Вот набрал в гугле слово «страдание» и походил по ссылкам. Нашел какой-то сайт для пока что несостоявшихся самоубийц и интересную статью. Статья о страданиях. Начинается хорошо, но плохо продолжается (до конца не прочитал). Там есть такие строки:
Источник страдания обычно заключается в уклонении человека от законов природы, как физической так и духовной. Или наши желания дурны, противоречат действительности, природе вещей, природе человека. Или наоборот, видимая действительность противоречит нашим хорошим желаниям, и мы страдаем, таким образом, из-за добра. Но это потому, что самую действительность извратили дурные желания человека.
Статья православная. По-моему, цитата выше должна пониматься как делайте, чего хочет от вас Бог, и всё будет пучком. Я тоже страдаю. Выражается это в неудовлетворенности этим миром, ужасной ненависти к окружающим людям. Но я не могу с этим порвать. У меня нет друзей, но есть потребность в общении. Приходится иметь дело с теми, кого я ненавижу. Так какие законы я должен соблюдать, чтобы это кончилось? Завести приятелей, девушку, меньше думать о жизни, что?
Прочитаем немного дальше:
Страдание делает не только нас лучшими, но и вырабатывает в нас способность и других делать лучшими. Через эту школу прошёл Иосиф испытавший предательство и темницу, Давид – переживший гонение и скитание, да и все пророки и праведники. В этой школе нищеты, покинутости, одиночества, непризнания люди получают новое сердце, делающих их способными служить великому.
«Ибо золото испытывается в огне, а люди угодные Богу в горниле уничижения». И поэтому Бог посылает ап. Павлу «жало в плоть», чтобы он не возгордился, не превозносился чрезвычайностью откровений, но понял великую тайну смирения: «сила моя совершается в немощи».
То есть пострадав достаточно мы получаем некоторый статус «Мессии-страдальца», который, сам страдая, сеет «истину» и «добро» в сердца людей. Так ли это? Вспомним «Посетителя музея» Лопушанского. Там ГГ приисполнился скорби, помолился за даунов. В итоге он двинулся, а дауны так и остались даунами.
У Достоевского было что-то вроде такого (попытаюсь выразить своими словами): существует некий предел страданий и лишений, ниже которого человек уже теряет все свои нравственные нормы. Что раньше было для него постыдным, теперь нормально. Полная противоположность, тому, что обещано выше.
Ещё вопросы: нормально ли это - страдать? От чего зависит утонешь ли ты в океане страданий, опустишься на самое дно, или же как было выше станешь «просветленным мессией» (понятно, что я имел ввиду?)
P.S.
В моем случае я никаких Божественный законов не нарушаю (вроде как, хотя Богу не молюсь, в церковь не хожу, потому как неверующий). Меня просто достала скука и обыденность, но похоже я слаб, чтобы что-то поменять