LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от thesis

> «Общероссийский классификатор стран мира» это называется. Беларусь, Республика Беларусь там есть. «Белоруссии» там нет.

Ололо... Цитирую «112    БЕЛОРУССИЯ Республика Белоруссия    BY    BLR».

Cyril ★★
()
Ответ на: комментарий от Cyril

Это из устаревшего классификатора. В последнем - Беларусь. Да, ололо. Белорусы учат россиян русскому языку.

thesis ★★★★★
()

> Это из устаревшего классификатора. В последнем - Беларусь. Да, ололо. Белорусы учат россиян русскому языку.

Вот-вот. Просто моя цитата из тех времён, когда у батьки ещё не было закидона на эту тему и, соответственно, наш традиционный государственный маразм ещё не коснулся этого пункта классификатора.

Cyril ★★
()
Ответ на: комментарий от xetf

>ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
БЕЛАРУСЬ

Спокойней, дружок.

Распоряжение Администрации Президента Российской Федерации 
от 17 августа 1995 г. № 1495 
г. Москва
В целях обеспечения единообразия в написании названий государств – бывших республик СССР и из столиц использовать в документах, создаваемых в Администрации Президента Российской Федерации, в служебной переписке и официальных переговорах названия государств – бывших республик СССР и их столиц согласно прилагаемому списку.
Первый заместитель 
Руководителя Администрации 
Президента Российской Федерации 
С. Красавченко

Разрешить при подписании международных договоров и других документов учитывать при необходимости пожелания контрагентов по написанию упомянутых названий.
В. Черномырдин

Названия государств

Названия столиц государств
полная форма*

краткая форма*
Азербайджанская Республика	Азербайджан	Баку
Республика Армения	        Армения	        Ереван
Республика Белоруссия	        Белоруссия	Минск

Прочти второй абзац и последнюю строку.

malices_gossips ★★★
()

Я вот все жду, пока меня кто-то просветит, почему это так важно. Ну с украинными вроде бы все ясно, им не хочется, чтобы при употреблении предлога «на» в русском языке все думали, что их страну с окраиной сравнивают.
Что тут белорусам не нравится, я совсем не понимаю.

malices_gossips ★★★
()

Да это все мелочи. Вот когда дикторы по ящику мучились, произнося «КЫРГЫЗСТАН», это да, было смешно.

Я вот до сих пор не знаю, как правильно: «Молдавия» или «Молдова».

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Ну, что еще ожидать от страны, гербом которой является шизофреничный орел %)

Например того, что она будет использовать традиционное для своего языка название страны-соседа? Или для тебя это невероятная неожиданность?

malices_gossips ★★★
()
Ответ на: комментарий от malices_gossips

>>Ну, что еще ожидать от страны, гербом которой является шизофреничный орел %)

Например того, что она будет использовать традиционное для своего языка название страны-соседа?

Это не шизофренично же.

Или для тебя это невероятная неожиданность?

Было бы неожиданно. Но соседи не подведут, я знаю!!111

tailgunner ★★★★★
()

>Очень редкая форма. «Белоруссия» - официальный термин. «Белороссия» я видел только на какой-то древней карте Российской империи.

сплошное 4.2

Такой древней карты быть не могло. Когда речь посполиту в 1795годе последний подел произвели - часть РП вошла в состав российской империи. Вошла именно Литува и куском украина.

Царским указом было в 1849 приказано народ, именующий себя литвины на Литовцо-руссы, а затем в 1885 - белорусы. Но только для обозначенія православных.

Никакой карты древней вы видеть не могли. Как только окупировала империя эти земли и начала русификацию - кроме как западно-русские земли их никто не называл. А что белорусы в 1939 году с легкой руки сталина передали вильно литовцам и окончательно остались 1 на 1 с новоизобретенным названием - так то сами виноваты.

Borman3000
()

> Я вот до сих пор не знаю, как правильно: «Молдавия» или «Молдова».

Элементарно, Ватсон... Если вы не диктор официоза и не официальное лицо на переговорах с молдаванами - то Молдавия. В других упомянутых случаях - по обстановке и независимости суждений.

Cyril ★★
()

>> Официальные представительства страны давно у нас нормы государственного языка другой страны регламентируют? Если мне в школу пора, то тебе с такой кашей в голове в дурке самое место.

Прочти второй абзац и последнюю строку.

с каких пор ваше правительство имеет что-то общее с реальной жизнью?

yltsrc
()

> Кто говорил, что это очень важно?

Батька, например... И некоторые (по-видимому) национально озабоченные жители Минска из местных.

Cyril ★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>>>Ну, что еще ожидать от страны, гербом которой является шизофреничный орел %)

Например того, что... Или для тебя это невероятная неожиданность?

Это не шизофренично же. Было бы неожиданно. Но соседи не подведут, я знаю!

Было бы неожиданно, если бы подвели соседи, которые поступили нешизофренично. Но неожиданно не было, потому что у них герб - шизофреничный орел.
Э-э-м... Шизофреник где-то рядом.

malices_gossips ★★★
()

На самом деле в белорусах сидит такой же национализм, как и в любых других народах затянутых в эксперимент под названием ссср. Просто «белоруссия» очень сильно роднит с росиией, что никому в рб не очень нравится, кроме президента. Это для него народы - братские, а для всех остальных россия - эта заграница с большой буквы. Чужая и непонятная. Кстати в отличии от литвы и польши. Тут уж непонятно почему, но ментальная близость и какая-то мутная любовь во все поля.

Вот беларусы и бесятся от этого названия. хотя само Беларусь им не нравится разве что немногим менее.

Borman3000
()

так нашим и надо, пусть лу краснеет за хоккей

guilder
()
Ответ на: комментарий от yltsrc

> с каких пор ваше правительство имеет что-то общее с реальной жизнью?

Надо же... Сначала он приводит ссылки на сайты органов правительства РФ, подтверждающие его точку зрения, потом он обвиняет правительство РФ в отсутствии связи с реальностью, получив цитату из документа, которая его точку зрения не подтверждает...

Вас термин «демагогия» знаком? Или «интеллектуальная нечистоплотность»? Или «шизофрения»?

Cyril ★★
()
Ответ на: комментарий от Borman3000

> а для всех остальных россия - эта заграница с большой буквы. Чужая и непонятная.

Вот только не надо рассуждать о том, в чём не разбираетесь... Что-то ни один из моих знакомых белорусов под это описание не подходит.

Cyril ★★
()

Как беларус живущий в москве - готов заявлять со 100% уверенностью. Если в варшаве стоишь в очереди - складывается дежавю что в каком-то ЦУМе, в минске. В москве четкая разница

Borman3000
()

В любом случае чё воды в ступе толочь: уйдет из бсср советская власть в лице лукашенко, а он не вечен, вы проукраинцев начнете говорить какие они все братья, не то что эти балто-славяне.

Borman3000
()

Извините.

Вас кто-то уполномочил представлять белорусскую нацию на ЛОРе? Можно документик посмотреть?

thesis ★★★★★
()

Кстати где еще кроме беларуси нарком проводил языковую реформу «с целью доказательства родственности языков и предотвращения сеператизма»?

Borman3000
()

Ну лучше без фанатизма всё-таки) Сожрут-с.

thesis ★★★★★
()

> Хотя возможно западно-белорусские корни. У восточных говорят по-другому

Вот это больше похоже на правду. Ж:-) С тем, что ситуация похожа на украинскую, согласен.

Cyril ★★
()

> Кстати где еще кроме беларуси нарком проводил языковую реформу «с целью доказательства родственности языков и предотвращения сеператизма»?

О, нацпол во времена раннего СССР был такой нацпол... Ж;-) На восточной Украине вон, всех в украинцы записывали с обязательным обучением языку, и русский из жизни вытесняли почище нынешних - и всё это по указке Москвы. Ж;-)

Много где чего интересного было...

Cyril ★★
()

Ну я до сих пор не забуду, как классе во втором листал советский словарик 88 года, и не мог понять разницу между словами Зорка и Звязда. Притом что первое было помечено как полонизм, и крайне не рекомендовалось к употреблению=)

Borman3000
()

Вру. Класс был четвертый где-то, и делал я домашнюю работу, перевод коротенький=)

Borman3000
()

> Э-э-м... Шизофреник где-то рядом.

Да. Но зато всегда есть с кем поговорить.

tailgunner ★★★★★
()

>Такой древней карты быть не могло.

Ага. Спутал немного. Это была немецкая карта с ее weissrussland, точно помню. Но вот английский вариант. Искал, искал, пока той немецкой не нашел. Найду - отпишуть.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/4/41/Little_Great_and_white_Ru...

По поводу «сплошное 4.2» - это уже на твоей совести. Русский язык допускает название Беларусь, как оригинальное собственное имя, но не как часть собственного языка. По-русски правильно Белоруссия.

malices_gossips ★★★
()

> ритом что первое было помечено как полонизм, и крайне не рекомендовалось к употреблению=)

Это всё фигня по сравнению с трудами (успешными) АН КазССР по изобретению слов типа «вертолёт» на казахском (для «юмористов» - не «шайтан-арба» и не вспомню сейчас), о которых нам радостно сообщали учителя казахского на излёте 80-х... Ж;-)

Cyril ★★
()

Про сплошное погорячился - каюсь. очень зацепило Белороссия=)

Кстати про немцев - БССР в том виде что могло быть у немцев - до 39 года граница проходила в 20км от менска (тогда еще. переименовали в 39), так что очень сомнительно что те 200км они тогда отделяли от линии ссср и называли как-то по-особенному в картах.

Borman3000
()

То, что творилось и твориться в средней азии кроме как лютым звиздецом и называть то стыдно. Свою культуру утратили, новую не приобрели. Сплошной полуфабрикат для будущего сверхчеловека по Ницше

Borman3000
()

Как всегда, из-за названий «Беларусь» <-> «Белоруссия» пошёл очередной бульбосрач.

Как самый что ни на есть западный белорус(до границы километров шесть по прямой) скажу: всё равно как называете страну. «Белоруссия» слух сильно режет, но это, наверное, как россиянам резало бы слух «Расея».

Однако по-уму правильно «Беларусь». Вернее, «Республика Беларусь». Это ни разу не белорусское написание (па-беларуску гэта пiшацца як «Рэспублiка Беларусь»).

Если брать по аналогии другие название, не попадающие под правила русского языка, то правильно будет «Алма-аты», а не «Алма-ата»; «Таллинн», а не «Таллин»; «Молдова» а не «Молдавия»; «Цхинвали», а не «Цхинвал»; и тому подобное...

Само собой, что в повседневной жизни каждый волен называть города и страны как ему угодно. Но для уменьшения срачей всё-таки лучше называть правильно.

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

>Однако по-уму правильно «Беларусь»

Это как-то обосновано будет нормой русского языка? Или этимологически? Или хоть как-то «по-умному» уму.

malices_gossips ★★★
()

Я примерно попробовал объяснить почему беларусам режет слух белоруссия. Даже у самых политкорректных представителей это раздражает капельку национализма внутри и дергает неведомую струнку. В росии все убеждены, что весь украинско-белорусско-прибалтийский национализм на 100% книжный, и исключительно неправильными учебниками разжигаемый. Но на самом деле тут что-то другое.

Borman3000
()

> Однако по-уму правильно «Беларусь». Вернее, «Республика Беларусь». Это ни разу не белорусское написание (па-беларуску гэта пiшацца як «Рэспублiка Беларусь»).

Если брать по аналогии другие название, не попадающие под правила русского языка, то правильно будет «Алма-аты», а не «Алма-ата»; «Таллинн», а не «Таллин»; «Молдова» а не «Молдавия»; «Цхинвали», а не «Цхинвал»; и тому подобное...

Мне повторить просьбу напеть Washington, London (и Worcester) и Paris? Не говоря уже о фактических ошибках с процитированном пассаже «радетеля за правильный неродной язык»?

Cyril ★★
()

> В росии все убеждены, что весь украинско-белорусско-прибалтийский национализм на 100% книжный

В России те самые «все» (хотя это совсем не все, на самом деле) убеждены, что весь этот национализм (вкючая свой, посконный) нездоровый.

Cyril ★★
()

Можете напевать что угодно и ак угодно. Мне-то что? Рассматривайте слова «Беларусь», «Алма-аты», «Таллинн», вулкан «Йохунхренскажешьцыкуль» как исключения из правил русского языка. Заимствованные слова.

Не говоря уже о фактических ошибках с процитированном пассаже

Вы про опечатку «другие название»? Хотел привести один пример, потом меня, ак Остапа, понесло. Потом исправил, но не до конца. Опечатки - это такая неприятность, которая может с каждым случиться.

Slavaz ★★★★★
()

ну вот, «ак» == «как». :(
Повод ли придраться?

Slavaz ★★★★★
()

олдскул трололо доставляет, спасибо за тред р_азиану и хвостострелу :)

overmind88 ★★★★★
()

> Можете напевать что угодно и ак угодно. Мне-то что?

Я жду, что это напоёте мне вы. Например, в форме цитат из правильной белорусской газеты, где упоминаются эти названия - хотя ещё лучше были бы аудиоцитаты из вашей речи с этими названиями. А потом, по моему плану, мы с вами обсудим, куда вы можете девать ваши советы по поводу русского языка.

Вы про опечатку «другие название»?

Нет - я про то, что вы тут раздаёте советы, но правильно написать названия-примеры не можете ни по-русски, ни на языке оригинала.

Cyril ★★
()

> Я жду, что это напоёте мне вы.
Не хочу. Засчитывайте слив

Нет - я про то, что вы тут раздаёте советы, но правильно написать названия-примеры не можете ни по-русски, ни на языке оригинала.

Гхм. На языке оригинала ладно, пропустим. А вот по русски как будут писаться перечисленные названия?

Беларусь =
Алма-аты =
Цхинвали =
Таллинн =
Молдова =

Поставьте после равно правильные названия. Мне действительно интересно.

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

Восточная украина и восточная беларусь - это типовое наследние царской росии и ссср. Ессно за 200 лет ассимиляция поставила под вопрос сам процесс русификации. Так что любое мое мнение будет не более чем флейм=) и нацпол=)

Borman3000
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.