LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[без веществ] Шаровая молния, насколько опасно?

0

0

Вчера в Москве была гроза, и мне удалось увидеть шаровую молнию у себя в комнате.

Дело было так: В самый разгар этой грозы шел сильный ливень и рядом несколько раз ощутимо громыхало, стекла дрожали, яркие вспышки. Я болтался по квартире и тут зашел в комнату и зачем-то стал проходить к окну, в этот момент как шарахнет и я увидел огромный столб-дугу размером почти с окно. Прошло буквально пара секунд. Я немного офигел, отошел подальше и тут появляется оно, прямо через стекло сочится! На вид яркое, свет холодный. Формой чем-то похожа на рыбу OpenBSD, трещит как прошитый строчный трансформатор ЭЛТ телевизоров. Я конечно «обо**ался» конкретно! А оно постояло постояло и стало спускаться вниз к батарее, я стою по середине комнаты и не шевелюсь. Потом оно опустившись уже вплотную к батарее пустило что-то вроде «веревок» к самой батарее и рядом валявшейся вилки от усилителя. Потом хлопок и оно исчезло.

До этого я был полностью уверен, что в городе такого не бывает. Оказывается бывает.

Меня интересуют легенды ходящие вокруг этого чуда природы, кто-нибудь ее руками трогал? Т.к. написано было много всяких страшилок, а реально то что?

В этот момент работал комп, осциллограф ну и так мелочевка всякая воткнутая в розетку. Вся аппаратура жива, даже блютус донгл и вай-фай точка не накрылись.

★★★
Ответ на: комментарий от Deleted

>сетку на окна повесить, металлическую, с заземлением

и шапочку из фольги носить постоянно, ага

darth-nerd
()
Ответ на: комментарий от ZeMvlad

>Я после того как мою 9-ти этажку прошило молнией. Сгорели почти у всех телевизоры, холодильники, телефоны, да почти все что было в сети, перед началом грозы обхожу квартирку и отрубаю все.

Я этого и ждал честно говоря, но почему-то ничего не сгорело, а ведь молния попала куда-то рядом совсем, раз она собой аж окно мне закрыла.

yaba ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hibou

>А теперь докажи мне, что это не сгусток энергии или сам марш в школу.

Сперва надо доказать что это действительно сгусток, т.к. кроме предположений ничего про нее нет:

Шарова́я мо́лния — феномен природного электричества, молния, имеющая шарообразную форму и непредсказуемую траекторию. По сей день феномен остаётся малоизученным и представляет почву для спекуляций. На данный момент существуют около 200 теорий происхождения.

Потом оно опустившись уже вплотную к батарее пустило что-то вроде «веревок» к самой батарее и рядом валявшейся вилки от усилителя. Потом хлопок и оно исчезло.

Выпускают ли сгустки энергии веревки?

amonymous
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>> сгусток энергии

В школу! К учителю физики! Сдать аттестат и попросить, чтобы выпороли!

Тогда объясни, что она собой представляет.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amonymous

Смейтесь, смейтесь, когда к вам такое залетит, будет не до смеха.

Вообще наша семья тоже отключала все, что можно во время грозы.

hibou ★★★★★
()

Да чего уж тут смешного, просто совсем не доказано что это вообще такое. Предположение сгустка энергии просто от того, что явление в основном из-за грозы. А по сути-то никто эту штуку не щупал.

amonymous
()

> Говорят она против ветра летать умеет

Тоже возможно. Слишком мало достоверных данных.

question4 ★★★★★
()

Слышал 3 истории:

1. Когда мама была малая, а окно влетела шаровая молная, пролетела по сквозняку и вылетела через балкон. Без последствий.

2. Папа наблюдал у нас на районе, как шаровая молния влетела в троллейбусные провода и взорвалась. Загорелась крыша троллейбуса рядом.

3. Услышаная, потому не факт что правдивая история: В селе народ укрывался от дождя и подлетела ш.м.. Один парень по ней зафигачил ногой - она взорвалась. Парню ничего, а недалеко на ферме все коровы подохли.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Парню ничего, а недалеко на ферме все коровы подохли.

=)

Deleted
()

>Один парень по ней зафигачил ногой - она взорвалась. Парню ничего, а недалеко на ферме все коровы подохли.

Dragon Ball. Начало.

amonymous
()

Круто, видел такое же нечто в Алтайском крае, лет так 16-17 назад. Тоже в помещении, замер как суслик, 50/50 страха и удивления. Трогать не осмелился =)) Звездануло сие чудо в распред. щиток в подъезде.

kirezz
()

Один парень по ней зафигачил ногой - она взорвалась. Парню ничего, а недалеко на ферме все коровы подохли.

Хотя если это был Чак Норрис, то всё логично =).

Deleted
()

> Выпускают ли сгустки энергии веревки?

Запросто. Электричество не может быть энергией?

кроме предположений ничего про нее нет

Вот именно! А он с такой самозабвенной уверенностью на меня наехал, что прямо диву даешься. Я привел там ему цитаты. Это только факты без предположений и гипотез.

hibou ★★★★★
()

Почитал. Вот:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Шаровая_молния

«Например, в недавней работе[4] описана схема установки, на которой авторы воспроизводимо получали некие плазмоиды со временем жизни до 1 секунды, похожие на «природную» шаровую молнию.»

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shnyavin

Верни картинку в тред с летающими коровами..

Bod ★★★★
()

У нас как-то залетело в форточку во время грозы, полетало и шарахнуло по базе телефонной(для беспроводных трубок). Внешних повреждений нет, но пришлось выкинуть - починить так и не смогли. Из исторических свидетельств слышала, что в восемнадцатом веке ш.м. влетела в комнату, где служанка подметала пол. Девушка махнула веником на ш.м., та опалила прутья и улетела обратно в окно, взорвавшись на улице. Так же известны случаи, когда люди инстинктивно выставляя ладони для защиты как бы отталкивали молнию, не прикасаясь к ней.

Monstreek
()

>> Выпускают ли сгустки энергии веревки?

Запросто. Электричество не может быть энергией?

Откуда у электричества веревки? :) А вообще интересно про них поподробнее услышать.

amonymous
()

А когда молния бьет в землю, это что?

Вообщем, имхо шланги не интересны, извини.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Monstreek

>Так же известны случаи, когда люди инстинктивно выставляя ладони для защиты как бы отталкивали молнию, не прикасаясь к ней

я же говорю, без астрала тут не обошлось

Fracta1L
()
Ответ на: комментарий от otto

>В розетке есть заземление.

В _наших_ домах нет.

Yareg ★★★
()

>Так же известны случаи, когда люди инстинктивно выставляя ладони для защиты как бы отталкивали молнию, не прикасаясь к ней.

Кому известны?

amonymous
()

>Так же известны случаи, когда люди инстинктивно выставляя ладони для защиты как бы отталкивали молнию, не прикасаясь к ней.

Кому известны?

amonymous
()

> Выпускают ли сгустки энергии веревки?

Да, потом за них вешаются на батареях.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yaba

Это понятно. Я забыл дописать, что дом 12-и этажный, а этаж предпоследний у меня. Тем не менее эта радость просочилась ко мне, а не к соседям выше. Странно.

хм, у меня тоже 11-й этаж... надо покупать резиновый костюм. )

drakmail ★★★★
()

Вам ооочень повезло. У меня отец видел,только он видел,как шаровая вылетела из розетки.Хорошо что пронесло. Если ещё раз такую увидите,то лучше,чтобы на вас была резиновая обувь и ноги вместе,ну и конечно же оденьте гондон для пущей уверенности,что будете жить :)

З.Ы.хотел бы увидеть но на расстоянии километра не меньше.Мне дороже моя жизнь,а особенно жизнь за тех кого я приручил ;)

illusia ★★
()

Чего ж ты в нее пальцем то не ткнул ?

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

Вот чёрт, у меня дача как раз-таки на бывшем болоте!

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от illusia

Стоит illusia в резиновых комбинезоне, перчатках и сапогах перед шаровой молнией, зависшей посреди комнаты. Пытается одеть презерватив, что в перчатках дается очень трудно.

И тут в комнату входит жена...

amonymous
()

Из сведетельств о шаровой молнии. Со слов очевидцев.

Monstreek
()

Из вики

вероятность увидеть шаровую молнию хотя бы раз в жизни составляет всего 0,01 %

Линуксоидов, как известно 1%. Значит таких как ты, 0,0001% или около 6000)

Yareg ★★★
()

Источник стоит «Rayle W.D. Ball lightning characteristics, NASA. Tech. Note, NASA-TN-D-3188, 1966», можешь найти и узнать)

Yareg ★★★
()

>Выпускают ли сгустки энергии веревки?

плазменных неустойчивостей великое множество

thunar ★★★★★
()

Я однажды видал этот синюшный шарик в поле метрах в 100 от себя. Вообще ветер был сильный и эту беду так лихо носило по полю. Размер у нее был визуально не меньше полуметра. Но самое интересное, что в конце концов, оно не взорвалось, а распалось на несколько мелких шариков, которые потом исчезли. Да и тоже забавно, то, что я хоть и мысленно знал, что это шаровая молния, но не мог отделаться (да и сейчас не могу) от мысли, что это что-то живое и почти разумное, а не просто сгусток плазмы. А вообще, в свое время году этак в 1980 «Техника молодежи» много статей этому делу напечатала. Там разные случаи описывались и про самолет, где штурман отмахнулся от шарика штурманской линейкой и она взорвалась и про то как она залетела в палатку и буквально забралась в спальный мешок (дело там плохо кончилось) ну и многое другое.

abumbaher
()

>>Откуда у электричества веревки? :) А вообще интересно про них поподробнее услышать.

наверное, это были просто маленькие молнии. Если предположить, что шаровая молния имеет отрицательный заряд, а батарея положительный, тогда всё логично.

MYP
()

а что сложного, жизнь человека в среднем X лет, одновременно на земле 1000 молний, в среднем один человек осматривает N кв.метров в секунду..

amomymous ★★★
()
Ответ на: комментарий от amomymous

Невозможно посчитать, сколько шаровых молний зарождается на земле в каждый момент времени. Отсюда остальное вычислять не имеет смысла.

MYP
()

Могло взорватся сильнее.

FiXer ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.