LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Првильный» Линукс

0

0

Да простят меня различные сообщества и поклонники всяких линуксовых дистров, но хотелось бы определиться какой из линухов самый «правильный». Для меня это значит установка почти полностью «из коробки». Плюс дрова скачанные из инета и установленные на локальную машину, по функциональности не отличающаяся (а скорее даже превосходящая винду), но при этом отличающаяся прозрачностью реализации системы и при этом без закосов под оную. Расшифровываю: 1. Чтобы поставить дрова для Nvidia видеокарт в Fedora 12 пришлось выполнить рад действий не всем понятных. Хотя результата достиг. Репозитариии вообще квест.Аналогично для SKYPE. 2. В SUSE 11.2 при наличии всех дров и средств не удалось поднять wifi, при этом skype под eth0 отаботал на ура. 3. Но саме главное КАК(?) в этих сисиемах собирается ядро !? Всё это конечно гуглится и решается, вопросов нет. Ну а если ситема оторвана от инета наглухо. Как быть ? Ставил и SUSE и Fedora и Debian, вердикт один NO INTERNET, NO LINUX ?! Так ли это?

Ответ на: комментарий от dogbert

>Не нравятся существующие дистрибутивы — LFS вам в руки!

иксы ты там тоже всерьез поднимать собрался? А если готовая система нужна уже через час? С Арчем это реально, но проконалиет ли это с ЛФСом?

Sanderklaas
()
Ответ на: комментарий от Sanderklaas

>А если готовая система нужна уже через час?

Сбегать до банка, затем в магазин и домой. Как раз еще останется время поставить винду.

f3ex ★★
()

Иксы можно поднять везде, не только в Арче. ТС же, как я понял, глубоко отчаялся, что злые дяди непонятно как собирают линукс, тормозя его своими глупыми патчами.

dogbert ★★★★★
()

>А если готовая система нужна уже через час?

с небольшим кластером это вполне возможно.

mydoom ★★★
()
Ответ на: комментарий от f3ex

>Сбегать до банка, затем в магазин и домой. Как раз еще останется время поставить винду.

За 30 минут ты собрался венду поставить? Бугагаг. Рассмешил. Та ты кряки к варезу своему только пол дня искать будешь.

Sanderklaas
()

>ТС же, как я понял, глубоко отчаялся, что злые дяди непонятно как собирают линукс, тормозя его своими глупыми патчами.

Просто надо выбирать правильный Линукс.

Федора

Такое впечетление, что ребята занимаются только клепанием артворков. А между делом успевают собирать довольно глюкавенький софт от девелоперов из РедХата. Бинари конечно же с отладочной инфой, но вообщим то никто и не сомневается, что это дистрибутив для тестеров или тех кто ими хочет стать.

Убанта

Просто без комментариев. Шлак чистейшей воды от товарисча по имени Шлаковрот.

Мандрива

Неведомое гавно, сомнительного качетсва с закосом на РедХетоподобные дистры.

Сузя

Для сохнущих по венде латентных вендофобов.

Слака

Эти ребята похоже все еще считают, что на дворе 1998 год.

Гента

Если ты студент или школьник и у тебя вагон времени - миости просим, впринципи сносный дистр, но компиляция это очень долго.

... ...

Остается только Арч Линукс. И он ждет тебя.

Sanderklaas
()

>Варез, какой варез? В магазине лицензию купить же. Или вы там пиво собрались покупать?

В магазине я колбасу с кефиром покупаю. А софт я пользую открытый и свободный.

Sanderklaas
()

f3ex> Варез, какой варез? В магазине лицензию купить же. Или вы там пиво собрались покупать?

И на говно под названием «фотошоп» тоже лицензию будешь брать? И на мелкософт вёрд? Мелкософт охвис ещё может стоить своих денег за лицензию... Но фотошоп - это говнище отвратительнейшее, которым можно нормально пользоваться _только_ по привычке.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irlandez

>А это неделя только на base system

базовая система собирается за один вечер

из них за компом часа два максимум, остальное - сборка

FractalL
()

> Бинари конечно же с отладочной инфой, но вообщим то никто и не сомневается, что это дистрибутив для тестеров или тех кто ими хочет стать.

4.2 отладочная инфа в Федоре ставится отдельно. Кстати как ты, например, будешь заниматься разработкой в Ъ дистрибутиве без отладочной инфы? Самому нужные либы чтоль собирать ? А не лень? В нормальном дистрибутиве я могу поставить пакет с суффиксом -debug и не парить мозг.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

блин, забыл написать слово «ирония» или поставить"=)"

f3ex ★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Надпись на русском ресурсе по арчу гласит: «Не было печали - апдейтов накачали».

Почему на официальном русскоязычном ресурче дистрибутива ничего подобного нет? Не потому ли, что у мейнтейнеров русского зеркала диаметр кривизны рук выпукл до безобразия?

Sanderklaas
()

>>Слака

Эти ребята похоже все еще считают, что на дворе 1998 год.

Этим ребятам можно сказать искреннее спасибо, особенно если сравнить слаку 97-го года (какую-нибудь «3.x») с «чортоводюжинной». Арч? Не дождется :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FractalL

Наверное так, но не всё у меня с первого раза компилиться.

irlandez
() автор топика

>>Накатить из бэкапов.

А если бекапов нет?

Значит, не рассматривали ситуацию, когда система может понадобиться через час. Это печально.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vadik

>ПС У кого-нибудь archlinux.org.ru работает?

Не работает.

Рекомендую начинать с archlinux.org. Официальный англоязычный ресурс. Всегда самая свежие новости из жизни дистрибутива и всегд самая полная инфа.

Sanderklaas
()
Ответ на: комментарий от Reset

>Кстати как ты, например, будешь заниматься разработкой в Ъ дистрибутиве без отладочной инфы?

Лично я пишу Ъ ентерпрайз жабо код.

Честно говоря для разработки на Си просто не понимаю почему какое нибудь /usr/bin/locate должно быть собрано с отладочной инфой в бинаре...

Sanderklaas
()

Для тех кто в танке повторяю еще раз — отладочная инфа идет в отдельных пакетах и в отдельном репозитории. В БИНАРЯХ ОТЛАДОЧНОЙ ИНФЫ НЕТ.

Если в арче, дебиане или прочей шлаке нельзя собрать пакет с debug инфой отдельно, то это проблемы этих красноглазых дистрибутивов.

Reset ★★★★★
()

> Рекомендую начинать с archlinux.org

Для этого нужно хотябы немного владеть языками, а для меня и русскоязычного ресурса хватает с головой.

vadik ★★
()

>Для этого нужно хотябы немного владеть языками

Не знаешь английского в 2010 году на уровне прочти хендбуку - повтори? Это очень плохо, для ИТ специалиста очень даже печально...

Sanderklaas
()

> Это очень плохо, для ИТ специалиста очень даже печально Раз уж ушли от темы - я не ИТ специалист. Просто линь поставил «на посмотреть», да так и остался, и винды у меня дома уже почти год как нет совсем. Сейчас на арче, жалею что начинал не с него.

vadik ★★
()

Думаю я попробую и этот путь. Х.з. чё получится, но интересно :)

irlandez
() автор топика

> Раз уж ушли от темы - я не ИТ специалист. Просто линь поставил «на посмотреть», да так и остался, и винды у меня дома уже почти год как нет совсем. Сейчас на арче, жалею что начинал не с него.

Мой опыт говорит, что лучшие крепкие линаксы заваривают врачи, физики и биологи, а не «ойтишнеги».

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

> Мой опыт говорит, что лучшие крепкие линаксы заваривают врачи, физики и биологи, а не «ойтишнеги».

Вы забыли о домохозяйках и блондинках :)

vadik ★★
()

> Вы забыли о домохозяйках и блондинках :)

Таковых не наблюдал. Была одна блондинка, но все делалось под моим чутким руководством, а если бы что не заработало, у нее был наготове ушат помоев. Для меня. :-(

Теперь мне нравятся брюнетки, но см. пару страниц ниже — они не нужны.

shimon ★★★★★
()

> За 30 минут ты собрался венду поставить? Бугагаг

Зверь реально ставится минут за сорок. С хорошим набором софта, которого большинству хомячков реально хватает на жисть. Причём, зараза, ставится проще (меньше вопросов задаёт) чем любой линукс. И, заметь, система вполне жизнеспособна будет и без интернета.

ЗЫ. Справедливости ради, Звери слишком часто укомплектованы дополнительно вирусами и троянами. Нудк антивирус, скачанный из инета, если тот доступен, лечит, а если инета нету, то и на троян как-то пох.

Mess
()

>>Сузя

Для сохнущих по венде латентных вендофобов.

Аргументы будут, или лишь бы что ляпнуть?

Честно надоело уже.. Почему некоторые личности при слове OpenSUSE или Novell кричат «виндузятнег»?

Daeloce
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.