LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

PlayStation 3 как воркстейшн

0

0

Наверняка уже обсасывалось сотню раз, но вдруг дело не стоит на месте.

В общем, стало интересно, что из себя представляет PS3 с ее хваленным Cell в качестве десктопа. Как я понимаю, есть следующие проблемы:

-процессор состоит из одного основного ядра и нескольких вспомогательных. Основное ядро в *nix заюзать получится, остальные - нет. При этом не понимаю, неужели это не устранили еще? Ее же вроде везде и всюду используют в кластерах. Какой-нибудь DragonFlyBSD на него еще не портировали?

-видео от NVidia. Официальных дров для PowerPC нет точно, как я понимаю. Поддерживаются ли они Nouveau? Принципиально ли они отличаются от обычных нвидиевских чипов - в том смысле, что если вдруг нуво все-таки его не поддерживает, насколько глобально его придется пилить и какова вероятность, что что-либо скоро изменится.

-оперативка. Прочитал в вики, что она какая-то супер-быстрая, потому, видимо, 256 мегов - не так страшно. Насколько на самом деле это критично? Можно ли ее без паяльника добавить (хард же там вроде сменяемый, так что вроде полной уж анальной оккупации там нет).

-проблема с установкой на данный момент. Но как я понимаю, вопрос в обновлении прошивки до неофициальной версии, которая еще не вышла. И наверняка вопрос можно решить и сейчас, если некритична игровая часть.

-поддержка железа в целом. Насколько она реализована в *nix?

В общем, просто интересно, действительно ли можно купить аккуратный маленький десктоп с мощной начинкой и блю-реем (он вроде бы правда все равно в *nix не будет играть, или?) за небольшие деньги. Вдруг кто-то уже рискнул?

★★

>-поддержка железа в целом. Насколько она реализована в *nix?

linux никогда не имел полного доступа к железу, linux запускался в специальной песочнице. прямого доступа к видеокарте нет.

а в последних прошивках и версиях PS3 поддержку linux вообще выкинули.

mono ★★★★★
()

смысл есть только если кластер для расчетов собирать. В качестве десктопа маразм. Хочешь компактный комп - купи неттоп

nu11 ★★★★★
()

Для красноглазия совсем не подходит. /thread

инбифо ps3-has-no-games, копирайты, нищеброды.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

>а в последних прошивках и версиях PS3 поддержку linux вообще выкинули.

За что уже их пытаются не хило так прижучить.

Deleted
()

Я вот еще такие фразы не понимаю:

Any Linux operating system had access to 6 of the 7 Synergistic Processing Elements;[6] Sony implemented a hypervisor restricting access to the RSX. IBM provided an introduction to programming parallel applications on the PlayStation 3.[7]

(из вики)

В смысле, что как я понимаю, у предыдущих прошивок была возможность прямо из нее выходить в «otheros». Нет ли способа похерить все к чертям и поставить «otheros» напрямую?

NoMad ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NoMad

> Нет ли способа похерить все к чертям и поставить «otheros» напрямую?

нет, линукс там запускается через гипервизор. В новых прошивках этот гипервизор выпилили

JB ★★★★★
()

BTW, я ставил туда убунту. Если сильно постараться, то 256 метров может хватить даже на гном и фаерфокс. Но лучше купить какой нибудь неттоп, подключить его к телеку и не париться :)

JB ★★★★★
()

> -процессор состоит из одного основного ядра и нескольких вспомогательных. Основное ядро в *nix заюзать получится, остальные - нет.

Получится, но это не обычные ядра, под них нужно специально портировать софт. В таком виде они и используются кустарями-кластерщиками.

-оперативка. Прочитал в вики, что она какая-то супер-быстрая, потому, видимо, 256 мегов - не так страшно.

The PlayStation 3 has 256 MB of XDR DRAM main memory and 256 MB of GDDR3 video memory for the RSX.

XDR так просто не купишь в ближайшем ларьке.

-видео от NVidia.

nv там работает, остальное - хз.

P.S. Вообще там есть своя официальная прошивка, в которой и блюрей работает и браузер кажется есть. Думаю в качестве мультимедийного центра потянет.

YesSSS ★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

А хак ещё не сделали? Чтобы прошивку поменять? Там же какой-то эксплоит нашли? А саму неофициальную прошивку тоже ещё не собрали?

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

А зачем? Это никому не интересно. Максимум, чем люди занимаются — это прошивка для игры в пиратские копии.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

два года до пс 4 осталось, думаю париться не будут с хаками

lambrianov
()
Ответ на: комментарий от YesSSS

The PlayStation 3 has 256 MB of XDR DRAM main memory and 256 MB of GDDR3 video memory for the RSX.

А теперь вопрос человека, который вообще почти в железе не шарит - если она охеренно быстрая, это не компенсирует ее маленький объем? Просто я игры (ну, если по-простому рассуждать) на PS3 видел - неужели не хватит для комфортной работы?

NoMad ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NoMad

у них все в основном процеесор выполняет, поэтому геймеры так и негодуют, что нет нормального эмулютора пс3 для эвм

lambrianov
()
Ответ на: комментарий от lambrianov

А официально заточенный Yellowdog может как-нибудь этот момент решает?

NoMad ★★
() автор топика

> В общем, просто интересно, действительно ли можно купить аккуратный маленький десктоп с мощной начинкой и блю-реем (он вроде бы правда все равно в *nix не будет играть, или?) за небольшие деньги.

имеется ps3, с установленным линухом. около месяца пользовался в качестве десктопа (когда в нормальном компе видюха сгорела).

256 метров мало даже если сидеть под openbox - запускаешь firefox, и все умирает. поэтому firefox приходилось запускать через ssh -X на другом компе.

грубо говоря, затея тухлая.

+ проблема усугубляется тем, что видюха не поддерживает разрешения кроме «телевизионных».

не рекомендую этот вариант вобщем. сейчас линух на ps3 использую только для тестирования своих программ на совместимость с bigendian. но собираюсь в ближайшее время удалять линух, с целью обновить прошивку (т.к. иначе PSN отключен)

waker ★★★★★
()

Нет, нет, нет, нет. Никакого 3D-ускорения, никакого просмотра BR, ничего. Туда можно(было) установить Ubuntu и YellowDog Linux, но полноценной системой это назвать сложно.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YesSSS

>The PlayStation 3 has 256 MB of XDR DRAM main memory and 256 MB of GDDR3 video memory for the RSX.

220 мбайт оперативы(остальное занято гипервизором) + ядро 2.6.28 и выше можно заставить использовать 256mb vram как своп, что несколько ускоряет систему (для убунту 9.10-10.4 добавить всего одно udev правило)

nv там работает, остальное - хз.

4.2.

fbdev там работает

на прошивке 2.10 и ниже можно было както использовать rsx, но потом уже нини.

у самого на 3.15 стоит ubuntu 10.4

B084 ★★
()
Ответ на: комментарий от waker

> но собираюсь в ближайшее время удалять линух, с целью обновить прошивку

Не обновляй же, Геохот обещал выпустить хакнутую версию новой прошивки с поддержкой other os, даже скрин показывал. Только вот если ты уже обновишься то ничего не выйдет.

Magi-max
()
Ответ на: комментарий от nu11

Плохой совет.

Хочешь компактный комп - купи неттоп

Это плохой совет.

Хочешь компактную ЭВМ — купи моноблок. Сейчас не только Apple их выпускает, выбор есть.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Плохой совет. от Camel

моноблоки - зло, ибо нарушают идею модульности. Современные мониторы уже не занимают половину стола, не вижу смысла в дополнительных ограничениях за дополнительные деньги

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Magi-max

мне гораздо выгоднее обновиться, и остаться без ps3linux, чем быть впоследствии забаненным из psn за хакинг. тем более, у меня на работе девкит нормальный в личном пользовании. профита от ps3linux не много.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

Безыдейная модульность.

моноблоки - зло, ибо нарушают идею модульности.

Вы много модульности углядели в неттопах?

Camel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.