LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопросы по магнетизму

0

0

Возникло несколько вопросов. Пока чисто абстрактных. Может ли кто-нибудь посоветовать учебник, где бы разбирались подобные задачи? Чтобы прочитав его, уметь вычислить количественный ответ.

1. На листе фанеры лежит железный гвоздь. Снизу подносим подковообразный постоянный магнит. Как изменит положение гвоздь? Притянется к одному из полюсов? Повернётся концами к полюсам?

2. Поворачиваем магнит. Как вычислить силу трения при которой гвоздь не сможет двигаться за магнитом?

3. Из магнитомягкого материала изготовлена плоская звезда — 8 сходящихся в центр лучей:

\ | /
  \|/ 
N-=+=-S
  /|\ 
 / | \
На 2 лучах намотаны катушки, обозначенные «=». Подали ток так, что поля катушек сонаправлены. Каким будет поле в других частях звезды?

4. Будет ли принципиальная разница, если не подавать ток, а поднести к точкам N и S подковообразный магнит?

★★★★★

на большинство этих вопросов ответят маленькие такие формулы, но с очень затейливыми операторами.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от quickquest

> Школьный: Элементарный учебник физики. В 3 томах. Том 2.Электричество. Магнетизм. Под редакцией Г. С. Ландсберга

И расчёт напряжённости магнитного поля для звезды там тоже есть?

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wfrr

В первом попавшемся я этого не нашёл, поэтому и спросил.

question4 ★★★★★
() автор топика

> Тамм И. Е. Основы теории электричества

Спасибо за ссылку, читаю. Но именно разбора задач там нет.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thunar

> численно посчитать

По каким формулам?

question4 ★★★★★
() автор топика

> Электричество. Магнетизм. Под редакцией Г. С. Ландсберга

Скачал. Там утверждается, что железные опилки не прилипают к середине полосового магнита. У меня неплохо прилипали :) Хоть и хуже, чем к концам.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

>И расчёт напряжённости магнитного поля для звезды там тоже есть?

Нет, ибо это прикладная задача, решение которой может быть в например в книжках по электродвигателям, сельсинам, ..., у которых якорь-звезда.

quickquest ★★★★★
()

> это прикладная задача, решение которой может быть в например в книжках по электродвигателям, сельсинам, ..., у которых якорь-звезда.

Вот про такую книгу я и спрашивал! Общую теорию вроде уравнений Максвелла или закона Ампера можно найти в любом справочнике. А мне нужен разбор практических задач.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wfrr

> нашел баг в физике

Какие-нибудь тонкости, которые в простом учебнике опускаются. Может ли магнит иметь, например, 4 полюса?

question4 ★★★★★
() автор топика

> http://www.tulamagnit.ru/pics/form_3.jpg

Спасибо. Я имел в виду, могла ли такая конфигурация возникнуть самопроизвольно из-за брака при намагничивании или при механическом воздействии на полосовой магнит.

question4 ★★★★★
() автор топика

> а, кстати, существуют ли OSS 2д считалки полей?

Что-то было в cernlib на эту тему. К сожалению программу годную для всех случаев жизни написать нельзя, поэтому пишутся узкоспециализированные программы.

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.