LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему Линакс не готов к декстопу

0

0

А вот почему. Сейчас встала необходимость объединить пачку фотографий + видео + аудио дорожку в один клип. Требования были весьма простые: должен быть плавный переход между фотографиями/клипами + небольшой зум (стандартный эффект), должны быть возможность приглушить один трек на определенное время, чтобы другой звучал громче. И все. Казалось бы, типичная задача для обычного юзера.

Сперва попробовал распиаренную cinelera - полное УГ. Интерфейс 19 века, нифига не понятно как работать, на временной шкале ничего не отрегулировать - какая-то хрень. Пытался ей скормить пачку фоток.

Дальше поставил PiTiVi - все удобно, но единственное - нет никаких эффектов перехода и приглушения аудио. Не катит.

Попробовал LiVES - редкостное говно с убогим интерфейсом, упал при импорте первой же фотки. Очень долго думает и постоянно тормозит на этом. Вообще не понятно, кто этим пользуется.

Следующая жертва - Kino. Это вообще нет слов. Импортировал туда пачку фоток. Перехожу на вкладку временной шкалы, хочу перетащить фотку вниз на шкалу - он сразу же переходит на вкладку с клипами. Полная хрень. Надоедает постоянно скакать по вкладкам, как для идиотов.

Kdenlive - очень недурно, но почему-то не работают переходы. Перетаскивают переход между двух кадров - не работает нифига. Можно, конечно, реализовать переходы эффектами (тут они мне понравились), но делать так с каждой из 200 фоток - это ахтунг.

Avidemux - ничего так, простенько, но нету эффектов перехода вообще кроме fade in/out.

Openshot - говно редкостное - убогий интерфейс, эффекты и переходы вроде есть, но работают через жопу. Например, ставим эффект между двумя кадрами. Сперва исчезает первый кадр с эффектом, потом появляется второй с эффектом - все сделано через одно место. Плавный переход между двумя кадрами не сделать в принципе.

Уже не знаю что пробовать. В линаксе реально нету нормального видеоредактора уровня Windows Movie Maker или Apple iMovie. Нету редактора для простейших действий. Как такое УГ можно двигать на десктопы в принципе? Стоит реально задуматься, куда мы двигаем линакс. По-моему, не в ту сторону. Ушел редактировать в Movie Maker, там все делается в пару кликов, неужели нельзя написать такое же простое приложение..

★★★★

Оставайтесь на линии, вам ответит оператор биореактора

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

И я о том же.

Не о том. По твоему, не нормально, это когда «у кого-то что-то случайно заработало». На самом деле, не нормально - когда оно у тебя «случайно не заработало».

Эта тема правильно должна выглядеть как-то так: "мой дистрибутив не готов на десктопы, потому, что я не смог имеющимися в нем программами решить задачу любительского уровня по обработке видео". При чем тут весь Линукс?

a-mus
()
Ответ на: комментарий от a-mus

>>Эта тема правильно должна выглядеть как-то так: «мой дистрибутив не готов на десктопы, потому, что я не смог имеющимися в нем программами решить задачу любительского уровня по обработке видео». При чем тут весь Линукс?

При том, что во-первых ненормально ставить 300 метров библиотек от стороннего ДЕ для одной проги. Во-вторых эта прога работает через раз и падает. Какой тут нафиг декстоп? Дистрибутив тут ни при чем вообще. Убогость интерфейса свойственна многим прогам в линаксе - простому пользователю не разобраться в нем.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

юношеский максимализм!
попроси у мамы семёрочку, она может на днюху тебе подарит :)
мне чтоль тебя всему учить?

megabaks ★★★★
()

Даже если не обращать внимание на всю толстоту, претензии к Kdenlive не состоятельны:

http://rghost.ru/1463680

Да, при этом, на этом видео я собственно первый раз пытался что-то делать в kdenlive.

И у меня такое ощущение, что прочие претензии тоже подобного рода.

vkos ★★
()

При том, что во-первых ненормально ставить 300 метров библиотек от стороннего ДЕ для одной проги.

А что нормально? Иметь один-единственный DE, как в некоторых ОС? (Кстати, в тех же ОС монструозность программ почему-то не вызывает сомнений в их готовности для десктопов).

Во-вторых эта прога работает через раз и падает. Какой тут нафиг декстоп? Дистрибутив тут ни при чем вообще.Убогость интерфейса свойственна многим прогам в линаксе - простому пользователю не разобраться в нем.

При чем дистрибутив? А чем объяснить неработоспособность переходов, как не сборкой в данном дистрибутиве?

Да, прога только развивается, еще не добравшись до версии 1, поэтому даже имеет функцию автовосстановления при сбоях. Однако, задачу вполне позволила решить. Причем, именно простому пользователю.

a-mus
()
Ответ на: комментарий от madgnu

Команду запустил, мышой двигал, ничего не тормозит, файлик с нулями создается. Машина - Dell inspiron 1525, бунта 9.10.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

>> Такие редакторы нужны только для редактирования семейного видео. А такое видео вообще не нужно.

вот в этом образе мыслей вся фишка, увы

+4096, любимый принцип большинства: если нет, значит не нужно.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Borman3000

> а kdenlive неужели первые 3 буквы названия так сильно пугают мужиков?

Я удивлен, что мужык вообще решился поставить на свой уютный гномодебиан сотни кедопакетов (:

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

> >это вендо чтоли производительно?

Прикинь, да. Десктоп в винде не тормозит, когда файлы копируешь, как сейчас в линуксе происходит :)

Научитесь уже DMA-mode для хардов включать. Если установить PIO-mode в винде, то она точно так же станет на колени, как и ваш криворукий дистрибутив.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

ща запустил - будем посмотреть....
пофиг - параллельно ещё в конфе пофлудил
крусадер запустил
плеер поёт
ниодного «глюка» - крусадер дольше открывался - да
вот собсно и всё (

megabaks ★★★★
()

> >на счёт мышки не уверен, но из фоток сделать видео может даже менкодер. наверняка и переходы у него есть в опциях. я менкодером презентационные мультики из картинок по параметрам делаю.

Ты прикидываешь, какое это будет садо-мазо для 200 фоток с клипами?

Видимо вам для каждого перехода от фотографии к фотографии нужен новый эффект.
Вот тут я боюсь даже представить, как вы и ваши гости будут смотреть эту мурзилку.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

>> Ушел редактировать в Movie Maker, там все делается в пару кликов, неужели нельзя написать такое же простое приложение..

Толсто

Да не так уж и толсто, к сожалению.

pevzi ★★★★★
()

конечно не готов . я даже видел людей ,которые выпадали в осадок не находя кнопки пуск на рабочем столе.я их понимаю ,это очень тяжело - мозги включать

wild_tux
()
Ответ на: комментарий от wild_tux

А я видел людей, которые не могут выучить, с какой стороны запятые отбиваются пробелом и как использовать заглавные буквы при письме. Я их понимаю, это очень тяжело - мозги включать.

thesis ★★★★★
()

Люлекс такой люлекс! =)

Deleted
()

>>А что нормально? Иметь один-единственный DE, как в некоторых ОС? (Кстати, в тех же ОС монструозность программ почему-то не вызывает со мнений в их готовности для десктопов).

Если это будет гном - то да, нормально.

При чем дистрибутив? А чем объяснить неработоспособность переходов, как не сборкой в данном дистрибутиве?

Глюками самой проги, чем же еще.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pevzi

>>Я удивлен, что мужык вообще решился поставить на свой уютный гномодебиан сотни кедопакетов (:

На 10 минут можно, уже давно все вычистил.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

А что нормально? Иметь один-единственный DE, как в некоторых ОС?

Если это будет гном - то да, нормально.

В Гноме нечем решить «Казалось бы, типичную задачу для обычного юзера» из этой темы. Зачем такой бедный приложениями DE, да еще в единственном экземпляре? Конечно, тогда Линукс будет отставать и «не годится на десктопы».

А чем объяснить неработоспособность переходов,как не сборкой в данном дистрибутиве?

Глюками самой проги, чем же еще.

«Глюки самой проги» обычно можно найти где-нибудь в багзилле. «Не работают переходы» есть?

a-mus
()

У поциента дебиан, поэтому кденлайв скорее всего старой версии. Вот и вся разгадка того, что у него там что-то не работает -_- на самом деле кденлайв вполне годен, а для такой задачи уж подавно.

Кстати, кто юзал его, не знаете, можно ли там делать «маску», т.е. видеомонтаж с наложением предмета на другой фон?

pevzi ★★★★★
()

Мужик поставь платную прогу, чё ты от сообщества хочешь?

Absolute_Unix
()
Ответ на: комментарий от Serge

> Шритфы - это сказка. Ушел с линукса и глаза перестали болеть.

Ты просто поделил меня на ноль и извлек квадратный корень. Шрифты хуже чем в венде только в макоси. Как бываю в венде - глаза ломаю от «инновационной технологии сглаживания шрифтов от микрософт КлеарТайп». Возвращаюсь в линукс - и испытываю eyegasm.

pevzi ★★★★★
()

И да, прочитал тред и понял, что это не толсто, а ОЧЕНЬ толсто. Мужик, тебе уже куча народу доказала, что проблема такая только у тебя, и очевидно, что из-за дистрибутива и старой версии программы в его репах. А ты всё стоишь на своем глупом и давно уже опровергнутом мнении.
И да, где ты нашел 300 мегабайт кедобиблиотек? Меня конечно тоже не особо возбуждают куски кед в системе с опенбоксом, но 300 - это перебор. Там максимум 60-80, включая саму прогу. Если сравнивать с той же вендой, дык там обычно одно более-менее серьезное приложение весит больше линуксодистрибутива, причем совершенно необоснованно (:

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum

Ну простенький и ненавязчивый переход навроде плавного выцветания не помешает. А вот когда зоопарк из разных распердолистых эффектов после каждого кадра - это действительно пздц.

pevzi ★★★★★
()

Кстати, кто юзал его, не знаете, можно ли там делать «маску», т.е. видеомонтаж с наложением предмета на другой фон?

Не знаю, как с видеоклипами, но изображение с прозрачностью вполне накладывается на видео.

a-mus
()

Мужик-2, обьясни почему ты ещё не забыл про Линукс, он же такой галимый, поставь ОС в которой всё правильно и используюй. Обьясни почему Линукс на твоём неготовом десктопе ещё присутствует????

GoNaX ★★★
()

> Сляпал быстренько пример

Посмотрел. Понравилось, красиво (: чо еще мужику надо — непонятно.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

задело ? не принимай близко к сердцу . если ты такой умный , то тебя это не должно касатся

wild_tux
()

Ну я про съемку на синем (к примеру) фоне с последующей заменой синего цвета на альфа-канал (:

Я так и подумал, только Kdenlive пользую, мягко говоря, совсем не часто, поэтому не знаю, да и клипа подходящего нет проверить. :) Есть эффект Blue Screen, делающий выбранный цвет прозрачным, да еще с диапазоном, если я правильно понял. Наверное, с помощью него можно сделать такое наложение. Чего пока не хватает в Kdenlive - так это реверса клипа, и то, патчи, вроде, уже есть...

a-mus
()

> Есть эффект Blue Screen, делающий выбранный цвет прозрачным, да еще с диапазоном, если я правильно понял. Наверное, с помощью него можно сделать такое наложение.

Ух блин, я дроч^W^W мне оно уже нравится (: жаль все-таки, что оно зависит от кед, ибо юзаю опенбокс и как-то не хочется сотню мег тащить лишнюю.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

> Да, я тебя понял, мой обиженный друк

обиженный

Я на дурачков не обижаюсь, не льсти себе.

pevzi ★★★★★
()

Хм. Вы наверное удивитесь, но в моей убунте действительно не работают переходы в kdenlive (: так что проблема именно в руках мейнтейнеров deb-файлов, раз в других дистрах все работает. Вот сцуки-то а -_-

pevzi ★★★★★
()

Хм. Вы наверное удивитесь, но в моей убунте действительно не работают переходы в kdenlive (: так что проблема именно в руках мейнтейнеров deb-файлов, раз в других дистрах все работает. Вот сцуки-то а -_-

Нет, я не удивлен. :) Наслышан, да и на собственном опыте знаю, как в Ubuntu собирают KDE. Поэтому, когда осваивал Линукс, сомнений между Kubuntu и Mandriva не осталось даже у новичка. :)

a-mus
()
Ответ на: комментарий от megabaks

А зачем мне лезть в консоль и читать ман по ffmpeg, если мне нужна сделать скринкаст и при этом ffmpeg мне нигде не нужен, кроме как либа декодинга.

vkos ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.