LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж]Блоки питания

0

0

Сегодня обнаружил-таки причину того, что периодически вырубается монитор и кулер видеокарты включается на полную мощность (дикий рев, надо сказать). Все оказалось в контакте второго разъема питания для видяхи. Он периодически отходил, а т.к. сабж жрет много (4870x2), видеокарта уходила в аут немедленно. Контакты отнаружил потемневшими от искрения.

Причина - хреновый разъем со стороны БП (700-ваттный Epsilon). Надежно подогнуть контакты нельзя ввиду конструкции разъема. Такие дела.

А у вас какие проблемы с БП были? Интересует fail/success stories про некитайские БП.

★★★★★

нет. всегда беру с запасом ибо прыгающее напряжение на процессоре мне ни к чему

soomrack ★★★★★
()

Блок питания AT, приобретён более 10 лет назад. Отказывался работать, пока не заменили неисправный вентилятор на новый.

question4 ★★★★★
()

Пока не было :)
У меня gigabyte, думаю взять Zalman т.к. новую видюху буду брать, а в пиковую нагрузку не хочу пускать

Boy_from_Jungle ★★★★
()

Года три назад брал себе Chieftec на 600 Ватт. После нескольких спонтанных выключений я таки догадался заглянуть в корпус, где с удивлением обнаружил, что вентилятор на БП зацепился за решётку, тем самым превращая последний в печку. В тот же день благополучно заменил на Cooler Master 850 Ватт, здравствующий и поныне.

Dendy ★★★★★
()

>А у вас какие проблемы с БП были? Интересует fail/success stories про некитайские БП.

Спасибо поржал и закурил. Некитайских БП не бывает. В дорогих брендовых БП ставятся такие же говноэлементы как и в дешевых (элементарное вскрытие и сверка маркировок это подтверждают хотя есть и исключения). Дело в отсутствии/наличии дополнительных схем фильтрации и защиты, т.е. грубо говоря в общей навороченности электрической схемы БП. Отремонтировал несколько сотен различных БП (может две-три), и везде, как правило, одни проблемы:

* китайские пухляки
* быстроизнашивающиеся разъемы (сами контакты делают из дешевой гнущейся жестянки) с вытекающими, как у тебя, последствиями для питаемых девайсов
* проблемы с охлаждением из-за вентиляции или из-за кривого расположения элементной базы (чуть более чем 70% брендовых бп этим грешны и 100% небрендовых). Да,да.. Элитное китайское всё таки китайское. И в половине случаев вообще можно было бы отказатся от вентилятора, если б не желание косоглазых инженеров запихнуть все элементы впритык друг к дуругу а сверху налепить большой вентилятор.
* высокочастотный свист из-за незалитых дросселей и прочий некошерный шум
* несоответствие заявленных и замеряемых пульсаций (почти все БП независимо от дороговизны и бредна) на всех каналах. Маркетинг такой маркетинг. Обособленно идут серверные блоки пиХания (супермикро например с дельтой), в них все както честнее и стабильнее.
* добрая давняя традиция запитывать все каналы от одной общей точки. Перевод: когда все красные проводки на молексах припаяны к одной общей «плюхе» 5в, желтые к 12в итд. Отсюда кстати и проболемы с наводками и глюками типа «я скроллю колесиком вебстраничку а у меня из компьютера какое то жужжание и из колонок гудение»
* горящие диодные мосты и как следствие термисторы
* первичка, вторичка, и вообще частые межвитковые замыкания в трансофрматорах (из за вибраций изнашивается изолирующий слой на витках или просто брак)
* неисправна главная управляющая микруха, либо на неё оборвано питание
* чутьнизабыл, предохранители
* в последнее время бесит нехватающее кол-во саташных разъемов питания (2,3) и расстояние между ними.

наверно фсё, да. P.S. Получение подобного опыта в ремонте обычно отбивает охоту доверять какой то конкретной марке.

px ★★★
()

Валяется Seasonic X900 на (внезапно) 900Вт.
Уже три сервиса не смогли диагностировать проблему, почему не включается, ибо на вид всё целое.
Такие дела.

pekmop1024 ★★★★★
()

Давно было. При втыкании в floppy (который, надо сказать, был расположен в блоке не самым удобным образом, так, что не подлезть) один пин загнулся и закоротил на 12 вольт. Защита не сработала, и к тому моменту, когда я почуял запах и увидел искры (комп стоял под столом), изоляция с проводов уже расплавилась и преимущественно стекла.

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

А, не, не так было, теперь точно вспомнил: ничего там не загибалось. На разъёме два центральных контакта - земля, сразу после входа на флопаре они соединены. А разъём там сами знаете какой: с краёв только небольшие ограничивающие пазы, а при учёте, что всё сделано из мягкой пластмассы - считай вообще никаких ограничителей. Таким образом, я умудрился, вставляя разъём на ощупь (по другому там никак), промахнуться на один пин так, что соединёнными оказались не две земли, а земля и <5 или 12, точно уже не помню> вольт. Про то, что вся изоляция стекла было написано в предыдущем сообщении.

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

Сейчас тот БП за свою живучесть перекочевал на стол в качестве источника питания для всяких поделок. Знаю, что ATX нельзя включать на пассиве, но, как показывает опыт, этому БП на всё пофиг. У китайцев тоже есть свои плюсы :)

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от px

Спасибо, познавательно.

Про детали и некитайских - я всего лишь имел ввиду брендовые/небрендовые.

быстроизнашивающиеся разъемы (сами контакты делают из дешевой гнущейся жестянки)

Да, у меня именно «дешевая гнущаяся жестянка». И очень колкая пластмасса в самом разъеме.

Вопрос: А что из дорогих БП (десктопных) меньше всего приходилось ремонтировать?

Pavval ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pavval

Наверно термалтейк, они по всем перечисленным параметрам были наименее уязвимы (особенно малые пульсации и достаточно крепкие разъемчики) и Enermax revolution конкретную модель не помню но он был абсолютно не слышен и линии 12V у него были независимы (без общей точки). Но моё мнение субьективно потому что они мне мало пападались, в основном безымянное китайское говно.

px ★★★
()

> Enermax revolution конкретную модель не помню но он был абсолютно не слышен и линии 12V у него были независимы (без общей точки)

<brag_mode>
Являюсь счастливым обладателем (-:
</brag_mode>

Dendy ★★★★★
()

> В дорогих брендовых БП ставятся такие же говноэлементы как и в дешевых (элементарное вскрытие и сверка маркировок это подтверждают хотя есть и исключения).

враньё

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

4000 руб переплата? Я его за 8000 покупал, когда они появились. Сейчас за столько можно наверное 950Втник купить

Karapuz ★★★★★
()

враньё

видимо ему не приносили на ремонт дорогие, те же Corsair, Enermax Revolution, Tagan. Потому что они не выходят из строя, наверное

Karapuz ★★★★★
()

Покупай Corsair и спи спокойно.

vOrOn
()

>враньё
Тебе как очередной жертве маркетинга, хотелось бы чтобы это было враньём но это горькая правда.

px ★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

>враньё

видимо ему не приносили на ремонт дорогие, те же Corsair, Enermax Revolution, Tagan. Потому что они не выходят из строя, наверное

Ну тебе наверно лучше знать что мне приносили а что нет. Если бы на 90% компьютеров ставились дорогие брендовые БП а не те что идут с корпусами, то кол-во ремонтов осталосб бы тоже, и статистически они больше бы выходили из строя по сравнению с китайским говном.

px ★★★
()

Был Термалтейк 700ватник, выгорел весь без причины. Хорошо что ничего не утащил за собой. Взял дешевый 400вт FPS, уже 2 года без проблем

flinks
()

Да, ты конечно прав, китайское говно

«Q: Правда ли, что БП Corsair на самом деле БП Seasonic?
А: Да. Но не все. Модели HX520 и HX 620 действительно копия Seasonic с мизерными отличиями. Можно точно сказать, HX 620 - это Seasonic M12
Имеет точно такой же нагрев как Corsair.
Модели TX650 и VХ450 - также производства Seasonic»

Китайщина, FUUUUU

«Q: Стоит ли покупать БП Corsair?
А: Да! Модели HX520 и HX 620 очень хорошо себя зарекомендовали в обзорах и системниках отечественных и забугорных пользователей»

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Ничего не понял из твоего поста кроме того что ты фапаешь на сисоник.

px ★★★
()

высокочастотный свист из-за незалитых дросселей

Он меня жутко бесит. Почему нет никаких норм на высокочастотный писк? Причем заранее не знаешь будет пищать или нет. Иногда и незалитые дроссели не пишать (скорее всего пищат за гранью слышимости).

Причем может пищать абсолютно все: блоки питания, материнские платы, блоки питания выключенных ноутбутов.

Отдельной категорией проходят зарядники для мобильных телефонов. Мало того что они крайне неэффективны - так еще и пищат как стая гнуса.

проблемы с охлаждением из-за вентиляции или из-за кривого расположения элементной базы

Для себя решил примерно так. Когда покупаю новый блок питания вскрываю его (до свидания гарантия) и смотрю как он устроен изнутри. Проверяю наличие фильтра НЧ, предохранителей, наличия всех деталей, аккуратность монтажа. Если нет явных косяков - устанавливаю в компьютер. Через некоторое время работы (например 1 год) разбираю еще раз и проверяю еще раз. Если имеются хронические перегревы, иногда это видно по потемнению или по съеживанию чулков электролитов, имеет смысл задуматься о замене блока.

sign
()
Ответ на: комментарий от sign

Я надеюсь что ты надо мной смеешься. Потому что иначе мне тебя жалко.

px ★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Уже три сервиса не смогли диагностировать проблему, почему не включается, ибо на вид всё целое.

Пиши на ромб коллективный разум тебе там реально поможет в отличие от лора ;). Правда надо будет фотку и тебе скажут куда тыкать мультиметром. Я правда так не могу мне нужно видеть поциента. Ну вообще не включается или какая то напруга все таки есть?

px ★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

проверь линии 12в и контакт pwr_on на землю не коротит?

px ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.