LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему убунту ... ?

0

0

Вот хотел задать несколько вопросов убунтоидам, которые орут, что это лучший дистр для новичков.

1. Почему нету нормальной официальной DVD-сборки для нормальных стран, где есть несвободные кодеки и ПО?

2. Почему в убунте надо трахаться с конфигами? Почему так мало ГУИ-утилит, а некоторые просто не работаю(NetworkManager)?

3. Почему нет НОРМАЛЬНОЙ УДОБНОЙ УТИЛИТЫ для установки НОВЫХ ВЕРСИЙ ПО?

4. Почему она такая глючная?

5. Какого хрена они выбрали гном по умолчанию и ещё в таком УГ-шном виде? (Неn наличие Кубунты не пойдёт, она вообще полное УГ!)

Перестаньте уже её советовать новичкам! Если кто скажет где всё, что я перечислил в винде, то сразу отвечу: LINUX должен сразу казаться новичку лучше, чем Windows!

И да Минт не пройдёт, ибо неофициальная сборка, да и всё равно УГ.

Новичкам советую в данный момент: PCLinuxOS и Sabayon, потому, что наиболее стабильные, допиленные. Но PCLinuxOS более дружелюбен, а Sabayon более искоробочен.

★★

Последнее исправление: filosof (всего исправлений: 1)

1. Почему нету нормальной официальной DVD-сборки для нормальных стран, где есть несвободные кодеки и ПО?

Зачем? Есть интернет.

2. Почему в убунте надо трахаться с конфигами? Почему так мало ГУИ-утилит, а некоторые просто не работаю(NetworkManager)?

У меня в NM все работает, что не работает у тебя? Почему у меня нет никаких проблем?

3. Почему нет НОРМАЛЬНОЙ УДОБНОЙ УТИЛИТЫ для установки НОВЫХ ВЕРСИЙ ПО?

aptitude, synaptic, update-manager, последнее то чем не угодило?

4. Почему она такая глючная?

У меня все работает

5. Какого хрена они выбрали гном по умолчанию и ещё в таком УГ-шном виде? (Неn наличие Кубунты не пойдёт, она вообще полное УГ!)

Потому что кеды не нужны

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Тут один убунтоид кричал про то, что в Сусе кодеки надо ставить отдельно. Я сказал, что ставится одним пакетом, на что он заявил «откуда новичку знать, что надо этот пакет установить».

Убунта сама предложит, лол. В винде вообще ничерта из коробки нет, но ведь догадываются.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от filosof

А гдe рeп для aптa? Только нe говори про ppa?

:D

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vga

Насколько я знаю, в последнем тотеме гномеры добавили интеграцию с PackageKit. В убунте была интеграция с синаптиком, что совсем не одно и то же. И сейчас убунтеры думают, что им делать, прикручивать себе наконец-то PackageKit(давно пора) или тащить дальше форк с синаптиком.

Говорят Центр приложений Ubuntu использует PackageKit вот к нему пускай и прикрутят, в отличии от сунаптика, он может качать в несколько потоков, если я не ошибаюсь.

Absolute_Unix
()

> У вас машина времени?

только что тоже обновился - все отлично

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от oh

> Активно жду, когда ваш Патрик сдохнит, отбросит концы. Вот тогда я на вас посмотрю-то

Активно жду пока ты сделаешь тоже самое - очень хочется посмотреть - кто нибудь вспомнить тебя или нет?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

> Убунта сама предложит, лол.

Мы уже слышали, что в Убунте Тотем какой-то особенный. Его случаем не Марк лично написал?

Nxx ★★★★★
()

> У меня в NM все работает, что не работает у тебя? Почему у меня нет никаких проблем?

VPN используешь?

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Я же сказал Макскому ключи, а не Сильвии!

Alpha 1 – June 3rd

$ date Wed Jun 2 21:36:00 EEST 2010

Я имел ввиду, что судить по альфам убунтым о том, что будет в релизе - та еще херомантия. Каноникал сейчас вытащил ванильный гном из сида, к релизу запатчат. Могу привести пример все с тем же многострадальным PackageKit: я видел его в какой-то из альф 9.04/9.10 (уже не помню в какой). Я уж обрадовался, ан нет, к релизу его снова убрали. Так что альфа убунты - это ничего конкретного.

vga ★★
()

> Нет, но pppoe использую. А что с vpn проблемы есть? Пункт vpn в меню вроде есть.

VPN не включается автоматом при загрузке, пропадает при переходе в другой ДЕ, не запоминает маршруты. Этого достаточно?

Nxx ★★★★★
()

Потому что в нормальных странах VPN используется для создания виртуальный частных сетей (что и следует из названия), а не для последней мили тырнета у жлобских провайдеров.

В этой стране единственный выход — dlink dir 320.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> Потому что в нормальных странах VPN используется

вот пусть в тех странах убунтой и пользуются. А мы будем нормальными операционными системами.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ggrn

> осильте уже настройку pptp-linux вручную без nm! разнылись! идите в венду!

Зачем? Мне нет необходимости. У меня Сусе. Просто некоторые утверждают, что убунта хороша для новичков...

Nxx ★★★★★
()

Единственная ОС где кривой провайдерский VPN работает без нареканий — венда. Да и то с BAT скриптами в автозапуске и всякими NetHelperами.

PolarFox ★★★★★
()

> убунта хороша для новичков...

Линукс вообще плох для новичков.

PolarFox ★★★★★
()

> Единственная ОС где кривой провайдерский VPN работает без нареканий — венда. Да и то с BAT скриптами в автозапуске и всякими NetHelperами.

Я про кривой не говорю, я говорю про обычный. Обычный работает в винде в два щелчка без всяких скриптов и хелперов. И в Сусе тоже.

Nxx ★★★★★
()

> И в убунту, как ни странно. Если действительно обычный.

Про убунту я уже сказал. Могу повторить. NM не восстанавливает подключение при перезагрузке, отрубается при переходе в другой рабочий стол, не запоминает маршрутизацию. Кроме того, Убунта в течение более трех лет (и семи релизов) была единственным дистрибутивом, в котором из коробки не было network-managr-pptp, из-за чего пользователям приходилось скачивать нужные пакеты из-под Windows. В последней версии вроде-бы, наконец-то, записали нужные пакеты на CD.

Nxx ★★★★★
()

Вот пожалуй реальный недостаток NM (не знаю в убунте или вообще) — невозможность двух одновременных vpn соединений, для тех у кого это и последняя миля и кому он необходим для доступа к удалённой работе, к примеру.

не запоминает маршрутизацию

А разве на vpn она не раздаётся автоматически?

В последней версии вроде-бы, наконец-то, записали нужные пакеты на CD.

Да, верно, в 10.04 он из коробки.

Вообще я последней убунтой не сильно доволен, но не из-за нетворк манагера.

PolarFox ★★★★★
()

> Вот пожалуй реальный недостаток NM (не знаю в убунте или вообще) — невозможность двух одновременных vpn соединений

Да.

А разве на vpn она не раздаётся автоматически?

Винда у меня сама получает маршруты автоматом. Linux - нет. независимо от программы, через которую подключаешься. То есть, после подключения интернет будет, но локалка пропадет. В Яст можно прописать маршруты раз и навсегда и подключение будет сразу после загрузки системы, не будет пропадать даже если зайти в какой-нибудь экзотический DE вроде ROX desktop или E17. В NM маршруты прописывай-не прописывай, это ни на что не влияет.

Nxx ★★★★★
()

> Яст

Ничто не поделаешь, ubuntu way именно в том, что вместо дистроспецифичного настройка используются средства de. Для кого-то плюс (для меня), для кого-то минус.

Linux - нет. независимо от программы, через которую подключаешься.

Да ты гонишь. Dlink же как-то получает, там тоже линукс.

PolarFox ★★★★★
()

Ну нет, не пойдет, у меня этот самый впн в убунте был еще настроен, все там сохраняется.

vga ★★
()

> Как ты определил, что получает?

$ telnet r
Trying 192.168.0.1...
Connected to r.
Escape character is '^]'.
dlink login: admin
Password: 
[admin@dlink root]$ route 
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
87.245.130.139  10.22.174.1     255.255.255.255 UGH   1      0        0 vlan1
94.103.233.62   10.22.174.1     255.255.255.255 UGH   1      0        0 vlan1
10.20.136.1     10.22.174.1     255.255.255.255 UGH   0      0        0 vlan1
192.168.0.0     *               255.255.255.0   U     0      0        0 br0
10.22.174.0     *               255.255.255.0   U     0      0        0 vlan1
192.168.0.0     10.22.174.1     255.255.0.0     UG    0      0        0 vlan1
10.0.0.0        10.22.174.1     255.0.0.0       UG    0      0        0 vlan1
127.0.0.0       *               255.0.0.0       U     0      0        0 lo
default         kv95-nas1.a-n-t 0.0.0.0         UG    0      0        0 ppp0
default         10.22.174.1     0.0.0.0         UG    1      0        0 vlan1

Сам я точно ничего кроме VPN шлюза, логина и пароля не прописывал.

PolarFox ★★★★★
()

Но я не могу сказать, что такого бага не было, что-то такое я припоминаю, но это было довольно давно уже, по крайней мере в 9.04 все сохранялось уже, ЕМНИП. Вот в первом релизе ветки 0.7 - да, были проблемы в некоторых местах с сохранением настроек, но это не удивительно, чувак там переписал все диалоги настроек.

vga ★★
()
[admin@dlink root]$ cat /tmp/ppp/options.wan0 
noauth refuse-eap
user 'ИмяПользователя'
password 'Пароль'
plugin pptp.so
pptp_server 10.20.136.1
nomppe-stateful -mppc mtu 1400
idle 1800 demand
maxfail 0
usepeerdns
persist
ipcp-accept-remote ipcp-accept-local noipdefault
ktune
default-asyncmap nopcomp noaccomp
novj nobsdcomp nodeflate
lcp-echo-interval 10
lcp-echo-failure 6
unit 0

Вот настройки, которые у меня работают.

PolarFox ★★★★★
()

Ну о чем эти маршруты говорят? У тебя доступ к локалке сохраняется после подключения к интернету?

Nxx ★★★★★
()

Единственная ОС где кривой провайдерский VPN работает без нареканий — венда. Да и то с BAT скриптами в автозапуске и всякими NetHelperами.

Единственный способ избежать проблем с vpn - использовать роутер.

К.О.

Dudraug ★★★★★
()

VPN не включается автоматом при загрузке, пропадает при переходе в другой ДЕ, не запоминает маршруты. Этого достаточно?

Не включается автоматом? Это баг? Так пишите в багтрекер, ибо настройку на втоматическое подключение я вижу. Падает при переходе в другую ДЕ? А NM нельзя равзе настроить вне гуя? Да, я особо интернет и не использую вне гуя.

Dudraug ★★★★★
()

Я про Убунту. Как там на редхате я не знаю.

Версия убунты?

Да и интересно, почему банальный pppoe не используют при подключение?

Dudraug ★★★★★
()

Вообще я последней убунтой не сильно доволен, но не из-за нетворк манагера.

Наверное из-за «аплета уведомлений»?

Dudraug ★★★★★
()

> Не включается автоматом? Это баг?

Естественно.

Так пишите в багтрекер, ибо настройку на втоматическое подключение я вижу.

Это в багтрекере давно есть.

А NM нельзя равзе настроить вне гуя?

Похоже, что нельзя. Можно настроить, но без NM. В Ясте все настраивается в гуе, но при переходе в другой ДЕ никуда не пропадает.

Nxx ★★★★★
()

> Да и интересно, почему банальный pppoe не используют при подключение?

Куда? К VPN? На VPN не PPPoE, а PPTP.

Nxx ★★★★★
()

Я имел в виду провайдеров, а не пользователей, не понятно чем обусловлен такой выбор

Dudraug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.