LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж][разминка][добротрелд] параллельные перпендикуляры

0

0

Этот заголовок натолкнул меня на воспоминания о светлых временах, когда мы в школе изучали геометрию.

Две прямые, перпендикулярные одной и той же плоскости, параллельны.

Пока заваривал чай, сконструировал из обрывков воспоминаний доказательство. А кто-нибудь из присутствующих помнит, как это доказывается? Желательно с доказательством всех используемых теорем тоже, чтоб поинтереснее.

Школьников, которым совсем недавно учительница давала этот материал, прошу воздержаться от правильных ответов. И профильных научных сотрудников тоже. Спасибо за понимание )))

P.S. после вчерашних лучей ненависти захотелось спокойненько чего-нить обсудить.

★★

Последнее исправление: name_no (всего исправлений: 1)

В точке сингулярности ваши пердпендикулярные прямые

схоядятся, и эта точка в бесконечности.

ps. ждем исход на говно тех кто считает себя математиками

wfrr ★★☆
()

В точке сингулярности ваши пердпендикулярные прямые схоядятся, и эта точка в бесконечности.

Белка, тред про теорему из седьмого класса школы, какая нафиг точка сингулярности?

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от name_no

Некоторые семикласнини

иногда выходят из своих келий с анлимом, и видят горизонт, а некоторые даже ради этого залезают на крышу многоэтажки, и там... на горизонте они видят как параллельные прямые сходятся.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

сначала докажи что фигура с сумой углов 180° всегда треугольник, и что не бывает треугольников с другой суммой углов

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от wfrr

>сначала докажи что фигура с сумой углов 180° всегда треугольник, и что не бывает треугольников с другой суммой углов

пошел за ручкой и листочком))

MrHouse
()

Цитируем MrHouse

Как вариант то, что сумма углов тр-ка == 180

Параллельные прямые - это прямые, которые лежат в одной плоскости и не пересекаются. В нашем случае нужно ещё доказать, что они лежат в одной плоскости. Ты пропустил этот шаг, чем доказал другую теорему: две прямые, лежащие в одной плоскости и перпендикулярыне третьей прямой, лежащей в этой плоскоксти, параллельны. До сабжа ещё далеко.

name_no ★★
() автор топика

сначала докажи что фигура с сумой углов 180° всегда треугольник, и что не бывает треугольников с другой суммой углов

белка, ты неправильно и не по теме критикуешь. Чувак начал с правильной теоремы.

name_no ★★
() автор топика

> P.S. после вчерашних лучей ненависти захотелось спокойненько чего-нить обсудить.

А что вчера было?

nnm
()

Понятием скалярного произведения векторов можно пользоваться?

dragonfly
()

>В нашем случае нужно ещё доказать, что они лежат в одной плоскости.

а в седьмом классе уже стереометрия?

MrHouse
()
Ответ на: Или аксиомы? от wfrr

Цитируем wfrr

Или аксиомы?

решил завайпить страничку? Про две прямые, перепендикулярные третьей в плоскости - это теорема. Про 180° - тоже теорема.

name_no ★★
() автор топика

Потом еще нужно доказать что равнобедренный треугольник с углами у основания по 90° и ненулевой длиной основания не может существовать.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от nnm

Цитируем nnm

А что вчера было?

Я вчера негодовал. Ничего серьёзного.

name_no ★★
() автор топика

Потом еще нужно доказать что равнобедренный треугольник с углами у основания по 90° и ненулевой длиной основания не может существовать.

Ну, до такого доходить не обязательно, благо тут доказывать нечего: бёдра совпадают и всего делов.

name_no ★★
() автор топика

Это ты еще за чашкой чай вспомнил, а когда это надо ВНЕЗАПНО?! Я в Бауманке, будучи еще студентом, сдавал дискретную математику. Это уже были не общеобразовательные курсы. То есть 3-й или 4-й, точно не помню. А экзамен принимали лектор и молодой преподаватель, у которого еще энергии было много, чтобы погонять студента. И на этом экзамене по дискретной математике последний ВНЕЗАПНО попросил в качестве дополнительного задания доказать теорему о единственности предела последовательности. Даже лектор поперхнулся и пошел с ним в коридор поговорить.

Zubok ★★★★★
()

Ну, до такого доходить не обязательно, благо тут доказывать нечего: бёдра совпадают и всего делов.

Бугага, вы даже пост не читали, они не могут совпадать если основание не равно нулю, уважаемый 8)

wfrr ★★☆
()
Ответ на: Перечитайте учебник от wfrr

Цитируем wfrr

Перечитайте учебник, а то у вас в голове манка

каша как раз у тебя, потому что именно с использованием этого постулата доказывается теорема про сумма углов треугольника: http://ru.wikipedia.org/wiki/Теорема_о_сумме_углов_треугольника

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gorthauer

Метод от противного сводит эту ситуацию к треугольнику с двумя прямыми углами. В общем-то всё.

Lumi ★★★★★
()

Прямых не существует, из этого следует, что они не могут быть параллельны или перпендикулярны.

kranky ★★★★★
()

вы даже пост не читали, они не могут совпадать если основание не равно нулю, уважаемый 8)

да, не читал, ибо он ставит собеседникам требования, которые мне в моём треде нафиг не нужны. То, что «равнобедренный треугольник с углами у основания по 90° и ненулевой длиной основания не может существовать.» даже доказывать не надо ибо это переформулированный пятый постулат и есть

name_no ★★
() автор топика

>нужно ещё доказать, что они лежат в одной плоскости

Они пересекают плоскость в двух точках, чз эти точки можно провести прямую перп этим двум, дальше надо???

MrHouse
()

Уважаемый не пытайтесь найти в оппоненте теже изъяны что и у вас в голове 8) Попробуйте почитать постулат евклида, а то право смешно.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Lumi

Метод от противного сводит эту ситуацию к треугольнику с двумя прямыми углами. В общем-то всё.

ещё никто в этом треде не доказал, что два перпендикуляра к плоскости лежат в одной плоскости.

name_no ★★
() автор топика

он ставит собеседникам требования, которые мне в моём треде нафиг не нужны

Нужность вас в этом треде сомнительна.

То, что «равнобедренный треугольник с углами у основания по 90° и ненулевой длиной основания не может существовать.» даже доказывать не надо ибо это переформулированный пятый постулат и есть

Надо уважаемый, иначе это будет очередная бредовая аксиомка, коя противоречит наблюдениям.

wfrr ★★☆
()

Они пересекают плоскость в двух точках, чз эти точки можно провести прямую перп этим двум, дальше надо???

Ты не на экзамене, если не хочешь написать длинный пост - не пиши, я не требую от тебя доказательств, я просто предложил освежить знания.

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dragonfly

>X не существует - типичный ответ на ЛОРе)

Кстати да: прямые ненужны.

kranky ★★★★★
()

Цитируем dragonfly

Кстати, ТС меня игнорит что ли?

Никого не игнорю, скалярным произведением пользоваться не нужно.

name_no ★★
() автор топика

А в седьмом классе это нужно доказывать? И не связано ли это как-то с третьей прямой принадлежащей плоскости и проведённой через точки пересечения с плоскостью прямых?

Lumi ★★★★★
()

Не томи, скажи, твоя загадка уже разгадана?

я из-за выфера уже перестал понимать, кто о чём говорит. MrHouse вроде движется в правильном направлении, но полностью ход доказательства изложить стесняется.

name_no ★★
() автор топика

Что-то я с мобильника торможу сильно с написанием текста. :/

Lumi ★★★★★
()

А в седьмом классе это нужно доказывать? И не связано ли это как-то с третьей прямой принадлежащей плоскости и проведённой через точки пересечения с плоскостью прямых?

связано, нужно. в школе, во всяком случае в моём классе, мы пользовались только теми теоремами, которые могли доказать.

name_no ★★
() автор топика

Ну, моя беда в данном случае, что я не помню даже что изучается в седьмом классе по геометрии.

Lumi ★★★★★
()

С ними за 30 секунд доказывается. А вы тут себе мозги парите

оно и без них не дольше

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xetf

>Этого недостаточно для параллельности.

плоскости пересекаются по прямой или параллельны получается прямые a и b принадлежат плоскости перп данной

MrHouse
()

Цитируем Lumi

Ну, моя беда в данном случае, что я не помню даже что изучается в седьмом классе по геометрии.

я тоже не помню, что это именно седьмой класс, мне кажется, что это он, но я не уверен. Седьмым классом я просто хотел указать, что теоремки тут простенькие, доказываются чуть ли не циркулем и линейкой.

name_no ★★
() автор топика

> сначала докажи что фигура с сумой углов 180° всегда треугольник, и что не бывает треугольников с другой суммой углов

всегда уточняй что речь идет про Евклидово пространство. а то как бы чего не вышло.

isden ★★★★★
()

плоскости пересекаются по прямой или параллельны получается прямые a и b принадлежат плоскости перп данной

Они могут лежат в разных плоскостях. Несколько плоскостей могут пересекать данную по одной и той же прямой.

name_no ★★
() автор топика

> Они могут лежат в разных плоскостях. Несколько плоскостей могут пересекать данную по одной и той же прямой.
и не поспоришь)0

MrHouse
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.