LINUX.ORG.RU

Посмотри на сайте об эл. машинах: Литература

>маломощный, но с высокими оборотами

Ещё погугли «проектирование гироскопов», в которых такие двигатели применяются.

quickquest ★★★★★
()

Мы в своё время проектировали асинхроники по Копылову, «Проектирование электрических машин»(нагугливается легко). Помню там было несколько томов и почти все типы электрических машин рассматривались.

Двигатель маломощный, но с высокими оборотами - 20Вт,

Но тут специфика конечно, может и не совсем подойдёт.

gogi
()
Ответ на: комментарий от bioreactor

>обычный асинхронник и частотный преобразователь. нечего и считать

Подозреваю, что ТС'у нужен не привод, а именно двигатель. И да, «обычный», 20 Вт и хороший КПД малость не совместимы.

gogi
()
Ответ на: комментарий от gogi

в таком случае думаю что задача трудно осуществима. даже если делать двигатель прямоточным он не осилит 10000 оборотов с такой то мощностью

bioreactor ★★★★★
()

могу посоветовать проектирование электрических машин Копылова - для вузов. если не нагуглишь то могу выложить куданить в djvu

bioreactor ★★★★★
()

>в таком случае думаю что задача трудно осуществима. даже если делать двигатель прямоточным он не осилит 10000 оборотов с такой то мощностью

Всё зависит от материалов, технологий ну и правильности расчёта. И за примерами далеко ходить не надо: двигатели в жёстких дисках примерно такой мощности и вращаются под 10000 оборотов.

gogi
()

>согласись что двигатели эти не на коленке мотаются. они сложны, точны и очень в материалах затратны

А какая разница? :) Всё равно проектирование на бумаге, а бумага всё стерпит. Главное чтоб источник поавторитетнее был.

gogi
()
Ответ на: комментарий от gogi

ну если подход такой, то авторитетнее этой книги и нет.

bioreactor ★★★★★
()

Надо сказать, что основная сложность - это ротор из постоянного магнита. Думаю, нужно взять Неодим-Железо-Бор.

oguretz
() автор топика
Ответ на: комментарий от oguretz

думаю с этого сплава 7000 оборотов точно снять можно, а вот 10000

bioreactor ★★★★★
()

А народ то и не знает :)
Идем на любой сайт по RC-моделизму и ищем бесколлекторные моторы, например такие (взял первый попавшийся):
Hyperion HS2221 3595 об/В
СПЕЦИФИКАЦИЯ:
Об/мин на 1 вольт электропитания: 3595
Внутреннее сопротивление: 0,024 Ом
Ток без загрузки: 2,31А при 10В
Число магнитов: 6
Полюсов статора: 9
Вес: 79 гр
Диаметр вала: 3,17 мм
Макс. ток: 45А
Макс. мощность: 475Вт
Макс. пиковое значение тока: 60А
Макс. пиковая мощность: 640Вт
Без нагрузки может крутится до 35 тыс RPM.
Насчет моторов от винчестеров. Давече пару часов выпиливал такой мотор, для бесчеловечных опытов. Сделан настолько примитивно, что просто противно. Кстати, нищеброды-авиамоделисты именно из них собирают себе двигло. Причем без особых мозговых затрат. Достаточно аккуратно выпрессовать ротор и перемотать обмотки более толстым проводом. И все отлично летает.

А ТС удачи, все получится. Обмотки потолще, отвод тепла и все будет вращаться как следует.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Вы видимо не читали вопрос ТС. Ему рассчитывать нужно по учебе! Ничего выдирать не нужно! А двигатели винчей не такие уж и примитивные как кажутся. Кстати - вы проектировали электрическую машину сами?

bioreactor ★★★★★
()

Я внимательно прочитал ТС и даже прочитал что ему ответили.
Просто (после того как дали ссылку на приличный учебник и после чего топик можно было закрыть), в дальнейшем пошел процесс обсуждения можно ли создать такой мотор или нет. Вроде ваши слова:

в таком случае думаю что задача трудно осуществима. даже если делать > двигатель прямоточным он не осилит 10000 оборотов с такой-то мощность.

После чего я решил поддержать ТС тем, что такие моторы есть и вращаются.
Если вы намекаете на то что 20 ватт может не хватить на раскрутку до таких оборотов, то опять мимо. Методом банальной эрудиции находим, что винт потребляет 0.8 ампер от 12 вольт, что около 10 ватт, и все это позволяет ему вращаться на 7200 RPM, то есть достичь скорости 10 тыс, вполне можно и при этом уложиться в 20 ватт.

И последний ответ, электрические машины не проектировал (есть такой пробел), больше приходилось вакуум «искать», плазму жечь, потенциальные барьеры считать.

yax123 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.