LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

идеальное современное учебное пособие - какое оно?

0

0

да уж, можно ли то же самое простыми словами ?

Мне кажется, что при создании обучающих материалов есть некоторое противоречие, разрешив которое на новом техническом уровне можно сделать изобретение.

«Простыми словами» - это значит, что нужно использовать больше слов, чтобы написанное лучше связывалось с опытом читающего.
Приводя большее количество информации можно понизить требуемый уровень подготовки читателя и таким образом увеличить количество удовлетворенных читателей.

Однако, использование более объемных текстов приводит к увеличению времени чтения и снижению эффективности обучения. Что приводит к снижению числа удовлетворенных читателей.

Выходом мне кажется какое-то нелинейное структурирование текста, которое позволит читать только недостающую информацию.

Для создания такого текста нужно приложить некоторые усилия по продумыванию его содержимого, например выписать вопросы, которые могут возникнуть при чтении и переупорядочить текст, чтобы можно было легче найти ответы.

Литература в виде плоских текстов развивалась тысячелетиями, там есть принципы композиции.
А что люди предлагают для интерактивных справочников?

Ответ на: комментарий от Zhbert

>>Каюсь, ниасилил

Ну пойди почитай очередной гномосрач — очень полезно, да.

Arsen тут хоть как-то расшевеливать пытается, есть даже интересные мысли.

Как раз текстовая форма изложения должна быть лишь альтернативой схематической и анимационной формам. Нужно разбить предметную область на удобоваримые куски с зависимостями и интерактивной навигацией по этой иерархии. Сделать упор на грамотную структуру — для этого следует проиндексировать все возможные виды зависимостей между понятиями всех предметных областей, сведя их к пяти-семи категориям. Сливать структуру в абстрактном xml-подобном виде клиенту, а тот уже придаст ей — в зависимости от своих когнитивных предпочтений — текстовый вид, звуковой вид, 3D-анимация, интерактивная схема и т.д.

mclaudt
()

Из всех виденных мной учебников больше всего понравился «Metafun». Ещё стоит добавить, что грамотная работа с цветом значительно облегчает восприятие. В качестве примера можно глянуть «A picture for Karl's students»

srj ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.