LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новая Opera 10.5 для Unix/Linux

0

0

По мнению разработчиков опера уже близка к Beta-версии, достаточно стабильна и ей уже можно пользоваться :) Сами разработчики обозвали этот релиз как Beta RC.

• Java еще не работает;
  • Проблемы с растровыми TrueType шрифтами.

Подробности

Скачать

★★★★★

> Проблемы с растровыми TrueType шрифтами.

Мда. С этого надо было и начинать

namezys ★★★★
()

Свинство. Я полчаса назад специально 6326 качал, решив апнуть и винду и линь. =(

cycl0ne
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

>О, уже и дебы есть

ВНЕЗАПНО!!! по-моему они всегда были. как новый билд выходит сразу и пакеты появляются.

mono ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cancellor

>В каких-то более ранних билдах не было. Мда, засиделся я в криокамере.

я стараюсь в толксах о всех новых билдах сообщать. :)

mono ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от o4kareg

>> Beta RC

facepalm.qxd

особо впечатлительные могут продолжать сидеть на 10.10

mono ★★★★★
() автор топика

Сами разработчики обозвали этот релиз как Beta RC.

Зачем они так давно и назойливо выпячивают свою невменяемость? Какой в этом смысл?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

false

Если продавец какого-то продукта несет бред, тупо хихикает и подмигивает вразнобой обоими глазами, у него лучше ничего не покупать. Кроме веществ, разумеется.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

не подменяй понятия.

это не продавец продукта, а команда разработчиков, которая выпустила тестовый билд, для людей которые хотят этим пользоваться и это тестировать. и написала об этом в своем блоге, которые читают только те которым это интересно.

тем более Beta RC - это не «тупо хихикает и подмигивает вразнобой обоими глазами», это просто объявление о том, что опера стала стабильнее.

mono ★★★★★
() автор топика

Я не подменяю, я обобщаю. Компания «Опера» - производитель и продавец продукта «браузер Опера».

Из _официальных_ информационных источников компании уже не первый год доносится идиотическое хихиканье и невнятная херня. Помимо этого, вектор разработки десктопного браузера ушел в откровенный джастфофан.

«Beta RC» - это явный идиотизм.

Но лучше, увы, ничего нет. Буду ждать рылиза.

thesis ★★★★★
()

пользователи моего расширения уже затыкали меня вопросами, когда же будет совместимость с 10.50. А по плану оперы она будет в лучше случае в июне, ибо на линуксойдов они клали. Хотя неизвестно, что хуже: задержка релиза на полгода или выпуск недоделанной глюкавой беты под видом релиза, но в срок.

nu11 ★★★★★
()

>«Beta RC» - это явный идиотизм.

Чего в этом идиотского? Как и с любым релиз-кандидатом, если в течение тестирования не будет выявлено мешающих получению статуса Beta багов, то выйдет Beta, а если будут, то будет ещё один релиз-кандидат беты. Так всегда было, это не какое-то новое изобретение.

Вот, например, релиз-кандидат первой беты под мак:

http://my.opera.com/desktopteam/blog/2010/02/23/mac-beta-rc

Вот два релиз-кандидата беты под Windows:

http://my.opera.com/desktopteam/blog/2010/02/09/beta-rc

http://my.opera.com/desktopteam/blog/2010/02/10/beta-rc2

anonymfus ★★★★
()

>Из _официальных_ информационных источников компании уже не первый год доносится идиотическое хихиканье и невнятная херня.

Помимо этого, вектор разработки десктопного браузера ушел в откровенный джастфофан.

Какой замечательный ничем не аргументированный бред. :)

«Beta RC» - это явный идиотизм.

Бедные говнари, совсем чувство юмора потеряли.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

>ибо на линуксойдов они клали.

не клали они на линуксоидов. им нужно было быстро выпустить вендоверсию, чтобы она вошла в выбор браузера в винде.

а теперь они в быстром темпе работают над Unix-версией. с каждым билдом лучше и лучше.

mono ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymfus

Чего в этом идиотского?

С удовольствием отвечу:

Как и с любым релиз-кандидатом, если в течение тестирования не будет выявлено мешающих получению статуса Beta багов, то выйдет Beta, а если будут, то будет ещё один релиз-кандидат беты.

^^^Вот это^^^

thesis ★★★★★
()

Поставил на посмотреть. Они что решили сделать из оперы хромофокс? Наконец-то они поняли ущербность своего велосипеда! То, что поддерживется gtk тема из коробки - это гуд. А Ш таки редкостное Г.

petrosyan ★★★★★
()

>С Петросяна тоже ржешь, небось.

А ты поди и Убунту за названия релизов ненавидишь. :)

P.S. Отечественный «юмор» не смотрю.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

До ненависти к опере мне очень далеко. К убунте равнодушен, я ей не пользуюсь. А что, у убунты тоже встречаются выпуски, отмеченные как «беты РЦ»?

thesis ★★★★★
()

>не клали они на линуксоидов. им нужно было быстро выпустить вендоверсию
хрен с ней, вендоверсией. Я знаю причины, по которым они торопились. Но даже маковская версия по их плану выходит значительно раньше линуксовой.

nu11 ★★★★★
()

>маковская версия по их плану выходит значительно раньше линуксовой

Всё логично. Приоритет при разработке отдаётся более используемым системам.

Tigger ★★★★★
()

В федоре тоже выходят Beta RC, пока бета не будет удовлетворять всем бета-условиям. То же потом с релизом (набор условий уже другой).

Adjkru ★★★★★
()

Смотрю, в списке проблем отсутствие поддержки fontconfig уже даже не значится? Ну не хотят - не надо, юзеры будут юзать браузеры где нет проблем со сглаживанием.

dpkg -r

Adjkru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Adjkru

>Смотрю, в списке проблем отсутствие поддержки fontconfig уже даже не значится?

пиши багрепорт. у меня нет проблем с fontconfig. а про проблему с растровыми шрифтами они знают.

mono ★★★★★
() автор топика

> пиши багрепорт. у меня нет проблем с fontconfig.

Проблема в том, что fontconfig они не используют вообще, а то что их настройки сглаживания совпали с вашими - большое везение.

Adjkru ★★★★★
()

Проблема в том, что fontconfig они не используют вообще, а то что их настройки сглаживания совпали с вашими - большое везение.

да неужели?

mono@linux-vg3j:~> ldd /usr/lib/opera/opera | grep fontconfig
	libfontconfig.so.1 => /usr/lib/libfontconfig.so.1 (0xb7259000)

поддержку fontconfig они в каком-то билде добавили. проблема в том, что у некоторых эта поддержка, видимо, криво работает.

думаю, что если написать об этом разработчикам - починят. для этого подобные билды и выпускаются.

mono ★★★★★
() автор топика

ldd ни о чём не говорит - по факту у меня hintslight на федоре и дебиане. На обоих опера рисует шрифты с hintfull, причём в федоре с autohint, а в дебиане нет. Настройки шрифтов одинаковые.

Попробуй изменить настройки сглаживания - в опере они не изменятся.

И да, прогнал ltrace, Fc-функции не юзаются во время рендеринга, только во время запуска.

Adjkru ★★★★★
()

Ну наконец-то перестала падать при запуске. Снес ФФ нафиг и поставил оперу назад.

MuZHiK-2 ★★★★
()

chromium весьма неплох. Меня в нем не устраивает только то, что он плюет на настройки сглаживания шрифтов и принудительно все сглаживает (хотя для мелких шрифтов я сглаживание отключаю)

azure ★★
()
Ответ на: комментарий от azure

Похоже fontconfig в полной мере уважают только ФФ и многочисленные «простые» браузеры :)

Хром вроде берёт основные настройки сглаживания из фонтконфига, но только общие, а не тонко настроенные... И то недавно научился, раньше нужен был xsettingsd...

Adjkru ★★★★★
()

Буду дома - проверю как оно работает. Но у меня шрифты отриовываются точь в точь ка и в системе.

mono ★★★★★
() автор топика

Надо же, флэш не крушит уже оперу, и рисуется кое-что быстрее (а кое-что медленнее)

kott ★★★★★
()

Это нормально, что гмыло не грузится?

MuZHiK-2 ★★★★
()

Оно не уважает ни фонтконфиг, ни xsettingsd. Там захардкоден hintfull и autohint: none, что на некоторых дисплеях приводит к такому аццкому ШГ, что глаза вытекают и этот снапшот сносишь нафиг. Но товарищ Ruari Ødegaard по этому поводу, что когда переписывали Оперу, еще просто не успели это дело дописать: http://my.opera.com/ruario/blog/new-opera-unix-packages-arrive-deb-rpm-tar?st...

pekmop1024 ★★★★★
()

>Из _официальных_ информационных источников компании уже не первый год доносится идиотическое хихиканье и невнятная херня.

пруф. Хоть один.

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от o4kareg

>Opera for UNIX is getting very close to a Beta now. Indeed you could consider this a Beta RC.

Ты английский настолько плохо понимаешь, да? :}

Deleted
()

>ибо на линуксойдов они клали

Тролл ест толст, тролл ест зелен.

Deleted
()

В маке нет такого бардака с GUI как в этих ваших линупсах. Вам же лучше хотят сделать, а вы кислотой плюётесь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Вам же лучше хотят сделать, а вы кислотой плюётесь.
мне как бы плевать на чем оно будет рисоваться и как тормозить при этом, все равно интерфейс оперы на мой взгляд неисправимое говно. Мне людей жалко, которые апдейта будут ждать до лета.

nu11 ★★★★★
()

>Мне людей жалко

Ещё один жалостливый. Когда же вы все уйдёте жалеть детей в Африке? :}

Deleted
()

проверил. у меня начертание шрифтов меняется, если изменить в гномо-настройках.

пиши багрепорт.

mono ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.