LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ДТ] [Новость] OpenSUSE - это замаскированная Windows

0

0

http://sgpress.ru/

Денис Карабельщиков направил заявления в прокуратуру и ФСБ с требованием провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении следователя отдела «К» при ГУВД по Самарской области Дмитрия Фанаева и эксперта ООО «Три С» Владимира Серпухова. Заявление было направлено после того, как в Самарском районном суде развалилось очередное дело об использовании контрафактного программного обеспечения.

В мае прошлого года в офисе ООО «СамараИнфоГир» сотрудниками отдела «К» был проведен обыск, в ходе которого оперативники изъяли у коммерсантов сервер. Милиционеров не смутило, что установленная на нем операционная система Open SUSE 10, выпускаемая корпорацией Novell, - бесплатное программное обеспечение. Документы, в частности лицензионные соглашения, пре­доставленные сотрудниками «СамараИнфоГир» на остальные программы, установленные на сервере, также не возымели на милиционеров никакого действия. Визитеры утверждали, что действуют по заявлению некоего гражданина Рябова, который якобы прочитал на одном из форумов, что на этом сервере используется пиратское программное обеспечение и на этом основа­нии сервер необходимо отправить на экспертизу. Что это был за человек, и был ли он вообще - неизвестно. По адресу, указанному в заявлении, он не проживает. Паспортные данные в заявлении Рябова отсутствовали.

«Мне представляется, что это вообще вымышленный персонаж,-рассуждает директор ООО „Сама­раИнфоГир“ Денис Карабельщиков. - Если восстановить события того дня, то получается, что в тече­ние 20 минут рабочего времени отдела „К“ произошла масса событий. С утра к ним пришел заявитель Рябов, написал заявление, после чего следователи направили запрос в „Волгателеком“, получили на него ответ, получили наряд от руководителя отдела, доехали до места расположения сервера, нашли свидетелей и отключили сервер. Судя по протоколам, составленным опе­ративниками, все это происходило в промежуток между 8.00 и 8.20 утра».

Изъятый у коммерсантов сервер по стандартному сценарию был направлен на экспертизу в ООО «Три С». Эксперт Владимир Серпухов в своем заключении указал, что на сервере якобы установлено контрафактное программное обеспечение Windows. Однако когда дело дошло до суда, заключение господина Серпухова было отклонено. Суд принял решение провести осмотр севера не­посредственно в зале судебного заседания. Пригласили независимых экспертов, но сервер не включился. «В сервисном центре, куда был отправлен сервер, пояснили, что почти все оборудование вышло из строя, - рассказал Денис Карабельщиков. - При этом сервер был изъят в рабочем состоянии и Серпухов утверждал, что проводил экспертизу. Даже жесткий диск оказался поврежденным так, что не подлежит восстановлению и данные с него считать нельзя».

В результате суду ничего не оставалось, как принять решение о прекращении судебного разби­рательства и закрыть дело за отсутствием состава преступления. В свою очередь Денис Карабель­щиков намерен привлечь к уголовной ответственности следователя отдела «К» Дмитрия Фанаева и эксперта Владимира Серпухова не только за фактическую фальсификацию дела, но и за порчу принадлежащего ему имущества.

нутк, это жу наша страна. успокаивает только то, что в других странах то же самое. Хотя мне недавно говорили, как называется синдром, когда жители россии верят, что в европе творится такой же беспредел, просто его по телеку не показывают...

name_no ★★
()

<нацпол>Это такой заказ: прийти и похерить бизнес. Эта такая страна в которой менты/легавые/синенькие выполняют такие заказы. Это такие менты, которые всегда с лёгкостью разбираются с добропорядочными гражданами, по факту имея полную неспособность справиться с бандитами всех мастей.</нацпол>

Ygor ★★★★★
()

Я считаю, надо давить таких «экспертов»

Не понимаю, КАК... ну КАК можно спутать OpenSuse с Windows?

Даже Kubuntu с Windows 7 и то надо постараться спутать. Не считая то, что граф. оболочка Win7 очень похожа на KDE :)

lexxus-lex ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от name_no

Наклейки от Икрософта же нет!!!11111

Deleted
()

при этом вынести вердикт, что она нелицензионная ))

А вот это очень просто. В свойствах системы ключик есть? Как даже самих свойств нету? Значит явно нелицензионная!

spacel0rd
()
Ответ на: комментарий от anonimbus

А потом грохнули все данные, ага. Заказ, не иначе.

Adjkru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spacel0rd

Точно. Пиратская винда с перешитыми ресурсами в exe-шниках.

Cancellor ★★★★☆
()

печально все это. для того чтобы доказать что ты не верблюд в этой стране нужно очень сильно постараться.

leg0las ★★★★★
()

Лучше б уж по старинке подкидывали коробок с планом и не выпендривались.

Relan ★★★★★
()

/me свалил клеить наклейку от мс на сервир

wlan ★★
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

Думаешь проверяли? Думаешь им не пофиг? А я думаю - сломали нах сервер, не глядя, что там.

queen3 ★★★★★
()

На регнаме еще было: http://www.regnum.ru/news/1283501.html

Вообще пипец конечно. Это «К» совсем не тем занимаются - Евросеть захавали с таким штормом, что там аж несколько человек самоубийством кончили. Так что ваши сусе и наклейки с голограмой на корпус - это еще легко отделались.

BigAlex ★★★
()

В нашей стране - почти повальная неграмотность в этом вопросе. Ко мне сосед-ФСБшник заходил, долго рассматривал мою сусю, поспрашивал про нее. Сильно удивлялся, что есть такое вот бесплатное ПО. Пришлось просвещать его в таком вот вопросе... Что уж ждать от наших правоохранитетелей, которые сами далеко не во всех сферах своей деятельности разбираются...

enigma
()
Ответ на: комментарий от enigma

> Ко мне сосед-ФСБшник заходил, долго рассматривал мою сусю, поспрашивал про нее. Сильно удивлялся, что есть такое вот бесплатное ПО.

сферическому ФСБшнику в вакууме это знать и не нужно в принципе. у них должны быть грамотные эксперты для этого.

isden ★★★★★
()

> Не понимаю, КАК... ну КАК можно спутать OpenSuse с Windows?

Ему сказали, что он должен там найти, он нашёл. Не исключено, что комп уронили при перевозке (или продаунгрейдили по дороге), поэтому он уже у эксперта не завёлся, и тот поверил на слово следователям :)

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BigAlex

> Евросеть захавали с таким штормом, что там аж несколько человек самоубийством кончили.

Можно поподробнее? Лучше ссылки.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

> сферическому ФСБшнику в вакууме это знать и не нужно в принципе. у них должны быть грамотные эксперты для этого.

Общая проблема госорганизаций: такие люди даже не предусмотрены штатным расписанием. Если предусмотрены, то их на всех не хватает, поэтому сотрудники вынуждены обходиться своими силами. Касается не только компьютеров: сталкивался с вещами от хронической нехватки водителей до отсутствия специалиста по растаможиванию.

question4 ★★★★★
()

Это возмутительно.

>В свою очередь Денис Карабель­щиков намерен привлечь к уголовной ответственности следователя отдела «К» Дмитрия Фанаева и эксперта Владимира Серпухова не только за фактическую фальсификацию дела, но и за порчу принадлежащего ему имущества.

А вот это правильно.

record ★★★★★
()

Не понимаю, КАК... ну КАК можно спутать OpenSuse с Windows?

ты ещё спроси зачем когда ты едешь по пустой дороге выезжать на встречку

shty ★★★★★
()

>Не понимаю, КАК... ну КАК можно спутать OpenSuse с Windows?

Это особая магия, они могут у тебя и пакетик травы найти даже если его у тебя нет:

Даже жесткий диск оказался поврежденным так, что не подлежит восстановлению

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Specter

>Пригласили независимых экспертов, но сервер не включился. «В сервисном центре, куда был отправлен сервер, пояснили, что почти все оборудование вышло из строя, - рассказал Денис Карабельщиков.

Забирали рабочий, отдали металлолом. По идее, должны возместить

record ★★★★★
()

Эксперт постановил что на сервере стоит контрофактная windows, но тут же пояснил что оборудование изъято неработоспособным и данные считать нельзя! Это как такое возможно?

bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Читайте последние откровения Чичваркина. В качестве пруфлинка вот: http://slon.ru/blogs/osharov/post/384692/

Где-то еще было где он рассказывал конкретно кто, как и при каких обстоятельствах пострадал в этой мясорубке. И да, это все тот самый отдел «K».

BigAlex ★★★
()
Ответ на: комментарий от bioreactor

>Эксперт постановил что на сервере стоит контрофактная windows, но тут же пояснил что оборудование изъято неработоспособным
libastral32.dll

yirk ★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Да, у вас реализация покруче, прям астральный ынтерпрайз)

yirk ★★★
()

Я, конечно, патриот, но с каждым днём мне становится всё более страшно жить в России.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от commit

>Ой, по Вашей ссылке оно пытается что-то сделать с каким-то exe-файлом :)

В смысле? У меня на работе антивирус молчит.

можно скрин?

lexxus-lex ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AITap

>Я, конечно, патриот, но с каждым днём мне становится всё более страшно жить в России.

На самом деле, было много хуже, просто раньше IT-ишнеков это почти не касалось, жили себе в чистом поле науки и техники, а органы были в этой технике два по пять. Теперь же у них даже IT-шный «К-ый» отдел есть по вашу душу. Только методы по наследству из оффлайна скопировали.

record ★★★★★
()

> Читайте последние откровения Чичваркина. В качестве пруфлинка вот: http://slon.ru/blogs/osharov/post/384692/

О самоубийствах ни слова.

Поискал сам — нашёл упоминание 1 попытки. ЕМНИП, его обвиняли в похищении.

question4 ★★★★★
()

Ну может не прям по этой ссылке, но все есть...

в доведении до попытки самоубийства бывшего начальника отдела службы безопасности ... в смерти главы Motorola в России Андрея Козлов...

и смерти матери помощницы Чичваркина Натальи Иконниковой, давление на которую «осуществлялось фашистскими методами»

BigAlex ★★★
()

а чего менты лохи такие, зачем сервак портить. Надоть было покуда он у них стоял накатить туда венду пиратскую. Вот сотруднику три сэ надо было не в жопе пальцем ковырять, а скорее венду с сидюка 15 в одном ставить. Шоб потом на суде было, что включить и предъявить. В следующий раз, ребята, будьте расторопнее, а то линуксятина расползается везде, хрен потом за жабры кого возьмешь ,

abumbaher
()

> Не исключено, что комп уронили при перевозке

Они смазали блины солидолом, для улучшения скольжения вычитывателя. (древний боян)

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

Если я правильно понял, из строя там вышло всё, что только можно. Поэтому предположил даунгрэйд. А заодно предложил версию, начисто отметающую всякий злой умысел :)

question4 ★★★★★
()

> в доведении до попытки самоубийства бывшего начальника отдела службы безопасности

Про него я и говорил. Если не путаю, его арестовали не по делу, связанному с компетенцией управления «К», а по обвинению в похищении и вымогательстве. Выбивал деньги из проворовавшегося сотрудника.

Две других смерти — не самоубийства. Хочешь сказать, он нарочно у себя приступ вызвал, и она нарочно виском об угол ударилась? :)

question4 ★★★★★
()

успокаивает только то, что в других странах то же самое

Не просто успокаивает, прямо-таки радует :(

Xenesz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.