LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[гаттака] Под какими бы условиями вы отдали...

0

0

... свой геном некому проекту занимающемуся созданием людей нового типа. На каких условиях (допустим вы пацифист и не хотите чтоб ваши гены использовались в солдатах из пробирки), под какой лицензией, что бы попросили в замен ( не обязательно деньги). И какие свои допустим три признака вы бы хотели передать последующим поколениям (учтите, отбор идет среди сотен тысяч людей и ваши признаки вполне могут оказаться банальными и не впечатляющими при таком кастинге). Вот собственно сабж.

★★☆☆☆

Сегодня какой-то не такой день, то про мокрое тело думают, то гены передавать собираются...

Zhbert ★★★★★
()

>под какой лицензией

BSD

что бы попросили в замен ( не обязательно деньги).

2 кг яблок.

И какие свои допустим три признака вы бы хотели передать последующим поколениям

Вес. Пускай будут толстыми.

jj1111
()

Вам даже не надо ничего отдавать,у вас и так возьмут ) не так давно проскакивали пруфы на то, что около 20% генома уже лицензировано

silw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

> не так давно проскакивали пруфы на то, что около 20% генома уже лицензировано

Вот только в этом случае победил здравый смысл и этих патентов/лицензий никто не признаёт.

Cyril ★★
()

на любых, мне не жалко

можно пивка или 5 сантимов

а вот это пусть сами смотрят и выбирают.

gunja
()

Условие: IQ того что из этого выйдет должен быть не менее 130 (в случае если предполагается использовать для создания юберменшей) и существо (не обязательно оно ведь человеком будет) будет свободным (если речь идет о животном или другом разумном существе). Ну и нельзя использовать для создания биологического оружия. Лицензия - GPL, ибо хочется знать каким образом это меняли.

gnunixon ★★★
()

да и не так просто это. Как вы себе представляете выделение определенного признака? соответствие ген-признак слишком грубое, вам ли не знать про сложные регуляторные/сигнальные каскады ? Да и никто не будет выбирать один фрагмент из одного определенного генома - консенсус, все дела, и если итоговый результат и совпадет с чьим-то исходным фрагментом генома, то это будет чистая случайность.

silw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jj1111

И какие свои допустим три признака

Вес

Напомнило:

Спрашивают жениха:

— Ну как? Видели невесту? Что скажете?

— Мне в ней не понравились три вещи.

— Какие же?

— Ее подбородок.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от gnunixon

А вот допустим моноклональные антитела получают из раковых клеток, причем трех-четырех человек которые ЕМНИП уже умерли

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

>соответствие ген-признак слишком грубое

Ну это естественно упрощение задачи, эксперимент чисто мысленный. Интересно именно что люди желают сохранить после себя.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cyril

я родился и на правах первообладателя объявил права на весь свой геном. Ученые обливаясь слезами дружным строем идут в сад... далее по Луговскому.

Lee_Noox ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lee_Noox

Не катит, чтобы получить права на геном надо его минимум прочитать а тут без ученых никуды

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

MIT. Обожаю эту лицензию :3

Arrest
()
Ответ на: комментарий от Lee_Noox

> я родился и на правах первообладателя объявил права на весь свой геном.

Ну, значит, помимо этого чёрта... как его... который геном патентовал?.. эх, книга в другой комнате, ладно - ещё и на твои права положат. Ж;-)

На самом деле, патентовались конкретные последовательности генов по мере их расшифровки. И вот эти патенты-то и не признаются. А на твой геном никто патента не выдаст, думаю - упарятся описывать предмет. Ж;-)

Cyril ★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Меркурий сойдет?

Сам только хотел предложить Меркурий. :)

SV0L0CH
()

Интересно, а если лицензировать фрагмент ssDNA, например dGGTTGGTTTGGTTGG в качестве лекарства (man ДНК аптамеры), можно ли потом претендовать на права на данную последовательность в составе генома некого существа ?

silw ★★★★★
()

эт точно, вот смотрю по утрам в зеркало (ну чуть пониже) и думаю, что хрен они такой длинный геном расшифруют :D

Lee_Noox ★★★
()

было бы забавно, в духе времени, потребовать изъять все экземпляры из оборота :)

а по теме, не отдал бы ничего. есть что-то мистическое в крови, помимо генома. недаром же культ крови есть встречается повсеместно.

silw ★★★★★
()

Интересно, а если лицензировать фрагмент ssDNA, например dGGTTGGTTTGGTTGG в качестве лекарства (man ДНК аптамеры), можно ли потом претендовать на права на данную последовательность в составе генома некого существа ?

Нет. Ибо приоритет недоказуем - точнее, доказуемо его отсутствие. Ж;-)

Cyril ★★
()

> В случае патентов приоритет не обязателен, особенно в США

Но в США патент может быть оспорен, как описывающий давно применяемое решение. Так что и тут не вижу проблемы. Ж;-)

Cyril ★★
()

И, кстати, история с патентованием генома в США же и происходила, я верно помню? Следовательно, проблема уже решена.

Cyril ★★
()

А кто спрашивать будет? Что помешает желающим просто взять несколько ваших клеток? И юзать геном.

vkos ★★
()

Касательно егнома человека было два конкурирующих проекта и первый (государственный) согласился подождать второй (частный) в обмен на отзыв патентов

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

Хе... а я считал, что они сотрудничали по полной, а не кто-то кого-то ждал. Впрочем, я мог что-то не то читать. Ж;-)

Cyril ★★
()

> под какой лицензией

Ну, допустим под AGPL.

что бы попросили в замен

Ежемесячные пожизненные выплаты на еду :3

И какие свои допустим три признака вы бы хотели передать последующим поколениям

Мне всё равно.

Deleted
()

>под какой лицензией

Creative Commons же

amonymous
()
Ответ на: комментарий от vkos

>А кто спрашивать будет? Что помешает желающим просто взять несколько ваших клеток? И юзать геном.
Мусульмане захватят мир, все люди (не только женщины) станут ходить в парандже и сварочных очках - и геном будет уже не так то легко стырить.

Ramen ★★★★
()

>И какие свои допустим три признака вы бы хотели передать последующим поколениям

чтобы в детстве они были похожи на меня в плане умственного развития

Fracta1L
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.