LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

размышления за чашкой чая пятничным вечером

0

0

отчего-то такая дикая мысль в голову пролезла: я заметил, что люди, стремящиеся к власти, богатству, знаниям, успеху, содержат в себе некое «шило», которое колет, дерёт их внутренности, не давая впасть в состояние сомнамбулизма. Можно сказать даже, что в них есть некий изъян, брак, болезнь, и именно болезнь выступает движителем личности. Болезнь не даёт спокойно радоваться тихому мещанскому существованию, болезнь ставит перед личностью высокие планки и терзает её, если та не делает усилий для достижения этих планок. Как некий вирус, она сидит в сознании (или подсознании, что более вероятно) человека и плавит его изнутри. Это как мощный магнит, который сидит внутри и стремится притянуться к некоторой намагниченной цели с противоположным полюсом где-то вдалеке, остановишься - и этот магнит разорвёт тебя на части. И они, люди эти, идут, повинуясь велению магнита, не утруждая себя преходящими принципами и моральными лозунгами, иначе жизнь их превращается в ад

полную противоположность им составляют люди тихие, покорные, строящие свои маленькие норки и наслаждающиеся своим тихим обывательским счастьем. Эти люди обычно не взваливают на себя героический труд объятия необъятного, они всовывают в свой разум кусочек мира, в котором живут, они берут то, что им подано на тарелочке готовым - будь то их работа, судьба, Вселенское Знание. Они «ловят счастье за хвост», подобно неживой субстанции они движутся по наименее энергозатратному пути. Никакого процесса, они хотят всё сразу готовое, чтобы просто нежиться на тёплом солнышке умиротворения и блаженства. При этом они могут (вирусы очень заразны) придумать себе некое Героическое Дело Всей Жизни, к примеру, собирание бабочек, борьба за сохранение биосферы Сатурна, изучение эзотерических знаний, фотографирование смешных объявлений и вывесок, прокачка перса в онлайн-игре, служение одному из многочисленных богов, и прочее...

самое главное, что хотел сказать - замечено, что путь из второй категории в первую невероятно труден, почти невозможен, тогда как обратный - намного легче

собственно, отсюда вопрос: откуда в нас такая тяга к скотской праздности и блаженной лени? разве миллионы лет эволюции в условиях жесточайшей конкуренции не должны были сделать наше сознание яростным, дерзким, постоянно совершенствующимся?

Ответ на: комментарий от MrHouse

по-моему, это чрезвычайно глупое утверждение

demiurg
() автор топика

много раз задавался подобными вопросами, и некоторое время назад нашел ответы. ботай соционику :))

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demiurg

> каким образом? можешь набросать приблизительный процесс?

Классика. Если бы никому не было лениво таскать кирпичи на волокушах, хрен бы мы имели колесо.

shimon ★★★★★
()

легко: надоело обезьяне лапами рыть землю, обезьяна взяла палку. ведь так можно накопать столь-ко же жратвы за меньшее время. и далее любой этап прогресса точно так же.

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

> Если бы никому не было лениво таскать кирпичи на волокушах

Их бы не таскали более слабые соседи. Вздор. Хотите сказать, что ацтеки не были достаточно ленивы?

r_asian ★☆☆
()

Попробуй определить эти два типа более формально и прикинуть какие ещё типы могут быть.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

>Если бы никому не было лениво таскать кирпичи на волокушах, хрен бы мы имели колесо

довод наивен по-детски

demiurg
() автор топика
Ответ на: комментарий от r_asian

Давай уж не мелочиться - гороскопы же, ну!

ладно, ни у одного из моих знакомых в отличие от меня нет 4-й группы, и никто из них не ленив так, как я. думаешь - простое совпадение?

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

> надоело обезьяне лапами рыть землю, обезьяна взяла палку.

Надоело обезьяне лапами рыть землю, она смотрит а вокруг столько лохов! И пошло дело как по маслу. =)

qsloqs ★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

> и сверху 16 ссылок на ТИМы. и обязательно поучавствовать в нескольких срачах про типирование, для закрепления.

Неправильную ссылку дядя Фёдор, даёшь. Вот правильная ссылка http://lurkmore.ru/%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от sin_a

ну, смеси этих типов наиболее распространены, всё же рафинированые типы встречаются очень редко

demiurg
() автор топика

лень и желание заграбастать побольше за тот же временной промежуток - не одно и то же.

jcd ★★★★★
()

не надо ему сразу так портить впечатление. :) хотя там вполне доступно

jcd ★★★★★
()

> ладно, ни у одного из моих знакомых в отличие от меня нет 4-й группы, и никто из них не ленив так, как я. думаешь - простое совпадение?

О да, никто из моих знакомых не имеет роста 180, и ни у кого из них так же не растёт борода на 2/3 из каштанового волоса и на 1/3 из рыжего, думаешь - простое совпадение?

r_asian ★☆☆
()

>полную противоположность им составляют люди тихие, покорные

тихие && покорные

А потом кто-то получает ножом в зад :}

Deleted
()

>ладно, ни у одного из моих знакомых в отличие от меня нет 4-й группы, и никто из них не ленив так, как я. думаешь - простое совпадение?

У меня вторая и я ленивее

MrHouse
()

Для того что бы более или менее серьёзно говорить о каком либо материале необходимо найти способ в нём ориентироваться. Определив возможные граничные значения можно станет говорить и о промежуточных.

В противном случае эта забава не выйдет за рамки развлечения.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>А потом кто-то получает ножом в зад :}

да, это характерно для таких людей - тихое, безропотное терпение, потом кратковременный эмоциональный взрыв, сопровождающийся абсолютно нелогичными, аффективными действиями

потом всё успокаивается до следующего взрыва

demiurg
() автор топика

Я тебе намекаю, что если ты уверен, что все тихие люди покорны то у тебя проблемы с логикой. Есть люди, которые никогда ничего не в лицо не противопоставят, а потом зайдут за угол и тебя подстрелят, просто потому, что так удобнее и надёжнее. А ещё есть другие люди, да. Бох, ты умер.

Deleted
()

Гумилёв идет туда же куда и Аушра.

Они оба туда уже дошли

yumko ★★
()

> Бох, ты умер.

Нет, он испугался и убежал, когда увидил что Санычи начали сами клонироватся =)

qsloqs ★★
()

>Есть люди, которые никогда ничего не в лицо не противопоставят, а потом зайдут за угол и тебя подстрелят, просто потому, что так удобнее и надёжнее

да, есть и такие, близко к «серым кардиналам», выглядят пассивными, тогда как на самом деле...

но их нельзя отнести ко второй группе, это, скорее, один из промежуточных типов

demiurg
() автор топика

попробовать

# очистить от лишних слов, отделить существенное от случайного в данном наблюдении

# поискать другие различия, перпендикулярные данному, возможно частично из отделённого материала

sin_a ★★★★★
()

хм, большинство из умных, талантливых и активных людей, что я знаю - законченные эгоисты

Ты знаешь не эгоистов?

yumko ★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

первый тип:

идеализм, беспокойство в крупном масштабе времени (не могут долго идти проторенным путём), сентиментальность, романтичность, цинизм, самолюбие, упрямство, максимализм, жестокость, равнодушие, дерзость, эстетика, независимость, презрение к мелочам

причём характерно также наличие взаимоисключающих качеств, порой ставящих психику на грань саморазрушения

второй тип:

реализм, спокойствие, яростное хранение своей целостности (вплоть до уничтожения атакующего), довольствование малым, традиционализм, почитание сильных мира сего, эмоциональная бедность, снобизм, мелочность, любовь к стабильности

demiurg
() автор топика
Ответ на: комментарий от AITap

Раскольников - типичный снобчик, совершивший поступок лишь потому, что «великие так делают, не задумываясь»

а ведь ему стоило бы задуматься, зачем он делает

demiurg
() автор топика

Обезъяна стала человеком тогда, когда кроманьонец взял палку и стукнул ею неандертальца, чтобы тот продолжал работать :)

Gary ★★★★★
()

Не торопись.

Посмотри, много шума. Попробуй заменить синонимы одним, подобрать более формальные формулировки. Обрати внимание, в каждом случае у тебя встречаются ортогональные сущности, которые могут меняться независимо друг от друга. И не торопись, это надолго.

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.