffmpeg, по крайней мере на данном этапе.

mikhalich ★★
() автор топика

FramerD

Если осилишь, то получишь масштабируемую БД с запросами на лиспе (Схема точнее) и ядром в 150кб

demmsnt
()

Потянуло на новенькое?

Мне тоже часто хочется новых ощущений, но все же я выбираю под проект то, то для него подходит :) И не забывай о том, кто потом будет поддерживать твой проект :) Удачи.

passshok
()
Ответ на: Потянуло на новенькое? от passshok

Спасибо) Да это толком не проект. Тестовый полигон, в котором периодически получается чтото немного полезное. Если такое получается - тогда идет разбор на тему «как переписать правильно». Тут именно экспериментирование, чтоб потом иметь представление, в данном случае о mnesia)

mikhalich ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.