LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему убунту ... ?

0

0

Вот хотел задать несколько вопросов убунтоидам, которые орут, что это лучший дистр для новичков.

1. Почему нету нормальной официальной DVD-сборки для нормальных стран, где есть несвободные кодеки и ПО?

2. Почему в убунте надо трахаться с конфигами? Почему так мало ГУИ-утилит, а некоторые просто не работаю(NetworkManager)?

3. Почему нет НОРМАЛЬНОЙ УДОБНОЙ УТИЛИТЫ для установки НОВЫХ ВЕРСИЙ ПО?

4. Почему она такая глючная?

5. Какого хрена они выбрали гном по умолчанию и ещё в таком УГ-шном виде? (Неn наличие Кубунты не пойдёт, она вообще полное УГ!)

Перестаньте уже её советовать новичкам! Если кто скажет где всё, что я перечислил в винде, то сразу отвечу: LINUX должен сразу казаться новичку лучше, чем Windows!

И да Минт не пройдёт, ибо неофициальная сборка, да и всё равно УГ.

Новичкам советую в данный момент: PCLinuxOS и Sabayon, потому, что наиболее стабильные, допиленные. Но PCLinuxOS более дружелюбен, а Sabayon более искоробочен.

★★

Последнее исправление: filosof (всего исправлений: 1)

Если у вас возникают подобные вопросы, вы уже не вантузятник. Значит, бубунта вам не нужна, используйте нормальный дистрибутив.

А вот если вы новичок с мозгами, промытыми мелкософтом, то в бубунте будете чувствовать себя, как дома: так же полно свистоперделок, так же что-то отваливается, и так же настройки сделаны через одно место.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

трололо
почему вендузятники хотят найти в линуксе венду?

Bers
()

посоветовал я как-то другу Sabayon - он долго плевался на кривой гугл землю, отсутствие руссификации, тормознутость и непонятность. После того, как он увидел убунту - начал постепенно её юзать и даже поставил на нетбук. Доволен до сих пор.

drakmail ★★★★
()

>а некоторые просто не работаю(NetworkManager)?

Не убунтушник, но юзаю NM на арче. Все работает. Подключил SE W200 через серв.кабель, и что бы вы думали? Заработало. Сразу, без любых ковыряний.

НОРМАЛЬНОЙ УДОБНОЙ УТИЛИТЫ для установки НОВЫХ ВЕРСИЙ ПО?

Знатненько. Synaptic/apt-get/aptititude

ZZaiatSS ★★
()

1. ставиться одним пакетом.
2. Не помню что бы что то вручную правил
3. Нормальная там обновлялка
4. Не видел глюков, в отличии от
5 Почему остальные выбирают гном?
6. Не пользуйся

UnnamedUA
()

>>Новичкам советую в данный момент: PCLinuxOS и Sabayon, потому, что наиболее стабильные, допиленные. Но PCLinuxOS более дружелюбен, а Sabayon более искоробочен.

Чувак, есть 2 (два) линукса.

Это RHEL и Slackware.

Первый неудобен, но за ним стоят _большие_деньги_.

Второй неудобен для новичка, но как вкуришь - простой и логичный.

Остальные линуксы - это жалкие попытки скрестить ежа с ужом.

То есть скорость, надежность и продвинутую архитектуру Windows с простой, очевидностью и дружелюбностью к новичку, свойственную Unix.

Lockywolf ★★★
()

1. А зачем?
2. Вы говорите «трахаться с конфигами» так, как будто это что-то плохое, а «ГУИ-утилиты» так, как будто это что-то хорошее.
3. apt-get - в полне нормальная утилита.
4. Пользовался раньше 9.04, «глюков» не замечал.
5. Minimal CD. Period.

Hetor
()

>filosof

PCLinuxOS , Sabayon

вот и советуйте дальше, и сами пользуйтесь, нечего тут на убунту булку крошить

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

1. слака же (:

в остальном я поддерживаю вбросы философа

Ingvarr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

я бы не сказал что рхел неудобен, просто у него не десктопная ниша, вот и все

слака прекрасна,но лично для меня немного неудобна (ряд удобных плюшек арча относительно кед удерживают меня от миграции)

все юзерфрендли дистры - да, как раз и пытаются скрестить нескрещиваемое

а «красноглазые» гента и арч - имхо, как раз то, что надо

Ingvarr ★★★★
()

Слабый и слишком толстый вброс, нацеленный на

1. СПО'шников

2. Линуксоидов

3. Юзателей apt

4. Пользователей testing веток

5. Гномеров

helios ★★★★★
()

+ 1000

Но относительно советов я бы не согласился.

PCLinuxOS при обновлении на 2010 требует полной переустановки системы, уже этот факт не позволяет рекомендовать ее новичкам, хотя в остальном про систему ничего плохого не скажу. Сабаён - вообще что-то темное и непонятное.

Nxx ★★★★★
()

Почему в убунте надо трахаться с конфигами?

Не, чувак, если те влом трахаться, то учись почковаться, иниче ничего не родишь.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от ZZaiatSS

> Не убунтушник, но юзаю NM на арче. Все работает. Подключил SE W200 через серв.кабель, и что бы вы думали? Заработало. Сразу, без любых ковыряний.

NM имеет ряд серьезных недостатков/глюков. Например, не поддерживаются рабочие столы кроме КДЕ и Гнома (возможно, еще XFCE поддерживается). Отрубается сеть при смене рабочего стола. Соединение не устанавливается автоматом при загрузке. Правильно не прописывает маршрутизацию.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

это где это он так страшно работает?

ну про маршрутизацию не скажу ничего конкретного, не пробовал, но в остальном все хорошо пашет

Ingvarr ★★★★
()

Filosof, ты в своём репертуаре. Ну что же, отвечу.
1) Ты тут вообще некорректно сказал, но я понял. Просто потому, что не хотят всё усложнять. Убунтойдный DVD можно спокойно записать и продавать/раздавать где бы то ни было.
2) NM нормально работает. А гуёвых утилит достаточно. Больше и не надо.
3) Потому что нормальные люди сидят на стабильных, хорошо оттестированных версиях, а те, кому нужны новые версии, сами разберутся с PPA
4) ЛПП
5) Нормальный там гном. Например, в Наутилусе по дефолту стоит открытие новых директорий в том же окне, что есть нормально. В дефолтном гноме по умолчанию открывается в другом окне.

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от UnnamedUA

> 1. ставиться одним пакетом.

Тут один убунтоид кричал про то, что в Сусе кодеки надо ставить отдельно. Я сказал, что ставится одним пакетом, на что он заявил «откуда новичку знать, что надо этот пакет установить».

Nxx ★★★★★
()

>>а «красноглазые» гента и арч - имхо, как раз то, что надо

Арч я не видел :-(

Там BSD-init?

гента мной ставилась одныжды. гента хороша, но там тоже SysV и я так и не осилил нормально собрать VLC через emerge.

Таки концепция SlackBuild мне ближе.

Lockywolf ★★★
()

> 3. Почему нет НОРМАЛЬНОЙ УДОБНОЙ УТИЛИТЫ для установки НОВЫХ ВЕРСИЙ ПО?

У вас рядом с парашей про апт не рассказывали?

oh
()
Ответ на: комментарий от megabaks

гента это слака с питоновым собирателем пакетов )

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UnnamedUA

> 4. Не видел глюков, в отличии от

Либо невнимательный, либо толстокожий.

Nxx ★★★★★
()

Да будет дистросрач!

PS PCLinuxOS действительно лучше.

SV0L0CH
()

Я по-моему тебя в игнор добавлял. Хм, добавлю снова.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от filosof

1. Чё-чё в Sabayone и PCLinuxOS нaпримeр!

Значит их ниша очень мала и нацелена на те страны, где использование пропиетарных кодеков разрешена. Поставить кодеки в убунту очень быстро и просто.

Zodd ★★★★★
()

в том то и дело, что да, там БСД-инит!

это одна из моих любимых его фишек

я пользовался 13 слакой на десктопе около полугода, потом прикупил себе ноут, решил арч попробовать, проблем как то оказалось поменьше, чем со слакой, ну и остался

и, если честно, влом компилять, да и кедики обновляются чаще (:

Ingvarr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от oh

>>Активно жду, когда ваш Патрик сдохнит, отбросит концы. Вот тогда я на вас посмотрю-то

ну, Питер Панк, или AlienBOB, а может и Фред Эммотт продолжат дело.

И да, у Патрика есть дети.

Lockywolf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingvarr

> это где это он так страшно работает?

В Убунте. В Сусе (которая у меня) он просто не нужен, ибо есть Yast.

ну про маршрутизацию не скажу ничего конкретного, не пробовал, но в остальном все хорошо пашет

Неужели даже VPN подключает автоматом при загрузке? И соединение остается, если завершить сеанс Гнома и зайти в КДЕ?

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

Смeшно. Пeрвый итaльянский, нaцeлeн нa интeрнaциaнaльноe использовaниe! А PCLinuxOS вообщe aмeрикaнский! Дa и дaжe в слaкe eсть кодeки, хотя вброс про слaку и убунту будeт потом!

filosof ★★
() автор топика

>>я пользовался 13 слакой на десктопе около полугода, потом прикупил себе ноут

ну , я пользовался слакой с 10.1

Потом прикупил ноут, решил попробовать федору.

Все вроде работает... но.. косо до черта...

Lockywolf ★★★
()

Внезапно

Потому, что Убунта видите ли не для быдла. Для быдла поищите другой дистрибутив :coolface:.

Теперь:

1) И кто это ДВД будет поддерживать и заморачиваться законами диких стран, типа России, где, как известно, одни медведи и коммунисты? Неофициальные сборки легальны (сомнительный правда вопрос)? Пользуйтесь ими.

2) Это же Ъ-путь настройки. А вообще, неправда, есть gconf-editor и Гном-контрол центр, почему они спрятаны от юзера это другой вопрос, но если есть мозги, можно утилиты найти.

3) Центр приложений Убунту? А новые версии на PPA http://ppa-search.appspot.com/ .

4) Это вопрос субъективный. Да, свежие релизы глючны, из-за короткого цикла. Но обычно, после пары месяцев, все более менее неплохо. Ну, а количество найденных багов и активность в багзилле только свидетельствует о популярности дистра. Если такие же баги не найдены в Пардусе — это не значит, что их там нет.

5) Необъективный вопрос, не буду отвечать.

А я новичкам и не советую, если и советую то неофициальные сборки.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

> Нормальный там гном. Например, в Наутилусе по дефолту стоит открытие новых директорий в том же окне, что есть нормально.

Как раз вот это убого, как все нововведения Марка в интерфейсе.

Nxx ★★★★★
()

Ты про утилиту вопрос задавал, а не про репы

oh
()

> ну, Питер Панк, или AlienBOB, а может и Фред Эммотт продолжат дело.
и кто у вас тогда богом станет?

И да, у Патрика есть дети.

и?..

oh
()

Не знаю как этот PCLinuxOS, но дистры как федора тоже идут без кодеков, с чего бы это?

Zodd ★★★★★
()

тебя задевает, что Пат сделал один из самых вменяемых дистров и делает приличные и стабильные релизы чаще, чем огромная туча дебианщиков?

Ingvarr ★★★★
()

Меня может и задевало бы, если б это было правдой. Но к сожалению, Слака - дистрибьютив для повышения своего ЧСВ, не более.

oh
()

не, федору мне не напоминай, правда это был де-факто первый мой дистр, но... не надо (:

тоже пробовал его на ноуте, не понравилось вообше

первый дистр, которым я действительно пользовался была Мандрива

Ingvarr ★★★★
()

я тебя умоляю

линукс вообще создан для поднятия ЧСВ, не более

истинно православная ось для всех родов использования - FreeBSD

*кастую Изена*

Ingvarr ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.