LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Бэн, ай нид хэлп!] Как вы запоминаете людей?

0

0

У меня всегда была и остается проблемой запоминание людей, особенно их имен. И если парни к этому относятся сравнительно лояльно (не помнишь имя - ну и хер с ним) то с девушками гораздо сложнее. Вот недавно подхожу к одной, знакомлюсь. А она в ответ - «мы вообще-то знакомы. Вспомнишь - заходи», вот уже почти неделю вспоминаю и не могу вспомнить :(

ЗЫ Со (зло)употреблением алкоголем это не связано, когда трезвый тоже плохо запоминаю

★★☆☆☆
Ответ на: комментарий от Pavval

>>рифмуйте имена с легко-запоминающимся словом, часто помогает.

Эдики всех стран негодуют!!

Вместе с Тарасами.

SV0L0CH
()
Ответ на: комментарий от Ramen

И с Антонами, да.

/me негодует. И Иванов тоже в список тогда включите.

DJAnto
()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

снабжай имена тэгами - к примеру, «Паша-кокаин» или «Таня-повар»

«Света - звезда минета».

Sun-ch
()

Как вы запоминаете людей?

Плохо запоминаю. И имена, и лица. В итоге, меня знает гораздо больше людей, чем я думаю, и когда ко мне обращается по имени незнакомый человек...

GotF ★★★★★
()

Вот и у меня то же самое. Разве, что я точно помню, что важного сделал в прошедшие дни, но не помню когда именно и вообще какой сегодня день, например. Однажды в компьютере сбился календарик и это стало большой проблемой. Да еще с ходу не могу назвать сколько мне лет - всегда вычисляю в уме, а на автомате говорю 18.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> она помнит чуть ли не полгода назад

1) профессиональное

2) поздравляю, внешность сильно отличная от типичной для региона.

gunja
()
Ответ на: комментарий от gunja

> 2) поздравляю, внешность сильно отличная от типичной для региона.

Понаехал же :)

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

>может быть, всё-таки можно какой-то профит из этого вытащить
Какой? :-)

Ramen ★★★★
()

как вариант поискать в пабмеде, если вы с ней сталкивались в более-менее рабочей атмосфере, соответственно имеете представление о направленности ее работы, возможных соавторах)

По теме, не сильно заморачиваюсь над этим вопросом. Тех, с кем работаешь плотно, соответственно от кого зависишь, запомнишь поневоле. Если же знакомство совсем случайно, тем более в научной среде, то стараться надо все же брать e-mail, а дальше уже дело гугла и пабмеда, при необходимости вспомнить.

silw ★★★★★
()

треннируйте.
neuroplasticity учит (нас учили неправильно) - что мозг реально меняется, происходит remapping вплоть до глубокой старости. Но надо реально и не-подецки напрягаться - чтобы изменить связи. Хотите изменить свою память - работайте над ней - только стоит захотеть.

Вон, кто теряет зрение или другой интерфейс, люди после инсультов с потерями половины мозга - переучиваются заново, потому что напрягаются. Учатся заново ходить и думать, учат языки на старости лет, что приводит к гораздо большему количеству новых связей, чем треннировка какой-то конкретно-оптимизированной памяти.
Вам этот навык, видимо, не нужен, вот вы его и не развиваете.

Или подождите выхода чипа расширения ассоциативной памяти - для вживления. Говорят - не за горами.
Если не хочется ждать, но очень нужно - можно пока купить где-то очки (говорят, микрософт или кто ещё уже выпускали такие) с проекцией строки вывода на сетчатку, а в карман положите перчатку для ввода, напишите драйвер девайсов для PDA, поддерживающего линукс. Храните базу данных ассоциаций (таги, в общем-то) и при знакомстве тагьте всё. Один индус рассказывал про другана который записывает всё на камеру, тоже вариант. Но там надо отматывать, и данные не затаггены.
Мой подход лучше: при разговоре с девочкой - вводите первую приходящую ассоциацию (таггите). Скорее всего - та-же ассоциация придёт и когда надо будет достать информацию.

siberean
()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

> это фигня, я вот постоянно забываю, какой сейчас месяц и сколько мне лет

так это нормально. Для того год рождения и создан. И немного циклов процессинга - каждый раз.

siberean
()

Зато имя не забудется и его обладатель. Тут главное при обращении к нужному персонажу не перепутать имя с рифмой.

vadik ★★
()

Вам имя запомнить или проблемы разных Эдиков решать?

vadik ★★
()

кстати, люди с необычными способностями типа
http://www.ted.com/talks/arthur_benjamin_does_mathemagic.html
или тех, кто берёт корни 13 степени из 200 -значных чисел за несколько секунд - почти всегда «видят» числа в виде цветов, визуальных структур, волн и не парсят символ за символом. 100-значные числа они вроде окучивают за 7 секунд и даже на считывание числа - времени не хватит. Т.е. мыслят готовыми «примитивами».
Т.е., видимо, надо развивать в себе подобные «примитивы». Что работает в конкретном случае - зависит от конкретного мозга, уже существующих маппингов (т.е. во что можно ремаппить уже существующие структуры), т.е. сугубо индивидуально.

siberean
()

>>Говорят это синдром клипового мышления, вызывается зомбоящиком

Lolwut?

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-8011/

Осторожно, по ссылке замечено появление православного тролля Кураева

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

интересных и полезных людей на автомате запоминаю, а остальных запоминать не вижу смысла

thunar ★★★★★
()

Есть такая же проблема, был случай когда я девушку три раза подряд назвал разными именами в течение 20 минут :(

алсо, номера телефонов, пароли и прочую лабуду запоминаю хорошо

wlan ★★
()
Ответ на: комментарий от wlan

>девушку три раза подряд назвал разными именами в течение 20 минут :(

Надеюсь это было не во время секса?

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

Та же проблема, всю жизнь. Особенно осложняется тем, что меня самого везде обычно запоминают сразу и надолго. Правда, лица я отлично помню, но, вот, имена... Решаю просто: при первом знакомстве с лучезарной улыбкой заявляю, что память на имена у меня дырявая и с первого раза я их никогда не запоминаю. После этого люди обычно не обижаются.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Интересное кстати наблюдение, у Уотерхауза-старшего, гениального математика из «Криптономикона», такая вот проблема была.

спасибо, почитаю.

Но лично я эту проблему скорее связывал с подсознательным нежеланием интегрироваться в социум

насколько тонка грань между особенностями устройства мозга конкретного индивидуума и его подсознательными желаниями/нежеланиями? вон, саванты вообще с трудом интегрируются в общество.

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

>насколько тонка грань между особенностями устройства мозга конкретного индивидуума и его подсознательными желаниями/нежеланиями?

Связь безусловно должна быть, мы ведь материалисты :)

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

дык, в чём проблема? у меня та же дисфункция, так при знакомстве сразу предупреждаю, что через пару минут снова имя срашивать буду.

забавно, но это у меня касается только аудативного восприятия, написанные имена запоминаю почти сразу.

beastie ★★★★★
()

Я вспоминаю какого-нибудь знакомого с таким же именем, чьё имя знаю твёрдо, и устанавливаю между ним и тем, с кем знакомлюсь, связь, нахожу общие черты. Мне это помогает.

Nixopatolog
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.