LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Индустрия моды как успешный образец культуры Open Source


0

0

Некоммерческая организация TED выложила на своём сайте видеозапись выступления Джоанны Блекли с недавно прошедшей конференции TEDxUSC 2010 в университете Южной Калифорнии. Это очень любопытная лекция (15 минут), основная идея которой состоит в том, что индустрия моды со своей слабым использованием копирайта может стать примером для медийной индустрии и для софтверного рынка. Она показывает, как рынок дизайна одежды и генерирует сотни миллиардов долларов практически при полном отсутствии интеллектуальной собственности (у них есть только трейдмарки, то есть можно полностью копировать чужой дизайн, но нельзя копировать логотип).

Неправда ли, как это похоже на лицензирование продуктов под BSDL-подобными лицензиями: пользуйтесь как хотите, только не называйте себя авторами того, что вы не создали.

★★★★★

>Неправда ли, как это похоже на лицензирование продуктов под BSDL-подобными лицензиями: пользуйтесь как хотите, только не называйте себя авторами того, что вы не создали.

И правда, зачем позориться.

derrix
()

M$ и яббл не называют себя авторами того, что прут из *BSD? Ну не смешите же мои кеды...

GotF ★★★★★
()

Неправда.

Неправда ли, как это похоже на лицензирование продуктов под BSDL-подобными лицензиями: пользуйтесь как хотите, только не называйте себя авторами того, что вы не создали.

Неправда. В случае BSDL каждый производитель одежды должен был бы на бирке писать что-нибудь в духе: «Pirre Cardin. Воротник вдохновлён жакетом Mark Shagal коллекции 64 года, рукава — Yoji Ymamoto 93 год, пояс — Юдашкин, 88 год.»

В данном случае мы имеем дело с public domain.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

хм

в вин98, если вытащить cd-диск во время обращения системы к нему, винда свалится в синий экран

в бзде при вытаскивании флэшки...

Fracta1L
()
Ответ на: комментарий от Fracta1L

У венды и бсд всплывали практически одинаковые косяки TCP-стека не так давно.

GotF ★★★★★
()

> как это похоже на лицензирование продуктов под BSDL-подобными лицензиями

Нет, не похоже.
Было бы похоже, если бы можно было взять чужой дизайн одежды,
вдохнивиться им, дополнить его, а уже получившимся дизайном
запретить пользоваться кому-либо вроде себя. Тогда будет BSDL.

Sphinx ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от GotF

Это — мода. Microsoft, Apple и Торвальдс со товорищи перенимают всё лучшее из BSD, переделывают на свой манер (например, TCP-стэк), объявляют эту переделку своей собственностью, ставят копирайт, закрывают код, если получается.

ВАЖНО: они не тупо скопировали код из BSD, а скопировали ТОЛЬКО идеи и принципы, которые были заложены в начале 1980-х. Ведь ни одной строчки кода давно уже не имеют ничего общего с оригинальным кодом из BSD. Открытый код BSD очищен от проприетарного, якобы разработанного в недах AT&T USL, после судебного процесса «Novell vs. CSRG». В июне 1994 код BSD стал чистым как стёклышко — в это время все идеи уже были украдены перетянуты в Windows, Mas OS и Linux.

iZEN ★★★★★
() автор топика

Фишка в том, что (не знаю как это сказать с экономической точки зрения) одежда выигрывает масштабами производства, где деление идет по соотношению цена/качество + лейбл, а в случае ОС - выигрывает только качество. Так вот, даже если бы все ОС были открыты, то выйграл бы только опенсорс продукт - за счет бесплатности, а качество у всех было бы равное. Пока лидерство у МС только засчет «нарко-зомби».

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

>Было бы похоже, если бы можно было взять чужой дизайн одежды, вдохнивиться им, дополнить его, а уже получившимся дизайном запретить пользоваться кому-либо вроде себя. Тогда будет BSDL.

Например, Вячеслав Зайцев придумал модный/удобный фасон одежды. Через несколько месяцев китайцы заваливают российский рынок ширпотреба одеждой аналогичного фасона. Зайцев якобы лишается недополученной прибыли.

Ты действительно уверен, что если бы Зайцев закрыл свой интеллектальный продукт патентами и не дал китайцам выбрасывать на рынок похожий товар, то что бы изменилось для потребителей?
Ответ: цены на такую одежду взлетели бы до небес.

Или если бы Зайцев специально отдал свою интеллектуальную собственность в руки международного союза кутюрье и запретил бы закрывать свои фасоны от широкого распространения, то есть обозначил статус продукта своего творчества как только открытого продукта, то кто бы выиграл от такого «открытия»?
Ответ: выиграли бы Зайцев с китайцами за счёт союза кутюрье; цены были бы ниже плинтуса за счёт массовости. Творческий союз кутюрье оказался бы в проигрыше из-за демпинга, несопоставимого объёма и дикой разницы цен между «зайцевским» ширпотребом и эксклюзивного товара от других кутюрье — налицо вытеснение кутюрье из массового сегмента рынка и сильной сегментации (расслоения общества потребления).

Третий вариант: Зайцев генерирует только идеи и не патентует их, строит свой бизнес на реализации их наравне с конкурирующими партнёрами в лице других профессиональных кутюрье и китайцев. Что бы было?
Ответ: хорошо сбалансированная на основе чисто рыночных механизмов модель производство-потребления, учитывающая запросы всех без исключения производителей продукции и потребителей, которые покупают то, что им нравится и за адекватную цену.

iZEN ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

>Ответ: хорошо сбалансированная на основе чисто рыночных механизмов модель... бла-бла-бла

Вай какие мы оптимисты...

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: Неправда. от Camel

>В случае BSDL каждый производитель одежды должен был бы на бирке писать что-нибудь в духе

А разве это плохо? Лично мне было бы жутко интересно, кто вдохновитель и разработчик идей моих хэбэшных трусов. И в следующий раз я буду искать трусы именно этого автора, если мне удобно в них, и отказываться от неудобных обтягивающих и преющих изделий из синтетических материалов.

Информация об авторстве даёт очень важную составляющую: ты можешь прогнозировать появление и приобретение подходящих тебе изделий.
Нонэйм-изделия приходится очень внимательно изучать каждый раз, когда нужно что-то купить — вместо одного брэнда читать список материалов, из чего сделано изделие, при этом знать характеристики каждого элемента.

Брэндирование основано на том, что информация для потребителя с определёнными предпочтениями содержится в одном легко узнаваемом имени (логотипе). Жаль, что этот бренд один — лучше было бы, если бы предоставлялся хотя бы небольшой «граф зависимостей» идей совместных наработок с «метабрендом». В этом случае расширяется потребительская аудитория (за счёт узнавания множества со-брэндов) и естественно лучшей конвергентности этих брэндов, так как это влияет на качество их общего продукта.

Метабрэнд, в этом случае, выступает в роли сплачивателя идей и технологий со-брэндов. Без «круговой поруки патентодержателей» это привело бы к общности и меньшей стоимости продукта.

iZEN ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

Я тебя не понимаю.

Я тебе сказал, что принципы обмена идеями на рынке моды
не похожи на использование лицензии BSD и обосновал своё
мнение, проведя аналогию с отношениями на рынке ПО.
Судя по твоему первому посты, в мире моды вирусная свобода,
то есть правильная, с кулаками.

В ответ ты подозреваешь меня в копирастии и свободоборстве,
при этом приводя грамотные доводы в пользу рыночного подхода
к идейному взаимообогащению.

Пример с союзом кутюрье я не понял.

Что на деле означает

запретил бы закрывать свои фасоны от широкого распространения


?

Sphinx ★★☆☆
()
Ответ на: Неправда. от Camel

По-моему, это хорошо, просто технически сложно.
Можно было бы подобные списки идейных вдохновителей
где-то в общедоступных базах данных оставлять,
был бы простор для исследований историков моды
и вообще всех интересующихся сферой.
Я вот прям вижу графы зависимостей между моделями одежды.

Sphinx ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

Что на деле означает

запретил бы закрывать свои фасоны от широкого распространения

Ну то есть не стал бы требовать авторских отчислений с со-авторов произведений моды, наследующих оригинальные авторские идеи.

iZEN ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

Да, как я и предполагал.

Но какую окраску имеет вывод из твоего предположения

Творческий союз кутюрье оказался бы в проигрыше из-за демпинга


? Ты за это или против?

Sphinx ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

Творческий союз кутюрье оказался бы в проигрыше из-за демпинга

? Ты за это или против?

Я против. Творческий союз кутюрье в этом случае становится слишком небольшим, элитным клубом «для избранных», производящим на свет ценности только для «богатых ценителей настоящего искусства». В конце-концов такое общество вырождается в своеобразный отстранённый от массовости коллектив творчески-ограниченных личностей. Варится в собственном соку, поддерживающийся за счёт единичных, но крупных денежных вливаний от «ценителей».

Герметичность (здесь: антоним слова открытость) никогда не способствовала развитию.

iZEN ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

Я совсем запутался в твоих понятиях.

С одной стороны, ты говоришь, что открытость способствует развитию,
то есть ты за открытие.

С другой стороны, ты против последствий открытия Зайцевым своих идей,
которое приводит к банкротству союза кутюрье.

Почему другие кутюрье не могут открыть свои идеи? Тогда все
окажутся в идейно равных условиях и рынок сбалансирует систему.

И почему ты при этом проводишь аналогии с BSDL?
Она не способствует открытости и равным условиям, но может
способствовать эксплуатации.

Sphinx ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Неправда же.

А разве это плохо?

А я разве об этом писал?

iZEN, вы изволили метанировать, я вас поправил. Хороша или плоха была бы BSD'шная одежда я не берусь судить.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Фишка в том что в индустрии моды, люди платят за лейбл, а в софтверной индустрии за функциональность.

eugene2k
()
Ответ на: комментарий от iZEN

а ты никого не забыл? Творческий союз кутюрье существуя сам по себе в любом случае является небольшим «элитным» клубом. Качество потребителя не мене важно.

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от derrix

> И правда, зачем позориться.

зачем их позорить

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

>С другой стороны, ты против последствий открытия Зайцевым своих идей, которое приводит к банкротству союза кутюрье.

Я этого не говорил. Я сказал, что «Творческий союз кутюрье оказался бы в проигрыше из-за демпинга». То есть остальные кутюрье должны были бы подыскивать себе занятие в сферах высокой моды только для избранных, что не так-то хорошо — избранных единицы, а не массы. К банкротству это не приводит, но серьёзно прореживает ряды мастеров своего дела.

Почему другие кутюрье не могут открыть свои идеи?


Очевидно, по каким-то причинам не все хотят. Это может быть придерживание консервативных взглядов на владение секретами своего мастерства, это могут быть личные мотивы.

Тогда все окажутся в идейно равных условиях и рынок сбалансирует систему.


Безусловно.

И почему ты при этом проводишь аналогии с BSDL? Она не способствует открытости и равным условиям, но может

способствовать эксплуатации.

BSDL способствует открытости на более высоких уровнях сотрудничества, а именно в сферах обмена идеями вне товарно-денежных отношений, и применении этих идей непосредственно в материальном производстве без контроля со стороны автора идеи.

iZEN ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.