LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Убунта х64, удивился

0

0

Имею на компе - Убунту 10.04 х64, winXP лицуха. Конфиг компа - CoreQuad 6600@3.2Ghz, 2Gb оперы, Nvidia G8800GTX, хард хитачик, ну не важно.

Вчера ради интереса снес 32хбитную альфу Убунты, решил потестить х64, накатил, установил все нужные проги и офигел - скорость загрузки поражает воображение. С груба до полностью загруженного рабочего стола ~10 сек, с вводом пароля. Для сравнения - ХР загружается что-то около 2х минут, после показа рабстола долго шуршит винтом, хотя прог там мало, система фактически только игровая и в автозагрузке нифига нету. (2 минуты это до момента окончания шуршания хардом). У друга Виндовс 7 Максимальная на несравнимо более мощном компе (i7, 6Gb@3хканальная, G260) грузится вообще 100 лет, все программы пипец как медленно (на мой взгляд) отрабатывают, тот же иксплорер (который не браузер) реальне тупит, мой наутилус 3 раза открыца\закрыца успеет за то же время. И что все говорят, что Win такой пипец быстрый? Сколько не делал наблюдений, всегда субъективно винда медленнее. Спасибо за внимание, сорри за сумбур.

Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

>> Вот тебе и убанта. Мне напомнить тот случай, когда оно убивало винты?

Мне напомнить тот случай когда виндавс 7 максимальная убивала батарею?

flinks
()
Ответ на: комментарий от PriestOfLight

Аналогично. Но для них это не имеет никакого значения.

jungleace
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

>>Тут еще зависит от самого производителя... Брак, он везде брак...

Ты прикидываешься дятлом специально что ли? Я тебе сейчас говорю о том, что в убанте по дефолту головка парковалась через 1 секунду бездействия винта - то есть, почти постоянно туда-сюда. Теперь прикинь, как это идет на пользу винту. Причем тут брак? Бракованными оказались руки разработчиков убанты.

MuZHiK-2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от flinks

>Мне напомнить тот случай когда виндавс 7 максимальная убивала батарею?

Ты еще напомни цикличность перезагрузок при обновлении :)

lexxus-lex ★★★
()

>>Мне напомнить тот случай когда виндавс 7 максимальная убивала батарею?

А при чем тут вообще семерка? Мы сейчас обсуждаем каким УГ является убанта, или это типа ты так отмазал их - раз винда УГ, то почему и убанта не может быть УГ, да?

MuZHiK-2 ★★★★
()

Лол, головка парковалась не раз в секунду, как я помню, там по дефолту стояло значение 128, при 256 (или 254) вообще не паркуется, при 0 (или 1, не помню), как раз в секунду. Его ставили (ТОЛЬКО ВРУЧНУЮ) только ССЗБ.

PriestOfLight
() автор топика

>>Лол, головка парковалась не раз в секунду, как я помню, там по дефолту стояло значение 128, при 256 (или 254) вообще не паркуется, при 0 (или 1, не помню), как раз в секунду. Его ставили (ТОЛЬКО ВРУЧНУЮ) только ССЗБ.

oh shit, еще один из анабиоза. В скрипте power.sh в убанте была следующая строчка:

$HDPARM -B 1 /dev/$drive 2>/dev/null

Я это придумал что ли? Если пройдешь по ссылке ланчпадовского бага, что я привел - там народ пишет то же самое.

MuZHiK-2 ★★★★
()

>Я тебе сейчас говорю о том, что в убанте по дефолту головка парковалась через 1 секунду бездействия винта - то есть, почти постоянно туда-сюда.

Да понял я, что ты имеешь ввиду.
Твоими словами - я бы уже стоял в очереди на замену ж.диска. Но этого просто тупо нет.

Даже предполагать не надо.

Жесткий и так сдохнет со временем, но в этом не ОС будет виновата.

lexxus-lex ★★★
()

Мы сейчас обсуждаем проблемы с оборудованием на виндос и Linux. А тому кто не может руками залезть по howto в конфиг и подправить 3 цифры чтобы жесткий не стучал, нужно покупать мак.

flinks
()

>>Твоими словами - я бы уже стоял в очереди на замену ж.диска. Но этого просто тупо нет.

Не факт. Зависит от интенсивности использования винта. Если она была высокой - головка не парковалась часто.

Жесткий и так сдохнет со временем, но в этом не ОС будет виновата.

Но не за год или того меньше.

MuZHiK-2 ★★★★
()

>>Мы сейчас обсуждаем проблемы с оборудованием на виндос и Linux. А тому кто не может руками залезть по howto в конфиг и подправить 3 цифры чтобы жесткий не стучал, нужно покупать мак.

А откуда мне, обычному пользователю знать, что разработчики убанты так жестко прикололись и мой винт сдохнет? Меня как-то информировали при установке?

MuZHiK-2 ★★★★
()

> А тому кто не может руками залезть по howto в конфиг и подправить 3 цифры чтобы жесткий не стучал, нужно покупать мак.

в маке был баг, что ос, уходя в спячку, почти сразу просыпалась и при этом как раз активно стучала головками жесткого диска :)

lester ★★★★
()

> А откуда мне, обычному пользователю знать, что разработчики убанты так жестко прикололись и мой винт сдохнет?

ниоткуда - баг фиксится следующим обновлением и обычные пользователи спокойно пользуются компом дальше, даже не зная, какие страшные вещи происходили с их жестким

lester ★★★★
()

>Но не за год или того меньше.

Дык, и не сдох же, хотя стояла Ubuntu 7.10, на которой, якобы нашли «баг».

Я бы заметил, что ноут начал жужжать, но я этого не помню. Даже фиксов не ставил.
Зато там был другой баг, который меня раздражал больше, чем все остальное... это To many open files что-то такое.

lexxus-lex ★★★
()

Да блин, какого фига он должен сдохнуть??? Миф 11: За передвижение головок отвечает двигатель, который может выйти из строя при интенсивной работе.

Правда: Современные приводы головок не управляются двигателями. В прошлом они действительно приводились в движение шаговым двигателем, но сейчас для этой цели используется электромагнитный механизм, а не механический мотор.

Миф 12: Частая парковка головок диска приводит к выходу из строя двигателя, отвечающего за их передвижение.

Правда: Смотри Миф 11. В дополнение можно сказать, что парковка в современных дисках происходит автоматически при отключении питания, и за это отвечает пружина. Даже если бы головки передвигались с помощью шагового двигателя, парковка никак не отразилась бы на его работоспособности.

PriestOfLight
() автор топика
Ответ на: комментарий от lester

>>ниоткуда - баг фиксится следующим обновлением и обычные пользователи спокойно пользуются компом дальше, даже не зная, какие страшные вещи происходили с их жестким

Вот это и напрягает - что мой винт насилуется, пока там не обнаружат эту багу.

MuZHiK-2 ★★★★
()

> Вот это и напрягает - что мой винт насилуется, пока там не обнаружат эту багу.

у тебя хоть ноутбук есть?

lester ★★★★
()

>>Дык, и не сдох же, хотя стояла Ubuntu 7.10, на которой, якобы нашли «баг».

Раз на раз не приходится - тебе повезло, а кому-то нет.

MuZHiK-2 ★★★★
()

Мифы против мифов. Параметр -B в hdparm означает не только парковку головок, но и spin down. После этого ты будешь продолжать утверждать, что это безвредно?

MuZHiK-2 ★★★★
()

>>Меня, простого пользователя, слегка удивило что жесткий стучит. И я набрал в гугле первое что пришло в голову, перешел по первой ссылке и готово.

А если у меня играет громкая музыка и не слышно стука?

MuZHiK-2 ★★★★
()

Вреден ли для HDD режим spin down?

В ThinkPad x200s используется HDD Hitachi Travelstar 5K320 HTS543225L9SA00.

Этот диск обеспечивает не менее 600 000 нормальных циклов load/unloads.

В среднем ноутбук работает от батареи до 6 часов в сутки. Если считать, что диск останавливается/раскручивается 1 раз в минуту, значит его ресурса хватит не менее, чем на 600 000/(1*60*6*365) = 4,57 года.

Нечего париться по поводу ограниченного ресурса HDD. Ведь никто же не возмущается, что ресурс батареи всего 250 циклов заряд/разряд. А это вообще меньше года.

PriestOfLight
() автор топика

>> А если у меня играет громкая музыка и не слышно стука?

Я громко крикну - ТОЛСТО! Чтобы ты точно услышал.

flinks
()

>>В среднем ноутбук работает от батареи до 6 часов в сутки. Если считать, что диск останавливается/раскручивается 1 раз в минуту, значит его ресурса хватит не менее, чем на 600 000/(1*60*6*365) = 4,57 года.

Сынок, это кривой расчет. Потому что -B 1 заставит делать спин даун чуть ли не каждую секунд, поэтому если у тебя будет спин даун хотя бы 3-4 раз в минуту (а может и чаще), то максимум через год винт сдохнет. Вот тебе и убанта.

MuZHiK-2 ★★★★
()

>>Черт, ну ты и упертый. Ну не делает он каждую секунду, НЕ ДЕЛАЕТ. Все, расчет окончен.

Я и не говорю, что каждую. Оно будет делать это через секунду НЕАКТИВНОСТИ винта. За минуту такое 3-4 раза может случаться вполне. Ты почитай про параметры hdparm.

MuZHiK-2 ★★★★
()
Ответ на: What about Crysis? от yumko

> Вот когда ваша венда научится хотя бы половине того, что умеет Linux в консоле, тогда и поговорим.

fixed

Deleted
()
Ответ на: комментарий от unikoid

> А гном показывает прямо чудеса быдлокода. Konqueror спокойно отобразил содержимое папки.

Я щас расплачусь. Когда уже ваше КДЕ допилят?

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

> macbook pro, при загрузке ситуация прямо противоположная: вин7 быстро грузится, искоробочная убунта неимоверно тормозит

Mac OS вообще не грузится? :3

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

> Нужна конечно, ведь на линуксе ты: установишь убогую торрент-качалку, не найдешь ни одного вменяемого плеера, кодеки тебе придется вкомпиливать вручную, офис такой, что мама не горюй, антивиря нет и в ус никто не задумывается о будущем, а прог для пианино вообще не будет.

Не осилил даже rtorrent?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Axon

> Сам дуалбутчик.

Куда катится лор :(

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот когда ваша венда научится хотя бы половине того, что умеет Linux в консоле, тогда и поговорим.

fattened

double fix

yumko ★★
()

>Вот когда ваша венда научится хотя бы половине того, что умеет Linux в консоле, тогда и поговорим.
И чего же не умеет винда в консоли? Про powershell забыл? Да и cygwin никто не отменял.

anotheranonymous
()

Да уже бесполезно на срач разводить, видно же, народ устал :)

Я согласен, что без Windows никуда.
Хотел обновить компьютер, дабы водрузить туда винду для игр, но потом купил PS3... и вся моя прихоть пропала

lexxus-lex ★★★
()

> Мне удобство интереснее,

Я вот (и я не один такой) почти всё делаю в консоли, переключаюсь, в основном, только в браузер. Под вендой так работать невозможно - там даже тайлига сейчас нет. И вы называете это удобство?

И чего же не умеет винда в консоли?

Сидеть в джаббере, почитать rss, получить почту, послушать музыку, записать диск, дальше продолжать?

Deleted
()

> Я согласен, что без Windows никуда.

Если ты раб своих привычек то, да. В игры играют пятлетние дети и что же уподобляться им и ставить венду ради этого? Ну уж нет.

Deleted
()

>Если ты раб своих привычек то, да. В игры играют пятлетние дети и что же уподобляться им и ставить венду ради этого? Ну уж нет.
Ути-пути какой взрослый мальчик.

anotheranonymous
()
Ответ на: комментарий от jungleace

32-разрядная Ubuntu во многом быстрее 32-разрядного Arch.

Ложь. Вчера пробные бубны на втором ноуте снес. Я то все надеялся, надеялся, что вот уже с новым релизом... но нифига. Это 64х такие. А 32 вовсе молчу, раньше пробовал.

И поставил там же Арч без всякого левого Г. Ощутима так разница по отзывчивости.

Хотя не исключаю возможности, что на более толстом железе будет не заметно.

ngsupb
()

>Я вот (и я не один такой) почти всё делаю в консоли, переключаюсь, в основном, только в браузер. Под вендой так работать невозможно - там даже тайлига сейчас нет. И вы называете это удобство?
А зачем ТАК работать? Уметь надо сочетать, а не фанатично юзать консоль. Или когда ты в консоли - одноклассники уважают больше?

Сидеть в джаббере, почитать rss, получить почту, послушать музыку, записать диск, дальше продолжать?

Ну во-первых - 4.2, потому что можно. А во-вторых - я и в линуксе этого никогда не делал, потому-что гуй банально удобнее. Такой чушью страдают только упоротые красноглазики.

anotheranonymous
()

> Или когда ты в консоли - одноклассники уважают больше?

Всё делается гораздо удобней и универсальней.

Ну во-первых - 4.2, потому что можно.

А без cygwin? А то и на линуксе можно 3дмакс запустить :}

Deleted
()

> Ути-пути какой взрослый мальчик.

Ну, по крайней мере, своё уже отыграл. А что смотреть на других что ли? Кто то и в 80 лет может играет.

Deleted
()

>Всё делается гораздо удобней и универсальней.
Да, да, да. Как это удобно в консоли записывать диск на сотню файлов из разных каталогов, я прям оргазмирую. Тебе самому не смешно?

А без cygwin? А то и на линуксе можно 3дмакс запустить :}

Ты туп. cygwin работает совершенно нативно, а 3дмакс с помощью костыля - вайна.

anotheranonymous
()
Ответ на: комментарий от ngsupb

Что такое отзывчивость? Я говорю про параметры, которые можно померять секундомером.

jungleace
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.