LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Просьба к сусеводам

0

0

Я тут обнаружил, что в openSUSE начисто отсутствует поддержка Layer 2 Tunneling Protocol (L2TP). Конкретно, пакета xl2tpd нет ни на диске, ни в официальных репах. Не говоря уже о возможности настроить соединение через Network Manager. Между тем, многие провайдеры сейчас переходят на l2tp со старого pptp, так что поддержка его в дистрибутиве не будет лишней. В этой связи я составил feature request:

https://features.opensuse.org/309322

Проголосуйте за него, пожалуйста. Для этого, возможно, понадобится зарегистрироваться на сайте. Впрочем, у многих пользователей SUSE наверняка уже есть логин.

Ответ на: комментарий от yaroslav

Глазки открыли: это пакет из домашнего проекта какого-то пользователя k0da, который х/з как собран, не поддерживается и в любую секунду может исчезнуть из OBS. Нужно включение пакета в официальный репозиторий и официальный же мейнтейнер.

SlonoInquisitor
() автор топика
Ответ на: комментарий от SlonoInquisitor

А я и не обещал чуда. Тем не менее, сабж есть, пусть даже и в таком виде. В любом случае - это лучше, чем ничего.

yaroslav
()

Ну это да. Спасибо, конечно. Просто хотелось бы большего. А именно, официальной поддержки пакета. А также допиливания Network Manager или Yast.

SlonoInquisitor
() автор топика

Сабж есть и собран через билдСервис. Главное, что кривые руки его не модифицировали.

impr
()
Ответ на: комментарий от impr

Защитникам пакета в стороннем репозитории посвящается. Каким образом предполагается установка этого самого пакета, если именно от него и будет зависеть наличие интернета на целевой машине? man bootstrap

Dendy ★★★★★
()

Про слухам, Network Manager мало где работает как надо. А чем Yast не нравится??? Я был приятно удивлён набором необходимых и удобных инструментов. Бывает, что настройки перетираются, даже созданные в Yast (последнее - это затирание профиля для бэкапа). Но Новвэл не абы какая компания и всё подправят PS. И, как водится в OS, что небудь да сломают

impr
()
Ответ на: комментарий от Dendy

Вот-вот. Обязательно нужно добиться включения если не на LiveCD, то хотя бы на DVD, как pptp в свое время.

SlonoInquisitor
() автор топика
Ответ на: комментарий от impr

NM становится лучше, на мой взгляд. Во всяком случае, pptp через него уже сносно работает (проверял в Ubuntu 10.04). Настройка через NM удобнее, чем через Yast, на ноутбуках, которые часто нужно перенастраивать на разные wi-fi сети. Для стационарных компьютеров это безразлично, через что настраивать, лишь бы это быстро делалось и стабильно потом работало. Возможность настройки через Yast тоже не помешает, разумеется.

SlonoInquisitor
() автор топика
Ответ на: комментарий от RaDiSt

Погуглил. Замечательно. Наверняка знающий и квалифицированный человек. Если он станет официальным мейнтейнером пакета xl2tpd, я буду счастлив. А пока у этого пакета нет оф. мейнтейнера, что я и предлагаю исправить в своем feature request.

SlonoInquisitor
() автор топика

проголосовав на опэн фэйте, подумал, что «slonoinquisitor» это некое английское неведомое для меня слово )))

impr
()

+1 вспоминая неприятную ситуацию с pptp на многих livecd

animechaos ★★
()

проголосовал.

топикстартер тестил пакет xl2tpd из репозитария k0da? стоит именно его включать в дистрибутив?

дайте линк на плагин к NetworkManager'у для l2tp

HighwayStar ★★★★★
()

кроме голосования можно еще добавляться в Intrested Persons

HighwayStar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от artb1sh

ну вот надо писать об этом на openFATE, тогда пакет допилят. для включения на DVD и в FActory сейчас уже довольно поздно, но можно из домашнего репозитария его перенести в Contrib и в следующей версии включить в официальный.

HighwayStar ★★★★★
()

проголосовал, но собственно что мешает собрать самому в OBS пусть даже скопировать у того же k0da, разместить у себя в репе и не боятся что пакет исчезнет, это займёт не больше 1 минуты, заодно можно не х/з как собрать, если доверия нету.

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Пакеты удалять привычки не имею.

Минимум он поедет в Network:Utilities

По багу с инит скриптом если вы о том что демон не тушится через него то ето мы исправим.

Да вы правы. Для пакета нужен мейнтейнер. Но я не имею возможности создать подключение :(. Потому пакет просто собран и протестирован некоторыми пользователями.

В фактори включить попробовать можно. Но для 11.3 уже слишком поздно.

k0da
()
Ответ на: комментарий от artb1sh

Пофиксил инит скрипт.

Протестируйте пож-ста

k0da
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.