LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Профит от красноглазого софта

0

0

Итак, мы поставили перед собой задачу - выполнять работу как можно более эффективнее. Что значит эффективнее? А это значит что нам надо при тех же затратах сил, времени, энергии, денег, кароче вообще любых ресурсов получать как можно более лучший результат. Что значит более лучший результат? Это значит что задача будет выполнена более быстрее, более качественне и количественно больше. Ага. А какая у нас задача когда мы сидим за компом? Ну это все зависит от деятельности, для программиста это писать код, и всякие там IDE помогают писать код быстрее (отладка, навигация, подсветка, настройка проекта). А вот для чего нужен красноглазый софт? Тапи mutt, mpd, и всяких там прочих консольный приложений. Помогает ли красноглазый софт выполнять свою работу более эффективнее или наоборот работая ним производительность падает? Т.е. есть ли от него какая-то материальная выгода, кроме морального удовлетворения от того что ты ЪЛинуксХэккер?

Просьба аргументировать свой ответ.

P.S. Никого не тролю, а лишь хочу услышать «success story» от людей которые это попробовали и сравнили. Ибо вроде бы как результат должен быть лучше, а на деле может быть совсем иначе, так вот хочу узнать мнение от постояльцев которые проводили сравнение.

Ответ на: комментарий от Deleted

Ну вот оно.

«Управлять приложениями с клавиатуры удобнее и быстрее чем мышью. Поэтому консольное ПО удобнее и работа с ним идет быстрее. Надо только его выучить. Так же многие процессы можно оптимизировать с помощью скриптов».

Ага. Ну насчет скриптов спорить не буду - тут все ясно. А вот насчет управления клавиатурой есть вопросы. А на сколько быстрее управлять клавиатурой нежели мышью? Может весь этот гемор по выучиванию и насраиванию этого ПО того не стоит?

facelift
() автор топика
Ответ на: комментарий от annulen

> При этом git широко используется, в т.ч. и в коммерческой разработке

недавно пытался в арче настроить закрытый под пароль репозиторий гита. Потратил час, сломал весь мозг, не завелось. Открытый - пожалуйста, закрытый - фиг.

если юзать гитхаб - то там закрытые репы только на платном аккаунте. и количество репов ограничено (что, конечно, решается повторной регистрацией N бесплатных аккаунтов, но....)

Поплевался, вернулся на меркуриал.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от splinter

>Это извините в KDE, GNOME, XFCE, BB, IceWM, OpenBox ... или простите в Windows? :-)

в KDE, но думаю, что в любом современном гуе будет примерно столько же

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от facelift

> А вот насчет управления клавиатурой есть вопросы. А на сколько быстрее управлять клавиатурой нежели мышью?

в графическом IDE типа Идеи - очень удобно. Щелкаешь по клавиатуре, и у тебя вознкиают на экране те же самые менюшки, как если бы ты щелкал мышью. Но гораздо быстрее. Идеей вообще можно управлять почти целиком с клавиатуры, и это супер-мега-удобно.

stevejobs ★★★★☆
()

Я перед собой поставил задачу «Поднять производительность, увеличить эффективность». Вот я и хочу узнать а помогут ли мне достигнуть этой цели консольные приложения.

Для начала, необходим конкретный список задач, что именно необходимо автоматизировать. Ну и по casual scripting что-нибудь почитать: ABSG, Programming Perl. Ещё очень рекомендую Реймондовскую «The Art of Unix Programming» и «Unix Programming Environment» Кернигана-Пайка. Обе есть в переводе.

Нужно понять, что командно-строчные приложения используют одну метафору обмена: «Всё есть текст; Если не хочешь читать вывод одной программы, заставь это делать другую программу».

undertaker ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

для вима нужно не ман читать, а смотреть графическую картинку-подсказку с сочетаниями клавиш.

типа того: http://www.viemu.com/a_vi_vim_graphical_cheat_sheet_tutorial.html

Ни разу не читал man vim. Использование vimtutor + :help спасает всех, кто хочет его освоить.

undertaker ★★
()
Ответ на: комментарий от undertaker

> Нужно понять, что командно-строчные приложения используют одну метафору обмена: «Всё есть текст; Если не хочешь читать вывод одной программы, заставь это делать другую программу».

только вот всё - не текст. Поэтому когда пользователю нужно что-то наглядно показать, все стандартные проги дружно сливают :(

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Yareg

А я помню, что в субботу.

А я не помню, но cal говорит, что таки в субботу.

:-)

undertaker ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Он может работать в бэкграунде, зачем тогда режим демона?

Lighting ★★★★★
()

> Использование vimtutor + :help спасает всех, кто хочет его освоить.

судя по картинке с читшитом - не спасает.

ну или его нужно проходить раз 10, и потом каждый день с 9 до 18 использовать этот вим, приспосабливаясь к его «самобытности».

ничего против самого вима не имею, исключительно к способу подачи документации. Тут видеокаст писать надо, с основными приемами работы. Как ката в каратэ.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от oh

Хорошо. Тогда делим консольное ПО на две части
1) Которое вызывается из командной строки и не имеет интерфейса. В основном выводит текст и очень часто такое ПО используется совместно с другими такими программами при помощи пайпов. Такое ПО нужно, ибо оно позволяет многое оптимизировать. Я говорю что такое ПО повышает производительность.
2) Консольное ПО с интерфейсов. Оно удобнее из-за того что управляется клавиатурой и с ним быстрее работать. А вот так ли это? Вот я когда про консольный софт спрашивал имел ввиду именно такое ПО. Вот нужно ли оно или нет? Быстрее с ним работать или медленне?

facelift
() автор топика

> А на сколько быстрее управлять клавиатурой нежели мышью?

Зависит от программы и точно вам никто не скажет...

Может весь этот гемор по выучиванию и насраиванию этого ПО того не стоит?

Зависит от рода деятельности, поэтому просто предлагаю попробовать. Или спросить RMS :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от oh

>консольное ПО удобно юзать по ssh

ssh -X

конечно, с прогами масштаба файрфокса будут феерические тормоза:)

annulen ★★★★★
()

Для любой софтины из второй группы можно сделать идентичную по функциям и удобству гуёвую прогу.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

>конечно, с прогами масштаба файрфокса будут феерические тормоза:)

через тонкий инетный канал даже с links2 -g проблемы...

Yareg ★★★
()

> 2) Консольное ПО с интерфейсов.

R, ROOT, FriCAS, emacs в конце концов - читай про них и просвещайся.

Evgueni ★★★★★
()

> в любом современном гуе будет примерно столько же

[sarkazm]

В Windows: Открыть календарь -> Далее -> Предупреждение! Это приложение может нанести вред вашему компьютеру! Вы действительно этого хотите? -> Да -> Вы согласны с пользовательским соглашением -> Да -> Пожалуйста, подождите... -> Далее -> Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта.

[/sarkazm]

Deleted
()

Так вот стоит ли оно того? Имеем две проги, одна Ъ консольный почтовый клиент, а другая обычный гуевый почтовый клиент. С каким работать быстрее? Увеличиться ли производительность при использовании Ъ красноглазого аналога всемто гуев?

facelift
() автор топика

только вот всё - не текст.

Ну да. То просто метафора. А вот для GUI сходной мощной метафоры, к сожалению, нет. Подробнее смотрите у Витуса Вагнера в статье «True Unix GUI».

Поэтому когда пользователю нужно что-то наглядно показать, все стандартные проги дружно сливают :(

Простите, я не понял. В данном случае пользователь — это вы? Тогда вам не нужен command-line way, используйте GNOME, KDE, MacOS X или Windows. Если вы пользуетесь какими-то утилитами комстроки, и при этом не осилили быстрый показ промежуточных результатов — это уже лично ваша заслуга.

undertaker ★★
()

> Хо-хо. Погуглив вышесказанную фразу попадаешь на эту страницу. У меня уже второй раз так.

Гугли Джефа Раскина с его Интерфейсами. Читай его книгу, возьми методику и рассчитай производительность в каждом из случаев.

Evgueni ★★★★★
()

Просто, возможно, некоторые консольные проги имеют больше возможностей, потому что разработчикам не надо заморачиваться на гуях.

Но сам факт консольности ничего не решает.

//Сам такой софт не использую.

Yareg ★★★
()

Если использует человек, которому в один момент времени нужно задействовать сразу несколько команд - то конечно лучше с клавиатуры.

Например, когда печатаешь художественный текст и начинаешь новый абзац: нужно применить сразу несколько стилей и добавить в оглавление.
Или программисту: создать заготовку теста, прыгнуть от него к реализации, сделать пару рефакторингов.
Или фотошоперу: левая рука занимается переключением инструментов, зумом, перемешением по картинке, запуском скриптов — а правая в это время позиционирует кисточку (ну или что там выбрано). Некоторые действия в Фотошопе заточены под такой «синхронный» режим, и сделать их никак кроме клавиатуры нельзя (например, зум в окнах плагинов).

А если есть человек, который раз в час тыкает пару кнопок - лучше гуй. Например, продавец в магазине при оформлении товара. Или человек на справочной юридической консультации. Или инженер техподдержки. (особенно инженер техподдержки - когда очень спать хочется, чем меньше кнопочек нужно нажать - тем лучше).

stevejobs ★★★★☆
()

Я почту не очень часто юзаю, поэтому мне просто гуевый клиент удобнее. Если бы я каждый день писал по много писем, то я бы взял программу, которую можно более удобно настроить. Или же emacs'овый клиент, ибо не надо будет учить лишних кейбиндингов.

oh
()

судя по картинке с читшитом - не спасает.

ну или его нужно проходить раз 10, и потом каждый день с 9 до 18 использовать этот вим, приспосабливаясь к его «самобытности».

ничего против самого вима не имею, исключительно к способу подачи документации. Тут видеокаст писать надо, с основными приемами работы. Как ката в каратэ

А что с читшитом? Я, когда его увидел, знал уже примерно 80% оттуда, а остальное мне было надо не очень часто.

undertaker ★★
()
Ответ на: комментарий от linuxfan
kurlaev@kurlaev-netbook:~> uname -a
Linux kurlaev-netbook 2.6.34-40-default #1 SMP 2010-05-26 16:43:23 +0200 i686 i686 i386 GNU/Linux
kurlaev@kurlaev-netbook:~> cal 2 04 1981
     Апрель 1981    
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1  2  3  4  5
 6  7  8  9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

kurlaev@kurlaev-netbook:~> 

ЧЯДНТ?

Yareg ★★★
()

> Ну кто его использует.

Я использую. Мне - да. Почему? Люблю, когда нет перделок и не надо тыкать мышью во всё :)

Deleted
()

> Тогда вам не нужен command-line way, используйте GNOME, KDE, MacOS X или Windows.

ну так это, а кто сказал что ТС будет улучшать производительность только с помощью комстроки? Комстрока - да, замечательно. Но есть же еще и красноглазый гуй-софт.

stevejobs ★★★★☆
()

//И вообще, не люблю красноглазых с n консолями в тайловом wm и типа всё, а остальное неправославно

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от mydoom

Клиенты кроме CLI к нему не нужны.

Deleted
()

> А что с читшитом? Я, когда его увидел, знал уже примерно 80% оттуда, а остальное мне было надо не очень часто.

читшит можно рассмотреть одним взглядом. Ускорение изучения по сравнению с маном или вимтутором - порядки.

stevejobs ★★★★☆
()

Дело привычки. А WM какой? В плавающих окошках профита от консольного софта не будет, имхо.

Deleted
()

ну так это, а кто сказал что ТС будет улучшать производительность только с помощью комстроки? Комстрока - да, замечательно. Но есть же еще и красноглазый гуй-софт.

Ээ, покажите :-). tkabber не считается ;-).

undertaker ★★
()

> А вот для чего нужен красноглазый софт?

ХЗ. GUI в десятки раз удобнее. Чтоб быть точным разговор идет о TUI (text user interface) софте, а не CLI (console line interface). Ниша cli софта - скриптинг/автоматизация/решение нетривиальных задач в разумные сроки, и тут у него практически нет альтернатив.

А вот TUI живет до сих пор исключительно как наследие тяжелого прошлого. Когда claws-mail еще назывался сульфидом и толком ничего не умел, «эволюшн» напоминал «деградэйшн», поскольку был неоправданно тяжел и имел особенность чихнув грохаться - mutt был надежен ввиду своей простоты. Смысла в TUI сейчас нет.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от GotF

> После lftp filezilla вызывает приступ омерзения.

lftp умеет восстанавливать закачку при обрыве связи? ну т.е., например, есть у на 9,000 файлов. закачиваем их на сервак. херакс - обрыв. filezilla умеет продолжить закачку с прерванного момента (т.е. не начинает заново по списку заливать). а lftp умеет?

isden ★★★★★
()

> Ээ, покажите :-). tkabber не считается ;-).

gimp, blender, офисы, IDE, музыка (создание музыки), игры.

Всё, что требует графического вывода. Либо множества индикаторов одновременно (оператор может зафиксировать все индикаторы одним взглядом, в то время как в консоли придется долго строчить однократные вызовы команд, фильровать их вывод, где-то запомнить предыдущие результаты). Наверное, проканает открыть пару десятков консолей в тайловом wm :)

stevejobs ★★★★☆
()

gimp, blender, офисы, IDE, музыка (создание музыки), игры.

А это разве «красноглазый» софт?

Всё, что требует графического вывода. Либо множества индикаторов одновременно (оператор может зафиксировать все индикаторы одним взглядом, в то время как в консоли придется долго строчить однократные вызовы команд, фильровать их вывод, где-то запомнить предыдущие результаты). Наверное, проканает открыть пару десятков консолей в тайловом wm :)

Для индикации есть куча top-like софта, а если нету, ничего не мешает нам написать while true; do something; sleep 1s; done. И куча терминалов, да :-).

undertaker ★★
()

> а если нету, ничего не мешает нам написать while true; do something; sleep 1s; done. И куча терминалов, да :-).

и вот опять пришли к тому, что пользователь должен уметь программировать.

stevejobs ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.