В продолжение темы http://www.linux.org.ru/forum/talks/4861673
Принесли мне ноут; как оказалось Linpus на нём уже установлен. Перед этим успел немного почитать в интернете про этого зверя - оказалось, переделанная Fedora, народ даже пишет, что можно вырнуть ей нормальный федоровый вид (главный плюс - наличие всех дров).
Загрузилось это чудо в терминал, естественно под root без пароля. Представляю какой шок испытают неопытные юзеры, увидев чёрный экран вместо гламурных иксов, ну да ладно, не об этом речь. Вбиваю startx - нет такого скрипта. Отлично. Видимо не стоят иксы, но не беда - федора же, сейчас установим. Правда перед этим решил запустить locate X11, вдруг просто отдельного скрипта нету. Опа - получаю список всех иксовых каталогов. Отлично, cd /usr/X11R6, сейчас посмотрим... No such file or directory. WTF!? Пробую ls /usr - X11R6 отсутствует. Смотрю на выхлоп locate, потом ls - в locate'е иксы есть, в файловой системе нет. В общем, решил я глянуть .bash_history, и охренел. Кто-то _злонамеренно_ выпилил X, ssh, samba, и ещё кучу всяких полезных вещей, без которых ни один нормальный дистр вообще ни заработает; но самое главное с помощью rm -rf надругались над rpm. И что-то мне подсказывает, что это вовсе не результат неопытного тюнинга (по крайней мере, запускать ldconfig после удаления *.so человек не поленился). Вот и говорите после этого, что теории заговора - бред, а Столлман - параноик.
В общем, пока думаю слить все данные на переносной usb-винт для дальнейшего изучения и накатить Linux Mint - пытаться что-то чинить бесмысленно. Потом также выложу весь .bash_history для интересующихся.
Помню, на ЛОРе как-то промелькала похожая новость - какой-то забугорный товарищ также купил ноут с намеренно изуродованным Linux, и написал об этом в Free Software Foundation. Думаю, может и мне им письмецо накатить с .bash_history, пусть разберутся, что за уроды занимаются вредительством.