LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[внезапно] А давайте поднимать СПО с колен

0

0

Постоянно на лоре вижу высказывания различных людей о том, что, мол, в линуксе что-то не работает, %prog_name% кривой и глючный, %another_prog_name% ничо не умеет и проч. Но обычно дальше этих ругательств дело не доходит — все ждут, пока оно само наладится/исправится/доделается и надеются встретить вендекапец. А кто-то вообще говорит, что «раз не работает — значит не нужно/не осилил/возвращайся в семерочку максимальную». (куча примеров здесь: http://www.linux.org.ru/forum/talks/4814268 )

Но разве может что-то измениться к лучшему от этих криков на лоре? Ведь СПО — это не когда какой-то студент решил что-то написать, а его всем интернетом обосрали за его криворукость и забили на его проект. СПО — это когда разработка софта происходит всем сообществом, самими же потребителями. То есть, если вас что-то не устраивает, не нужно возмущаться об этом и ждать лучших времен или появления еще одного, более качественного проекта¹ — нужно говорить об этом непосредственно разработчикам: отправлять багрепорты и фичреквесты, при возможности писать патчи или даже присоединяться к разработке (писать документацию, рисовать графику, помогать в кодинге)². В затратах — от каждого по маленькой частичке труда, а в итоге — софт, удовлетворяющий всем потребностям юзеров. Возможностей — куча, а желания почему-то ноль.

Почему такой продуманный и, казалось бы, эффективный принцип коллективной разработки софта не приносит ожидаемых плодов, и какие-то проприетарщики, заботящиеся не о «благе ближних», а о своих деньгах, делают софт более качественный и функциональный? Ведь, если разобраться, СПО разрабатывается самими же пользователями, то есть, их функционал и юзабельность должны быть максимально приближены к интересам юзеров. А выходит все совсем наоборот.

В общем, сабж. Предлагаю начать интенсивно помогать СПО всеми возможными способами, а то так и будем топтаться на месте. Глядишь, потом еще будут говорить — мол, вот, есть такой сайт, L.O.R., вот сколько его посетители сделали для свободного ПО :3

¹ Тоже большая проблема СПО — куча недоделанных проектов, выполняющих одну и ту же задачу. Лучше бы бросить все силы на поддержку самого перспективного из них, а не изобретать свои велосипеды. Это относится, к примеру, к IDE — их действительно куча, а реально юзабельных можно сказать нет.
² Есть еще идея — образовать некоторую «организацию» в целях создания софта, которого не хватает под линуксом. Думаю, если все хорошо продумать, получится довольно эффективное решение.

★★★★★

Прежде чем софт помогать клепать надо соответствующие инструменты доклепать. Сколько лет GNU, а все нормального отладчика C++ нет, не говоря уж о гуе к нему. Потому софт в винде и макоси хорош, потому что есть хорошие инструменты для его разработки, причем быстрой разработки.

anotheranonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> драйвера от Nvidia
Да, с драйверами еще некоторые проблемы.

быдло-Flash

Не, ну это я бы не назвал особо хорошим проектом (: у адобе есть и более полезные разработки.

pevzi ★★★★★
() автор топика

В затратах — от каждого по маленькой частичке труда, а в итоге — софт, удовлетворяющий всем потребностям юзеров

Это же коммунизм®

Возможностей — куча, а желания почему-то ноль

Стимула нет, дешевле купить Windows7&Photoshop&Autocad&VisualStudio&whatever

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

> Раз на то пошло, предлагаю заняться-таки пока хотя бы вышеупомянутым сайтом

Хорошая мысль.

pevzi ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

> есть хорошие инструменты для его разработки, причем быстрой разработки

Вот кстати и еще одна вещь, которая в проприетарщине реализована лучше -_- наверное, самая главная.

pevzi ★★★★★
() автор топика

и какие-то проприетарщики, заботящиеся не о «благе ближних», а о своих деньгах, делают софт более качественный и функциональный?

Потому что потом поедут на Бора-Бора отдыхать на пенсии

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Почти так, как сказал Zhbert, но есть один момент: проектов много. Прогеры пилят то, что им нравится. При внесении денег на счёт проекта он становится более приоритетным => его и пилят.

И овцы целы и волки сыты.

helios ★★★★★
()

> вебмани колелек
А ты имел дело с донейтами, результат их действия наблюдал? Серьезно спрашиваю, интересно, можно ли на одних донейтах существовать как коммерческой организации.

pevzi ★★★★★
() автор топика

>Поддери разрабов!

Дедушка Фрейд тобой доволен.

AntonK
()

>В затратах — от каждого по маленькой частичке труда, а в итоге — софт, удовлетворяющий всем потребностям юзеров
Это, кстати утопия. Никогда так софт не получится хороший. Для того, чтобы разрабатывать качественно нужна слаженная команда, плюс нужен человек, который этой командой будет рулить, причем грамотно. Толпа, которая в глаза друг друга не видела никогда ничего вменяемого не добьется или добьется за время на порядки большее, чем надо.

anotheranonymous
()

Драйвера от НВидии - не пример (НВидия скрывает информацию, необходимую для написания открытых драйверов).

А Флэш морально устарел с того самого момента, как в браузерах появилась поддержка ХТМЛ5. Так что это скорее пример в пользу свободных технологий: закрытый глючный флэш против надежного открытого ХТМЛ5.

ddos3
()

>> Раз на то пошло, предлагаю заняться-таки пока хотя бы вышеупомянутым сайтом

Хорошая мысль.

Заявляю, что имею возможность поднять форум на платном хостинге (поначалу дешёвый. потом - посотрим).

Даёте «добро» - я начинаю этим заниматься.

helios ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

> Стимула нет, дешевле купить
Кто-то сегодня потрудится — остальные будут лучше жить в будущем. Хехе, и правда коммунизм -_-

pevzi ★★★★★
() автор топика

>Какая страшная опечатка.

Тьфу ты, только сейчас заметил =) Да, Фрейд мною доволен.

А ты имел дело с донейтами, результат их действия наблюдал? Серьезно спрашиваю, интересно, можно ли на одних донейтах существовать как коммерческой организации.

Имел немного. Насчет существовать хз, но что-то поиметь можно.

Zhbert ★★★★★
()

> А ты имел дело с донейтами, результат их действия наблюдал? Серьезно спрашиваю, интересно, можно ли на одних донейтах существовать как коммерческой организации.

Слышал, что их хватает на пиво, пока не заинтересуются тобой...

По-моему, куда реальнее вариант с денежним влиянием на приоритет разработки.

Ну и реклама.

helios ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от helios

> Даёте «добро» - я начинаю этим заниматься

В общем-то, думаю можно. Главное, чтоб кроме парочки организаторов на этом сайте были еще другие активисты. Не хотелось бы, чтоб проект загнулся от непосещаемости.

pevzi ★★★★★
() автор топика

Извините, занят. Рождаемость поднимаю, много сил уходит на беготню.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

>Главное, чтоб кроме парочки организаторов на этом сайте были еще другие активисты.

Угу. Нас пока, как я понял, трое =)

Zhbert ★★★★★
()

Предлагаю начать интенсивно помогать СПО всеми возможными способами, а то так и будем топтаться на месте

Ты не представляешь сколько денег мне надо чтобы я мог сидеть и «интенсивно помогать СПО всеми возможными способами»

Karapuz ★★★★★
()

Они пишут востребованное ПО. Автор именно его имеет в виду, то, которое нужно кому-то, а не просто сферическое свободное ПО в вакууме

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

> Здесь.

Поставил на закачку. Интересно посмотреть.

pevzi ★★★★★
() автор топика

Мой опыт общения с «профессионалами» показывает, что дело в основном в привычках и предвзятости (все же знают, что гимп хуже фотошопа? а вот _чем_ он хуже - и чем _лучше_ - никто не знает).

Вы, кстати, часто используете КАДы и прочее? Для работы, или для поиграть?

ddos3
()

> востребованное ПО. Автор именно его имеет в виду, то, которое нужно кому-то

Именно так.

pevzi ★★★★★
() автор топика

Заявляю, что имею возможность поднять форум на платном хостинге (поначалу дешёвый. потом - посотрим).

Даёте «добро» - я начинаю этим заниматься.

Таких форумов как грязи - http://www.stc.org/about

ArsenShnurkov
()

Что-то меня смущают выкрики, мол всё уже есть.

Один пример не СПО, другой - на буржуйскоми языке...

helios ★★★★★
()

>Что-то меня смущают выкрики, мол всё уже есть.

Вполне естественно, что толпа народа будет орать «не нужно, все уже есть, венда лучше всех, СПО не нужно» =)

Zhbert ★★★★★
()

> Вполне естественно, что толпа народа будет орать «не нужно, все уже есть, венда лучше всех, СПО не нужно» =)

все уже есть

Ну, а чего такого нет, чего бы можно просто так взять и реализовать? Ведь, согласитесь, врядли тут кто напишет аналог AutoCAD и Photoshop.

Deleted
()

>Я использую «голый» mplayer, я идиот по вашему?
Конечно, раз влезаешь со своим инфракрасноглазием в тему «А давайте поднимать СПО с колен», которая подразумевает делать качественный софт для всех, а не для кучки красноглазиков.

anotheranonymous
()

А у вас то он какой богатый! Небось на виндовзе сидите, как 98% людей с широким кругозором?

Deleted
()

>Тоже большая проблема СПО — куча недоделанных проектов, выполняющих одну и ту же задачу. Лучше бы бросить все силы на поддержку самого перспективного из них, а не изобретать свои велосипеды.

Точно. Долой гном, всех гномерастов отправить батрачить на благо KDE

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

>Точно. Долой гном, всех гномерастов отправить батрачить на благо KDE

Сейчас придет мужик-2...ну ты понял =)

Zhbert ★★★★★
()

>А у вас то он какой богатый! Небось на виндовзе сидите, как 98% людей с широким кругозором?
Слюни протри с монитора, у меня есть и винда и линукс и дома и на работе, потому что в отличии от тебя я этим занимаюсь, интересуюсь и развиваюсь, а не тупо красноглазю.

anotheranonymous
()
Ответ на: комментарий от Gary

> Долой гном, всех гномерастов отправить батрачить на благо KDE

К DE и WM это не относится :3

pevzi ★★★★★
() автор топика

> потому что в отличии от тебя я этим занимаюсь, интересуюсь и развиваюсь, а не тупо красноглазю.

Тыканием кнопок в Light Allow?

Deleted
()

> аналог AutoCAD и Photoshop

Фотошоп — гимп уже есть. Его и пилить. А кад... Почему бы и нет? Тем более какие-то начинания уже есть в СПО.

pevzi ★★★★★
() автор топика

>Тыканием кнопок в Light Allow?
Если ты считаешь, что на винде можно только фильмы смотреть, то разговаривать нам с тобой больше не о чем.

anotheranonymous
()

Ну и где плоды вашего труда? А то, я знаете ли, тоже могу сказать, что увлекаюсь хоть кораблестроением, дальше то что?

Deleted
()

аллой видел, но чем он лучше перечисленных мной - не знаю. про второй - даже не слышал.

ddos3
()

>Ведь, согласитесь, врядли тут кто напишет аналог AutoCAD и Photoshop.

Главное, зачем? Узкоспециализированный софт пусть остаётся где он есть, здесь никакой речи вообще об аналогах идти не может

Gary ★★★★★
()

>Ну и где плоды вашего труда? А то, я знаете ли, тоже могу сказать, что увлекаюсь хоть кораблестроением, дальше то что?
Я уже закончил с тобой говорить. Перед свиньями бисер не мечу, извини.

anotheranonymous
()

Я сказал, что это ИМХО и просил опровергающих примеров. Ты примеры принес? нет, не принес. Только нахамил. Ну и чего ты этим доказал?

ddos3
()
Ответ на: комментарий от ddos3

>Я сказал, что это ИМХО и просил опровергающих примеров. Ты примеры принес? нет, не принес. Только нахамил. Ну и чего ты этим доказал?
Зачем я буду тебе что-то приводить. Ты закрылся в своей сказочной стране, где есть только линукс и отказываешься сам видеть аналоги, я с фанатиками не спорю.

anotheranonymous
()

мысли правильные, но на деле вряд ли получиться их осуществить. И первую роль, мне кажется, играет человеческий фактор. При написании проприетарщины сверху стоит руководство. Оно чётко поставило задачу: %програмнэйм% должна обладать такими-то фичами и не более. Индусы садятся и пишут.

В СПО всё по-другому. Тут проявляетс обратная сторона свободы: никто никого не ограничивает. Одному хочется фичу А в программе, другому фичу В. В лучшем случае они объединяются. А обычно один либо форкает проект, либо пишет новый велосипед, вместо того, чтобы присоединится к проекту. К тому же, кому-то не нравится работать в команде, легче одному.

Лучше бы бросить все силы на поддержку самого перспективного из них

а как определить, какой из них перспективный? это опять же, субъективное мнение. Мне кеды больше нравятся, а му**ку-2 гнум. что же в итоге поддерживать?

В идеале, надо делать каждую программу модульную, по типу огнелиса и эклипса - пусть каждый ставит только нужные ему модули, а если их нет - пусть пишет модуль, а не программу.

memnek
()

Научись хотя бы переменные как в приличных линуксах называть, вендузятник, а потом СПО поднимай.

Понарегалось тут <censored>, каждый себя считает, минимум, Александром Македонским.

annoynimous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.