LINUX.ORG.RU

libfolks (внешняя зависимость) - разработанная для коммуникационного фреймворка Telepathy библиотека, позволяющая агрегировать в общий список контактов элементы из разных источников (из менеджера соединений Telepathy, из Evolution, из Facebook и т.п.);

этож akonadi >_<

Kosyak ★★★★
()

dconf (desktop) - новая платформа для управления настройками, идущая на смену GConf;

о, это случаем не то обещанное, которое и кде будет использовать? Хотя...столько лет прошло.

anonimbus ★★
()

>Вообщем подозреваю Gnomne 3!=Gnome 3.0 =))

Интересно, на чем базируются такие выводы, если много чего из списка уже есть и работает? Или просто толстим?

vga ★★
()

Сейчас сижу на гномошеле. Ну немного необычно. И еще не осилил поменять дефолтную темку.

vertexua ★★★★★
()

>gnome-icon-theme-symbolic (desktop) - монохромные пиктограммы для области уведомлений;

*ГРОМКИЙ ХОХОТ В ЗАЛЕ* (кто кде 4.5 видел, то поймёт)

gnome-shell (desktop) - оболочка рабочего стола, объединившая в себе такие сущности, как GNOME Panel и оконный менеджер Mutter. Обеспечивает работу таких функций, как запуск приложений, доступ к документам, выполнение апплетов и переключение окон.

Интересно, оно хотя бы до gnome-desktop/gnome-panel уже дотягивает?

В GNOME Shell активно задействованы возможности современных графических карт

mutter (desktop) - сочетает в себе функции композитного и оконного менеджера, базируется на плотном задействовании средств OpenGL.

А без этих самых карт с OpenGL оно нишиша не запускается. Превед от Plasma Netbook 4.5! ;)

Предложенные для включения, но отвергнутые модули (отложены на будущие релизы):

GNOME Activity Journal (desktop)

libappindicator (внешняя зависимость)

Т.е. кроме абсолютно неюзабельного гномошелла оно от гнома2 больше ничем не отличается? :)

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

> *ГРОМКИЙ ХОХОТ В ЗАЛЕ* (кто кде 4.5 видел, то поймёт)

Кто KDE4 видел, тот в цирке не смеется.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonimbus

Хочется верить, что это gconfкапец.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

Больше ответить, видимо, нечем...

Ну на мой аналогичный вопрос не ответили, мне-то чего париться, тема про гном.

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

>То есть, gnome-panel удаляют. Ну что же, перейдем с Гнома на что-нибудь еще.

Возвращайся на родину, блудный сын. Аарон всё простит, я обещаю. :)

AX ★★★★★
()

> Возвращайся на родину, блудный сын. Аарон всё простит, я обещаю. :)

Все меньше остается вменяемых ДЕ. Собственно, я даже не знаю, куда переходить. В Xfce нет нормального файлового менеджера, не знаю, может, E17 допилят... А так пока придется возвращаться на КДЕ3, пока он ставится.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vga

>Ну на мой аналогичный вопрос не ответили

Ну а что тут отвечать? Хвалёного zeitgeist по-сути нет, libappindicator тоже. Единственного заметное новшество — гномошелл, в котором даже дату в часах не включишь. КДЕ 4.0.0, одним словом. :)

Ах да, ещё забыл

mutter (desktop) - сочетает в себе функции композитного и оконного менеджера, базируется на плотном задействовании средств OpenGL. … Из значительных улучшений можно отметить гибкую систему расширения функциональности за счет подключения плагинов

А почему сразу компиз не включить? Всё-равно mutter без opengl не работает. И после этого ещё кдешников велосипедистами называют…

P.S. Кстати, в гномошелле так оставили то уродское меню, где все приложения свалены в одну кучу (как в винде)?

AX ★★★★★
()

>КДЕ 4.0.0, одним словом.

Нет, в кде 4.0.0 включили много чего, и поэтому плазма не падала. Здесь не включили то, что пока не готово, и это правильно. Заработает - включат.

А почему сразу компиз не включить?

Я уже писал в треде со скриншотом no-dashi в чем отличие от КДЕ, это же касается и компиза. Повторюсь здесь - основное отличие в том, что шел аскетичен и дубов, там вырезано все, что можно было вырезать, и оставлен достаточный минимум для работы и этот минимум вылизывается. Этим он отличается и от компиза и от кде. Ну и фоллбек для старых карточек и недовольных в виде классической панели никуда не делся, и это тоже отличие от кде4.

P.S. Кстати, в гномошелле так оставили то уродское меню, где все приложения свалены в одну кучу (как в винде)?

Да, и таким оно и останется, по крайней мере не слышал о планах что-то изменить. Новых виндов не видел, поэтому сказать не могу, но по старой памяти в XP в меню было все, что угодно, здесь же только приложения, так что отличие уже есть.

P.S. Я бы не сказал, что мне нравится все, что сделано в гноме3, но точно узнать это я смогу только попользовавшись, как и другие пользователи. Именно широкомасштабное использование и покажет, удачны новые подходы или нет. 14-я федора скорее всего первой опробует все это дело, вот тогда и можно будет что-то говорить, а пока это все разговоры ни о чем.

vga ★★
()

Т.е. кроме абсолютно неюзабельного гномошелла оно от гнома2 больше ничем не отличается?

А что бы вам еще хотелось? Клованов и акробатиков?

RealSiberianMan
()

> А без этих самых карт с OpenGL оно нишиша не запускается. Превед от Plasma Netbook 4.5! ;)

Ему достаточно любой intel, nvidia или ati от ноутбука трехлетней давности. Причем на открытых дарйверах. Мелкие глючки - исправят.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RealSiberianMan

Мне хотелось вы вменяемую конфигурацию. Или в файле, или GUI, или cli. Потому что сейчас все шрифты и цвета в исходник намертво зашиты, только чуть-чуть в сss. Но оно же на javascript, там исходник маленький, но тем не менее не все в css.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

+1, MeeGo нужно то же самое, поэтому и в виртуалках он не работает. Но тем не менее интел с нокией планируют его пихать на маломощные нетбуки и не особо парятся по этому поводу.

vga ★★
()

>Здесь не включили то, что пока не готово

GnomeShell с новым GDM включили. :)

это же касается и компиза.

основное отличие в том, что шел аскетичен и дубов, там вырезано все, что можно было вырезать

Ну, к mutter это не относится, судя по решению включить window rules (как во всех нормальных WM) и поддержке плагинов. А компиз, если не включать большую часть плагинов, тоже может быть весьма «аскетичен и дубов». :)

Да, и таким оно и останется, по крайней мере не слышал о планах что-то изменить.

Мои глубочайшие соболезнования гномерам. http://omploader.org/vM3A3dQ — такое далеко не каждый сможет вынести.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RealSiberianMan

>А что бы вам еще хотелось?

Чего-то кроме «мы выкинули либу А и присобачили либу Б». Например, обещанной повсеместной поддержки тегов и другой семантики.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>Ему достаточно любой intel, nvidia или ati от ноутбука трехлетней давности. Причем на открытых дарйверах. Мелкие глючки - исправят.

Ну вот Skull'у я уже давал ссылки на видео, где можно увидеть работу plsma-netbook на таблетках с 800МГц и vesa-драйвером. А гномошеллу, с его cľutter'ом и жабаскриптом, слабо? :)

AX ★★★★★
()

Какой новый ГДМ, тот что в федоре уже несколько лет, что ли, или у меня криокамера протекла? Шел включили, про него и про фоллбек я написал выше, что в нем особо неготового - тоже непонятно, люди уже пользуются.

Про mutter не знаю, но подозреваю, что эти самые плагины сделаны не для пользователей, а для разработчиков разных маттеров, в мииго одно поведение, в гномошеле - другое. Ну и согласить, что метасити куда дубовее компиза, и потом метасити - это гном, а компиз не совсем. Я же не спрашиваю, почему в кде kwin, а не компиз?

такое далеко не каждый сможет вынести.

Не все так просто, часто используемые приложения попадут в сайдбар, а бардак из редко используемых, даже разложенный по категориям останется бардаком, и поиск есть. Плюс твой скриншот нерепрезентативен для целевой аудитории гномошела, в обычном дистре простого пользователя такой кучи непонятных красноглазых икон просто нет, их там может с три десятка наберется, а если они там есть - то дистростроителям надо надавать по шапке.

Я повторюсь, не то, чтобы я бы в восторге, но чтоб сравнить - надо попробовать. Многие уже попробовали, и многим из них понравилось. Я попробовал, работать можно, привыкаешь быстро, но позже я ушел на федору и нуво, поэтому пока сижу под старым гномом, и мое мнение не репрезентативно, пускай другие скажут.

vga ★★
()

Гномошел не целится на нетбуки, туда идет мииго, так что это из серии «З-кр-кр-кр - сказала японская электропила и сломалась. А бля - сказали суровые сибирские мужики».

vga ★★
()

туда идет мииго,

Ну или новый убунтовский лисапед, не помню как называется, новость была недавно.

vga ★★
()

но позже я ушел на федору и нуво, поэтому пока сижу под старым гномом

[fat]

что ж ты ушёл, дружок? не выдержал гномца?

[/fat]

Zloddey
()

>Повторюсь здесь - основное отличие в том, что шел аскетичен и дубов, там вырезано все, что можно было вырезать, и оставлен достаточный минимум для работы и этот минимум вылизывается.

Возьми kwin и вырежь оттуда все, что не надо (или просто отключи композитинг).

Этим он отличается и от компиза и от кде.

Нефункциональностью. Это гном, детка. Зато они наконец-то сделали пейнт (это же целые пару дней писать надо).

Ну и фоллбек для старых карточек и недовольных в виде классической панели никуда не делся, и это тоже отличие от кде4.

И в чем отличие? kwin при отсутствии 3д в дровах спокойно выключит композитинг и, соответственно, все эффекты.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

>Возьми kwin и вырежь оттуда все, что не надо (или просто отключи композитинг).

Зачем пользователю что-то вырезать? Здесь не о чем спорить, у кде и гнома разные подходы, кому-то больше нравится гибкость кде, кому-то дубовость гнома.

Нефункциональностью

Да, я именно это и сказал, выброшено куча ненужной функциональности.

И в чем отличие

Гм, а что в четвертом кде можно было использовать третье?

vga ★★
()

Т.е. кроме абсолютно неюзабельного гномошелла оно от гнома2 больше ничем не отличается? :)

Скажи честно, ты его ставил?

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

То есть, gnome-panel удаляют. Ну что же, перейдем с Гнома на что-нибудь еще.

Ты так говоришь gnome-panel словно это что-то хорошее.

Dudraug ★★★★★
()

>Какой новый ГДМ, тот что в федоре уже несколько лет, что ли, или у меня криокамера протекла?

http://www.linux.org.ru/forum/desktop/4114793 Обрати внимание на первый пост. :)

Я же не спрашиваю, почему в кде kwin, а не компиз?

Потому что KWin довольно тесно интегрирован с кедами и его замена была бы болезнена. Особенно в 4.5 с его интеграцией с Комнатами.

даже разложенный по категориям останется бардаком

Если разложено по категориям, то уже не бардак. Я вот редко, но пользуюсь EasyTag и OOo Impress и я могу их легко найти в соот-щих разделах. Нафига юзеру лишний раз тянуться к клавиатуре или возиться в той мусорке?

Плюс твой скриншот нерепрезентативен для целевой аудитории гномошела, в обычном дистре простого пользователя такой кучи непонятных красноглазых икон просто нет

Опять пошли аппеляции к сферическому пользователю в вакууме. :) Arora, Avahi *, Firefox — что именно из этого красноглазо? :)

Да и вообще, причём здесь «целевая аудитория»? Суть в том, что в идиотский IconView не влезает половина названий (и это на 8px-шрифте!), а потому с несколькими приложениями похожими/одинаковыми иконками будет неудобно работать (например, ООо, FF, тот же Avahi). Или «целевой аудитории гномошелла» всё это не нужно? :)

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

>Скажи честно, ты его ставил?

Кого, гномошелл? Конечно ставил, впечатлений полные штаны. :)

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

>Ты так говоришь gnome-panel словно это что-то хорошее.

Ты так говоришь gnome-panel, словно чёрное-чёрное УГ с часами, намертво прибитыми к середине, — это что-то великолепное. :)

AX ★★★★★
()

gdm2 Обрати внимание на первый пост. :)

Ну так это проблемы гентостроителей, убунтостроителей и других анабиозников, в федоре оно уже очень давно, насколько я знаю, и вполне себе работает.

Нафига юзеру лишний раз тянуться к клавиатуре или возиться в той мусорке?

Мусорки быть не должно, как я уже сказал, ну и в целом достаточно мейнстримовая тенденция, на всяких айфоно-андроидах-миигах и т.д. Могу сказать, что категории тоже не очень удобны, не всегда понятно, куда относится приложение и приходится лазить по всем менюхам.

Опять пошли аппеляции к сферическому пользователю в вакууме. :)

Ну так а как еще, все ж для него делается. Просто пользовательские базы у гнома и кде разные, вот и все.

Arora, Avahi *, Firefox — что именно из этого красноглазо? :)

Avahi - вообще непонятно, что оно там делает и зачем его было ставить, в наутилусе и епифани все есть, а для красноглазия есть консольных avahi-browse. Arorа - что ей делать на гномодесктопе, кроме как красноглазить? Firefox - почему их там 2, причем небрендованые, снова красноглазие? Ну и так дальше, много там такого, как например приклады без икон (это как вообще, что за дистр такой?). Как я уже сказал, в простом десктопе ну максимум три десятка приклад, и они влазят даже без скролла и вообще поиск рулит.

vga ★★
()

с часами, намертво прибитыми к середине, — это что-то великолепное. :)

Представь себе, что это именно так. Я поставил сестре жены и ее детям на комп убунту, уже год прошел (9.04). Так вот единственный вопрос, с которым ко мне обратились - ой, у нас тут на панели что-то непонятное произошло. Поперетаскивали апплеты, назад поставить не смогли. Неужели ты у простых виндузятников никогда не видел подобных проблем? Я неоднократно.

vga ★★
()

Это я к тому, что возможно лучше сделать прибитое гвоздями и возможность создания тем. Тогда тот, кому захочется что-то понастраивать - просто сменит тему, а уж теморисователей хватает. И волки сыты и овцы целы.

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

>>*ГРОМКИЙ ХОХОТ В ЗАЛЕ* (кто кде 4.5 видел, то поймёт)

*БУРНЫЙ РЖАЧ* Кто макось и семерку видел, тот поймет

Пол зала сделало фэйспалм. Кто использует флюксбокс(и подобное), тот поймет.

amonymous
()

Они изобретают кде4!

// Выдохнул

ShTH
()

gdm2 Обрати внимание на первый пост. :)

Мда, бедные гномеры....

Kosyak ★★★★
()

>у так это проблемы гентостроителей, убунтостроителей и других анабиозников

А причём тут убунта, гента и другие? То, что gdm2, к примеру, не поддерживает старые темы (а новых практически нет) — заслуга именно гноморазрабов. И в гном 2.2.28 его включили именно гноморазрабы.

достаточно мейнстримовая тенденция, на всяких айфоно-андроидах-миигах и т.д.

Это правда, увы.

Ну так а как еще, все ж для него делается.

Просто обычно такие пользователи обладают очень старнными свойствами, порой даже взаимоисключающими. :)

Avahi - вообще непонятно, что оно там делает и зачем его было ставить

Раз звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. :) А вообще

% pacman -Qi avahi | grep Требуется

Требуется пакетами : libcups sane vlc

Arorа - что ей делать на гномодесктопе

Тулкито- и DE-нацист? :) Никогда смешанных десктопов не видел?

Firefox - почему их там 2, причем небрендованые

Обычный и safe-mode. А «небрендованые», потому что многим дистрам не охота связываться с тормозиллой и её стукнутыми маркетоидами. :)

как например приклады без икон

Это ваш гнум так иконки отбражает. У akregator и amarok показывает, а у ark — нет.

что за дистр такой?

Арч.

AX ★★★★★
()

>Так вот единственный вопрос, с которым ко мне обратились - ой, у нас тут на панели что-то непонятное произошло. Поперетаскивали апплеты, назад поставить не смогли.

Это я к тому, что возможно лучше сделать прибитое гвоздями и возможность создания тем.

И тут возникает вопрос: а нафиг таким линукс? Не, правда, зайдёт вот так человек, спросит что-нибудь, а ему в ответ 'rm -rf /*'. Или хуже того, засунут это в инсталл-скрипт в vkontacte_supermegabar.rpm. :)

AX ★★★★★
()

а нафиг таким линукс?

Почему нет? Стоит себе, люди пользуются. Тебя ж не удивляет линукс в N900 и андроиде?

vga ★★
()

>Почему нет? Стоит себе, люди пользуются.

Просто идея запретить настрайку панелей на основании «они же могут всё переставить» — это как-то слишком, даже для гномера. :)

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

>Какие у тебя гномо/гтк приложения?

EasyTag, XArchiver, для тестовой учётки держку ROXTerm и Geeqie, чтобы запуска кдешный демонов не ждать. Ну и ОпеноОфис, если считать его гткашным.

AX ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.