LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ati] Много новостей об открытых дровах

0

0

Что-то не заметил, чтобы осветили их на ЛОРе, посему докладываю.

Первое. Gallium3d драйвер r300g почти по всем параметрам обогнал r300 classic и сейчас находится примерно на уровне fglrx 8.25, немного отставая от него.

Второе. AMD огласили свою позицию относительно gallium3d - они полностью за. Сейчас основные силы разработки переключатся на r600g, дабы быстро довести его до ума, а то сейчас он только треугольники крутит :)

We made essentially the same decision as you 18 months ago and implemented the initial r6xx/r7xx 3D driver on the «classic» HW driver model rather than Gallium3D. Even at the time it seemed highly likely that Gallium3D was going to work out well, but between the newness of Gallium3D itself and the work still to be done on KMS/DRI2/GEM/TTM there was just too much «new» for my liking.

We did ask one of our devs (Cooper) to help with the Gallium3D effort and also look into video decode using G3D, but unfortunately he got pulled off onto another urgent non-driver project shortly afterwards so we didn't end up doing much to help at all. Fortunately the other developers pushed ahead without us (thanks guys ;)) and it's probably fair to say that our developer focus will probably jump across to r600 on Gallium3D fairly soon as well.

For what it's worth, if we were writing a new «has to work, can't afford delays» driver from scratch today we would go with Gallium3D, period. Prior to that... I think we were confident it would all work but weren't quite sure how long it would take.

The reality is that we don't have a conveniently timed architectural break to force the writing of an all new driver, and I imagine you don't either, so we're all going to have to «ooze» across to Gallium3D. The initial code to support Evergreen (HD5xxx) GPUs is being implemented on top of the «classic» r600 driver because so much of the programming model is common, but from that point on I think we would try to push the Gallium3D code ahead rather than doing more work on the classic code base.

I'll try to get a statement from our proprietary OpenGL driver team re: compatibility profiles — or, more to the point, deprecating older GL functionality. I haven't looked into the issue much myself but my first impression was definitely «uh-oh, this is going to be a problem for a bunch of our users».

Третье. Ввиду отсутствия работоспособных открытых драйверов для evergreen, принято решение написать для него драйвер с базовыми возможностями, используя месу (учитывая наработки для r600/700, карты похожи), а потом доделывать, используя gallium3d. Через него же и будет реализовано ускорение EXA+Xv.

В связи с тем, что evergreen научили KMS, появились новые прошивки. Искать, как и всегда, тут.

Пруфы: Раз Два Три

По поводу первой ссылки: у фороникса тесты как всегда :) От себя могу добавить, что на имеющихся у меня r300 и rv690 драйвер r300g работает значительно быстрее.

★★★★★

Последнее исправление: madgnu (всего исправлений: 3)

Отличная новость. Теперь осталось дождаться момента, когда открытые дрова будут нагибать пропиетарные.

Zodd ★★★★★
()

> Третье. Ввиду отсутствия работоспособных открытых драйверов для evergreen, принято решение писать для него драйвер почти с нуля (учитывая наработки для r600/700, карты похожи), и сразу используя gallium3d.

Как-то это и не удивляет уже.
Испытываю абсолютную увереность, что судьба у Gallium3D будет подобна :
«всю жизнь провел в дороге и умер в Таганроге ...»

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

>всю жизнь провел в дороге

Ну вообще-то, все 3 открытых драйвера основных производителей пишутся с его использованием. Так что не соглашусь.

madgnu ★★★★★
() автор топика

gallium3d

да, к сожалению вы правы и галиум скорее мёртв и вторая сущность, если бы их фглрикс с нвидиа-блобом бы поддержал, но это не при нашей жизни.

ponchik
()
Ответ на: gallium3d от ponchik

Писать chip-specific код для каждой карточки очень затратно. Использование generic-кода сильно упрощает жизнь. Плюс, в галлиуме используют llvm для оптимизации шейдеров.

madgnu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от madgnu

А тока ati на древнем xaa в fglrx натягивает как детей изобреталей дурной бесконечности и переделкиных.
А выйдет HD 6xxx , ... - у них снова черепушка поедет, появятся новые «прозревшие», все что угодно ... абы тока не доводить имеющееся до кондиции и товарного состояния. Ну это же так скучно ))
И да, Ati не против дурости за ваш счет. А хоть в обе ноги себе стреляйте с равными интервалами времени ))

Вот взять и что-то новое задвинуть, терроризировать и водить за нос публику еще
годиков пять - вот это милое дело.

elipse ★★★
()

>xaa

советую прежде чем писать подобные глупости, хотя бы протестировать открытый драйвер. в 2d он в разы быстрее fglrx.

HD 6xxx

это еще не скоро. будем надеяться, что драйверы с базовой поддержкой появятся раньше, чем карточки на прилавках.

madgnu ★★★★★
() автор топика

> советую прежде чем писать подобные глупости, хотя бы протестировать открытый драйвер. в 2d он в разы быстрее fglrx.

Советую посмотреть на последние fglrx и не задирать шибко нос
Еще не факт, что если разложить ресурсы (и как положено для 3D) у свободного драйвера сохранится быстродействие.
А vesa тоже шустро пашет.

elipse ★★★
()

>>HD 6xxx

это еще не скоро. будем надеяться, что драйверы с базовой поддержкой появятся раньше, чем карточки на прилавках.

А с чего бы это им появится раньше чем новым ati на прилавках ?
Есть хоть один прецедент ?

elipse ★★★
()

>последние fglrx

пробовал. ресайз окна выдает слайдшоу, сворачивание и разворачивание окна - фриз. при выходе из суспенда - кернел паник. ничего не изменилось с того момента, как я от него отказался.

разложить ресурсы

мне не понятен сумбурный поток ваших мыслей.

vesa

шустро

/0. не умеет ускорение, соответственно, не шустро по определению. поставьте и удивитесь тому, что даже скроллинг в браузере рывками.

madgnu ★★★★★
() автор топика

на этот раз спеки были открыты AMD раньше появления карт, да и образцами кода они помогают. если до появления новой серии успеют допилить драйвер для всех существующих серий - сделают.

madgnu ★★★★★
() автор топика

>пробовал. ресайз окна выдает слайдшоу, сворачивание и разворачивание окна - фриз. при выходе из суспенда - кернел паник. ничего не изменилось с того момента, как я от него отказался.

Что-то сильно смахивает на целенаправленное вранье (и весьма нескромное).

мне не понятен сумбурный поток ваших мыслей.

А это ваши проблемы.

elipse ★★★
()

> можно подумать, я один такой. только мне еще больше повезло.

1. Ну твоя мрачная писанина под эту ссылку не проходит однозначно.
2. Большая часть описанного не наблюдаемо в Debian.
3. И кто вам доктор, что совсем не знаете (или не используете) про mplayer-vaapi ?
Вот пользователи Nvidia про свое целительное vdpau на каждом углу щебечут.))

так что же такое «разложить ресурсы»? мне очень интересно, правда.

прогони сам с fglrx 8.12 по 9.8 может и поймешь имел я ввиду.
зы: правда, для этого надо иметь «не кривой» дистр.

elipse ★★★
()

Да не спорь ты с этим неадекватом. Он сейчас ещё про оперу+дебиан начнет задвигать, про внуков по всему миру, да про высшие материи.

shahid ★★★★★
()

За новости спасибо.

Форониксы вроде опять забыли, что драйвер часто имеет недефолтные настройки. Colortiling, например. А также патчи-патчи-патчи! Странно, целый тест-комплекс они осилили, а какой-нибудь sysprof к нему прикрутить - нет.

Хинт: unmappable vram v8 - эта серия патчей от Джероме Глиссе, для поддержки невидимой со стороны хост-процессора памяти на видеокарте, невидимая обычно начинается выше 256 Мб. Правда, там выявилось истощение адресного пространства на 32-bit системах (yay 64-only world!). Но в v8 вроде пофиксшено. Искать на dri-devel

Для agp-шников uc/wc pool allocator (уже смержили с drm-radeon-testing) поднимает 2D производительность некоторых операций в KMS-режиме в 20 раз! (putImage).

Общее: Zack Rusin закончил модуль Галлума , использующий llvm для рисования примитивов. бенчмарков не было, но в истории mesa говорится про «openarena went from 23fps to 29fps». Я так понимаю, речь про чисто софтверный llvmpipe, потому что sw_tnl в r300g всё ещё поломан, а к i915g ещё не прикрутили этот draw-модуль.

Andrew-R ★★★★★
()

>Ну вообще-то, все 3 открытых драйвера основных производителей пишутся с его использованием.

Только реализация 3D в открытых дровах, по сравнению с реализацией в закрытых или виндовых, никуда не годится

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew-R

Вот ещё Алекс добивает энергосбережение:

http://git.kernel.org/?p=linux/kernel/git/airlied/drm-2.6.git;a=shortlog;h=re...

TODO: - clean up the sysfs interface so it's easier to use. - hook in AD/DC/battery events so the driver will change states automatically. - test on more hardware. (<---- заводи!)

Andrew-R ★★★★★
()

ну я обственно тестил llvmpipe,при низком разрешении опенарена идет относительно хорошо, можно даже поиграть(22-27 фпс против 6-7 фпс с месовским swrast)

Novell-ch ★★★★★
()

да, это про галлиумовский swrast. разница между mesa и gallium существенная как раз за счет llvm.

madgnu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gary

производители не заинтересованы в этом. кроме AMD. они весьма сильно сейчас помогают сообществу, поэтому остается только подождать.

сейчас r300g догнал старый проприетарный драйвер. и, кстати говоря, открытые дрова потенциально умеют куда больше проприетарных, правда все возможности пока не влиты в апстрим. как пример - задействование дискретной видеокарты под нагрузкой и работа на встроенной в энергосбережении, запуск двух Х-серверов с ускорением на одной видеокарте, etc.

madgnu ★★★★★
() автор топика

кстати, надо будет попробовать. я следил за энергосбережением, но когда последний раз пробовал, оно еще не умело изменять частоты и вольтаж в зависимости от нагрузки и наличия питания. поэтому частоты сбрасывались в минимум и все жутко тормозило :)

madgnu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fat_Green_Liar

можешь взять ванильное и накатить на него drm-radeon-testing, это будет правильней. плюс, собери из git libdrm, dri2proto, mesa и xf86-video-ati.

madgnu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fat_Green_Liar

те возможности, про которые я написал, есть только в репо у Дейва. в апстриме их пока нет ввиду их экспериментальности.

madgnu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: gallium3d от ponchik

> если бы их фглрикс с нвидиа-блобом бы поддержал

Блобы не нужны, их ждет вымирание.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Ню ню, а интимные переживания арчеводов уже проходят как индустриальный стандарт.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

из какого тестинга? репо Дейва - это набор патчей :)

madgnu ★★★★★
() автор топика

я видела кучу изменений при git pull, но все лень было почитать комментарии к коммитам, пересоберу сегодня мезу на свою x200m (RC410)

спасибо

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

>Блобы не нужны, их ждет вымирание.

Возможно ...
при условии , что есть качественные и своевременные альтернативы.
А так , это только лозунги пока.

elipse ★★★
()

1. Вполне подходит, часть моих проблем наблюдается и у Andru.

2. Не наблюдаемо это на твоей видеокарте в твоем конкретном случае. Это не значит, что так у всех.

3. Мне оно не нужно. Абсолютно пофиг, работает или нет. И тем более непонятно, зачем ты его сюда приплел.

>прогони сам с fglrx 8.12 по 9.8

нет уж, сам жуй этот кактус. у меня все хорошо работает на открытых дровах.

>иметь «не кривой» дистр

ну слишком толсто.

madgnu ★★★★★
() автор топика

>сейчас r300g догнал старый проприетарный драйвер.
...
Ну я могу поставить ATI XT1600 GTI + fglrx 9.3 и сравним конкретно, не ? ))

elipse ★★★
()

если твои кривые ручки осилят врубить галлиум - тестируй.

и да, я говорил о версии 8.25, а не 9.3

madgnu ★★★★★
() автор топика

> Мне оно не нужно. Абсолютно пофиг, работает или нет. И тем более непонятно, зачем ты его сюда приплел.

Дуркуем с умным видом.

elipse ★★★
()

Я ни слова не говорил о vaapi. То, что о нем писал Andru, абсолютно не относится к теме. Я привел тот пост, чтобы показать о присутствии части моих проблем с fglrx и у него. Если бы ты внимательно читал - все бы понял, трололо.

madgnu ★★★★★
() автор топика

3. И кто вам доктор, что совсем не знаете (или не используете) про mplayer-vaapi ?

в том посте я описывал как раз mplayer-vaapi собранный по официальной версии распространяемой на ftp splitted-desktop

Большая часть описанного не наблюдаемо в Debian.

Прошу по пунктам. К примеру если это тормоза при ресайзе окон в compiz, то вполне возможно в Debian'е наложен патч. Все остальное описанное мной - к дистрибутивам имеет посредственное отношения, окромя как разницы в версии X.Org(но ATI уже заявило о поддержке 1.7)

ЗЫ: я в принципе поддерживаю твою позиции касательно иксов(не спешить за циферками), которую ты в каждом сраче описываешь, но отрицание очевидных фактов(производительность в 2D) - признак невменяемости либо фимозного фанбойства.

Andru ★★★★
()

> Исходный пост перечитай. Там явно указана версия 8.25.

http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=532&num=1
И что ?
Драйвер разлива 2006 года на чем можно ныне запустить для сравнений ?
От же ж комедианты ))
Напоминает успехи совковой власти в сравнении с 1913 годом.

elipse ★★★
()

как пример - старая убунта с проприетарным драйвером и, для сравнения, новая убунта с включенным галлиумом. не совсем корректно, но производительность видео вполне можно сравнить.

madgnu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andru

>то вполне возможно в Debian'е наложен патч.
http://www.linux.org.ru/news/hardware/4730667/page3?lastmod=1270506170858#com...

да, есть патчи, а без них не проверял.

но отрицание очевидных фактов(производительность в 2D)

а кто это отрицает ?
nv тоже шустрее nvidia блоба - и что ?

elipse ★★★
()

Бггг, не ,второй фороникс не канает ...
Это 6.06 LTS или dapper   5.10 и еще надо нарыть железо на котором это будет нормально хрюкать.
Короче: инфа реально недоказуема и непроверяема в массе совоей равноценна трепу.

elipse ★★★
()

Правильно ли я понял, что USE=gallium для mesa из гита будет лучше чем без него? Прошлый раз когда я пробовал, всё кроме шестеренок жутко тормозило...

xorik ★★★★★
()

Есть ли смысл на данный момент использовать галлиум для r500 ? И где вообще найти какой нибудь вменяемый мануал по использованию галлиума вместо обычных открытых дров?

Loki13 ★★★★★
()

>форониксы гоняли на 6.06, ноут thinkpad t60

Все это очень трогательно ... но мне все не подходит:

1.HD 1250 & НD 2400 2007 года выпуска
2.XT1650GT выпущен в октябре 2006 и нет смысла гонять на нем драйвер fglrx 8.25 выпущенный в мае 2006 (и уже недоступный на сайте ati)

elipse ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.