LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Бэн, ай нид хэлп!] Как вы запоминаете людей?

0

0

У меня всегда была и остается проблемой запоминание людей, особенно их имен. И если парни к этому относятся сравнительно лояльно (не помнишь имя - ну и хер с ним) то с девушками гораздо сложнее. Вот недавно подхожу к одной, знакомлюсь. А она в ответ - «мы вообще-то знакомы. Вспомнишь - заходи», вот уже почти неделю вспоминаю и не могу вспомнить :(

ЗЫ Со (зло)употреблением алкоголем это не связано, когда трезвый тоже плохо запоминаю

★★☆☆☆

>Со (зло)употреблением алкоголем это не связано, когда трезвый тоже плохо запоминаю

Возможно, что 1ое уже повлияло на 2ое :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от stave

=) может и отмазка, обстоятельства знакомства не помню нифига. Но вот почему-то помню что она с института биофизики

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

>1ое уже повлияло на 2ое

не, просто я социопат

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fracta1L

Раньше не напрягался (миллионный город, повторные знакомства дело обычное) а тут практически деревня, все друг друга знают и «бизнесу» это очень вредит

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

Во как! У меня совершенно аналогичные проблемы, блин. Правда я взял привычку: прежде чем знакомиться с человеком, ненавязчиво попытаться узнать, не знакомы ли мы уже. Обычно если знакомы, человек называет меня по имени.

А выхожу из положения так: смотрю, знает меня человек или нет. Если знает, веду себя соответствующе. Избегаю в разговоре называть человека по имени. В конце концов, разве это так часто требуется?

proud_anon ★★★★★
()

У меня когда-то была такая проблема: очень плохо запоминались лица. Т.е. по работе надо было встретиться с человеком, имя его помню, а на улице не могу его узнать, хотя мы до этого не один раз встречались. И так постоянно. После этого стал запоминать образы, а не лица, в духе «веснушчатая оформленная улыбчивая» или «строгий худой высокий». Стало полегче.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>а тут практически деревня, все друг друга знают и «бизнесу» это очень вредит

Поставил бы в ступор ее, спросив: Ну и как меня зовут?
:)

lexxus-lex ★★★
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

Я рассматривал этот вариант, биспалева спросить не у кого, те у кого спрашивал имени не знают. Но улыбочка у девочки была что надо - не то флиртует не то издевается

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

при знакомстве связывай человека с определёнными эмоциями

помогает здорово

Fracta1L
()

Я коллег по отделу запомнил только через пол-года. Ничуть не вредило.

iSage ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

Она знает как меня зовут. Как сказал один пацанчег «Вадик, хватит бухать, ты уже 4й раз со мной знакомишься»

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

Дааа у меня тоже есть такая проблема, причем в очень тяжелой форме*) Я основных в телефон записываю: имя, время и место знакомства....Обычно, не забываешь где познакомился:) Ну бывает конечно, что в одном мест знакомишься сразу с 8-10, тогда еще в заметку можно и про внешность написать)

AlexP
()
Ответ на: комментарий от ist76

Ну я обычно сразу в телефон заношу, если номер стрельнуть успел то запомнить гораздо проще. Но вот фоткать на камеру и добавлять фотку к адресной книге привычку еще не воспитал

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от proud_anon

С парнями это работает, с девушками почему-то нет. У них социальные навыки гораздо быстрее развиваются и работают на более низком уровне

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

Та же проблема. С первого раза не запоминаю.

urxvt ★★★★★
()

погоняйте mhdd и memtest авось что-то найдете :)

А вообще, как уже сказали выше, используйте ассоциации или рифмуйте имена с легко-запоминающимся словом, часто помогает.

vadik ★★
()

Я ни с кем не знакомлюсь, они навязываются сами. Запоминаю только то, что достойно моего внимания.

Deleted
()

никак. и, если честно, очень рекомендовал бы не развивать такую способность в себе.

в особо клиническом случае, вы будете помнить лица вообще кучи людей, попавшихся на встречу. т.е. голова будет просто переполнена лицами, именами, прочей ерундой.

что в голову влезает - хорошо. если имя не запомнили, скорее всего и общались-то меньше 5 минут. короче не нужно с таким человеком знакомство.

gunja
()

хм, странный ты какой-то

я вот, если человека не помню, прямо ему о этом говорю

и не стесняюсь повторно спрашивать то, что, возможно, уже спрашивал у него

Fracta1L
()

На лице всегда остаются заметные шрамы, да и такая фигня типа: «мы вообще-то знакомы. Вспомнишь - заходи» - уже не случится

bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saguro

Бывает что от людей что-то нужно. В науке как в армии - личные знакомства лишними не будут, а чем больше знакомств тем легче жить, что-то достать, проконсультироваться там или найти коллаборацию. Так что социализироваться приходится самому

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от gunja

Я вот зашел вчера в паспортный стол и паспортиска меня удивила - она помнит в каком городе я прописан хотя видел ее последний раз чуть ли не полгода назад

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

в науке не зазорно выглядеть немного не от мира сего

Fracta1L
()

Если вы не помните имя человека, в этом ничего нет постыдного. Если человек говорит что знаком с вами, попросите напомнить его/ее имя. Адекватные люди не воспримут это за оскорбление, а не адекватные вам не нужны.

ZeMvlad
()
Ответ на: комментарий от AlexP

пишу номера в телефон в стиле имя(подсказка).

к примеру: Яна (танцы), Паша (гитарист). В таком стиле. А вот лица запоминаю нормально.

Komintern ★★★★★
()

[Бэн, ай нид хэлп!] Как вы запоминаете людей?

запомнить лица людей человеку может быть не очень просто, если он «левополушарный». но именно в силу левополушарности можно запоминать лица. надо завести блокнотик, в котором заносить имена всех новых людей с небольшой словестной характеристикой. тогда мозг будет цепляться не за абстракные образы, а за набор признаков, с которым рациональное левое полушарие справится с легкостью невероятной.

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZeMvlad

Девушки на такое очень обижаются, ведь каждая в душе считает себя единственной, неповторимой и запоминающейся. Не в педики же подаваться, да и по работе девушек много

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Komintern

Ну думаю все так делаю, иначе когда в записной книжке появляется больше двуш Паш, Саш или Тань начинаются раздумья перед звонком

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

>Девушки на такое очень обижаются, ведь каждая в душе считает себя единственной, неповторимой и запоминающейся

а ты скажи, что не запомнил из-за её банальности

пусть имеет стимул к развитию своей уникальности -))

Fracta1L
()

>я вот, если человека не помню, прямо ему о этом говорю

Это если ты какого-то одного человека не помнишь. А если каждый день ходишь куда-нибудь/на учебу/на работу и тебя там уже все помнят, а ты мало кого помнишь, то так не получается.

proud_anon ★★★★★
()

>А если каждый день ходишь куда-нибудь/на учебу/на работу и тебя там уже все помнят, а ты мало кого помнишь...

...то уже есть повод задуматься

Fracta1L
()

может, стоит относиться к людям чуточку внимательней, чем к предметам интерьера? тогда и с запоминанием проблем не будет

Fracta1L
()

Хех, у меня вот с памятью вообще беда - она напрочь дырявая.
Я вот сейчас около 2-х минут пытался вспомнить, что я делал вчера и позавчера. Что я делал поза-позавчера я уже вспомнить вообще не могу.
Чтобы запомнить лицо просто какого-то человека (который ничем особым для меня не выделился), мне надо увидеть его как минимум раз 5-10.
Имена я не то, что забываю, а я их, похоже, даже не запоминаю. Я могу запросто не вспомнить, как зовут человека, уже через полчаса-час после того, как он представился.
Однажды, сидя в баре (нет, в тот момент я был ещё абсолютно трезвый), я подошёл к бармену, изучил меню, сделал заказ, вернулся за столик... и минут 10 пытался вспомнить, что я только что заказал. Хоть в итоге таки и вспомнил.
Но больше всего напрягает, что я посмтоянно забываю, кому и что я говорил. :-)
Также любые события у меня в памяти никак не привязаны к датам. Когда я что-то вспоминаю, я сходу не могу сказать, когда это было. Могу только приблизительно логически вычислить, типа «когда это было я был на таком-то курсе, была зима, значит это было примерно тогда-то».
И что со всем этим делать не понятно. Наверное, хорошо было бы как-то память потренировать. Только вот как?

Ramen ★★★★
()

...а как с запоминанием прочей информации (что нужно для работы, например?) Потому что такой эффект бывает, когда приходится запоминать много всякой информации, и мозг спасается от перегрузок, «забывая» то, что считает лишним.

wingless
()

У меня аналогичная проблема. Сперва не могу связать внешность с именем, потом всё же запоминаю, но если не общался с человеком хотя бы месяц (а то и меньше), то имя коварным образом из головы вылетает. Если человек нужный, то бывает, что имя вспоминается (правда, уже после того, как оно нужно было). Обычно пытаюсь самыми хитрыми способами выходить из ситуации, стараясь не затронуть тему имён. У некоторых вспомнить так и не могу...

DJAnto
()

> может, стоит относиться к людям чуточку внимательней, чем к предметам интерьера?

Да нет, они все добрые и милые люди. Но я не помню, как их зовут.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wingless

Предпочитаю хранить в памяти линки на инфу а не саму информацию, то есть обычно помню скажем в какой книге про то-то написано

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ingwar

>запомнить лица людей человеку может быть не очень просто, если он «левополушарный».

Интересное кстати наблюдение, у Уотерхауза-старшего, гениального математика из «Криптономикона», такая вот проблема была. Но лично я эту проблему скорее связывал с подсознательным нежеланием интегрироваться в социум

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

>В науке как в армии - личные знакомства лишними не будут

пусть они меня запоминают

saguro
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.