LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

.рф

0

0

http://lenta.ru/news/2010/04/23/rf/

ICANN окончательно делегировала России кириллический домен .РФ. Россия первой получила кириллический страновой домен верхнего уровня. Помимо России 22 апреля страновые домены получили Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ. Решение ICANN позволит осуществить физический запуск корневого домена техническим центром IANA.

подробности по ссылке

★★★★★

Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

Саму формулу можно и нужно обсуждать. Мысль не в том, чтобы все говорили на англицком. Можно создать новый язык и полностью новую лексику, чтобы никого не ущемлять. Можно взять несколько широкораспространённых языков и синтезировать смешанный язык. Можно выбрать не один язык, а несколько, проблем изучать 2-3 языка с 1го класса нет никаких. Так вот вопрос не в формуле, а цели - чтобы все друг друга понимали, в том числе понимали почему представитель той или иной нации склонен поступать так, а не иначе. То есть должно преподаваться ещё и глубокое изучение истории наиболее распространённых народов земли, их учения и тд.

Проблема в том, что все в конечном счёте скатываются в национально-державные комплексы и не хотят смотреть вперёд, хотят потешить свою державность.

ixrws ★★★
()
Ответ на: анальный интернет от Lee_Noox

Уж лучше самый тонкий, по цене самого толстого, болеть будет меньше.

ixrws ★★★
()

Если мыла теперь будут типа логин@почта.рф, то как писать RegExp'ы для валидации ввода? И как сможет его обладатель зарегаться на забугорных сайтах? о_0

h1z
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

гттп://линупс.орг.рф/

Эх ты! Хттп...

ППГТ же!

Deleted
()

В общем-то, осталось только забабахать свой язык программирования, на русском, чтобы уж точно все было хорошо. И писать в нем так, как слышим. Фурсенко будет щщаслифф.

1C, не?

NuclearPhoenix
()
Ответ на: комментарий от ixrws

>Проблема в том, что все в конечном счёте скатываются в национально-державные комплексы и не хотят смотреть вперёд, хотят потешить свою державность.

сейчас налоги перераспределяются в разных местах. ты предлагаешь так или иначе оставить одно место. интересно послушать, какие, например, у тебя аргументы, чтобы предложить товарищу Путину предать свои полномочия вашингтонскому обкому, или наоборот

все упирается, так или иначе, в дележ денег. язык эту дележку обслуживает

xnick
()

Всем, кто не в курсе технических деталей: доменные имена на самом деле обрабатываются в ascii, man idna (rfc 3492, rfc 3490).

In [11]: idna.ToASCII('линукс.орг.ру'.decode('utf8'))
Out[11]: 'xn--..-hlcskepkscfwi'

srj ★★
()
Ответ на: комментарий от NuclearPhoenix

>1C, не?

Ну я даже хз насколько его считать «языком программирвоания». Так, надстройка для программулины, ИМХО.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

>Гипертекст же

Спасбо, Кэп!

Гипертексттрансферпротоколдвоеточиеслэшслэшлинуксорг.орг.рф

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

>Судя по разнице использовали ****й Петра I.

Щито? Разница со стандартной колеей 8.9 см, а Петра по разным легендам от 30 и более.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

>Говорят ширину железнодорожного полотна выявили тоже так же...

Красивая легенда. Но на самом деле выбрали широкую из-за большей пропускной способности и чтобы усложнить жизнь потенциальному противнику в случае войны.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xnick

Давайте так, сначала штампы отодвинем, хорошо?

Если коротко и сухо по теме передачи полномочий, то всё просто - не надо делегировать вашингтону, нужно создавать новую организацию и делегировать ей, поэтапно, на основании веса экономик, количества населения и тд. Очень поэтапно, стараясь не убить экономики, а перестроить. Процесс может занять 15-20 лет по объединению экономик.

Зачем это делать? Потому что это неизбежно, мы живём на одной планете и вряд ли в ближайшие 50 лет сможем получить доступ к инопланетным колониям, а значит будем как и сейчас идти на сближение. Тут только вопрос в том, как это будет. Если не управлять этим процессом, то победят сильные, а справедливость проиграет. То есть США, Евросоюз и Индия подомнут под себя всех остальных. Россия и Китай будут на вторых ролях, и уж английский точно будет международным. Но будет он не вторым, а первым, русский будет в лучшем случае 2м, если позволят.

Но прежде, чем объединять экономики, политические и оборонные системы, если конечно делать всё это добровольно, надо заниматься объединением культурным и социальным. То есть универсальный язык, единое хранилище информации, объединения из университетов с простотой обмена студентами.

А делёж, это шаблон, мне он не близок совершенно, поэтому отталкиваться от него желания нет.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

>а Петра по разным легендам от 30 и более.

На колено наматывал?

Zhbert ★★★★★
()

Уже

в конце восьмидесятых емнип был такой «птичий язык» - Янус, им комплектовались XT-совместимые СМки. Кажись это был высерышь GWBasic 2.0

Lee_Noox ★★★
()
Ответ на: Уже от Lee_Noox

А операционка была - АДОС 2.0 (криво русифицированная MSDOS).

Lee_Noox ★★★
()

> осталось только забабахать свой язык программирования, на русском

уже есть такое. в молодости довелось поработать.

isden ★★★★★
()

>1C, не?

Ну я даже хз насколько его считать «языком программирвоания». Так, надстройка для программулины, ИМХО.

да не, не 1С, был еще какой-то клон толи бейсика толи фортрана, я за давностью лет уже и не помню. а еще была оболочка, где команды на русском вводились.

isden ★★★★★
()
Ответ на: Уже от Lee_Noox

>в конце восьмидесятых емнип был такой «птичий язык» - Янус

А Рапиру уже забыли? :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

По-моему и сейчас есть какие-то подобные штуки. По работе смотрели, надо было - есть какое-то там НИИ, вроде начинается на «А..», разрабатывающее сверзащищенную аппаратуру для авиации, так у них есть довольно недавние разработки, там ОС «Багет-2» что ли. Ну это не язык, конечно, но все-таки.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

нее**ческая сила оборонила меня от этого поделия и я с ассемблера, мельком потискав васик плавно угнездился лет на 10 на турбопаскале.

Lee_Noox ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lee_Noox

>нее**ческая сила оборонила меня от этого поделия

Зря. Язык для своего времени был очень высокого уровня. Там даже кортежи были :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Но на самом деле выбрали широкую из-за большей пропускной способности и чтобы усложнить жизнь потенциальному противнику в случае войны.

Кроме того, что широкая колея грузоподъема, вагоны на ней более устойчивы.

И таки, да, очень зрелищна замена вагонных тележек из-за этого в Бресте :-)

ef37 ★★
()

В общем-то, осталось только забабахать свой язык программирования, на русском, чтобы уж точно все было хорошо. И писать в нем так, как слышим. Фурсенко будет щщаслифф.

Мы тут с Кроном уже выяснили, что Форт и Лисп для этого готовы.

mv ★★★★★
()

Я за! Если бы у моей конторы был кирилический домен( в паре с обычным конечно) , то я бы не зайо.. не запаривался диктовать пользователям откуда апдейты качать .. Д , И с точкой , И как наша и . Достало . А те кто будут делать домены сайтов только на рф , то такие сайты просто из-за рубежа нах не нужны или они сами этим себе будут аудиторию снижать

Loki13 ★★★★★
()

> все упирается, так или иначе, в дележ денег. язык эту дележку обслуживает

* и кто кому платит - Австралия в США или наоборот?

* а в тех же США есть куча налогов и раздач бабла, специфичных для конкретных штатов. это тоже языком обусловлено?

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

>то я бы не зайо.. не запаривался диктовать пользователям откуда апдейты качать

Для этого можно скрипты написать - бат, шелл.

Zhbert ★★★★★
()

>А что скрипты по телефону разговаривать за меня будут?

Ну если ты в техподдержке работаешь - нет, тогда извиняюсь. Если ты админ, и задолбался юзерам объяснять - скрипты на их раб. столах тебе в помощь.

Zhbert ★★★★★
()

Не для любой софтины есть смысл автоапдейт прикручивать , если об этом разговор

Loki13 ★★★★★
()

> А что скрипты по телефону разговаривать за меня будут?

А чего? это было б решение не мальчика но мужа. Записать один раз адрес сервера со всеми этими «И с черточкой и У как наше И », и сделать так, чтобы по нажатию хоткея телефон его проговаривал. Но увы, телефоны сейчас такие быдлодевайсы, что там такое фиг сделаешь.

gods-little-toy ★★★
()

>Я программер( ага быдлокодер) и объяснять надо , когда прога не работает и нужно проапдейтить

Все, вопрос отпал. =)

Zhbert ★★★★★
()

> хотя бы тот же инглиш, раз он дефакто уже так и есть.

инглиш нужно закопать. убогий язык.

эсперанто наше все!

mono ★★★★★
()

>в случае войны.

Ога у нас всё на случай войны делалось, и коммуникации под дорожным полотном, и гражданские предприятия готовые в кратчайшие сроки перейти на выпуск военной продукции. Результат то вообщем известен.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Обоснование на международной арене невозможно будет дать. Для азиатов, индусов, африканцев и арабов эсперанто - пустой звук. Для нас отчасти пустой. А английский хотя бы уже распространён. Если и говорить о синтетическом языке, то это должен быть язык учитывающий интересы всех наций, то есть его фонетика должна быть доступна всем(а эсперанто заточен под европейских потомков), а лексика новой полностью или по распространённости брать слова из существующих языков.

ixrws ★★★
()

если брать распространенность, особенно с учетом текущих тенденций, то нам всем нужно начинать учить китайский.

P.S. я организатор первого «фестиваля языков» в Нижнем Новгороде, так что не спорьте :)

mono ★★★★★
()

тут сложнее. нужно сравнивать не просто количество тел, которое говорит на языке, а еще и каждое тело умножать на «вес». так что учить таки нужно английский

xnick
()
Ответ на: комментарий от h1z

> Если мыла теперь будут типа логин@почта.рф, то как писать RegExp'ы для валидации ввода?

реально доменные имена там в специальной кодировке, т.е. ни кириллицы ни японицы, ни тем более китайицы там и близко не будет

https://www.nic.ru/whois/?query=%ED%E5%E4%E2%E8%E6%E8%EC%EE%F1%F2%FC.%F0%F4

И как сможет его обладатель зарегаться на забугорных сайтах?

Домены эти больше подходят для того, чтобы использовать только внутри страны. Например, набрать в адресной строке название конторы и попасть на ее сайт (без использования поисковика) (а на сайте том на главной странице написано лишь как до нее добраться). Или по телефону диктовать без всяких «и с точкой, с как доллар, х как на заборе пишут...», а просто «недвижимость.рф».

Liosha_Syrnikov
()

это не важно. английский популярен только из-за США, США потеряет свои позиции и английскому придет пушной зверек и все будем учить китайский.

не нужно думать, что английский - это решение языковой проблемы.

mono ★★★★★
()

> английский популярен только из-за США

А не из-за Великой ли Британии с её великодержавно-колонизаторской экспансией по всему миру?

Cancellor ★★★★☆
()

Спорить не буду и желания нет. Да только дело не только в распространённости, а в здравом смысле, в реалиях. Очевидно, что китайский не годится и его иные, кроме китайцев, никогда не допустят вторым. На роль второго языка годится язык нейтрально-синтетический(а эсперанто не нейтральный, он чётко европоориентированный) или реально-международный, как инглиш.

Если цель - реальное объединение, то не может быть и речи о диктате. А в случае китайского, эсперанто, русского, арабского и тд - мы можем говорить только о диктате.

PS: индийский скоро будет сопоставим в с китайским:)

PS: такое чувство, что люди не знают или не хотят знать о таких вещях как свобода и равноправие, всю дорогу предлагают диктатуру, что это, заговор?

ixrws ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.