LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ubuntu 10.04 - оно вообще работоспособно ?

0

0

Сегодня придёться ставить человеку ось (он прикупил ноут, а к нему вроде как прилагается Linpus), думаю, что поставить. Человек этот особо с компами не работал, поэтому надо что-то максимально простое и user-friendly, со всеми кодеками из коробки, итп. (живёт он далеко и у меня не будет возможности в случае чего помочь). Раньше бы наверное выбрал Ubuntu, но судя по количеству тем на ЛОРе, имеющих в заглавии 10.04, немного сомневаюсь. В общем, есть ли в Убунте на данный момент конкретные недоработки, или есть шанс, что всё заведётся и будет работать без проблем ? Может лучше openSuse, Mandriva ? Или вообще Alt ?

★★★★
Ответ на: комментарий от Ruth

Пофиг как поднимается, лишь бы работало - а вот с этим, как раз-таки, проблемы.

gribok
()
Ответ на: комментарий от leg0las

> Единственный дистр наверное, где еще поддерживают KDE 3.5

Еще OpenSuSE. :)

Ruth ★★
()
Ответ на: Поделюсь вчерашним опытом. от greenMind

1. не имел опыта
2. давно уже не пользовался, благо, когда нужно что-то сделать под другим юзером, мне хватает консоли; пиши багрепорт
3. пиши багрепорт
4. например?

Ruth ★★
()
Ответ на: комментарий от jungleace

В случае с мастдаем «достало» - просто крик души. В случае с убунтой есть шанс что-то изменить, мне кажется, у её разработчиков лучше обратная связь с пользователями. Я счтитаю, что для дистрибутива не обеспечить поддержку максимально возможного числа подключений (сетевых) и оборудования есть неправильно. Это при том, что есть возможность. Или вы считаете, что стоит выкинуть поддержку оборудования только из-за того, что оно не имеется на over 9000 дестопов, нормально? Я понимаю, что разработчики что-то могли не учесть. Но совершенно не понимаю тех, кто пытается доказать, что так и должно быть.

ramon13666 ★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

>Возьми с какой-нибудь мобилки 3gp видео - звука не будет в 90% случаев. С medibuntu, да.

3gp это вообще тухлятина какая-то...

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

Единственное, что можно доказать, это то, «что 700 МБ не хватит на всех», одним лучше, другим хуже, и вещь, которая нужна малому количеству людей, не попадет в эти 700 МБ. Нужно или делать или поддерживать свой Remix, с учетом поддержки проблем несчастных русских детей, или попытаться протолкнуть такое в официальный список Remix-ов, или голосовать за включение этой функции, показать, что она нужна на диске, там же не телепаты сидят, за что больше голосуют, то и используется. Вы проголосовали, или хотя бы popularity-contest на своем компьютере включили? Вот те, кому нужен был pptp, показали, что их банда — и им добавили на диск.

Модем-свитчер есть в репозитории, и проблемы с его добыванием нет. И эта проблема решается намного проще, чем проблема «какой же именно драйвер скачать и как его поставить» или «Демо версия Age Of Empires 3, скачанная с сайта Microsoft, требует Dll#####,DLL, что вообще делать». Какой смысл бороться с надуманными проблемами, если есть и более важные?

Критикуется нами здесь сам подход «давайте поместим на диске вот то, потому что мне так захотелось».

jungleace
()

Единственное, что можно доказать, это то, «что 700 МБ не хватит на всех», одним лучше, другим хуже, и вещь, которая нужна малому количеству людей, не попадет в эти 700 МБ.

На всех, может, и не хватит, но, если это LiveCD, так почему мне нужен Интернет, чтобы воспользоваться, (ладно там, уже, не фирменными видеодровами и Gimp, к примеру, хотя и досадно), а, хотя бы, локализацией на моем языке? Или этого желает малое количество людей - все сплошь англоговорящие? CD-диск Ubuntu вообще, на что рассчитан? Предварительная установка?

a-mus
()

Ты идиот. Ты качаешь из PPA уже пакет со зловредом, какие на хер подписи и пароли? Какая на хер автоматика?

anotheranonymous
()

>У меня пять каталистов, драйвер-пак на 2 гб, и куча непонятных телодвижений
Был бы поумнее скачал нужный драйвер и все, но ты - дурак и красноглазик.

Но сам факт того, что нужно что-то делать, искать, и самое главное, выбирать драйверы для железа, самый необходимый софт, куча рутины, начинаешь что-то ставить, а потом оказывается, что у тебя даже архиватора нет.

Какой еще архиватор, если драйвер инсталляторе? 4.2

А поставив Ubuntu, работает все сразу, сравнивать по этому показателю даже нельзя.

Что работает? У меня не работает полноценно планшет и завести его НЕВОЗМОЖНО без ебли с исходниками драйвера. Это путь нердов и красноглазиков.

anotheranonymous
()

>Кстати, а вы вообще не обманываете? Вот первый попавшийся ролик 3gp, http://turbobit.net/download/free/g0o14kfrb4wl#, два клика мышкой в nautilus, открывается totem, звук есть, видео есть.

mencoder мне в убунту без пересборки его и ffmpeg заставь H.264 кодировать. Красноглазая упоротость, такая красноглазая.

anotheranonymous
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

Попадание в Universe означает, что ты не сможешь мучать поддержку Canonical вопросами по этому пакету. Поэтому и нужно больше голосов за него, чтобы пакет попал в Main, чтобы было видно, что пакет важен людям, тогда он точно будет на диске.

Или хотя бы popcon нужно включить, чтобы пакет больше звёздочек набрал.

jungleace
()
Ответ на: комментарий от a-mus

У вас идет коренное непонимание устройства и релиза Ubuntu.

Релиз Ubuntu 10.04 LTS (обновления пока не считаем) — это репозиторий Main (+Restricted) и репозиторий Universe (+Multiverse), ну и плюс коммерческий репозиторий Partner. Всё остальное это просто демонстрационные диски, расчитанные на определённый размер носителя. Основная среда распространения — это интернет, но вы можете скачать весь релиз для своей платформы, там, где есть возможность, и если у вас несколько компьютеров, то лучше именно так и сделать.

LiveCD - это прежде всего демонстрационный и установочный диск, чтобы проверить своё оборудование, запустить установщик, быстро развернуть рабочее место. При этом основным носителем выступает именно интернет.

Все языковые пакеты занимают более 2 гб, и никак не смогут влезть на CD.

Вообще, для таких целей и существуют LoCo и прочие группы, если у вас затруднения с сетью, то вы можете обратиться туда, и скачать весь релиз, основной репозиторий для i386 занимает примерно 31 гб.

jungleace
()

У вас идет коренное непонимание устройства и релиза Ubuntu.[...] LiveCD - это прежде всего демонстрационный и установочный диск, чтобы проверить своё оборудование, запустить установщик, быстро развернуть рабочее место. При этом основным носителем выступает именно интернет.

Допустим, я новичок. Без Интернета или с дорогим Интернетом (бывает и так). Мне не нужно понимать устройство релиза. Мне нужно посмотреть на Линукс. Как установщик - согласен, об этом и сказал, а вот как демонстрационный диск и диск для разворачивания рабочего места CD Ubuntu совсем не годится, считаю. Что, нельзя получить только с официального CD и драйвера и демонстрацию возможностей и вполне работоспособное рабочее место с Gimp-ом и прочим и на своем языке?

a-mus
()
Ответ на: комментарий от a-mus

Ubuntu делается для всех, и непонятно, почему именно для вас должно быть исключение. Если нужны и языки, и Gimp - есть Ubuntu 6.10.

По сравнению с коммерческими конкурентами Ubuntu предоставляет больше возможностей. Да, она проигрывает MacOS X по коплектации, но MacOS X это скорее продукт не розничной продажи. В случае же с Windows в вашей ситуации вы вообще находитесь в ужасном положении, вы не сможете сделать практически ничего.

В случае же предустановки, чтобы иметь сертифицироаванный статус, в принципе вендор может ставить любое ПО из Main. Чтобы иметь это на CD - существует Ubuntu Russian Remix, плюс вы сами можете собрать любой диск на любой размер, для этого есть много разных инструментов. В любом случае это единый гарантированный софт, и нет опасности, что в одном месте вам предложат одно, в другом — другое, единый репозиторий содержит единый набор приложений. Поместить это всё на CD нельзя, потому что оно туда просто не влезет. Ну и в отличии от других операционных систем, единый репозиторий даёт вам гарантию стабильности, гарантию доступности исходных кодов, гарантию одного и того же ПО весь жизненный цикл релиза.

Если у вас дорогой интернтет, обратитесь в местную LoCo, там вам запишут полный архив на любой носитель, и вам не потребуется интернет.

jungleace
()

Ubuntu делается для всех, и непонятно, почему именно для вас должно быть исключение.

Пожалуй, это лучшая фраза, характеризующая Ubuntu. :))) Самое время мне поглядеть, как добавлять на lorquotes :)

Поместить это всё на CD нельзя, потому что оно туда просто не влезет.

То, что я выше перечислял вполне помещается на официальный CD Mandriva One - europe2, и даже в варианте с KDE4.

a-mus
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.