Наверняка уже обсасывалось сотню раз, но вдруг дело не стоит на месте.
В общем, стало интересно, что из себя представляет PS3 с ее хваленным Cell в качестве десктопа. Как я понимаю, есть следующие проблемы:
-процессор состоит из одного основного ядра и нескольких вспомогательных. Основное ядро в *nix заюзать получится, остальные - нет. При этом не понимаю, неужели это не устранили еще? Ее же вроде везде и всюду используют в кластерах. Какой-нибудь DragonFlyBSD на него еще не портировали?
-видео от NVidia. Официальных дров для PowerPC нет точно, как я понимаю. Поддерживаются ли они Nouveau? Принципиально ли они отличаются от обычных нвидиевских чипов - в том смысле, что если вдруг нуво все-таки его не поддерживает, насколько глобально его придется пилить и какова вероятность, что что-либо скоро изменится.
-оперативка. Прочитал в вики, что она какая-то супер-быстрая, потому, видимо, 256 мегов - не так страшно. Насколько на самом деле это критично? Можно ли ее без паяльника добавить (хард же там вроде сменяемый, так что вроде полной уж анальной оккупации там нет).
-проблема с установкой на данный момент. Но как я понимаю, вопрос в обновлении прошивки до неофициальной версии, которая еще не вышла. И наверняка вопрос можно решить и сейчас, если некритична игровая часть.
-поддержка железа в целом. Насколько она реализована в *nix?
В общем, просто интересно, действительно ли можно купить аккуратный маленький десктоп с мощной начинкой и блю-реем (он вроде бы правда все равно в *nix не будет играть, или?) за небольшие деньги. Вдруг кто-то уже рискнул?