LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[охлаждение] Зачем на радиаторе пластмассовый кожух?

0

0

Разобрал я сейчас своего железного коня для прочиски-продувки, и возник у меня такой вот вопрос.

Видеокарта Nvidia GeForce 8500GT с красивой картинкой на кулере. Под картинкой, соответственно, некая пластмассовая хрень, охватывающая всю конструкцию, а уже под ней - собственно радиатор. Не, ну я конечно понимаю, может быть изначально планировалось что вентилятор должен нагнетать воздух в щели радиатора строго в одном направлении, но на практике-то они сразу забиваются пылью, да и лопасти у вентилятора самые обычные, которые дуют вниз (по оси), а не в сторону (по радиусу). А тут ещё и естественный отток воздуха ограничен этой пластмассовой фиговиной. Зачем так делать? В чём соль?

★★★★☆

Последнее исправление: Cancellor (всего исправлений: 1)

Вся соль как раз в картинке, я так понимаю. Или в странных фантазиях разработчиков о существовании бытовой среды без пыли.

GotF ★★★★★
()

Чтобы воздух достигал всей площади кулера, т.к. он еще и память охлаждает. Если не будет этой крышки - холодные потоки до периферийной части кулера, где и есть память, добираться не будут.

pekmop1024 ★★★★★
()

У меня точно такая же карта (внешне, только чип 8600). Так вот, проверял на практике, с кожухом температура на пару градусов меньше. Значит он таки создаёт тягу, направляя поток воздуха вдоль радиатора, пока пылью конечно не забьётся.

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>Если не будет этой крышки - холодные потоки до периферийной части кулера, где и есть память, добираться не будут.

Там между днищем радиатора и модулями памяти зазор в сантиметр, врятли они от него холоднее становятся =)

kranky ★★★★★
()

Можт предполагается, что вентилятор не должен забиваться пылью?

Для этого можно поддерживать в комнате порядок, мыть пол, и мыться самому, чтобы с грязного потного тела куски грязи на вентилятор не налипали.

Смотри сразу DirectX 11 и OpenGL 3.2. Друг недавно с КРИ приехал, рассказывал как ему хочется попробовать чо там новенького в 11. И шейдеры четвертые.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от kranky

> пока пылью конечно не забьётся

Баллончики со сжатым воздухом спасают от такого идеально. В зависимости от количества пыли, через некоторое время чистишь и все. Мне, например, ноут (в нем 4+1 кулеров) приходится продувать примерно раз в полгода, иначе кулерный вой поднимается и температура внутри на 10С примерно.

pekmop1024 ★★★★★
()

Будут. У меня была 9600ГТ без всяких этих штуковин, с открытым радиатором, перекрывающим модули памяти — всё было ОК.

GotF ★★★★★
()

> Там между днищем радиатора и модулями памяти зазор в сантиметр, врятли они от него холоднее становятся =)

4.2

pekmop1024 ★★★★★
()

> Там между днищем радиатора и модулями памяти зазор в сантиметр

Да не, на глаз миллиметра 2-3 кажись

Cancellor ★★★★☆
() автор топика

Кстати, буквально вчера-позавчера этот самый вентилятор начал гудеть и подтормаживать. Подшипник износился?

Cancellor ★★★★☆
() автор топика

Да это впринципе не проблема, там почистить не трудно. Правда сейчас у меня эта карта вообще с пассивным охлождением работает (пропеллер заклинило, а новый найти не удалось)

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

> Кстати, буквально вчера-позавчера этот самый вентилятор начал гудеть и подтормаживать. Подшипник износился?

Кулеры на недорогих видеокартах - это сущий трындец во плоти. Если действительно дохнет - купи что-нибудь из приличных, еще видеокарту переживет.

pekmop1024 ★★★★★
()

> Баллончики со сжатым воздухом спасают от такого идеально.

Да, неплохо бы иметь такой балончик. А то приходится всё обесточивать, класть набок и обдувать пылесосом.

Cancellor ★★★★☆
() автор топика

> приходится всё обесточивать, класть набок и обдувать пылесосом

С баллончиком тоже придется, ибо иначе грусто может стать железкам :)
У нас (Киев) в магазинах продаются, цены колеблятся от 5 до 10 баксов за небольшой (мне хватает на одну прочистку ноута).

pekmop1024 ★★★★★
()

> У нас (Киев) в магазинах продаются, цены колеблятся от 5 до 10 баксов за небольшой (мне хватает на одну прочистку ноута).

У-йо!!!! Как хорошо, что у меня на работе компрессор с восемью атмосферами рядом ;)

Vanilla
()

Кстати, если уж совсем не хочется деньги тратить, можно на ближайшей заправке продуть компрессором для подкачки колес.

pekmop1024 ★★★★★
()

Кстати, у меня тут на второй «исторической» машине стоит NVidia Riva TNT2 Ultra 32 MB, и тоже кулер некоторое время гудел-вибрировал, после чего в один прекрасный день вообще перестал сам запускаться - только пальцем :-)

Cancellor ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от roman77

> Смазал бы его бедного.

Да я просто не нашёл как туда добраться, чтоб смазать. Сам кулер, к тому же, непонятно на чём держался - все винты сорваны, крутятся бесконечно.

Cancellor ★★★★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.