LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Часто ли вы отвлекаетесь?

0

0

Работаю дома, и существует большая проблема - часто отвлекаюсь от важных дел и начинаю страдать фигней. Фигня может быть какая угодно : от пиления emacs(ищу режимы на emacs-wiki которые можно использовать), до чтения википедии. Пользы от этих занятий никакой, я это понимаю, но это уже как наркотик, сконцентрироваться получается, но не долго.

Есть ли у вас эти проблемы, и если да, то как вы с ними боретесь?

Есть такая же проблема. Тоже часто отвлекаюсь. Это что-то вроде рекурсивного входа в поддела. Надо уметь задават глубину рекурсии. :)

hibou ★★★★★
()

есть. могу просто кляцать по менюшкам и пр. интерфейсному stuff'у наблюдая за происходящим, но таким образом просто отвлекаюсь, дабы обдумать какие-либо моменты в решаемой задаче/etc. Обычно такой фигней могу страдать, если не удается заставить себя делать скучную работу... Единственный выход - попытаться с головой уйти в рабочий процесс за короткое время.

Andru ★★★★
()

Да, отвлекаюсь. Но выполняю дело обычно к сроку.

до чтения википедии. Пользы от этих занятий никакой

Авторы википедии расплакались, он ведь так старались, хотели, чтобы их проект был полезным...

KevinDetry
()
Ответ на: комментарий от KevinDetry

у меня тоже все выполняется к сроку, просто сроки эти очень сильно сжимаются, и в каждый очередной аврал я думаю что можно было сделать все без надосыпания, и прочих неприятных вещей, стоило только сконцетрироватся на работе. И да, это бывает только на скучных занятиях.

recon88
() автор топика

часто, но для меня это не проблема - т.к. обычно отвлекаюсь на другие задачи, не такие важные, но зато интересные и таки нужные, хоть и не срочно

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xetf

где-то читал что боротся усилием воли можно, но бесполезно, она рано или поздно кончится. Надо менять источники это отвлекания, а не последствия. Ведь бывает так что просто не хочется отвлекаться.

recon88
() автор топика

Да, способов борьбы не нашел =(
Сейчас вот на ЛОР пошел...

Dimanc ★★
()

> Фигня может быть какая угодно : от пиления emacs(ищу режимы на emacs-wiki которые можно использовать), до чтения википедии. Пользы от этих занятий никакой, я это понимаю, но это уже как наркотик, сконцентрироваться получается, но не долго.

Давайте поставим вопрос ребром. Есть польза от emacs?

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

польза есть, но совершенно не в важном на данный момент направлении

recon88
() автор топика

До безобразия часто. Бывает, сяду за какое-нибудь дело, а часа через полтора нахожу себя страдающим какой-нибудь фигнёй, вроде чтения википедии/ЛОРа или допиливания чего-нибудь. Опять сажусь за дело, и история повторяется.

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от Flying_Funk

а вам помогло? я читал, стал лучше организовывать дела, но страдания фигней не прекратились. Думаю тут нужна железная самодисциплина и/или умение очень хорошо концентрироваться

recon88
() автор топика
Ответ на: комментарий от recon88

Я себя не виню за то, что страдаю фигней. Для меня главное - всё выполнить в срок, если цель достигнута, то без разницы часто ли я отвлекался и сделал все в последний момент, когда горели сроки, либо сумел-таки сконцентрироваться на работе.

Flying_Funk
()

Очень часто, бывает надо что то сделать до часа X, думаешь начну пораньше что бы времени хватило, начинаешь делать, как назло какая нить почта или в qutim стучатся или что нибудь еще, вообщем серьезно берешься только тогда, когда времени уж совсем в обрез. Тяжело быть расп*3дяем :-)

splinter ★★★★★
()

Редко бывает, а когда бывает считаю что это в данный момент и не нужно. Как обычно так и оказывается, только зря время бы потерял.

qsloqs ★★
()

Мне помогает музыка

duott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

>да, вот сейчас ЛОР читаю, вместо того, чтобы дела делать.

Аналогично :(

srj ★★
()

Варианты:

1) Начать работать в офисе
2) Регулярная промывка мозгов шефом
3) Регулярная промывка мозгов самому себе
4) Попробовать подобрать другое время для работы

Часто ли вы отвлекаетесь?

Слушай, я чувак которого жутко заепывает процесс ходжения 15 метров по прямой, либо петлять начинаю, либо на бег перехожу, либо ухожу в прострацию.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

5) Четко поставить перед собой цель а лучше даже записать на бумажке

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>да, вот сейчас ЛОР читаю, вместо того, чтобы дела делать.

Ты не поверишь но я.. ..я... ..Я ТОЖЕ!!!!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> да, вот сейчас ЛОР читаю, вместо того, чтобы дела делать.

+1

Ruth ★★
()

Отличный топик! Прочитал — появился мотив закончить страдать фигней и начать делать дела.

Corey
()

> если да, то как вы с ними боретесь?

Была такая проблема. Переборол тем, что сменил работу на ту, в которой заинтересован. Теперь от работы практически не отвлекаюсь, если ей необходимо заниматься.

Terrens
()

Я бы посоветовал топикстартеру взять лист А4 и с одной стороны написать плюсы от чтения левой информации (на самом деле их практически нет), а с другой — минусы (потерянное время, уставший мозг, отекшая спина, несделанные дела и т.п.). После чего сесть и все это внимательно перечитать и осмыслить. Окажется, что вместо 15-минутного ковыряния википедии проще встать и сходить во двор, попить сока, сделать зарядку — это поможет на время отдохнуть и отвлечься гораздо сильнее, нежели прыгание по ссылкам.

Я в свое время таким образом полностью избавился от игр: неохота тратить пару часов каждый день на пустое, когда эти пару часов можно поваляться на кровати или поиграть в волейбол во дворе.

Igron ★★★★★
()

Очень часто. Вот буду избавляться от ЛОР-зависимости. Скажем постить мало и никаких срачей

dragonfly
()

есть, думаю нужно отключить инет :)

Boy_from_Jungle ★★★★
()

Два компа решают.

Дэйв Гээн писал об этом. Решение в том, чтобы иметь две машины, она с интернетами, другая без. На одной кодишь, на другой сидишь в интернетах и читаешь почту. Машины должны стоять в разных углах комнаты.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

я этот бессмысленный серфинг оправдывают тем что иногда находятся полезные статьи, которые я бы иначе не нашел. Ведь если полностью запретить себе подобные занятия уже не будеш находить что-то новое, как вариант можно получать информацию из заранее собраных источников новостей, но мне кажется это ограничение. В общем есть как плюсы так и минусы, и врядли смогу сделать выбор в одну из сторон

recon88
() автор топика

> а вам помогло? я читал, стал лучше организовывать дела, но страдания фигней не прекратились.

Фигню тоже надо планировать. Если фигня запланирована, страдай на здоровье.

anoyonymous
()

> я этот бессмысленный серфинг оправдывают тем что иногда находятся полезные статьи, которые я бы иначе не нашел.

Это те самые «полезные» статьи, которые находишь у себя в закладках спустя два года, после того как добавил, и удаляешь их?

Приведи пример таких полезных статей.

Igron ★★★★★
()

Любая работа занимает отпущеное на нее время. Закон Мисс Паркинсон

gnunixon ★★★
()

Работаю дома

Дома бываю с 21 до 06, поэтому не отвлекаюсь, разве что иногда в субботу или иногда в воскресенье.

TGZ ★★★★
()

Да постоянно. Выйдешь на улицу, найти кого-нибудь, у нас сейчас все курят только на улице, а там ^wпацаны приемы, девки колготки новые показывают. Ну и все. На рабочем месте только через 2 часа.

Sun-ch
()

> наткнулся совершенно случайно, когда читал чей-то livejournal, и таких ссылок довольно много

Уже применил на практике?

Проблема в том, что читая по несколько часов всякое УГ, мы помимо 2-3 статей получаем неслабое утомление. Можно было в это время заняться работой или отдыхом.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

применил, не на практике, но понимание этих преобразований оказалось необходимо для понимания других статей, так что нашел его очень кстати

а вот на счет УГ согласен, только невозможно читать только полезные вещи. А если не искать, то и полезного ничего не найдеш.

В общем дилема : или совсем не отвлекаться и не получать информации из внешних источников информации, или отвлекаться и потом работать в авральном режиме над важными, но скучными делами.

recon88
() автор топика

Мне вообще не понятно, что значит отвлекаюсь - страдаю фигней? Любая важная и не очень «работа» требует «отвлечения», смены вектора. Так уж устроен человек. Я надеюсь, что ТС не «заигрывается» как ребенок, который может и обоссатся заигравшись.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

отвлекание - занятие неважными и не срочными делами, теми которые могут и подождать.

Вот вы на ЛОР часто заходите, и с какой целью? В частности в Talks где в часто идут просто бессмысленные обсуждения.

recon88
() автор топика

Оооо! Если программирую дома, то постоянно отвлекаюсь на всякую ерунду типа ковыряния в настройках и в системе с мыслями «а что будет если сделать так».
Также зло в деле - пиво. Под него можно много сделать, а можно получить обратный результат.
Года 2-3 назад программировал с сигаретой в зубах и бутылкой в руке и получалось отлично и не отвлекался почему-то.

Избавиться сложно... можно написать скрипт, блокирующий ЛОР и другие. Решений больше нет.

Одно время хотел к психиатру обратиться.

impr
()
Ответ на: комментарий от x905

Часто в офисе(дома другое) бывает: пальцы по клаве летают, а курить хочется. Но нет! Пока не допишу то, что по плану - никуда не пойду. Скорость и умственная деятельность при этом усиливается - проверял.

impr
()
Ответ на: комментарий от impr

> а курить хочется ... Пока не допишу ... по плану

Бабу будешь? Бабу буду!

x905 ★★★★★
()

Да, отвлекаюсь. Иногда ощущаю просто физиологическую потребность клацнуть на что-нибудь другое, когда надо работать и обдумывать что-то. То есть эдакое постоянное рассеивание внимания. Мне от этого очень хреново. Типа весь рабочий день я только и делаю, что отвлекаюсь - «А что там написал на Лоре?», «А надо глянуть, что ответили на Хабре» и т.д.

Подозреваю, что это как-то связано с многозадачными системами и многооконными браузерами. Я до сих пор помню, как мог концентрироваться при работе с Радио-86РК или в том же ДОС-е. Системы эти однозадачные, и проблеммы рассеивания внимания в них просто не существует.

Так что прогресс компьютерной техники оказался палкой о двух концах.

xintrea
()

Хоть и подло, но все же рад что я не один такой :)

urxvt ★★★★★
()

Страдание фигнёй - неотъемлемая часть любого рабочего процесса, связанного с умственной деятельностью. Поэтому в график нужно просто включить время на фигню и смириться с этим, как с неизбежным.

Сам фигнёй страдаю сильно, особенно, когда работа неинтересная. Но даже если и интересная, то всё равно через 2-3 дня беспробудного вкалывания устаю, и начинаю страдать фигнёй. С возрастом интересных задач становится меньше и меньше, к сожалению.

mv ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.