LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[грыбы][доки][дистрибутивы][реквест]Стандартное и не очень использование софта идушего с дистрибутивом.

0

0

Навеяно одним тредом в толксах.

А почему бы создателям дистрибутивов не сделать такие доки, где бы описывалось решение тех или иных задач и инструментов для решения таких задач. Допустим, как и чем сделать будильник, как и чем послушать интернет-радио и т.д. Т.е. описание решения чисто юзерских задач.

★★★★★

Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)

2 звезды, а такое пишешь...

roman77 ★★★★★
()

А просто взять нормальный дистр (и с репами на DVD дисках) и научиться пользоваться таки Synaptic (ну хотя бы) - это должно избавить от составления комиксов на все случаи жизни и их последующей локализации, не ?
Или это слишком просто ?))

elipse ★★★
()

Эхем...

Взял сейчас стандартную бубунту (с гномом, а не КДЕ). Открыл справку. И вот, там примерно так и излагается все. «Подключение к Интернету», «Включение визуальных эффектов», «Воспроизведение музыки», «Держите компьютер в безопасТности [пойти что ли, записать в команду локализаторов переводчиком или корректором...]» Настолько, что ее читать даже невозможно: чуть что заглючит, справка эта уже не помогает.

Мне это дело не нравится. Потому что «обычному пользователю» нужно знать, как воспроизвести музыку, открыть документ и... просмотреть трехмерный план строящегося здания. Потому что он архитектор. Или записать звук и посмотреть спектрограмму. Потому что он звукорежиссер, ученый или еще кто. Все не перепишешь.

proud_anon ★★★★★
()

>>А почему бы создателям дистрибутивов не сделать такие доки, где бы описывалось как научиться самостоятельно мыслить.

fxd (=

GotF ★★★★★
()

Ты про винду? Так там есть такое, в т.ч. и в печатном виде, даже 4х томник как-то видел.

soomrack ★★★★★
()

А ведь не зря раньше с коробочными версиями толстые книжки шли, не зря.

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от fae-rhan

Это явно не то, что имеет в виду автор.

* How to build a kernel with the LiveCD
* How to build patches
* How to create a core dump
* How to debug vKernels
* General device howto
* How to install DragonFly as a KVM guest
* How to configure sound
* How to set up stress tests
* How to upgrade DragonFly
* How to develop kernel modules
* How to do kernel development
* How to reinstall Hammer
* How to implement Hammer Pseudo File System( PFS ) Slave
* How to create a filtering bridge
* How to install Flash on FireFox
* How to use fromcvs
* How to install Java
* How to install MPD
* How to set up KDE
* How to use Mercurial for DragonFly source
* How to mount Windows shares
* How to set up tftp
* How to set up VMWare Player
* How to use DMA with GMail
* How to set up the ipw2000 driver

«Обычный пользователь», увидев такие howto, скажет только одно: what the f*** does all this mean?

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

>Мне это дело не нравится. Потому что «обычному пользователю» нужно знать, как воспроизвести музыку,

Я собственно об этом и писал, я думаю вполне можно сделать отдельный ресурс посвещённый всему этому наполняемый самими пользователями, для одного или нескольких дистрибутивов с длинной по времени поддержкой, с howto, с видео тех или иных действий на десктопе, прикрутить к этому вменяемый поиск, и получать profit в виде повышения популярности использования отдельно взятого или нескольких дистрибутивов.

P.S. Я джва года хочу такой ресурс.

Ygor ★★★★★
() автор топика

Ну отдельные пункты вполне подходят. Где-то видел ещё, но не помню где

fae-rhan
()

Согласен, это всё для тех кто знает, зачем ему нужна та или иная прога и как он её будет использовать.

Ygor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от soomrack

>Так там есть такое, в т.ч. и в печатном виде, даже 4х томник как-то видел.

Это отчасти одна из причин популярности венды, юзерский интерфейс там хорошо документирован.

Ygor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ygor

>>Мне это дело не нравится. Потому что «обычному пользователю» нужно знать, как воспроизвести музыку,

Я собственно об этом и писал

А я, собственно, там еще дальше написал:

нужно знать, как воспроизвести музыку, открыть документ и... просмотреть трехмерный план строящегося здания. Потому что он архитектор. (...) Все не перепишешь.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fae-rhan

Да, типа есть задача: например хочу будильник графический, или хочу открыть этот *.doc, или где мой фубар/WMP, или как добавить свой шрифт.

Ygor ★★★★★
() автор топика

Вообще говоря с дистрибутивом идут некоторые программы, и если они не будут документированы (банально описание, что и как та или иная программа делает, какие функции выполняет) на понятном большинству юзеров языке линукс будет занимать 1% от всех десктопов.

Ygor ★★★★★
() автор топика

> Мне это дело не нравится. Потому что «обычному пользователю» нужно знать, как воспроизвести музыку, открыть документ и... просмотреть трехмерный план строящегося здания. Потому что он архитектор. Или записать звук и посмотреть спектрограмму. Потому что он звукорежиссер, ученый или еще кто. Все не перепишешь.

Да и смысла нет, т. к. «обычный пользователь» документацию не читает.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Дык видео ролики же в особо тяжёлом случае.

Ygor ★★★★★
() автор топика

Именно так!

Но ты-то другой подход предлагаешь. Чтобы вот «хочу будильник графический — нужен подробный скринкаст, как его делать».

Если человек не может пользоваться интерфейсом программы без такого подробного скринкаста, то это по одной из двух причин:

1.Он вообще ничего не понимает в компьютерах. Но среди молодежи, выросшей в «компьютеризированных местностях», таких мало. А если понимает, то ему гораздо более поможет описание «как все работает», чем «как сделать то или другое». Но не на уровне манов (т.е. это для того, это для сего, а все вместе — хрен знает), а систематически.

2.Интерфейс программы сделан так, что его можно заменить числовой клавиатурой, на которой нужно набирать определенные последовательности цифр для получениях тех или иных результатов. Причем это будет даже эффективнее, поскольку пользователь сразу плюнет на возможность разбираться, а не шаманить. Такой интерфейс (особенно если он графический) нужно срочно переделывать.

proud_anon ★★★★★
()

>Но среди молодежи, выросшей в «компьютеризированных местностях», таких мало.

Ты ЛОР читаешь, или где? Почитай внимательней.

Ygor ★★★★★
() автор топика

>Ты ЛОР читаешь, или где? Почитай внимательней.

Полные глупости, конечно, встречаются. Но успешно разрешаются. Но их не так и много.

Что касается писательства «пользователями для пользователей», так ресурсов-то вон сколько, LORWiki, например. Только пользователей мало, они растекаются по разным ресурсам и в итоге выходит непонятно что. Как их привлечь на один сайт?

proud_anon ★★★★★
()

>Оф сайт дистра?

А те, кто не знают английского (или того, который в коммьюнити «официальный язык»)? Или если кому не нравится техническое обеспечение оф. сайта? Вон сколько по любому популярному имеется ресурсов. Да и потом, многие вещи в разных дистрах совпадат. Что же, про них отдельные документации писать будут? И, в конце концов, как существует linux.org.ru, не являясь ни сайтом дистра, ни сайтом разработчиков каких-либо программ, а просто как «форум по линуксу»?

proud_anon ★★★★★
()

ну тот же дебиан чего-то там переводит, на freebsd.org тоже переводы есть, проблема то вообщем решаемая.

Честно говоря не хочу спорить, мне вообщем всё равно.

Ygor ★★★★★
() автор топика

>ну тот же дебиан чего-то там переводит, на freebsd.org тоже переводы есть, проблема то вообщем решаемая.

Аминь.

proud_anon ★★★★★
()

Для этого надо сходить на сайт компании Apple.
Там как раз есть такой туториал для пользователей, увидевших компьютер первый раз в жизни.

Deleted
()

Все это не для пользователя, а для системы управления пакетами.

Когда вы просматриваете описание пакета в Synaptic
соответствующее локализованное описание пакета (тут происходит автоматический выбор нужного файла i18n по установленной локали системы) отображается в окне описания пакета.
Еще могут быть и скриншоты.

elipse ★★★
()

Cкрипты скрипты, я им уже предлагал сделать подобное

darkshvein ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.